Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Поисковый запрос: (<.>S=ОБРАБОТКА КОЖ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.05-04Б3.129

Автор(ы) : Чурсин В.И.
Заглавие : Влияние ферментов на термодеформационные и упруго-пластические свойства кожевенного сырья
Коллективы :
Источник статьи : Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. - М., 2006. - С. 276-283
Аннотация: Изучали влияния различных ферментов на упруго-пластические и термодеформационные свойства дермы. В работе использованы следующие ферменты препараты: амилосубтилин Г-3х с активностью 1000 ед/г (ГОСТ 23635-90), протосубтилин Г-3х с активностью 70 ед/г (ГОСТ 23636-90), протолихетерм, полученный во ВНИИПБ культивированием штамма Bacillus licheniformis 103[2]. Эксперименты проводились на образцах сырья из яловки легкой развесом 18-24 кг мокросоленого консервирования. Показано, что действие протосубтилина на структуру дермы, прежде всего, проявляется в нарушении плотности упаковки волокон в пучках и фибрилл в волокнах. Удаление межволоконных белков из дермы обеспечивает большую подвижность пучков волокон. Из результатов эксперимента можно сделать вывод о том, при выбранном расходе ферментного препарата продолжительность обработки не должна превышать 90 минут, поскольку затем наблюдается существенный рост значений упругости, снижение модуля высокоэластичности и пластичности, обусловленные деструктивными процессами. Термоденатурация образцов голья в присутствии амилосубтилина при низких концентрациях начинается при температуре 76'ГРАДУС'C, характеризуется большими значениями деформации образца и проходит с большей скоростью. Для протолихетерма отмечена зависимость между концентрацией фермента и интервалом деформации образца. Так, при концентрации фермента в растворе 0,2% наблюдается наибольшее сокращение линейных размеров, а сам процесс происходит в максимальном интервале температур. Сопоставление полученных результатов позволяет получить дополнительную информацию о механизме действия ферментных препаратов на кожевенное сырье и оценить технологические параметры его обработки
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ДУБИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ
СВОЙСТВА СЫРЬЯ
ФЕРМЕНТЫ
ОБРАБОТКА КОЖ
УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)