Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОБНАРУЖЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 06.02-04Т4.148

Автор(ы) : Кытманов А.А., Дармов И.В., Соболева Е.В., Дубровин М.Ю.
Заглавие : Эффективность экстракции трихотецена Т-2 из культуры Fusarium sporotrichiella различными растворителями
Источник статьи : Всероссийская научно-техническая конференция "Наука-производство-технологии-экология", Киров, 2004. - Киров, 2004. - ХФ, БФ, Т. 3. - С. 42-43
Аннотация: Первым этапом создания иммуноферментных тест-систем является получение препарата очищенного антигена для гипериммунизации животных-продуцентов специфических антител. Чем выше степень очистки этого препарата, тем выше специфичность и чувствительность анализа, которые можно достичь при использовании разрабатываемой тест-системы. Степень очистки антигена в свою очередь во многом определяется содержанием в исходном грубом экстракте как целевого продукта, так и побочных примесей. В рамках создания иммуноферментной тест-системы для обнаружения и полуколичественной оценки содержания в пищевых продуктах трихотецена Т-2 оценена эффективность экстракции Т-2 из культуры F. sporotrichioides штамма 3/14, выращенной на рисе - 14 суток при температуре 20'ГРАДУС'C и 14 суток при температуре 6-8'ГРАДУС'C. Сравнивалась эффективность наиболее часто используемых для этой цели экстрагентов: водных растворов ацетона (50%), ацетонитрила (84%) и метанола (50%). Экстракцию проводили после добавления растворителей к культуре в соотношении 1:3 при постоянном перемешивании (85 качаний в минуту) при комнатной температуре в течение 24 часов. На основании полученных результатов оптимальным для экстракции Т-2 из выращенных на рисе культур F. sporotrichioides выбран 50%-й раствор метанола как растворитель, обеспечивающий достаточно полную экстракцию выделяемого трихотецена и низкое содержание загрязняющих экстракт примесей
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ИММУНОАНАЛИЗ
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
ТЕСТ-СИСТЕМЫ
РАЗРАБОТКА
РЕАГЕНТЫ ДЛЯ АНАЛИЗА
ТРИХОТЕЦЕН
ОБНАРУЖЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ЭКСТРАКЦИЯ
РАСТВОРИТЕЛИ
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ
FUSARIUM SPOROTRICHIELLA (FUNGI)
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 06.03-04В5.102

Автор(ы) : Кытманов А.А., Дармов И.В., Соболева Е.В., Дубровин М.Ю.
Заглавие : Эффективность экстракции трихотецена Т-2 из культуры Fusarium sporotrichiella различными растворителями
Источник статьи : Всероссийская научно-техническая конференция "Наука-производство-технологии-экология", Киров, 2004. - Киров, 2004. - ХФ, БФ, Т. 3. - С. 42-43
Аннотация: Первым этапом создания иммуноферментных тест-систем является получение препарата очищенного антигена для гипериммунизации животных-продуцентов специфических антител. Чем выше степень очистки этого препарата, тем выше специфичность и чувствительность анализа, которые можно достичь при использовании разрабатываемой тест-системы. Степень очистки антигена в свою очередь во многом определяется содержанием в исходном грубом экстракте как целевого продукта, так и побочных примесей. В рамках создания иммуноферментной тест-системы для обнаружения и полуколичественной оценки содержания в пищевых продуктах трихотецена Т-2 оценена эффективность экстракции Т-2 из культуры F. sporotrichioides штамма 3/14, выращенной на рисе - 14 суток при температуре 20'ГРАДУС'C и 14 суток при температуре 6-8'ГРАДУС'C. Сравнивалась эффективность наиболее часто используемых для этой цели экстрагентов: водных растворов ацетона (50%), ацетонитрила (84%) и метанола (50%). Экстракцию проводили после добавления растворителей к культуре в соотношении 1:3 при постоянном перемешивании (85 качаний в минуту) при комнатной температуре в течение 24 часов. На основании полученных результатов оптимальным для экстракции Т-2 из выращенных на рисе культур F. sporotrichioides выбран 50%-й раствор метанола как растворитель, обеспечивающий достаточно полную экстракцию выделяемого трихотецена и низкое содержание загрязняющих экстракт примесей
ГРНТИ : 68.37.31
Предметные рубрики: ИММУНОАНАЛИЗ
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
ТЕСТ-СИСТЕМЫ
РАЗРАБОТКА
РЕАГЕНТЫ ДЛЯ АНАЛИЗА
ТРИХОТЕЦЕН
ОБНАРУЖЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ЭКСТРАКЦИЯ
РАСТВОРИТЕЛИ
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ
FUSARIUM SPOROTRICHIELLA (FUNGI)
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.03-04Б3.8

Автор(ы) : Кытманов А.А., Дармов И.В., Соболева Е.В., Дубровин М.Ю.
Заглавие : Эффективность экстракции трихотецена Т-2 из культуры Fusarium sporotrichiella различными растворителями
Источник статьи : Всероссийская научно-техническая конференция "Наука-производство-технологии-экология", Киров, 2004. - Киров, 2004. - ХФ, БФ, Т. 3. - С. 42-43
Аннотация: Первым этапом создания иммуноферментных тест-систем является получение препарата очищенного антигена для гипериммунизации животных-продуцентов специфических антител. Чем выше степень очистки этого препарата, тем выше специфичность и чувствительность анализа, которые можно достичь при использовании разрабатываемой тест-системы. Степень очистки антигена в свою очередь во многом определяется содержанием в исходном грубом экстракте как целевого продукта, так и побочных примесей. В рамках создания иммуноферментной тест-системы для обнаружения и полуколичественной оценки содержания в пищевых продуктах трихотецена Т-2 оценена эффективность экстракции Т-2 из культуры F. sporotrichioides штамма 3/14, выращенной на рисе - 14 суток при температуре 20'ГРАДУС'C и 14 суток при температуре 6-8'ГРАДУС'C. Сравнивалась эффективность наиболее часто используемых для этой цели экстрагентов: водных растворов ацетона (50%), ацетонитрила (84%) и метанола (50%). Экстракцию проводили после добавления растворителей к культуре в соотношении 1:3 при постоянном перемешивании (85 качаний в минуту) при комнатной температуре в течение 24 часов. На основании полученных результатов оптимальным для экстракции Т-2 из выращенных на рисе культур F. sporotrichioides выбран 50%-й раствор метанола как растворитель, обеспечивающий достаточно полную экстракцию выделяемого трихотецена и низкое содержание загрязняющих экстракт примесей
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ИММУНОАНАЛИЗ
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
ТЕСТ-СИСТЕМЫ
РАЗРАБОТКА
РЕАГЕНТЫ ДЛЯ АНАЛИЗА
ТРИХОТЕЦЕН
ОБНАРУЖЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ЭКСТРАКЦИЯ
РАСТВОРИТЕЛИ
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ
FUSARIUM SPOROTRICHIELLA (FUNGI)
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.12-04Б4.58

Автор(ы) : Medt J.De, Bolderdijk R.
Заглавие : One day detection of Salmonella by motility enrichment on modified gemi-solid Rappaport - Vassiliadis medium
Источник статьи : Mod. Microbiol. Methods Dairy Prod.: Int. Semin., Santander, 22-24 May, 1989 Int. Dairy Fed. - Brussells, 1989. - С. 410-415
Аннотация: Для сокращения сроков микробиологич. обследования пищевых продуктов на обсемененность сальмонеллами использовано подращивание в различных средах при 37'ГРАДУС' С в течение 6 ч на магнитной мешалке. Наиболее эффективным оказалось использование М-бульона для анализа сухого обезжиренного молока и обезжиренного молока с бриллиантовым зеленым для анализа порошка какао и молочного шоколода. Для повышения подвижности культур использована модифицированная полужидкая среда Раппопорта- Вассилиадиса, в к-рой рН не 5,2, а 6,4. Чашки Петри с этой средой, на поверхность к-рой нанесены отдельные капли культуры, инкубируют 16 ч при 42'ГРАДУС' С, после чего выросшие культуры тестируют с коммерческими сальмонеллезными сыворотками. Использование приведенной схемы определило 100%-ную высеваемость обследованных пищевых продуктов при сокращении продолжительности анализа с 48 до 24 ч. Библ. 10. Бельгия, Corporate Microbiol. Serv., Montezumalaan 1, В-2410 Herentals.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: SALMONELLA (BACT.)
ОБНАРУЖЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.12-04Б4.59

Автор(ы) : Dusham R.J., Robinson B.J., Butman B.T.
Заглавие : ELISA methods for rapid detection of Listeria and Salmonella
Источник статьи : Mod. Microbiol. Methods Dairy Prod: Int. Semin., Santander, 22-24 May, 1989 Int. Dairy Fed. - Brussels, 1989. - С. 351-364
Аннотация: В 12 таблицах (слайдах для доклада) представлена информация о новых коммерческих наборах Listeria-Tek и Salmonella-Tek, предназначенных соответственно для обнаружения листерий и сальмонелл в образцах пищевых продуктов ИФА. В этих наборах в качестве основного реагента используются моноклональные антитела, специфические в отношении антигенов листерий и сальмонелл. Определения проводят после предварительного обогащения исследуемых образцов в течение 44 - 48 ч в селективных бульонах. Продолжительность самих определений ИФА - 2 ч. С помощью этих наборов можно обнаружить не менее 1 бактериальной клетки в 25 г образца. В таблицах приведены протоколы ИФА, методы обработки образцов для исследования, ход дальнейших исследований в случае положительных р-тов ИФА, сравниваются р-ты исследования образцов пищевых продуктов с помощью ИФА и р-ты традиционных бактериологич. методов. США, Organon Teknika Corporation, Bionetics Research Institute, Rockville, Maryland 20850.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: LISTERIA (BACT.)
SALMONELLA (BACT.)
ОБНАРУЖЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОБЗОРЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.12-04Б4.62

Автор(ы) : Atrache V., Ash M., Van Huyhu Van C.A., Wrebord B., Soldevila S.
Заглавие : A rapid enzyme immunoassay for detection of staphylococcal enterotoxin in food
Источник статьи : Mod. Microbiol. Methods Dairy Prod.: Int. Semin., Santander, 22-24 May, 1989 Int. Dairy Fed. - Brussels, 1989. - С. 372-378
Аннотация: Предложен быстрый метод ИФА, предназначенный для обнаружения в разнообразных пищевых продуктах стафилококковых энтеротоксинов A, B, C, D и E. При этом используются очищенные методом аффинной хроматографии антитела, специфические в отношении энтеротоксинов стафилококка; учет р-тов р-ции визуальный. С помощью ИФА можно обнаружить не менее 1 нг/мл очищенных энтеротоксинов стафилококка и не менее 2,5 нг/мл энтеротоксинов в исследуемых образцах пищевых продуктов. Продолжительность определения - 4 ч. Метод м. б. также использован для выявления и дифференциации штаммов стафилококков, продуцирующих энтеротоксины. Австралия, Biotechnology Australia Pty. Ltd., PO Box 20, Roseville, NSW.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: STAPHYLOCOCCUS (BACT.)
ЭНТЕРОТОКСИН
ОБНАРУЖЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.01-04Б4.31

Автор(ы) : Samadpour, Mansour, Liston, John, Ongerth Jerry E., Tarr Phillip I.
Заглавие : Evaluation of DNA probes for detection of shiga-like-toxinproducing Escherichia coli in food and calf fecal samples
Источник статьи : Appl. and Environ. Microbiol. - 1990. - Vol. 56, N 5. - С. 1212-1215
Аннотация: В качестве ДНК-зондов были использованы фрагменты генов, детерминирующих синтез Шига-подобного токсина I и II. Двумя методами ДНК-ДНК гибридизации (гибридизация с материалом колоний, выросших на чашках, и дотгибридизация с материалом колоний со среды обогащения) были изучены 44 образца различных пищевых продуктов и 28 образцов фекалий молодых телят. С помощью ДНК-зондов можно было обнаружить не менее 1,3 КОЕ в 1 г образца. Продуцирующие Шига-подобный токсин культуры E. coli были обнаружены в 4 образцах пищевых продуктов и 9 образцах фекалий телят. Время исследования при применении дот-гибридизации с материалом со среды обогащения-48 ч, а при гибридизации с материалом колоний - 3-4 дня. Библ. 14. США, Inst. for Food Science and Technology, School of Fisheries Seattle,WA 98195.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ШИГАНЫЙ ТОКСИН
ОБНАРУЖЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ОБНАРУЖЕНИЕ В ФЕКАЛИЯХ
ДНК-ЗОНДЫ
ДНК-ДНКГИБРИДИЗАЦИЯ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 92.03-04Б4.005

Автор(ы) : Batt Carl A., Bsat, Nada, Silva, Margarida, Gavalchin, Jerrie
Заглавие : Development of a PCR based assay for the detection of Listeria monocytogenes
Источник статьи : J. Dairy Sci. - 1991. - Vol. 74, Suppl. N1. - С. 84
Аннотация: Авт. разработана система направленной амплификации ДНК для обнаружения Listeria monocytogenes в продуктах питания. Магнитные частицы покрытые кроличьими поликлональными АТ использовали для выделения листерий из исследуемого материала. Далее бактерии лизировали и без дальнейшей очистки использовали в амплификации. В р-ции использовали праймеры участка гена листериозина О, к-рые отсутствовали в стрептолизине О или пневмолизине. Визуализацию р-ции осуществляли с помощью флюорогенных или хромогенных субстратов. Чувствительность метода позволяла определять порядка 100 бактерий в течение 4 ч.
ГРНТИ : 76.03.43
Предметные рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
ОБНАРУЖЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
ДНК
АМПЛИФИКАЦИЯ
ЛИСТЕРИОЗ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)