Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОРГАН ВКУСА<.>)
Общее количество найденных документов : 63
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-63 
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 93.11-04М1.373

Автор(ы) : Takeda, Masako, Suzuki, Yuko, Obara, Nobuko, Nagai, Yasuko
Заглавие : A structure containing phospholipids in the taste buds : [Abstr.] Amez. Assoc. Anat. 106th Annu. Meet. Jointly with Jap. Assoc. Anat., San Diego, Calif., March 27-31, 1993
Источник статьи : Anat. Rec. - 1993. - Suppl. - С. 111
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
ФОСФОЛИПИДЫ
МЫШИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.06-04М1.666

Автор(ы) : Sbarbati A., Zancanaro C., Franceschini F., Osculati F.
Заглавие : Basal cells of the frog's taste organ: fluorescence histochemistry with the serotonin analogue 5,7-dihydroxytryptamine in supravital conditions
Источник статьи : Basic and Appl. Histochem. - 1989. - Vol. 33, N 4. - С. 289-297
Аннотация: У лягушек (Rana esculenta) изучали базальные клетки (БК) органа вкуса. Фрагменты слизистой языка инкубировали в среде Iscove одной или с добавкой 5,7-дигидрокситриптамина (5,7-ДГТ, аналог серотонина). В периферической и центральной частях интактного органа вкуса выявлена специфическая флуоресценция БК. Сходные рез-ты получены после механического расщепления. Преинкубация с серотонином предотвращала флуоресценцию БК. В электронном микроскопе обнаружена хорошая сохранность ультраструктуры вкусового диска после выдерживания с 5,7-ДГТ. Подчеркивают преимущества данного метода по сравнению с ранее предложенными для исследования нейроэндокринных клеток во вкусовом и др. органах. Италия, Inst. of Human Anatomy and Histology, Univ. of Verona, 37134 Verona. Библ. 26.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
БАЗАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
ФЛУОРЕСЦЕНТНАЯ ГИСТОХИМИЯ
ЛЯГУШКИ
RANA ESCULENTA
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.10-04М1.660

Автор(ы) : Belecky Teri L., Smith David V.
Заглавие : Postnatal development of palatal and laryngeal taste buds in the hamster
Источник статьи : J. Comp. Neurol. - 1990. - Vol. 293, N 4. - С. 646-654
Аннотация: Проводили изучение развития вкусовых почек (ВкП) в течение 120 дней после рождения у хомячка. У новорожденных ВкП присутствуют в кол-ве, почти равном таковому у взрослых животных, в мягком небе, однако только 39% из них имеют зрелую структуру. Вкусовые поры - показатель зрелости ВкП - увеличиваются в числе до 20-30-го дней. Начально наибольшая конц-ия ВкП отмечается в заднем и среднем отделах мягкого неба. Гортанные ВкП сосредоточены в большей степени в черпаловидно-надгортанных складках, чем на надгортаннике. В мягком небе длина (высота) ВкП коррелирует с толщиной эпителия, к-рая увеличивается с возрастом, тогда как диаметр ВкП с возрастом не меняется. В отличие от большинства видов млекопитающих, у гызунов развитие ВкП происходит преимущественно после рождения. США, Dept. of Otolaryngology and Maxillofacial Surgery, Univ. of Clyncinnati College of Medicine Cincinnati, OH 45267-0528. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 71.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
ГИСТОЛОГИЯ
ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
ХОМЯЧКИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.08-04М1.636

Автор(ы) : Sbarbati A., Zancanaro C., Franceschini F., Balercia G., Morroni M., Osculati F.
Заглавие : Characterization of different microenvironments at the surface of the frog's taste organ
Источник статьи : Amer. J. Anat. - 1990. - Vol. 188, N 2. - С. 199-211
Аннотация: У лягушек (Rana esculenta) с помощью морфол. и гистохим. методов на светооптич. и электронно-микроскопич. уровне изучали связанный с клетками внеклеточный материал на поверхности вкусового органа (ВО). Найдено, что апикальный, наружный край клеток, достигающих поверхности ВО, находится в тесном контакте со слоем аморфного материала. Гистохим. х-ки этого материала варьируют в зависимости от типа клеток, с к-рыми он контактирует. Идентифицрованы 3 различных микроокружения на поверхности ВО. Тип 1 микроокружения связан с поверхностным слоем слизистых (секреторных) клеток. Тип 2 характеризует поверхность т. н. "крыловидных" клеток, достигающих поверхности ВО в виде тонких пластин, расположенных между слизистыми клетками. Тип 3 окутывает свободные окончания предположительно вкусовых клеток; он богат кальцием и липидами. Типы 2 и 3 связывают пероксидазу. Италия, Inst. of Human Anatomy and Histology, Univ of Verona, 37134 Verona. Библ. 29.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС
УЛЬСТРАСТРУКТУРА
ГИСТОХИМИЯ
ЛЯГУШКИ
RANA ESCULENTA
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.11-04М1.405

Автор(ы) : Delay R.J., Taylor R., Roper S.D.
Заглавие : Merkel-like basal cells in Necturus taste buds contain serotonin
Источник статьи : J. Compar. Neurol. - 1993. - Vol. 335, N 4. - С. 606-613
Аннотация: Во вкусовых почках американского протея Necturus maculosus обнаружены 2 типа базальных клеток (Кл). Базальные Кл одного типа представляют собой недифференцированные Кл, предположительно стволовые. С использованием иммуногистохимии на уровне световой и электронной микроскопии установлено, что др. тип базальных Кл обладает серотониноподобной иммунореактивностью и что эти Кл имеют ультраструктуру, напоминающую ультраструктуру Кл Меркеля, и образуют синаптические контакты с соседними вкусовыми Кл и нервными волокнами. Сделан вывод, что базальные Кл, напоминающие Кл Меркеля, являются серотонинергическими интернейронами. США, Dept of Anatomy and Neurobiology, Colorado State Univ., Ft. Collins, CO 80523. Библ. 49.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
БАЗАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
СЕРОТОНИН
ИММУНОРЕАКТИВНОСТЬ
ПРОТЕИ
NECTURUS MACULOSUS
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.05-04М1.439

Автор(ы) : Delay Rona J., Roper Stephen D.
Заглавие : Ultrastructure of taste cells and synapses in the mudpuppy Necturus maculosus
Источник статьи : J. Comp. Neurol. - 1988. - Vol. 277, N 2. - С. 268-280
Аннотация: Вкусовые почки (ВкП) у протея изучали в ПЭМ. Идентифицировано и реконструировано на толстых (0,25 мкм) срезах 3 типа Кл: темные, светлые и базальные. Темные и светлые Кл простираются от базальной мембраны до поверхности языка. Апикальный отросток темных Кл выглядит ламеллярным на поперечных срезах - в противоположность светлым Кл, апикальные отростки к-рых более цилиндрические. Базальные Кл расположены у основания ВкП и не посылают отростки к поверхности языка. Цитоплазма базальных Кл содержит многочисленные светлые и гранулярные пузырьки. Некоторые шипиковидные отростки (2-3 мкм длиной) базальных Кл внедряются в цитоплазму окружающих вкусовых рецепторых Кл. Морфологически базальные Кл ВкП протея напоминают Кл Меркеля. Безмякотные афферентные нервные волокна вступают в ВкП у ее основания и следуют через ее нижнюю часть. Синапсы выявлены между вкусовыми рецепторными Кл и нервными волокнами, между базальными Кл и вкусовыми рецепторными Кл. Более 65% синапсов, обнаруженных в ВкП протея, наблюдалось в базальных Кл. Полагают, что базальные Кл играют роль в обработке хемосенсорного сигнала или интеграции вкусового ответа. США, Dept of Anatomy and Neurobiology, Colorado State Univ., Fort Collins, CO 80523. Библ. 28.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ
СИНАПСЫ
УЛЬТРАСТРУКТУРА
ПРОТЕЙ
NECTURUS MACULOSUS
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 12.11-04М1.418

Автор(ы) : Elsheikh E.H., Nasr E.S., Gamal A.M.
Заглавие : Ultrastructure and distribution of the taste buds in the buccal cavity in relation to the food and feeding habit of a herbivorous fish: Oreochromis niloticus
Источник статьи : Tissue and Cell. - 2012. - Vol. 44, N 3. - С. 164-169
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
ВКУСОВЫЕ СОСОЧКИ
ОРГАН ВКУСА
СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ
ПИЩА
ПИТАНИЕ
РЫБЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 00.05-04М1.264

Автор(ы) : Lin, Wiehong, Finger Thomas E., Rossier Bernard C., Kinnamon Sue C.
Заглавие : Epithelia Na{+} channel subunits in rat taste cells: Localization and regulation by aldosterone
Источник статьи : J. Compar. Neurol. - 1999. - Vol. 405, N 3. - С. 406-420
Аннотация: Почти во всех вкусовых клетках грибовидных сосочков и в половине вкусовых клеток листовидных и желебовидных сосочков определили положительную иммунореактивность на субъединицы натриевых каналов - 'альфа', 'бета' и 'гамма'. Интенсивность окрашивания этих субъединиц, в особенности, 'бета'- и 'гамма'-субъединиц, в желобовидных сосочках была значительно ниже, чем в грибовидных. Во вкусовых клетках выявили специфический Г-белок густдуцин. Альдостерон повышал интенсивность окрашивания на 'бета'- и 'гамма'-субъединицы натриевых каналов во вкусовых клетках всех трех типов сосочков. В клетках желобовидных сосочков, в норме не реагирующих на амилорид, альдостерон в половине этих клеток индуцировал амилорид-чувствительные токи. США, Colorado State Univ. Fort Collins, CO 80262. Библ. 34
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ЭПИТЕЛИЙ
ОРГАН ВКУСА
ИОННЫЕ КАНАЛЫ
НАТРИЙ
ИММУНОГИСТОХИМИЯ
АЛЬДОСТЕРОН
КРЫСЫ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 00.08-04Я6.115

Автор(ы) : Lin, Wiehong, Finger Thomas E., Rossier Bernard C., Kinnamon Sue C.
Заглавие : Epithelia Na{+} channel subunits in rat taste cells: Localization and regulation by aldosterone
Источник статьи : J. Compar. Neurol. - 1999. - Vol. 405, N 3. - С. 406-420
Аннотация: Почти во всех вкусовых клетках грибовидных сосочков и в половине вкусовых клеток листовидных и желебовидных сосочков определили положительную иммунореактивность на субъединицы натриевых каналов - 'альфа', 'бета' и 'гамма'. Интенсивность окрашивания этих субъединиц, в особенности, 'бета'- и 'гамма'-субъединиц, в желобовидных сосочках была значительно ниже, чем в грибовидных. Во вкусовых клетках выявили специфический Г-белок густдуцин. Альдостерон повышал интенсивность окрашивания на 'бета'- и 'гамма'-субъединицы натриевых каналов во вкусовых клетках всех трех типов сосочков. В клетках желобовидных сосочков, в норме не реагирующих на амилорид, альдостерон в половине этих клеток индуцировал амилорид-чувствительные токи. США, Colorado State Univ. Fort Collins, CO 80262. Библ. 34
ГРНТИ : 34.19.19
Предметные рубрики: ЭПИТЕЛИЙ
ОРГАН ВКУСА
ИОННЫЕ КАНАЛЫ
НАТРИЙ
ИММУНОГИСТОХИМИЯ
АЛЬДОСТЕРОН
КРЫСЫ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.04-04М1.385

Автор(ы) : Farbman Albert I., Mbiene, Joseph-Pascal
Заглавие : Early development and innervation of taste bud-bearing papillae on the rat tongue
Источник статьи : J. Compar. Neurol. - 1991. - Vol. 304, N 2. - С. 172-186
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ЯЗЫК
СОСОЧКИ
ИННЕРВАЦИЯ
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
РАЗВИТИЕ
КРЫСЫ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.11-04М1.744

Автор(ы) : Yoshie, Sumio, Wakasugi, Chikashi, Teraki, Yoshimi, Fujita, Tsuneo
Заглавие : Fine structure of the taste bud in guinea pigs . I : Cell characterization and innervation patterns
Источник статьи : Arch. Histol. and Cytol. - 1990. - Vol. 53, N 1. - С. 103-119
Аннотация: В просвечивающем электронном микроскопе изучали строение вкусовых почек (ВкП) желобовидных сосочков языка морских свинок. ВкП содержит 4 различных клеточных типа: базальный, тип I, тип II и тип III. Базальные клетки (Кл), располагающиеся у базо-латеральной обл. ВкП без распространения к вкусовой поре, рассматриваются как предшественники др. типов Кл. Остальные Кл имеют веретеновидную форму и достигают апикально вкусовой поры. Кл типа I характеризуются плотной цитоплазмой, в апикальной зоне содержат крупные электронно-плотные гранулы, а в базальном отделе окружает интрагеммальные нервы. Считают, что Кл типа I выполняют опорную функцию. Кл типа II - самые крупные и самые светлые Кл в ВкП. Они содержат значительное кол-во гладкой эндоплазматической сети выше ядра. В связи со специализированными отношениями с нервами Кл типа II считаются реципиентами эфферентных входов. Кл типа III образуют синаптич. контакты с нервами и содержат гранулярные пузырьки, скапливающиеся в синаптич. обл. Это предположительно свидетельствует о вкусовой функции таких Кл. Нервные окончания на Кл типа III также содержат синаптич. пузырьки, что предполагает наличие здесь реципрокных синапсов. В ВкП часто наблюдаются дегенерирующие Кл, к-рые фагоцитируются внешними Кл, идентифицированными как макрофаги. Япония, Dept. of Oral Anatomy, Nippon Dental Univ., Niigata. Библ. 70.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
УЛЬТРАСТРУКТУРА
МОРСКИЕ СВИНКИ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.12-04М1.652

Автор(ы) : Yoshie, Sumio, Wakasugi, Chikashi, Teraki, Yoshimi, Iwanaga, Toshihiko, Fujita, Tsuneo
Заглавие : Fine structure of the taste bud in guinea pigs . II : Localization of spot 35 protein, a cerebellar Purkinje cell-specific protein, as revealed by electron-microscopic immunocytochemistry
Источник статьи : Arch. Histol. and Cytol. - 1991. - Vol. 54, N 1. - С. 113-118
Аннотация: У 5 взрослых морских свинок изучали в световом и электронном микроскопе иммуноцитохим. локализацию белка пятна 35 (специфич. для клеток Пуркинье) во вкусовых почках (ВкП) языка. Иммунореактивность располагается в цитоплазматич. матриксе отдельных ВкП. Ультраструктурные х-ки иммуноположительных клеток свидетельствуют о том, что они соответствуют типу III клеток или вкусовым клеткам, образующим синаптич. контакты с интрагеммальными нервами. Все остальные клетки, определяемые как клетки типа I и типа II, иммуноотрицательны к белку пятна 35. Япония, Dept. of Oral Anatomy, Nippon Dental Univ., Niigata 951. Библ. 22.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
БЕЛКИ
БЕЛОК ПЯТНА 35
ИММУНОЦИТОХИМИЯ
УЛЬТРАСТРУКТУРА
ЯЗЫК
МОРСКИЕ СВИНКИ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.09-04М1.404

Автор(ы) : Finger Thomas E., Bottger, Barbel
Заглавие : Transcellular labeling of taste bud cells by carbocyanine dye (DiI) applied to peripheral nerves in the barbels of the catfish, Ictalurus punctatus
Источник статьи : J. Compar. Neurol. - 1990. - Vol. 302, N 4. - С. 884-892
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
РЕЦЕПТОРНЫЕ КЛЕТКИ
ТРАНСЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ МЕТКА
АМЕРИКАНСКИЕ СОМЫ-КОШКИ
ICTALURUS PUNCTATUS
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.04-04М1.694

Автор(ы) : Ganchrow Judith R., Ganchrow, Donald
Заглавие : Long-term effects of gustatory neurectomy on fungiform papillae in the young rat
Источник статьи : Anat. Rec. - 1989. - Vol. 225, N 3. - С. 224-231
Аннотация: У молодых 28-35-дневных крыс Спрейг-Доули (6 животных) перерезали барабанную струну или лицевой нерв (с предотвращением регенерации). Через 30-90 дней с помощью гистол. методов исследовали передние отделы языка. В каждом случае на серийных срезах самых передних 2-3 мм участков эпителия языка выявлены 29-56 грибовидных сосочков, содержащих вкусовые почки, на неоперированной стороне. Напротив, ипсилатерально наблюдали 0-7 грибовидных сосочков с почками в медиальных отделах языка (в каждом отдельном случае) и 0-3 - в латеральных отделах, причем, в последних грибовидных сосочках содержались небольшие скопления клеток базального эпителия, в к-рых отсутствовали вертикальная организация и интенсивное окрашивание цитоплазмы зрелых вкусовых почек. Иерусалим, Hebrew Univ. Hadassah Faculty of Dental Medicine, Jerusalem 91-010. Библ. 69.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
ГИСТОЛОГИЯ
ДЕНЕРВАЦИЯ
ЯЗЫК
ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ
КРЫСЫ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 92.01-04М1.679

Автор(ы) : Ganchrow, Donald, Ganchrow Judith R., Goldstein Ronald S.
Заглавие : Ultrastructure of platal taste buds in the perihatching chick
Источник статьи : Amer. J. Anat. - 1991. - Vol. 192, N 1. - С. 69-78
Аннотация: У 20-дневных куриных эмбрионов и 1-дневных цыплят исследовали в просвечивающем электронном микроскопе ультраструктуру вкусовых почек (ВкП) неба. Охарактеризованы 4 типа интрагеммальных клеток: светлый, темный, промежуточный и базальный. Светлый тип имеет объемистую электронно-светлую цитоплазму, содержащую рассеянные свободные рибосомы, гладкую и гранулярную эндоплазматич. сеть, редкие тельца комплекса Гольджи, многочисленные светлые и гранулярные пузырьки; светлые везикулы иногда скапливаются вблизи места прилегания аксонных профилей; ядро крупное, сферическое. Темный тип обладает электронно-плотной цитоплазмой, содержащей пучки филаментов, к-рые окружают ядро; встречаются редкие светлые пузырьки, центриоли, гранулярная эндоплазматич. сеть, компактные митохондрии; ядро дольчатое, плотно гранулярное, содержит рассеянные глыбки хроматина; отростки темных клеток окружают др. типы интрагеммальных клеток. Светлые и темные клетки покрыты микровиллами, выступающими во вкусовую пору ВкП. Промежуточный тип обладает переходной шкалой х-к между светлой и темной клетками. Базальный тип темнее, чем др. интрагеммальные клеточные типы, и ограничен вентральной обл. ВкП. описаны предположительные афферентные синапсы в связи со светлыми клетками, а также аксо-аксонные контакты. Аксоаксонные контакты могут рассматриваться как развивающаяся форма, однако др. черты ВкП сходны с таковыми у взрослых кур. Считают, что периферич. вкусовой аппарат созревает к моменту вылупления данного вида птиц. Израиль, Tel Aviv. Univ., Ramat Aviv 69978. Библ. 83.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
УЛЬТРАСТРУКТУРА
ОНТОГЕНЕЗ
НЕБА
КУРЫ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.06-04М1.487

Автор(ы) : Yoshie, Sumio, Wakasugi, Chikashi, Teraki, Yoshimi, Iwanaga, Toshihiko, Fujita, Tsuneo
Заглавие : Immunocytochemical localizations of neuron-specific proteins in the taste bud of the guinea pig
Источник статьи : Arch. Histol. and Cytol. - 1988. - Vol. 51, N 4. - С. 379-384
Аннотация: Во вкусовых почках (ВкП) и их нервах взрослых морских свинок с помощью иммуногистохимии определяли белок пятна 35, нейронспецифическую енолазу (HCE), белок нейрофиламентов и белок S-100. Иммунореактивность к белку пятна 35 ограничивается тонкими Кл, составляющими 1/2 числа Кл ВкП. Иммунореактивность к НСЕ выявляется в некоторых Кл ВкП, а также в нервных волокнах как внутри ВкП, так и в субэпителиальной соединительной ткани. Среди НСЕ-иммуноположительных Кл выделяются 2 популяции: одна слабо иммунореактивна, другая имеет интенсивную иммунореактивность. Слабо иммунореактивные к НСЕ Кл также иммунореактивны в белку пятна 35. Кроме того, Кл, иммунореактивные как к белку пятна 35, так и НСЕ, часто связаны с нервными волокнами, интенсивно иммуно окрашенными на НСЕ. Иммунореактивность к белку нейрофиламентов и белку S-100 не найдена в Кл ВкП; она обнаруживается исключительно в субэпителиальных нервных элементах. Япония, Nippon Dental Univ., Niigata Библ. 19.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
БЕЛКИ
НЕЙРОНСПЕЦИФИЧЕСКИЕ БЕЛКИ
ИММУНОЦИТОХИМИЯ
МОРСКИЕ СВИНКИ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.07-04М1.649

Автор(ы) : Yoshie, Sumio, Teraki, Yoshimi, Iwanaga, Toshihiko, Fujita, Tsuneo
Заглавие : Immunocytochemistry of neuron-specific proteins and neuropeptides in taste buds and associated nerves
Источник статьи : Arch. Histol. and Cytol. - 1989. - Vol. 52. - С. 389-396
Аннотация: У морской свинки, крысы, мыши и кошки исследовали с помощью иммуноцитохимии и вызванной формальдегидом флуоресцентной гистохимии вкусовые почки (ВкП) и связанные с ними нервы. Использовали антисыворотки против белка пятна 35, нейрон-специфической енолазы (НСЕ), белка нейрофиламентов (БН) и в-ва Р. Иммунореактивность к белку пятна 35 ограничивается клетками ВкП морских свинок и крыс. Напротив, иммунореактивность к НСЕ, локализованная в клетках ВкП, а также в нервных элементах ВкП и субъэндотелиальной соединительной ткани, выявлена у всех изученных видов животных. Кроме того, все клетки иммунореактивные к белку пятна 35 иммуноположительны и к НСЕ у морской свинки и крысы. Ни клетки, ни нервы ВкП не иммунореактивны к БН, но часть нервов в соединительной ткани иммунно окрашивается у всех исследованных видов. Антисыворотка против в-ва Р давала положительную р-цию в некоторых нервах внутри и вне ВкП у кошки, крысы и мыши. Аминергическая иннервация довольно бедна и обнаруживается в нервных волокнах, расположенных в ВкП и соединительной ткани у кошки и мыши. Япония, Dept. of Oral Anatomy, Nippon Dental Univ., Niigata 951. Библ. 21.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
НЕЙРОПЕПТИДЫ
ИММУНОЦИТОХИМИЯ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.01-04М1.428

Автор(ы) : Iwasaki, Shin-ichi, Kobayashi, Kan
Заглавие : Fine structure of the dorsal tongue surface in the Japanese toad, Bufo japonicus (Anura, Bufonidae)
Источник статьи : Zool. Sci. - 1988. - Vol. 5, N 2. - С. 331-336
Аннотация: В СЭМ изучали ультраструктуру эпителиальных Кл и сенсорных органов на дорсальной поверхности языка японской жабы (взрослые особи). Образцы обрабатывали методом, позволяющим удалять внеклеточный материал, к-рый обычно прикреплен к поверхности языка. Нерегулярные извитые структуры, или гребневидные сосочки, соответствующие нитевидным сосочкам Rara, компактно распределяются почти по всей дорсальной поверхности языка, тогда как грибовидные сосочки рассеяны среди этих гребневидных сосочков. Круглый сенсорный диск располагается на вершине каждого грибовидного сосочка. На поверхности каждого сенсорного диска видна решетчатая структура, к-рая представляет собой контуры границ каждой Кл. При больших увеличениях наблюдалось, что поверхность почти каждого сенсорного диска покрыта структурой в виде медовых сот, в то время как небольшое число Кл с микровиллами на своих поверхностях рассеяно среди них. Каждый сенсорный диск окружен тонким пояском из нереснитчатых Кл. Микрогребни широко распределены на поверхности эпителиальных Кл гребневидных сосочков. Описанные структуры в виде микрогребней и медовых сот могут быть связаны с удержанием слизи на поверхности языка у бесхвостых амфибий. Япония, Nippon Dental Univ., Niigata 951. Библ. 13.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ЯЗЫК
ДОРСАЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
СОСОЧКИ ЯЗЫКА
УЛЬТРАСТРУКТУРА
ЖАБЫ
BUFO JAPONICUS
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.10-04М1.642

Автор(ы) : Jain S., Roper S.D.
Заглавие : Immunocytochemistry of gamma-aminobutyric acid, glutamate, serotonin, and histamine in necturus taste buds
Источник статьи : J. Compar. Nourol. - 1991. - Vol. 307, N 4. - С. 675-682
Аннотация: С помощью иммуноцитохим. метода в световом микроскопе изучали распределение ГАМК, глутамата, серотонина и гистамина во вкусовых почках (ВкП) протея, Necturus maculosus. ГАМК и глутамат обнаружены в нервных волокнах, иннервирующих ВкП, и в значительно меньшей степени в тонких варикозных асконах, к-рые проникают в окружающий невкусовой эпителий. Иммунное окрашивание на серотонин сильно в базальных клетках вкусовых дисков лягушки, но слабо в ВкП Necturus. Гистамин не выявлялся во всех ВкП. Полагают, что аминокислоты-нейромедиаторы могут быть вовлечены в механизмы восприятия вкуса и что моноамины также могут играть роль в хемосенсорной трандукции в ВкП. США, Colorado State Univ., Ft. Collins, CO 80523. Библ. 32.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
ГАМК
ГЛУТАМАТ
СЕРОТОНИН
ГИСТАМИН
ИММУНОЦИТОХИМИЯ
ПРОТЕЙ
NECTURUS MACULOSUS
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.05-04М1.666

Автор(ы) : Jakubowski, Michal, Whitear, Mary
Заглавие : Comparative morphology and cytology of taste buds in teleosts
Источник статьи : Z. nikrosk.-anat. Forsch. - 1990. - Vol. 104, N 4. - С. 529-560
Аннотация: В просвечивающем и сканирующем электронном микроскопе изучали строение вкусовых почек у 26 видов костистых рыб. Показано, что только 1 тип клеток является вкусовым рецептором, а 2-я форма (удлиненная клетка) секреторная и опорная по своей функции. Авт. не склонны делить удлиненные клетки на "светлые" и "темные". Вкусовые синапсы не обязательно связаны с пузырьками в чувствительной клетке. Базальные клетки напоминают клетки Меркеля наличием микровилл и нервных связей, но отличаются синаптич. специализациями и др. деталями ультраструктуры. Во вкусовых клетках найдены субмембранные цистерны, связь этих образований с эфферентными синапсами не установлена. РП, Jagiellonian Univ., Cracow. Библ. 63.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
УЛЬТРАСТРУКТУРА
СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ
КОСТИСТЫЕ РЫБЫ
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-63 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)