Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОЗЕРО ДРИСВЯТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.01-04И4.74

Автор(ы) : Лях А.Н.
Заглавие : Ранний онтогенез леща Abramis brama L.) в озерах севера Белоруссии
Коллективы :
Источник статьи : Динам. зооценозов, пробл. охраны и рац. использ. живот. мира Белоруссии. - Минск, 1989. - С. 24-25
Аннотация: Рассмотрены особенности развития леща в сев. озерах Белоруссии - Езерище и Дрисвяты. Длительность развития личинок леща в этих озерах одинаковая (этапы А[1]-G= =60 дн) несмотря на то, что в оз. Дрисвяты первые этапы (А[1]-D) проходили при т-ре воды, более низкой, чем в оз. Езерище, и соответственно продолжительность каждого этапа была больше. В дальнейшем наблюдается обратная картина, т-ра воды ниже в оз. Езерище и длительность всех последующих этапов развития личинок леща в этом озере больше на 3-8 сут, чем в оз. Дрисвяты. Длина и масса леща из данных озер на этапах С[1]-D[1] почти одинаковые, начиная с этапа D[2], несколько больше в оз. Езерище, хотя статистически достоверное различие отмечено только для этапа G. К особенностям раннего онтогенеза леща в оз. Езерище можно отнести ускоренное развитие плавательного пузыря и его большие размеры, что позволяет личинке более свободно передвигаться в толще воды. У многих личинок леща из оз. Дрисвяты, наоборот, наблюдается замедленное преобразование плавательного пузыря на этапах С[1]-С[2]. Кроме того, эти личинки начали активно питаться только с этапа С[1], т. е. на этапе В кишечник большинства их еще не имел просвета. Они отличаются также замедленным формированием хвостового плавника. Сравнит. анализ развития леща в исследованных озерах показал, что в оз. Езерище рост и развитие его в период раннего онтогенеза проходили несколько лучше, чем в оз. Дрисвяты.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ЛЕЩ
ЭМБРИОНАЛЬНО-ЛИЧИНОЧНОЕ РАЗВИТИЕ
ОЗЕРО ЕЗЕРИЩЕ
ОЗЕРО ДРИСВЯТЫ
БССР
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.05-04А2.250

Автор(ы) : Семенченко В.П.
Заглавие : Устойчивость к голоданию молоди Diaphanosoma brachyurum (Levin) и ее связь с трофическими условиями водоема
Источник статьи : Докл. АН БССР. - 1989. - Т. 33, N 12. - С. 1135-1138
Аннотация: Исследована взаимосвязь между временем выживания при голодании новорожденных особей диафанозомы с биомассой нанофитопланктона в мезотрофном оз. Дрисвяты (БССР). Наиболее тесная корреляция между этими величинами наблюдается при введении времени запаздывания, равного удвоенной длительноти эмбрионального развития. Зависимость между временем выживания и биомассой водорослей имеет асимптотический характер, а критическая конц-ия пищи, ниже к-рой происходит значительное снижение устойчивости молоди к голоданию, составляет 'ЭКВИВ'0,4 мг сухого в-ва в 1 л. Ил. 2. Библ. 6.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ЗООПЛАНКТОН
ОЗЕРА
DIAPHANOSOMA BRACHYURUM
УСТОЙЧИВОСТЬ К ГОЛОДАНИЮ
ТРОФИЯ
ОЗЕРО ДРИСВЯТЫ
БССР
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.01-04А2.320

Автор(ы) : Семенченко В.П., Горелышева З.И., Разлуцкий В.И.
Заглавие : Динамика популяции кладоцерного зоопланктона в оз. Дрисвяты и ее связь с трофическими условиями
Коллективы :
Источник статьи : Динам. зооценозов, пробл. охраны и рац. использ. живот. мира Белоруссии. - Минск, 1989. - С. 71-72
Аннотация: Исследовали динамику популяций Diaphanosoma brachyurum и Daphnia cucullata в период летнего минимума развития фитопланктона с целью оценки р-ции видов на ухудшение трофических условий обитания. Биомасса наннофито-, планктона (диам. клеток 50 мк) в июне уменьшалась от 0,76 до 0,16 мг сырой массы в 1 л, а затем увеличивалась в июле до 2,9 мг/л. Доминирующими видами водорослей были Rhodomonas pusilla, Ankistrodesmus obtusa, Cryptomonas sp. Численность диафанозомы в июне снижалась от 2,65 до 0,52 тыс экз/м{3}, дфании - от 4,22 до 0,62 тыс. экз/м{3}. При улучшении трофических условий кол-во диафанозомы возрастало более быстрыми темпами по сравнению с дафнией. Макс. мгновенная скорость рождаемости диафанозомы составила 0,182 сут1}, дафнии - 0,123; скорости смертности соотв. 0,489 и 0,303 сут1}. Основной причиной снижения численности диафанозомы в период дефицита пищи являлось увеличение смертности, тогда как у дафнии - снижение рождаемости и возрастание смертности. Стандартное отклонение логарифма численности, к-рое может служить критерием устойчивости популяции, за исследуемый период составило для диафанозомы - 0,482, для дафнии - 0,348. На основании полученных данных по динамике популяционных показателей сделан вывод, что популяция дафании в период летнего минимума развития фитопланктона характеризуется большей устойчивостью, чем популяция диафанозомы. СССР, Ин-т зоологии АН БССР, Минск.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ЗООПЛАНКТОН
ОЗЕРА
ВЕТВИСТОУСЫЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИИ
ОЗЕРО ДРИСВЯТЫ
БССР
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 89.12-04А2.387

Автор(ы) : Горелышева З.И.
Заглавие : Потребление фитопланктона рачками SIDA Crystallina (O. F. Muller) и Simocephalus Vetvlus (O. F. M.) в озере Дрисвяты
Источник статьи : Оператив. инф. матер. к 3 симп. "Трофич. связи и продуктив. вод. сообществ", Чита 25-28 сент., 1989. - Чита, 1989. - С. 29-30
Аннотация: Основу фитопланктона составляла Anabaena spiroides, An. circinalis, Aphanizomenon flos-aquae и Cyclotella sp. Ср. биомасса водорослей в опыте 0,44 мг/л (сухое в-во). Sida crystallina потребляла 14 видов водорослей, макс. избирательность отмечена для Phacotus coccifer, Cocconeis placentula, Asterionella formosa и Dinobryon divergens. Избегались Schroederia robusta, Anabaena spiroides, Aphanizomenon flosaquae и Anabaena circinalis. Simocephalus vetulus избирательно потреблял Ankistrodesmus obtusus, Rhodomonas pusilla; слабо потреблен Aphanizomenon flos-aquae, Cyclotella, Anabaena spiroides. Среднесуточный рацион сиды 0,0358, симоцефалюса 0,0360 мг/экг в сутки (сухое в-во). СССР, Ин-т зоологии АН БССР.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ЗООПЛАНКТОН
ОЗЕРА
SIDA CRYSTALLINA
SIMOCEPHALUS VETULUS
ПОТРЕБЛЕНИЕ ФИТОПЛАНКТОНА
ОЗЕРО ДРИСВЯТЫ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 89.12-04А2.414

Автор(ы) : Семенченко В.П.
Заглавие : Сравнительная характеристика популяционных показателей ветвистоусых ракообразных при питании озерным фитопланктоном
Источник статьи : Оператив. инф. матер. к 3 симп. "Трофич. связи и продуктив. вод. сообществ", Чита, 25-28 сент., 1989. - Чита, 1989. - С. 116-117
Аннотация: Исследованы чистая скорость воспроизводства, время генерации и максимальная скорость увеличения численности у литоральных Sida crystallina, Simocephalus vetulus (I, II) и пелагических Diaphanosoma brachyurum, Ceriodaphnia affinis (III, IV) при питании озерным наннофитопланктоном (диам. клеток 50 мкм) из оз. Дрисвяты (БССР). Т-ра опытов 22,5'ГРАДУС' С, конц-ия пищи 0,36 мг/л (сухая масса). Чистая скорость воспроизводства составила у III, I, IV, II соотв. 1,8; 14,2; 46,5 и 54; а время генерации 8,8; 14,3; 14,4 и 15,4 сут. Макс. скорость увеличения численности для I и II 0,19 и 0,26, для III и IV 0,06 и 0,27 сут1}. Т. о. в данных условиях II и IV должны иметь преимущества перед I и III. Последние могут быть охарактеризованы как К-стратеги, II и IV как r-стратеги. СССР, Ин-т зоологии АН БССР.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ЗООПЛАНКТОН
ОЗЕРА
ВЕТВИСТОУСЫЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОЗЕРО ДРИСВЯТЫ
БССР
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 92.07-04А2.292

Автор(ы) : Пленин А.Е.
Заглавие : Экологический анализ свойств амилазы, связанных с температурой, у Gammarus lacustrus из озера Дрисвяты
Источник статьи : Экология. - 1991. - N 6. - С. 82-85
Аннотация: Определяли термоустойчивость и сродство фермента к субстрату у гаммаруса Gammarus lacustris из оз. Дрисвяты после пуска Ингалинской АЭС (1982 и 1986 гг.). Выявлены начальные структурно-метаболические сдвиги при изменении условий существования популяции гаммаруса, а также дана оценка их адаптивной направленности, что важно при решении задач комплексного мониторинга. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ТЕРМАЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
GAMMARUS LACUSTRIS
АМИЛАЗА
ОЗЕРО ДРИСВЯТЫ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 92.05-04А2.191

Автор(ы) : Семенченко В.П., Горелышева З.И.
Заглавие : Взаимоотношение между зоо- и фитопланктоном в озере Дрисвяты
Коллективы :
Источник статьи : Биол. ресурсы водоемов бассейна Балт. моря. - Петрозаводск, 1991. - С. 50-51
Аннотация: Изучена динамика численности и рождаемости Diaphanosoma brauhyurum, Daphnia cucullata, Bosmina crassicornis на трех станциях, характеризующихся различным уровнем развития фитопланктона в течение летнего периода. Параллельно получены данные о видовом составе и биомассе фитопланктона, а также температурного режиме. Несмотря на достаточно сходный характер динамики численности и рождаемости изученных видов кладоцер при изменении кол-ва и качества корма, абсолютные величины изменения этих показателей существенно различаются и зависят от уровня трофности исследованных учатков озера.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ФИТОПЛАНКТОН
ЗООПЛАНКТОН
ОЗЕРА
ОЗЕРО ДРИСВЯТЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 92.03-04А2.227

Автор(ы) : Семенюк Г.А., Горелышева З.И.
Заглавие : Плодовитость трех видов Cladocera озера Дрисвяты в разных пищевых условиях
Источник статьи : Весцi АН БССР. бiял. Н. - 1991. - N 5. - С. 117-119
Аннотация: Изучена закономерность реагирования некоторых видов ветвистоусых раков (Ceriodaphnia affinis, Bosmina longirostris, Sida crystallina) на изменение конц-ии естественного фитопланктона по показателю абсолютной плодовитости. В интервале конц-ии пищи от 0,25 до 4,62 мг/л наибольшую устойчивость к ухудшению трофики демонстрирует Ceriodaphnia, наименьшую - Sida; Bosmina занимает промежуточное положение. Сравнительный анализ плодовитости C. affinis в июне и августе при сходстве температурных и трофических условий не выявил принципиальных различий в р-ции рачков на изменение конц-ии пищи в сезонном аспекте. Использованные показатели - абсолютная плодовитость самки и ср. плодовитость когорты - могут служить для предварительной оценки специфической р-ции вида на изменение пищевыха условий в водоеме. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 4.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ЗООПЛАНКТОН
ОЗЕРА
КЛАДОЦЕРЫ
ПЛОДОВИТОСТЬ
ТРОФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ОЗЕРО ДРИСВЯТЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)