Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 90.04-04В1.1413

Автор(ы) : Schmidt, Wolfgang
Заглавие : Ecosystem research (ecological geobotany)
Источник статьи : Progr. Bot. 49. - Berlin etc., 1987. - С. 386-412
Аннотация: Дан обзор наиболее крупных исследований по экологии за последние 3 года. Большое кол-во публикаций заставило ограничиться только обсуждением монографий (Cooley, Golley, 1984; Price et al., 1984; Putman, Wratten, 1984; Giller, 1984; Strong et al., 1984; McIntosh, 1985; Southwick, 1985; Chabot, Mooney, 1985; Evenari et al., 1985, 1986; Ellenberg et al. 1986 и др.) и статей из специальных журналов. Обсуждаются разделы: продуктивность (модели, биомасса и чистая первичная продукция, водорослевые и водные экосистемы, разнотравье и злаки в разных экосистемах, древесные растения и лесные экосистемы, дыхание, циклы углерода, энергетический и водный баланс, циклы элементов минерального питания), развитие экосистем (сукцессии, стабильность и влияние человека, структура экосистем и протекающие в них процессы). ФРГ, Systematisch-Geobot. Inst., D-3400 Gottingen. Библ. 316.
ГРНТИ : 34.29.35
Предметные рубрики: ГЕОБОТАНИКА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 316
ФРГ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 89.09-04В1.1358

Автор(ы) : Mueller-Dombois, Dieter
Заглавие : Community organization and ecosystem theory
Источник статьи : Can. J. Bot. - 1988. - Vol. 66, N 12. - С. 2620-2625
Аннотация: Рассматривается процесс изучения растительности как двуступенчатый - от изучения закономерностей отдельных видов к анализу мозаики растительности и экосистем (Э). На примере лесов Гавайских о-вов с доминированием Metrosideros polymorpha показана роль циклических форм динамики сообществ и Э, когда в результате локального выпадения дерева-доминанта Э представляет собой мозаику разновозрастных фрагментов, различающихся как по растительному, так и по животному компонентам, что позволяет сосуществовать разным когортам видов. Т. обр., леса не находятся в стадии моноклимакса в понимании Ф. Клементса, и понимание этого должно быть положено в основу рекомендаций по охране Э. США, Dep. of Bot., Univ. of Hawaii, Honolulu, HI 96822. Библ. 20.
ГРНТИ : 34.29.35
Предметные рубрики: ФИТОЦЕНОЛОГИЯ
ТЕОРИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
КЛИМАКС
США
ГАВАЙИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 89.09-04В1.1359

Автор(ы) : Shugart H.H., Bonan G.B.
Заглавие : Niche theory and community organization
Источник статьи : Can. F. Bot. - 1988. - Vol. 66, N 12. - С. 2634-2639
Аннотация: Концепция ниш (Н), зародившись при изучении животных, широко распространилась и в науке с растительности, причем особую роль сыграли представления о регенерационной Н Grubb. В большинстве случаев концепция Н используется для объяснения организации сообществ в самой дробной шкале, где разные особи и популяции занимают разные микроместообитания. Авторы обсуждают возможности концепции Н в свете моделирования пространственных и временных процессов более крупных масштабов и приводят 2 примера: модели окон, обусловливающих мозаику лесных сообществ, и модели трансект. Во втором случае изучено распределение видов и динамика этого процесса на трансекте через небольшой остров Атлантики, где развивается древесно-кустарниковая растительность и (вследствие усиления испарения) повышается уровень грунтовых вод. США, Dep. of Environ. Sci., Univ. of Virginia, Charlottesville, VA 22903. Ил. 1. Библ. 62.
ГРНТИ : 34.29.35
Предметные рубрики: ФИТОЦЕНОЛОГИЯ
ТЕОРИЯ
КОНЦЕПЦИЯ НИШ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 62
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 90.04-04В1.1467

Автор(ы) : Larson D.W., Spring S.H., Matthes-Sears U., Bartlett R.M.
Заглавие : Organization of the Niagara Escarpment cliff community
Источник статьи : Can. J. Bot. - 1989. - Vol. 67, N 9. - С. 2731-2742
Аннотация: Р-н Niagara Escarpment Каменные Стены Ниагара (Ю. пров. Онтарио, Канада) образовался 'ЭКВИВ'400 млн. лет назад. Его современная территория сильно расчленена, а разнообразные формы рельефа (долины, останцы, утесы, стены и т. п.) сформировались в результате воздействия ледника и водотоков на силурийские отложения. Разнообразие растительности определяется прежде всего наличием топографического градиента "плато - осыпь". Результаты детального изучения растительности 5 местообитаний р-на обсуждаются в связи с определением влияния изменения условий по градиенту на структуру и видовое разнообразие фитоценозов. Показано, что изменение обилия обычных видов связано с условиями освещения и характером почвы. Однако если на плато распределение видов определяется кол-вом ресурсов, но на осыпях и утесах оно связано с др. факторами. Канада, Dep. of Bot., Univ. of Guelph, Ontario, N1G 2W1. Ил. 12. Табл. 3. Библ. 45.
ГРНТИ : 34.29.35
Предметные рубрики: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ СКАЛЬНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ГРАДИЕНТ
КАНАДА
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 91.01-04А2.353

Автор(ы) : Чернов Ю.И.
Заглавие : Ценотические взаимодействия и их роль в организации сообществ
Источник статьи : Сруктур.-функц. орг. и устойчивость биол. систем. - Днепропетровск, 1990. - С. 32-46
Аннотация: Анализируется состояние исследований межвидовых взаимодействий (фитофаг - растение, хищник - жертва, конкуренция, симбиоз и др.) в аспекте их роли в организации сообществ, в регуляции гемеостаза популяций и экосистем, в продукционных процессах. Отмечена необходимость большей конкретизации подходов и дифференциации используемых параметров, разработки взаимодополняющих классификаций форм межвидовых отношений. Намечены наиболее актуальные направления и их место в проблематике Научного совета по проблемам экологии и антропогенной динамики биол. систем.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: ЭКОСИСТЕМЫ
МЕЖДУВИДОВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
ДИНАМИКА ЭКОСИСТЕМ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 91.01-04В1.1334

Автор(ы) : McKane Robert B., Grigal David F., Russelle Michael P.
Заглавие : Spatiotemporal differences in {1}{5}N uptake and the organization of an old-field plant community
Источник статьи : Ecology. - 1990. - Vol. 71, N 3. - С. 1126-1132
Аннотация: Предположение относительно положительной роли пространственно-временных различий в потреблении азота для существования растений в бедных азотом местообитаниях залежей было подтверждено исследованиями в шт. Миннесота. В почву вносили {1}{5}N; у 6 наиболее обычных видов залежей измеряли содержание его в надземных органах трижды в сезон. По характеру потребления азота виды объединены в 3 группы. Различия в обилии видов внутри групп и между ними говорят о том, что пространственно-временное размещение азота - весьма важный фактор организации сообществ. По этому фактору хорошо дифференцируются доминанты - Poa pratensis и Schizachyrium scoparium; подчиненные виды, сопряженные с ними, отрицательно коррелируют с доминантами. Дискриминантный анализ показал, что подчиненные виды занимают периферийные пространственно-временные участки по отношению к доминирующим, что снижает конкуренцию при совместном произрастании. США, Soil Sci. Dep., Univ. of Minnesota, St. Paul. Minnesota 55108. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 31.
ГРНТИ : 34.29.35
Предметные рубрики: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ЗАЛЕЖЕЙ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
США
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 94.04-04И7.093

Автор(ы) : Marquet Pablo A.
Заглавие : Small mammals in the Atacama desert and adjacent andeanaera: community organization and biogeography
Источник статьи : 6th Int. Theriolog. Congr., Sydney, 4-10 July, 1993. - Rensington, 1993. - С. 195
Аннотация: Исследовали особенности изменчивости разнообразия и обилия хлопковых хомяков (Sigmodon), населяющих тихоокеанскую прибрежную пустыню Атакама и прилегающие горные пустыни Пуна и Альтиплано. Паттерны видового разнообразия и обилия исследовали вдоль высотных трансект между 5 и 36'ГРАДУС' ю. ш., начиная от ур. моря до высотной границы растительности, а также используя рез-ты учетов на 60 стандартных площадках, разбросанных по территории. Статистический анализ позволил выявить следующие особенности: 1) высокую изменчивость видового богатства в разных учетных точках; 2) отчетливую позитивную корреляцию между видовым богатством и высотой местности в пределах пустынной зоны; 3) колоколообразную форму изменчивости в меридиональном направлении общего видового богатства с модой на высотном плато Анд (Алтиплано); 4) положительную корреляцию между локальным видовым богатством и числом видов данного высотного объединения для сообществ, обнаруженных на высоте 3000 м н. у. м.; 5) сильную положительную корреляцию между локальным обилием и распространением; 6) высокую степень индивидуальности видов в их сочетаемости друг с другом. Объяснения даются с позиции истории формирования Перуано-Чилийских пустынь в плейстоцене и роли горной фауны как источника видового разнообразия для южно-американской пустыни. США, Dep. of Biol., Univ. of New Mexico, Albuquerque, NM 87131.
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: ПУСТЫННЫЕ ГРЫЗУНЫ
SIGMODON (MAMM.)
ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
ЧИСЛЕННОСТЬ
ВЫСОТНЫЕ ТРАНСЕКТЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
ФАУНА
ЗООГЕОГРАФИЯ
АНДЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 93.08-04И5.004

Автор(ы) : Роговин К.А., Шенброт Г.И.
Заглавие : Структурные аспекты организации сообществ наземных позвоночных на примере пустынных грызунов Монголии
Источник статьи : Успехи соврем. биол. - 1993. - Т. 113, N 2. - С. 198-222
Аннотация: Рассматриваются подходы к анализу пространственной организации сообществ мелких наземных позвоночных, основанные на применении методов многомерной параметрической статистики. На примере пустынной фауны грызунов Монголии проиллюстрированы возможности использования дисперсионного анализа для отбора ведущих факторов биотопического распределения видов, кластерного анализа для выявления гильдиевой структуры сообщества, а также множественного дискриминантного (канонического) анализа для описания структуры реализованного видами экологического пространства, оценки его размерности, перекрывания, ширины и положения структурных ниш, анализа их взаиморазмещения. Обсуждаются возможности и ограничения подхода при межрегиональных сравнениях. Обсуждается проблема определения границ сообщества. Россия, ИЭМЭЖ. Ил. 8. Табл. 10. Библ. 70.
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: НАЗЕМНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ
СООБЩЕСТВА
ПУСТЫННЫЕ ГРЫЗУНЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
МОНГОЛИЯ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 96.05-04И7.218

Автор(ы) : Литвинов Ю.Н.
Заглавие : Видовое разнообразие и элементы организации сообществ мелких млекопитающих севера Средней Сибири (природоохранной аспект)
Источник статьи : Экология. - 1995. - N 5. - С. 385-389
Аннотация: Анализируются многолетние материалы по экологии сообществ мелких млекопитающих севера Средней Сибири. Показано, что такие параметры биоразнообразия, как показатель численности, индекс видового разнообразия Шеннона, равномерность численного распределения отдельных видов в сообществе, а также анализ пространственно-типологической структуры населения (как элемента организации сообщества), можно учитывать и использовать при планировании природоохранных мероприятий в регионе. Россия, Биол. ин-т СО РАН, Новосибирск. Ил. 3. Библ. 33
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: МЕЛКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
СООБЩЕСТВА
ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
ОХРАНА МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПЛАНИРОВАНИЕ
СРЕДНЯЯ СИБИРЬ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 04.12-04И7.74Д

Автор(ы) : Сергеев В.Е.
Заглавие : Эколого-эволюционные факторы организации сообществ бурозубок (Insectivora, Soricidae, Sorex) Северной Азии : Автореф. Дис. на соиск. уч. степ. докт. биол. наук
Выходные данные : Новосибирск, 2003
Колич.характеристики :33 с.: ил.
Коллективы : Ин-и системат. и экол. животных СО РАН, Новосибирск
11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 06.03-04А2.164

Автор(ы) : Heino, Jani, Soininen, Janne
Заглавие : Assembly rules and community models for unicellular organisms: Patterns in diatoms of boreal streams
Источник статьи : Freshwater Biol. - 2005. - Vol. 50, N 4. - С. 567-577
Аннотация: Данные о видовом составе диатомовых водорослей из 47 мелких водотоков сев. Финляндии исследованы с целью выявления пространственных закономерностей в распределении разных видов. Тестирование данных на предмет отклонений от случайного распределения проведено с использованием классификационных методов, кластерного анализа и критериев рандомизации. Установлено, что характерной особенностью сообществ диатомовых водорослей является более или менее выраженная континуальность пространственного распределения, из чего следует, что главную роль в формировании состава сообществ играют не эффекты межвидовой конкуренции, а индивидуальные р-ции видов на градиентные изменения условий существования. Подобного рода р-циями обусловлены также такие отклонения от случайного характера распределения видов, как гнездовое размещение или перекрывание участков обитания различных видов. Финляндия, Finnish Environment Inst., Research Programme for Biodiviersity, PO Box 413, FIN-90014, Univ. of Oulu, Oulu, e-mail: jani.heino@ymparisto.fi. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 58
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
РЕКИ
ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
ФИНЛЯНДИЯ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 06.02-04А2.147

Автор(ы) : Stoffels R.J., Clarke K.R., Closs G.P.
Заглавие : Spatial scale and benthic community organisation in the littoral zones of large oligotrophic lakes: Potential for cross-scale interactions
Источник статьи : Freshwater Biol. - 2005. - Vol. 50, N 7. - С. 1131-1145
Аннотация: Исследования проводили в двух больших олиготрофных озерах с хорошо развитой гетерогенной литоральной зоной. Показано, что литоральные сообщества обнаруживают сильные структурные различия в разных пространственных масштабах. В грубых пространственных масштабах большую роль играет топография литорали, поступление из прибрежных р-нов вещества и волновое воздействие; в более мелких масштабах возрастает роль структуры субстрата, в частности макрофитов и неорганических седиментов. Рассмотрена неаддитивность взаимодействия факторов, играющих роль в разном пространственном масштабе. Новая Зеландия, Dep. of Zoology, Univ. of Otago, PO Box 56, Dunedin. E-mail: rick.stoffels@stonebow.otago.ac.nz. Ил. 5. Библ. 60
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: БЕНТОС
ОЗЕРА
ЛИТОРАЛЬ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ШКАЛЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 08.09-04А1.53

Автор(ы) : Заварзин Г.А.
Заглавие : Ариаднина нить или паутина арахны?
Источник статьи : Вестн. РАН. - 2007. - Т. 77, N 6. - С. 517-519
Аннотация: Полемическая статья; ответ на критические замечания А. М. Гилярова (Вестник РАН, - 2007, N 6). Эволюция представляет собой экспериментальный факт естествознания. Конкуренция между видами и штаммами бактерий за занятие определенной ниши действительно происходит. При этом ниша предшествует занимающему ее таксону. При изучении существующих ныне сообществ организмов целесообразен функциональный подход, объясняющий наблюдаемую картину взаимоотношений разных групп организмов их ролью в сообществе. Организация сообществ имеет черты целесообразности, ключ к пониманию которой дает не дивергентная эволюция в прошлом, а картина функциональных взаимосвязей между разными компонентами современной системы. Среди низших организмов распространены разного рода симбиотические отношения, приводящие к формированию консорциумов, и значительную роль в жизненных циклах играют иные формы размножения, чем половой процесс. Это отличает общую картину взаимоотношений разных филетических линий от таковой у высших организмов: у прокариот большее значение имеют горизонтальные связи, тогда как у эукариот - вертикальные. Библ. 4
ГРНТИ : 34.03.17
Предметные рубрики: ЭВОЛЮЦИЯ
КОНКУРЕНЦИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
ДИСКУССИИ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 08.09-04И1.23К

Автор(ы) : Мазей Ю.А.
Заглавие : Организация сообществ простейших
Выходные данные : М.: МГУ, 2008
Колич.характеристики :47 с.: ил.
15.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 08.09-04А2.4К

Автор(ы) : Мазей Ю.А.
Заглавие : Организация сообществ простейших
Выходные данные : М.: МГУ, 2008
Колич.характеристики :47 с.: ил.
16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 11.12-04А2.104

Автор(ы) : Филиппова Н.А., Максимович Н.В.
Заглавие : Иерархическая классификация как средство актуализации эффектов гетерогенности литоральных сообществ макробентоса Белого моря
Источник статьи : Проблемы изучения, рационального использования и охраны ресурсов Белого моря. - СПб, 2010. - С. 192-193
Аннотация: Классификация полных описаний станций по спискам видов и показателям обилия позволила выделить сообщества, совпадающие с итогами типологического подхода. Относительно надежности проведенных классификационных построений на данном этапе исследований можно заключить следующее: по описаниям, полученным одномоментно, с большой вероятностью можно получить надежную характеристику степени гетерогенности сообществ макробентоса, используя пятикратную повторность пробоотбора; при использовании в качестве показателя численности организмов в пробах следует ожидать, что неравномерность встречаемости в пробах массовых организмов существенно снизит надежность результатов. Весьма вероятно, что при использовании дистанционных орудий сбора (при изучении сублиторальных сообществ бентоса) требования к объему выборок окажутся еще выше. Россия, С.-Петербургский гос. ун-т
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
МОРЯ
ЛИТОРАЛЬ
БЕНТОС
МАКРОБЕНТОС
ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ
ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
ИЕРАРХИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 13.07-04А2.50К

Автор(ы) : Мокиевский В.О.
Заглавие : Экология морского мейобентоса: количественное распределение, таксономическое разнообразие и организация сообществ : Автореф. дис. на соиск. уч. степ. докт. биол. наук
Выходные данные : М., 2012
Колич.характеристики :1 с.
18.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 14.02-04А2.80К

Автор(ы) : Примаков И.М.
Заглавие : Механизмы формирования пространственно-временной организации сообществ мезопланктона Белого моря
Выходные данные : СПб: ЗИН РАН, 2012
Колич.характеристики :136 с.: ил.
19.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 14.03-04И1.3К

Автор(ы) : Примаков И.М.
Заглавие : Механизмы формирования пространственно-временной организации сообществ мезопланктона Белого моря
Выходные данные : СПб: ЗИН РАН, 2012
Колич.характеристики :136 с.: ил.
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)