Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОПЕРАЦИОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 95.06-04М3.203

Автор(ы) : Сафина М.Р.
Заглавие : Акупунктура в лечении хронического болевого синдрома у гинекологических больных
Источник статьи : Традиц. методы лечения заболев. внутр. органов и нерв. системы. - Казань, 1994. - С. 98
Аннотация: Акупунктура применена в комплексном лечении хронич. тазовых болей у 22 б-ных при длительности течения симптоматики от 6 мес. до 16 лет; и незначит. эффекте предшествующих курсов рассасывающей и противовоспалит. терапии: при хронич. воспалит. заболеваниях органов малого таза у 17, при хронич. послеоперац. болевом синдроме - у 5. У всех б-ных выявлен многокомпонентный генез болевого синдрома: наличие спаечного процесса и склерозирования с нарушением ф-ции органов, тазовых ганглионевритов, миогенных нарушений в виде гипертонусов грушевидной мышцы, леваторов, подвздошно-поясничных мышц, фиксированных смещений матки, ведущих к нарушению кровообращения. У 5 б-ных патология сочеталась с вертеброгенными заболеваниями или заболеваниями мочевыводящей системы. У 10 б-ных в клинике доминировали вегето-сосудистые нарушения, 4 - изменения психич. состояния в виде глубокой депрессии и тревоги, у 2 б-ных имелась лекарств. аллергия, ограничивающая применение фармаколог. обезболивания. Акупунктура проводилась на фоне общеукрепляющего лечения, а при выраженных адгезивно-рубцовых изменениях в малом тазу в сочетании с использованием протеолитич. ферментов. Подбор точек акупунктуры осуществлялся по локально-сегментарному принципу с использованием точек общего действия. Применялся II вариант воздействия по Табеевой, сильное воздействие тормозным методом провоцирует обострение клиники, в первую очередь вегето-сосудистых нарушений и ведет к отказу от акупунктуры, слабое воздействие не оказывает желаемого аналгезирующего действия. Наиболее употребительными были корпоральные ТА: 7 I, 3 VI, 4 II, 10 II, 11 II, 28 III, 30 III, 36 III, 6 IV, 1 VIII, 3 VIII, 6 VIII, 11 VIII, 13 VIII, 23 VII, 26-28 VII, 31-34 VII, 40 VII, 54 VII, 60 VII, 62 VII, 2 XIII, 4 XIII, 2-4 XIV, 7 XIV. С 4-5 сеанса включали воздействие на аурикулярные точки: 22, 23, 55, 58. Полное купирование болевого синдрома после 1 курса (12-15 сеансов) отмечалось у 15 б-ных, у остальных было значит. уменьшение болей.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ
АКУПУНКТУРА
БОЛЬ
БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ
ВОСПАЛЕНИЕ
ОПЕРАЦИОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 96.12-04П1.237

Автор(ы) : Скачкова Н.И.
Заглавие : Состояние психики, центральной гемодинамики у больных стенокардией после коронарного шунтирования
Источник статьи : 5 Всерос. съезд кардиологов, Челябинск, 16-18 апр., 1996. - М., 1996. - С. 159
Аннотация: 67 больных стенокардией III-IV функционального класса (65 мужчин, 2 женщины) с эффективным коронарным шунтированием (КШ) обследованы до операции и через 1, 2, 3, 12, 24, 36 мес. после КШ. Использовался психологический тест СМОЛ, велоэргометрия, тетраполярная реография в покое и на высоте нагрузки. В результате были выделены две группы больных: I - с адекватным отношением к предстоящей операции, II - лица, у которых до операции были обнаружены различные психопатологические синдромы (46% всех больных). Через 1 мес. после операции отмечен рост по шкалам невротической триады теста СМОЛ в обеих группах, однако более выраженный- у больных 2 группы, что соответствовало гиперкинезии миокарда в покое и при нагрузке. Через 12 мес. профиль СМОЛ и показатели ЦГД в покое у больных 1 группы снизились до исходных цифр. Через 24 мес выявлен их повторный подъем, а через 36 - снижение. В 2 группе в течение всего периода исследования ипохондрические тенденции сменялись истерическими, а показатели центральной гемодинамики в покое оставались выше исходных 24 мес., а через 36 - снижались. 24 мес. ударный и сердечный индекс при нагрузке были выше исходных в обеих группах, а через 36 - снижались
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
СТЕНОКАРДИЯ
КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
ОПЕРАЦИОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
НЕВРОТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 91.10-04К1.734

Автор(ы) : Sleth J.C., Legroux P.
Заглавие : Hypersensibilite immediate au latex. A propos d'un choc anaphylactique peroperatoire
Источник статьи : Cah. anestesiol. - 1990. - Vol. 38, N 8. - С. 571-572
Аннотация: Сообщается о случае развития анафилактического шока во время хирургической операции у женщины 43 лет. Шок возник в рез-те контакта резиновых перчаток хирурга с тканями б-ной, несмотря на тщательные меры предосторожности, предпринятые до начала оперативного вмешательства. Библ. 9. 9, rue Octave Mirbeau, 34500 Beziers, FR.
ГРНТИ : 34.43.51
Предметные рубрики: АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК
ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ЛАТЕКС
ОПЕРАЦИОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 93.07-04К1.181

Автор(ы) : Lahat N., Zlotnick A.Y., Shtiller R., Bar I., Merin G.
Заглавие : Serum levels of IL-1, IL-6 and tumour necrosis factors in patients undergoing coronary artery bypass grafts or cholecystectomy
Источник статьи : Clin. and Exp. Immunol. - 1992. - Vol. 89, N 2. - С. 255-260
Аннотация: Уровни ИЛ-1, фактора некроза опухолей (ФНО) и ИЛ-6 определяли в плазме б-ных при проведении артериальнокоронарного шунтирования (Ш; 9 чел.), холецистэктомии (9 чел.) и в контроле (9 чел.). Измерения проводились до операции, в ходе нее и на протяжении некоторого времени после операции. Наиболее заметные изменения в уровне цитокинов наблюдались у б-ных при Ш. У 4 таких б-ных исходно определялось значительное повышение уровня ИЛ-1, 3 из них были с тяжелой ишемией. Вобщем по группе было небольшое повышение ИЛ-1 после анестезии, падение уровня с началом операции, повышение - по ее завершении и возвращение к исходным значениям через 7 дн. Базальные уровни ФНО в обеих группах б-ных были выше контрольных. Динамика уровней ФНО при Ш была сходна с таковой для ИЛ-1. Уровень ИЛ-6 постепенно возрастал к концу операции Ш и возвращался к норме через 17 дн. Библ. 32. Израиль, Immunol. Research Unit, Carmel Med. Center-Kupat Holim, Haifa 3462.
ГРНТИ : 34.43.37
Предметные рубрики: ИНТЕРЛЕЙКИН 1
ИНТЕРЛЕЙКИН 6
УРОВЕНЬ В ПЛАЗМЕ
ОПЕРАЦИОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
ВЛИЯНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)