Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПАРАФОВЕАЛЬНАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.05-04М3.431

Автор(ы) : Chastain, Garvin
Заглавие : Does order of letter analysis contribute to the parafoveal identification asymmetry?
Источник статьи : J. Gen. Psychol. - 1988. - Vol. 115, N 4. - С. 397-402
Аннотация: При кратковременном предъявлении пары близко расположенных букв (Б), одна из к-рых является целью (ЦБ) идентификации (Ид), а др. - шумом (ШБ), точность Ид зависит от их взаимного расположения относительно фовеа. Ошибок меньше, когда ШБ расположена ближе к фовеа, и больше при периферич. расположении ШБ. Одна из гипотез связывает эту асимметрию со стратегией внимания начинать считывание с более удаленной Б. Прямая проверка этой гипотезы включала предъявление на 40 мс ЦБ (С или G) и ШБ (всегда N) в правом или в левом полуполе зрения (расстояние до ЦБ - 2,75'ГРАДУС'). Относительное расположение ЦБ и ШБ меняли либо блоками по сериям, либо случайным образом. Вопреки ожиданиям, блоковый порядок предъявления не привел к нивелированию асимметрии, а, наоборот, усилил ее по сравнению с условиями со смешенным порядком предъявления. В отличие от ЦБ с ШБ с фовеальной стороны, точность Ид ЦБ с периферич. ШБ не зависела от порядка предъявления. Этот факт доказывает, что на самом деле работает стратегия внимания, ориентированная на считывание Б в направлении изнутри вовне. США, Boise State Univ., Boise ID 83725. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ
БЛИЗКО РАСПОЛОЖЕННЫЕ БУКВЫ
ПОРЯДОК АНАЛИЗА
ПАРАФОВЕАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
АСИММЕТРИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.12-04М3.715

Автор(ы) : Blanchard Harry E., Pollatsek, Alexander, Rayner, Keith
Заглавие : The acquisition of parafoveal word information in reading
Источник статьи : Percept. and Psychophys. - 1989. - Vol. 46, N 1. - С. 85-94
Аннотация: Техника "движущегося окна" (Ок), позволяющая контролировать структуру предъявляемого текста в зависимости от позиции глаза, использована для объяснения факта увеличения длительности фиксации (Ф) при уменьшении объема доступной зрит. информации. Испытуемые читали предложения в условиях, когда размер Ок оставался постоянным (1 или 2 слова - Сл - вправо кроме фиксируемого Сл), менялся с каждым или через 1 движение глаз или распространялся на весь текст. Кроме того, варьировали вид текста за пределами Ок - он заменялся на буквы "Х" или случайные буквы. Эти манипуляции позволяли разграничить влияние размера Ок для текущей и для будущей Ф. Доказано заметное уменьшение времени Ф на том Сл, к-рое попадало в Ок в течение предыдущей Ф. Этот рез-т не зависел от способа измерения - по длительности 1-й Ф глаза на Сл либо по сумме всех Ф взора. Текущая же фиксация Сл очень мало зависела от размера Ок. Небольшой вклад в изучаемый эффект вносила и глобальная стратегия управления взором, различная для ситуаций с постоянным и переменным размером Ок. Выделены конкретные механизмы использования парафовеальной информации - глаза проскакивали короткие Сл и меньше задерживались на длинных Сл, увиденных на предыдущую Ф. США, Univ. of Massachusetts, Amherst, MA, 01003. Библ. 31.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ЧТЕНИЕ
ФИКСАЦИЯ ВЗОРА
ПАРАФОВЕАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 90.03-04М3.413

Автор(ы) : Lee B.B., Martin P.R., Valberg A.
Заглавие : Sensitivity of macaque retinal ganglion cells to chromatic and luminance flicker
Источник статьи : J. Physiol. - 1989. - Vol. 414. - С. 223-243
Аннотация: Р-ции тонических и фазных ганглиозных клеток (ГК) парафовеальной обл. на синусоидально модулированный свет регистрировали интраокулярно. Контрастные пороги и зависимости ответа от светлоты сравнивали при светлотных (СМ) и цветовых мельканиях (ЦМ). К СМ были более чувствительны фазные неоппонентные ГК, имеющие входы как от красных, так и зеленых колбочек. Чувствительность максимальна при 10 Гц, часто наблюдалось удвоение частоты ответа. Тонические цветооппонентные ГК были малочувствительны к СМ, но хорошо отвечали на цветовые красные, зеленые и особенно на красно-зеленые мелькания в диапазоне 1- 20 Гц. ГК, имеющие синечувствительные входы, отвечали лишь на синие и зеленые мелькания. В опытах с избирательной стимуляцией либо красных, либо зеленых колбочек (подбором спектрального состава излучений, различающихся возбуждением лишь одного типа колбочек) показано, что в ГК с красным или зеленым on-центром пороги по обоим входам одинаковы, т. е. вклады центра и периферии рецептивных полей одинаковы. При этом сигналы центра и периферии суммировались, увеличивая чувствительность вдвое при красно-зеленых мельканиях, и наоборот, сильно ослабляли р-ции на СМ. Для фазных ГК зависимость чувствительности от частоты СМ была такой же, как аналогичная психофиз. кривая для человека. То же относится к тоническим ГК при ЦМ с частотой 2 Гц Но при частоте ЦМ 2 Гц психофиз. чувствительность к ЦМ, как известно, сильно падает, чего не наблюдается в тонических ГК. Обсуждаются возможные причины этого расхождения между свойствами тонических цветооппонентных ГК и субъективными ощущениями. ФРГ, Max Planck Inst. for Biophysical Chemistry, Gottingen. Библ. 43.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: СЕТЧАТКА
ПАРАФОВЕАЛЬНАЯ
ГАНГЛИОЗНЫЕ КЛЕТКИ
ХРОМАТИЧЕСКИЕ МЕЛЬКАНИЯ
СВЕТЛОТНЫЕ МЕЛЬКАНИЯ
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ОБЕЗЬЯНЫ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 90.04-04М3.570

Автор(ы) : Inhoff, Albrecht Werner
Заглавие : Parafoveal processing of words and saccade computation during eye fixations in reading
Источник статьи : J. Exp. Psychol. Hum. Percept. and Perform. - 1989. - Vol. 15, N 3. - С. 544-555
Аннотация: Использование парафовеальной информации при чтении текста оценивали посредством манипулирования: 1) объем и пространств. позицией релевантной парафовеальной информации; 2) длиной парафовеального слова (5-6 или 7-11 букв); 3) формой маскирования текста (буквы "X" или случайные буквы); 4) направлением чтения (слева направо или справа налево). Испытуемые читали предложения, состоящие из 6 слов. Эффективность восприятия оценивали по длительности фиксаций и по длине саккад (Са) на целевые слова. Выигрыш был наибольшим при предварительном обзоре целого периферич. слова, а начальная триграмма имела преимущество над конечной триграммой только при буквенной маскировке. Показ периферич. слова удлинял и амплитуду Са. Для объяснения рез-тов привлекается модель логогенов, предполагающая активацию внутренней лексич. репрезентации в ответ на опознание букв с их относит. позицией в слове. Указано на тесную связь процесса программирования Са с процессом восприятия парафовеальных слов. США, State Univ. of New York at Binghamton, Binghamton, NY 13901. Библ. 23.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ
СЛОВА
ЧТЕНИЕ
ПАРАФОВЕАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
МОДЕЛЬ ЛОГОГЕНОВ
ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
САККАДИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 92.04-04П1.065

Автор(ы) : Vitu F.
Заглавие : The influence of parafoveal preprocessing and linguistic context on the optimal landing position effect
Источник статьи : Percept. and Psychophys. - 1991. - Vol. 50, N 1. - С. 58-75
Аннотация: Во многих экспериментах было выявлено существование оптимальной позиции глаза на словах (Сл), когда они предъявлялись либо в изоляции, либо внутри текста: когда 1-я фиксация приходилась примерно на середину Сл, вероятность рефиксации этого Сл и суммарная длительность его фиксации были меньше, чем для др. позиций в Сл. Чтобы понять причины, по к-рым этот эффект ослабляется во время чтения (Ч), определяли влияние на него 2 факторов предварительной парафовеальной обработки и лингвистического контекста. Ситуация тестирования была максимально приближена к процессу Ч. Через 500 мс после прочтения предложения, контекст к-рого предполагал предсказуемое или нейтральное продолжение, справа от позиции глаза предъявляли Сл или зашумленную строку, менявшуюся на Сл после окончания саккады. Рез-ты показали, что эти факторы почти не влияют на положение оптимальной позиции глаза на Сл. Необходимо искать др. факторы, влияющие на ослабление этого эффекта при Ч. Франция, Univ. Rene Descartes, 75006 Paris. Библ. 40.
ГРНТИ : 15.21.41
Предметные рубрики: ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ
ОПТИМАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ГЛАЗА НА СЛОВЕ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПАРАФОВЕАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА
ЛИГНВИСТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 92.04-04П1.100

Автор(ы) : Hadley Jeffrey A., Healy Alice F.
Заглавие : When are reading units larger than the letter? Refinement of the unitization reading model
Источник статьи : J. Exp. Psychol. Learn., Mem., and Cogn. - 1991. - Vol. 17, N 6. - С. 1062-1073
Аннотация: В 4 экспериментах испытуемым предлагалось обводить кружком каждую букву "t", встречающуюся при чтении. В противоречие прогнозу, сделанному на основе "модели чтения по единицам", кол-во ошибок обнаружения t в слове "the" не увеличилось при нарушении нормального чтения посредством: 1) чтения справа налево; 2) увеличения интервала между словами перед стимульным словом; 3) увеличения интервала между словами после стимульного слова; 4) введением смотровой щели, вмещавшей 5 букв. Предлагается уточненная модель чтения по единицам, в к-рую вводятся единицы чтения большие, чем буквы, и идентифицируемые парафовеальной областью. США, Dep. of Psychol., Univ. of Colorado, Campus Box 345, Boulder, Colorado 80309- 0345. Библ. 29.
ГРНТИ : 15.21.41
Предметные рубрики: РЕЧЬ
ЧТЕНИЕ
МОДЕЛЬ ЧТЕНИЯ ПО ЕДИНИЦАМ
ЕДИНИЦЫ ЧТЕНИЯ
ПАРАФОВЕАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 16.10-04П1.32

Автор(ы) : Herring David R., White Katherine R., Jabeen Linsa N., Song, Inkyung, Crites (Jr.) Stephen L.
Заглавие : Something (important) is out there! Effects of prime arousal and location on evaluative priming
Источник статьи : Motiv. and Emot. - 2015. - Vol. 39, N 5. - С. 742-752
Аннотация: По данным исследований, большая часть визуальных сигналов, связанных с вниманием/возбуждением, воспринимается фовеальной областью сетчатки глаза. При этом для выживания важна способность быстрой обработки парафовеальной информации, обеспечивающая реакцию на мотивационно значимые стимулы. Для изучения возможности оценки валентности стимула на основе парафовеальной информации предложена парадигма оценочного прайминга. В трех экспериментах манипулировали валентностью и потенциалом активизации ПС. В первом эксперименте ПС предъявлялись фовеально; активизирующий потенциал ПС не опосредовал стандартного эффекта оценочного прайминга (более быстрая реакция при совпадении валентности ПС и целевого стимула). В последующих двух экспериментах ПС предъявлялись парафовеально; активизирующий потенциал ПС опосредовал эффект оценочного прайминга в прямой зависимости. Результаты исследования соответствуют модели двойной конкуренции, предполагающей, что во время эмоциональной обработки происходит перераспределение ограниченных ресурсов между системами восприятия и реагирования. Больший активизирующий потенциал стимула усиливает конкуренцию систем при парафовеальной обработке, высвобождая ресурсы внимания для периферической информации. США, Univ. of Florida, e-mail: david.herring41@gmail.com
ГРНТИ : 15.21.41
Предметные рубрики: ВОСПРИЯТИЕ
ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ
ПАРАФОВЕАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ СЕТЧАТКИ
ВНИМАНИЕ
ВОЗБУЖДЕНИЕ
ЭМОЦИИ
ОЦЕНОЧНЫЙ ПРАЙМИНГ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)