Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПЕЛАРГОНИДИН<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.02-04В3.88

Автор(ы) : Toki, Kenjiro, Saito, Norio, Kuwano, Harumitsu, Terahara, Norihiko, Honda, Toshio
Заглавие : Acylated anthocyanins in Verbena flowers
Источник статьи : Phytochemistry. - 1995. - Vol. 38, N 2. - С. 515-518
Аннотация: Из цветков V. hybrida выделили и идентифицировали 3,5-ди-О-(6-О-ацетил-'бета'-D-глюкопиранозиды) цианидина и пеларгонидина и 3-О-(6-О-малонил-'бета'-D-глюкопиранозид)-5-О-(6-ацетил-'бета'-D- глюкопиранозид) пеларгонидина. Библ. 14
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: АНТОЦИАНИНЫ
ЦИАНИДИН
ПЕЛАРГОНИДИН
АЦИЛИРОВАНИЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
VERBENA HYBRIDA
ЦВЕТОК
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.02-04В3.93

Автор(ы) : Hosokawa, Keizo, Fukunaga, Yukio, Fikushi, Eri, Kawabata, Jun
Заглавие : Seven acylated anthocyanins in the blue flowers of Hyacinthus orientalis
Источник статьи : Phytochemistry. - 1995. - Vol. 38, N 5. - С. 1293-1298
Аннотация: Из синих цветков H. orientalis L. выделили два новых ацилированных антоциана, которые идентифицировали как дельфинидин-3-O-(6-O-цис-п-кумарил-'бета'-D-глюкозид)-5-O-(6-O- малонил-'бета'-D-глюкозид) и петунидин-3-O-(6-O-транс-п-кумарил-'бета'-D-глюкозид)-5-O-(6-O- малонил-'бета'-D-глюкозид). Кроме них выделили ранее известные 3 ацилированных гликозида дельфинидина, ацилированный гликозид цианидина и ацилированный гликозид пеларгонидина. Япония, Iwate Biotech. Res. Center, 22-174-4 Narita, Kitakami, Iwate 024. Библ. 4
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: АНТОЦИАНЫ
АЦИЛИРОВАННЫЕ
ДЕЛЬФИНИДИН
ПЕЛАРГОНИДИН
ГЛИКОЗИДЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ
СТРОЕНИЕ
HYACINTHUS ORIENTALIS
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 96.02-04В1.128

Автор(ы) : Toki, Kenjiro, Saito, Norio, Kuwano, Harumitsu, Terahara, Norihiko, Honda, Toshio
Заглавие : Acylated anthocyanins in Verbena flowers
Источник статьи : Phytochemistry. - 1995. - Vol. 38, N 2. - С. 515-518
Аннотация: Из цветков V. hybrida выделили и идентифицировали 3,5-ди-О-(6-О-ацетил-'бета'-D-глюкопиранозиды) цианидина и пеларгонидина и 3-О-(6-О-малонил-'бета'-D-глюкопиранозид)-5-О-(6-ацетил-'бета'-D- глюкопиранозид) пеларгонидина. Библ. 14
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: VERBENACEAE (DICOT.)
VERBENA HYBRIDA (DICOT.)
АНТОЦИАНИНЫ
ЦИАНИДИН
ПЕЛАРГОНИДИН
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.06-04В3.51

Автор(ы) : Hosokawa, Keizo, Fukunaga, Yukio, Fukushi, Eri, Kawabata, Jun
Заглавие : Five acylated pelargonidin glucosides in the red flowers of Hyacinthus orientalis
Источник статьи : Phytochemistry. - 1995. - Vol. 40, N 2. - С. 567-571
Аннотация: Из красных цветков гиацинта (H. orientalis; семейство Liliaceae), помимо трех ранее известных ацилированных малоновой, кофейной и феруловой кислотами глюкозидов пеларгонидина, выделили два новых. Их идентифицировали как пеларгонидин-3-O-(6-O-транс-п-кумарил-'бета'-D-глюкозид)-5-O-(6-O- ацетил-'бета'-D-глюкозид) и пеларгонидин-3-O-(6-O-ферулоил-'бета'-D-глюкозид)-5-O-(6-O- малонилглюкозид). Для их идентификации использовали 1D- и 2D-ЯМР-спектрометрию. Япония, Gakken Inst. Plant Technol., Chigasaki, Kanagawa 253. Библ. 9
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: ПЕЛАРГОНИДИН
АЦИЛИРОВАННЫЕ ГЛЮКОЗИДЫ
МАЛОНОВАЯ КИСЛОТА
КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА
ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
HYACINTHUS ORIENTALIS
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.07-04Т2.100

Автор(ы) : Acker Saskia A.B.E.van, Tromp Michel N.J.L., Haenen Guido R.M.M., Vijgh Wim J.F.van der, Bast, Aalt
Заглавие : Flavonoids as scavengers of nitric oxide radical
Источник статьи : Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1995. - Vol. 214, N 3. - С. 755-759
Аннотация: В модельных опытах установлено, что флавоноиды являются весьма эффективными гасителями радикалов окиси азота (*NO). При этом антоцианидины цианидин и пеларгонидин обладают более высокой антикосидантной активностью, чем флавонол рутин и гидроксиэтилрутинозиды. Нидерланды, Div. Molec. Pharmacol., Vrije Univ., 1081HV Amsterdam. Библ. 17
ГРНТИ : 34.45.21
Предметные рубрики: ФЛАВОНОИДЫ
АНТОЦИАНИДИНЫ
ЦИАНИДЫ
ПЕЛАРГОНИДИН
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
АЗОТ ОКСИД
РАДИКАЛЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.05-04В3.85

Автор(ы) : Saito, Norio, Tatsuzawa, Fumi, Hongo, Aki, Win, Khin Wla, Yokoi, Masato, Shigihara, Atsushi, Honda, Toshio
Заглавие : Acylated pelargonidin 3-sambubioside-5-glucosides in Matthiola incana
Источник статьи : Phytochemistry. - 1996. - Vol. 41, N 6. - С. 1613-1620
Аннотация: Из пурпурнокрасных цветков левкоя (M. incana) выделили 10 ацилированных 3-самбубиозид-5-глюкозидов пеларгонидина и кроме того 3-глюкозид пеларгонидина. Ацильные фрагменты в их молекулах представлены малоновой, n-кумаровой, кофейной и феруловой к-тами. Приводятся данные УФ-, {1}H-ЯМP- и масс-спектрометрии выделенных антоцианов. Япония, Chem. Lab. Meiji-Gakuim Univ., Totsuka, Yokohama. Библ. 10
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: АНТОЦИАНЫ
ПЕЛАРГОНИДИН
САМБУБИОЗИД ГЛЮКОЗИДЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ
MATTHIOLA INCANA
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.02-04В4.264

Автор(ы) : Rodriguez-Saona Luis E., Giusti M.Monica, Wrolstad Ronald E.
Заглавие : Anthocyanin pigment composition of red-fleshed potatoes
Источник статьи : J. Food Sci. - 1998. - Vol. 63, N 3. - С. 458-465
Аннотация: Определили состав антоцианов (АН), содержание пигментов и состав фенольных в-в для 33 сортов картофеля (Solanum tuberosum и S. stenotomum), имеющего красные клубни. Содержание АН составляло от 2 до 40 мг/100 г свежего веса клубней. Состав АН определили методом ВЭЖХ, спектральным анализом и масс-спектрометрией. Все образцы красного картофеля имели сходный пигментный состав, в качестве главного АН (70%) был представлен пеларгонидин-3-рутинозид-5-глюкозид, ацилированный п-кумаровой к-той. Установлено также присутствие гликоалкалоидов в окрашенных экстрактах из картофеля. США, Dep. Food Sci. and Technol., Oregon St. Univ., Corvallis, OR 97331. Библ. 50
ГРНТИ : 68.35.49
Предметные рубрики: АНТОЦИАНЫ
СОДЕРЖАНИЕ
СОСТАВ
ПЕЛАРГОНИДИН-3-РУТИНОЗИД-5-ГЛЮКОЗИД
АЦИЛИРОВАННЫЙ
КУМАРОВАЯ КИСЛОТА
КРАСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.03-04В3.76

Автор(ы) : Rodriguez-Saona Luis E., Giusti M.Monica, Wrolstad Ronald E.
Заглавие : Anthocyanin pigment composition of red-fleshed potatoes
Источник статьи : J. Food Sci. - 1998. - Vol. 63, N 3. - С. 458-465
Аннотация: Определили состав антоцианов (АН), содержание пигментов и состав фенольных в-в для 33 сортов картофеля (Solanum tuberosum и S. stenotomum), имеющего красные клубни. Содержание АН составляло от 2 до 40 мг/100 г свежего веса клубней. Состав АН определили методом ВЭЖХ, спектральным анализом и масс-спектрометрией. Все образцы красного картофеля имели сходный пигментный состав, в качестве главного АН (70%) был представлен пеларгонидин-3-рутинозид-5-глюкозид, ацилированный п-кумаровой к-той. Установлено также присутствие гликоалкалоидов в окрашенных экстрактах из картофеля. США, Dep. Food Sci. and Technol., Oregon St. Univ., Corvallis, OR 97331. Библ. 50
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: АНТОЦИАНЫ
СОДЕРЖАНИЕ
СОСТАВ
ПЕЛАРГОНИДИН-3-РУТИНОЗИД-5-ГЛЮКОЗИД
АЦИЛИРОВАННЫЙ
КУМАРОВАЯ КИСЛОТА
КРАСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.01-04В3.118

Автор(ы) : Johnson Eric T., Yi, Hankuil, Shin, Byongchul, Oh, Boung-Jun, Cheong, Hyeonsook, Choi, Giltsu
Заглавие : Cymbidium hybrida dihydroflavonol 4-reductase does not efficiently reduce dihydrokaempferol to produce orange pelargonidin-type anthocyanins
Источник статьи : Plant J. - 1999. - Vol. 19, N 1. - С. 81-85
Аннотация: Изучали молекулярные механизмы, участвующие в формировании окраски у цветков C. hybrida. Были клонированы гены дигидрофлавонол-4-редуктазы (ДФР) из C. hybrida, к-рые были трансформированы в клетки петуньи. Установили, что ДФР из C. hybrida не окисляет дигидрокемпферол, в реакции, необходимой для образования пеларгонидина. Филогенетический анализ показал, что окисление дигидрокемпферола во время эволюции голосеменных осуществлялось дважды. Корея, Kumho Life and Environmental Sci. Lab., 1 Oryong-dong, Puk-gu, Kwangju 500-712 Korea. Библ. 15
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: ДИГИДРОФЛАВОНОЛ-4-РЕДУКТАЗА
CYMBIDIUM HYBRIDAE
ЦВЕТКИ
ОКРАСКА
АНТОЦИАНИНЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПЕЛАРГОНИДИН
ДИГИДРОКЕМПФЕРОЛ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 12.12-04Т1.93

Автор(ы) : Mullen, William, Edwards Christine A., Serafini, Mauro, Crozier, Alan
Заглавие : Bioavailability of pelargonidin-3-O-glycoside and its metabolites in humans following the ingestion of strawberries with and without cream
Источник статьи : J. Agr. and Food Chem. - 2008. - Vol. 56, N 3. - С. 713-719
Аннотация: При употреблении в пищу 200 г клубники, содержащей 222 мкмоль пеларгонидин-3-О-глюкозида, значения С[макс] и t[макс] его главного метаболита, пеларгонидин-О-глюкуронида(I), составляли для плазмы 274 нМ и 1,1 часа в среднем соотв. При употреблении клубники совместно со сливками величина C[макс] не изменялась, а значение t[макс] возрастало до 2,4 час., но снижало ее в течение первых 2 час. и повышало в период 5-8 час. после приема. Величина C[макс] для I плазмы под влиянием сливок не изменялась. Сделан вывод, что сливки вызывают замедление опустошения желудка и увеличивают продолжительность транcпорта пищи от полости рта до слепой кишки. Великобритания, Faculty of Biomed. and Life Sci., Univ. of Glasgow, Glasgow G12 8QQ
ГРНТИ : 34.45.15
Предметные рубрики: ПЕЛАРГОНИДИН-3-ГЛЮКОЗИД
МЕТАБОЛИТЫ
ФАРМАКОКИНЕТИКА
БИОДОСТУПНОСТЬ
КЛУБНИКА
СЛИВКИ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 15.04-04Т4.13

Автор(ы) : Kemenickova, Alzbeta, Anzenbacherova, Eva, Pavek, Petr, Soshilov Anatoly A., Denison Michael S., Anzenbacher, Pavel, Dvorak, Zdenek
Заглавие : Pelargonidin activates the AhR and induces CYP1A1 in primary human hepatocytes and human cancer cell lines HepG2 and LS174T
Источник статьи : Toxicol. Lett. - 2013. - Vol. 218, N 3. - С. 253-259
Аннотация: Воздействие пеларгонидина (I) на клетки HepG2 и LS174T индуцировало экспрессию мРНК CYP1A1 в 5 раз более эффективно, чем воздействие 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксина в конц-ии 5 нМ. Методом анализа связывания лигандов показано, что I является неэффективным лигандом рецептора ароматических углеводородов. Величина IC[50] ингибирования активности CYP1A1 при воздействии I составляла 33 мкМ
ГРНТИ : 34.47.03
Предметные рубрики: УГЛЕВОДОРОДЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ
ТЕТРАХЛОРДИБЕНЗОДИОКСИН
ПЕЛАРГОНИДИН
РЕЦЕПТОРЫ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 92.07-04В3.129

Автор(ы) : Lu, Ting Sen, Saito, Norio, Yokoi, Masato, Shigihara, Atsushi, Honda, Toshio
Заглавие : Acylated pelargonidin glycosides in the red-purple flowers of Pharbitis nil
Источник статьи : Phytochemistry. - 1992. - Vol. 31, N 1. - С. 289-295
Аннотация: Из окрашенных в красно-пурпурный цвет цветков 23 разновидностей P. nil после хроматографирования на колонках Сефадекса ЛХ-20. Диаиона НР-20, препаративной ТСХ на целлюлозе и ВЭЖХ выделили 5 антоцианов (АН), 4 из к-рых были ацильными производными кофейной к-ты. Показано, что увеличение числа кофеильных заместителей в молекуле АН сопровождается возрастанием устойчивости АН и сдвигом окраски в синюю сторону. Библ. 12.
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: ЦВЕТОК
ОКРАСКА
ГЛИКОЗИДЫ
ПЕЛАРГОНИДИН
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
PHARBITIS NIL
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 92.07-04В3.142

Автор(ы) : Toki, Kenjiro, Yamamoto, Toru, Terahara, Norihiko, Saito, Norio, Honda, Toshio, Inoue, Hiroyuki, Mizutani, Hiroaki
Заглавие : Pelargonidin 3-acetylglucoside in verbena flowers
Источник статьи : Phytochemistry. - 1991. - Vol. 30, N 11. - С. 3828-3829
Аннотация: Сухие лепестки фуксиновых цветков Verbena экстрагировали смесью C[2]H[5]OH-HCOOH-H[2]O. Антоцианы выделяли из экстракта методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Три антоциановых пигмента получили экстракцией смесью HCOOH-CH[3]OH-H[2]O. Этими пигментами были оранжево-красный антоциан, пеларгонидин-3-О-(6-О-(ацетил)- 'бета'-D-глюкопиранозид, оранжевокрасный антоциан, 3-(6-малонилглюкозид) пеларгонидина и красно-пурпурный антоциан, цианидин. Для идентификации пигментов использовали хроматографич. и спектральные методы. Япония, Lab. Floriculture, Minami-Kyushu Univ., Takanabe, Miyazaki 884.
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: АНТОЦИАНЫ
ПЕЛАРГОНИДИН-3АЦЕТИЛГЛЮКОЗИД
ЦИАНИДИН
ВЫДЕЛЕНИЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
VERBENA SP.
ЦВЕТОК
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 16.08-04Т4.275

Автор(ы) : Kamenickova, Alzbeta, Anzenbacherova, Eva, Pavek, Petr, Soshilov Anatoly A., Denison Michael S., Zapletalova, Michaela, Anzenbacher, Pavel, Dvorak, Zdenek
Заглавие : Effects of anthocyanins on the AhR-CYP1A1 signaling pathway in human hepatocytes and human cancer cell lines
Источник статьи : Toxicol. Lett. - 2013. - Vol. 221, N 1. - С. 1-8
Аннотация: Антоцианины пеларгонидин-3-О-рутинозид (I) и цианидин-3,5-О- (II) зависимым от конц-ии образом активировали рецептор ароматических углеводородов AhR, а также индуцировали мРНК CYP1A1, но не его белок, в гепатоцитах HepG2 и раковых клетках кишечника LS174T человека. Ни один из исследованных антоцианинов в конц-ии 100 мкМ не ингибировал активность CYP1A1 50%, a I и II снижали его активность до 79% и 65% соотв. Считают, что, исключая I и II, исследованные 19 антоцианинов и включающие их 3 пищевых добавки не влияли на сигнальный каскад AhR-CYP1A1
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: АНТИЦИАНИНЫ
ГЕПАТОЦИТЫ
РАКОВЫЕ КЛЕТКИ
ПЕЛАРГОНИДИН-3-0-РУТИОЗИЛ
ЦИАНИДИН-3,5-О-ДИГЛЮКОЗИЛ
РЕЦЕПТОР АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)