Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=НИТРОЗОПРОЛИН* N-<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 89.06-04Н3.17

Автор(ы) : Xu, Yong, Song, Puju, Yang, Huiling
Заглавие : Эффективность Actinidia chinensis planch и профилактика рака. IV. Торможение образования N-нитрозопролина in vivo у больных хроническим атрофическим гастритом
Источник статьи : Ин'ян сюэбао. - 1988. - Vol. 10, N 3. - С. 230-233
Аннотация: Изучали влияние сока (I) из Actinidia chinensis planch на образование N-нитрозопролина (II) у б-ных хронич. атрофич. гастритом, к-рым давали с пищей ежедневно 300 мг NaNO[3] и 500 мг L-пролина, в моче определяли кол-во II, к-рое в среднем возрастало с 26,3 до 63,9 нМ. В случае добавления в пищу I в кол-ве 2,1 мл, среднее кол-во II в моче снижалось до 28,2 нМ, причем снижение было особенно выражено при наиболее высоком подъеме уровня II до приема I. КНР, Beijing Medical Univ., Beijing. Библ. 6.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ACTINIDIA CHINENSIS PLANCH
СОК
ХРОНИЧЕСКИЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
НИТРОЗОПРОЛИН* N-
ЧЕЛОВЕК
IN VIVO
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.01-04Т6.448

Автор(ы) : Mei X., Lin X., Liu J., Lin X., Song P., Hu J., Liang X.
Заглавие : Effects of garlic on the formation of N-nitrosoproline in humans
Источник статьи : FASEB Journal. - 1989. - Vol. 3, N 3. - С. 475
Аннотация: У 9 здоровых испытуемых в течение контрольного периода, после приема 300 мг нитрата+500 мг пролина и после приема нитрата+пролина+5 г свежего чеснока в желатиновых капсулах определяли в суточной моче методом газовой хроматографии содержание N-нитрозопролина (НП). Установили, что прием нитрата+пролина увеличивает экскрецию НП в 3 раза. Прием чеснока предотвращает повышение экскреции НП, ингибируя его образование в орг-ме. США, Shandong Medical University, Beijing Medical University and University of Illinois.
ГРНТИ : 34.45.25
Предметные рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ЧЕСНОК
ПРОЛИН
НИТРАТЫ
НИТРОЗОПРОЛИН* N-
МОГА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 91.08-04Н1.279

Автор(ы) : Boeing H.
Заглавие : Epidemiological research in stomach cancer: progress over the last ten years
Источник статьи : J. Cancer Res. and Clin. Oncol. - 1991. - Vol. 117, N 2. - С. 133-143
Аннотация: Дан обзор развития эпидемиол. изучения рака желудка (РЖ) за 1980-1990 г. в аспектах региональной вариации, этиологии и образования канцерогенов. Обзор 4 когортных и 16 "случай-контроль" исследований свидетельствует об устойчивом обратном соотношении между риском РЖ и потреблением сырых овощей и фруктов, хлеба грубого помола, витамина С и каротина. В нескольких работах были показаны прямые связи между риском РЖ и потреблением мясных и рыбных продуктов (обработанных и полусырых), и нитритов (потребление нитратов не оказывало заметного влияния на риск РЖ). Потребление молока, термически обработанных овощей и витаминов А и Е также не оказывало влияния на частоту РЖ. Географич. сравнения показывают, что повышенная заболеваемость РЖ свойственна тем популяциям, в к-рых позже появились домашние холодильники, к-рые пользуются нецентрализованными водоисточниками (колодцы, ручьи и пр.) и потребляют много соли. Когортные исследования позволяют считать, что курение повышает риск РЖ, а алкоголь не оказывает выраженного влияния; в работах типа "случай-контроль" роль этих 2 факторов предстает более противоречивой. Метаболич. исследования в регионах высокого и низкого риска РЖ с применением теста на N-нитрозопролин как маркер эндогенной нитрозации, дали весьма противоречивые результаты. Высокие уровни нитритов и повышенное рН в желудочном соке связаны с развитием предраковых очагов желудка. Остается неясным, что оказывает решающее влияние на стадию инициации и промоции желудочного канцерогенеза: потребление внешних канцерогенных агентов или их формация в желудке при участии нитритов; неясно также какую роль играют при этом тип обработки пищи и витамины. Германия, Inst. Epidemiol. and Biometry, Heidolberg. Библ. 94.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: РАК ЖЕЛУДКА
СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
ФАКТОРЫ РИСКА
ПИТАНИЕ
НИТРАТЫ
НИТРОЗОПРОЛИН* N-
ЭНДОГЕННАЯ НИТРОЗАЦИЯ
КУРЕНИЕ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 94
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 93.09-04Н3.006

Автор(ы) : Helser M.A., Hotchkiss J.H., Roc D.A.
Заглавие : Influence of fruit and vegetable juices on the endogenous formation of N-nitrosoproline and N-nitosothiazolidine-L-carboxylic acid in humans on controlled diets
Источник статьи : Carcinogenesis. - 1992. - Vol. 13, N 12. - С. 2277-2280
Аннотация: Из зеленого перца, ананасов, томатов, земляники, моркови и сельдерея готовили соки (С) таким образом, чтобы содержание аскорбиновой к-ты (I) в них составляло 46 мг/100 мл. 16 здоровых мужчин потребляли стандартную диету с низким содержанием нитратов (II) и I в течение 18 дн. 5,24 мМ II и 4,35 мМ L-пролина (III) давали пациентам на 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 18 дни. На 3 и 18 дни III запивали водой (группа-контроль), на 5, 7, 9, 11, 13, 15 и 17 дни III запивали одним из С или 100 мл воды, содержащей 46 мг I (группа-опыт). В суточной моче на 18-й день эксперимента определяли содержание Nнитрозамина (IV). Все С, кроме сельдерея, существенно ингибировали образование N-нитрозопролина по сравнению с контрольной группой. С перца, ананасов и томатов снижали образование IV в большей степени, чем одна I. С перца снижал синтез N-нитрозотиазолидин-карбоновой к-ты активнее, чем I. Т. обр., С овощей более интенсивно уменьшают эндогенное нитрозилирование, чем это можно было бы ожидать только за счет действия сохраняющейся в них I. США, Inst. of Food Science and Department of Nutritional Science, Department of Food Science, Cornell University, Ithaca, NY. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 26.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ФРУКТОВЫЕ СОКИ
ОВОЩНЫЕ СОКИ
ПИТАНИЕ
НИТРОЗОПРОЛИН* N-
НИТРОЗОТИАЗОЛИДИН-КАРБОКСИЛЬНАЯ КИСЛОТА*N-
МОЧА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)