Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОХАРАНА<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 90.03-04В7.272

Автор(ы) : Chen, Changjie, Wan, Zhixian, Liu, Ge
Заглавие : Биопрепарат JDS-CPV против гусениц соснового крапчатого шелкопряда Dendrolimus punctatus
Источник статьи : Линье кэсюэ. - 1989. - Vol. 25, N 4. - С. 307-322
Аннотация: Биопрепарат JDS-CPV был апробирован на 3- и 5-месячных личинках гусениц соснового крапчатого шелкопряда Dendrolimus punctatus. Приведены ур-ния регрессии между величиной конц-ии препарата и смертностью 3- и 5-месячных личинок. Результаты испытаний показали, что JDS-CPV является эффективным средством против гусениц шелкопряда. Библ. 9.
ГРНТИ : 68.47.37
Предметные рубрики: СОСНА
ОХАРАНА ЛЕСА
НАСЕКОМЫЕ ВРЕДИТЕЛИ
КНР
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 91.08-04А2.317

Автор(ы) : Булахов В.Л.
Заглавие : Сохранение видового разнообразия позвоночных животных как необходимое условие продления функциональных особенностей и обеспечения экологической уствойчивости лесных биогеоценозов в условиях стенной зоны Украины
Источник статьи : Пробл. рац. использ. и охраны вод. ресурсов бассейна Ниж. Днепра. - Днепропетровск, 1990. - Ч.1. - С. 75-76
Аннотация: Лесные биогеоценозы (БГц) в условиях степной зоны Украины отличаются переходящими типами круговорота в-ва и потока энергии (КВПЭ) от типичного лесного до лесостепного и остепненного. В долинных лесных БГц (I) с устойчивым лесным типом КВПЭ трансформация биотич. энергии через позвоночных осуществляется за счет гетеротрофов (на 67-79%). В байрачных дубравах (II, промежуточный тип КВПЭ) поток энергии осуществляется за счет как гетеротрофов (52%), так и автотрофов (48%). В лесных насаждениях и лесополосах на плакоре (III, остепненный тип КВПЭ) - преимущественно (58-88%) за счет автотрофов. Через позвоночных проходит 0,4-2,12% биотической энергии (с минимумом в III и максимумом в I). Остепненный тип КВПЭ характеризуется образованием сложных связей между лесной растительностью и позвоночными и многоканальных потоков биотич. энергии. Многообразие видов позвоночизменяется именяется от 52-98 в III до 103-132 в II и 299- 312 видов в I. Отмечается снижение численности и уменьшение видового состава позвоночных. Так, в III численность уменьшается в 3-5 раз, выпадение видов составляет 6,3%. Соотв. данные для II и I - 2-3 раза в 4,7%; 1,5 раза и 2,3%. Редкие и исчезающие виды составляют в III-IV-I 26,9%, 34,2%, 22,7%. Необходимо заповедание лесных экосистем для образования постоянных источников воспроизводства и восстановления фауны в нерезервированных экосистемах.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: ОХАРАНА ПРИРОДЫ
ЛЕСА
ПОЗВОНОЧНЫЕ
ЧССР
СТЕПНАЯ ЗОНА
Дата ввода:

3.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 92.07-04А2.175К

Автор(ы) : Куб.гос.ун-т Куб.гос.ун-т
Заглавие : Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем малых рек: Межресп. науч.-практ. конф : Сб. матер.
Выходные данные : Краснодар, 1992
Колич.характеристики :228 с.
4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 93.11-04А2.262

Автор(ы) : Kraufwurst, Ludwig, Heyer, Jurgen
Заглавие : Erfahrungen und Ergebnisse bei der Biotoppflege
Источник статьи : Jena's Orchideen-Heute. - Jena, 1990. - С. 40-44
Аннотация: Способы охраны биотопов редких видов должны определяться экол. потребностями последних. Так, полное заповедание ксерофитных лугов - антропогенного деривата смешанных лесов - связано с исчезновением ряда редких видов, свойственных сухим лугам (в частности многих орхидных), т. к. при этом идет восстановление лесов. Одна из мер охраны биотопов Orchidaceae - экстенсивное ведение с. х. (сенокошение после пика цветения большинства видов, периодическая уборка ветоши и т. д.). Пример таких методов охраны приведен для юж. склонов в заповеднике Лейтраталь, к-рые в течение 20 лет служат базой животноводства. В рез-те на них прекратилось закустаривание и восстанавливаются популяции орхидных. Изначально древесный ярус уничтожен; периодически отрастающие кустарники также расчищались. Постепенно восстановились луговые комплексы, близкие к исходным, богатые по видовому составу, в к-рых встречаются орхидные. Ежегодно после семеношения орхидных (июль-август), проводили сенокошение с уборкой сена во избежание избыточного обогащения почвы; в годы без скашивания убирали ветошь. На влажных лугах мероприятия по охране заключались в поддержании уровня грунтовых вод.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: ОХАРАНА ПРИРОДЫ
ЛУГА
ОРХИДНЫЕ
ГЕРМАНИЯ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)