Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.08-04Б2.304

Автор(ы) : Borch E., Molin G.
Заглавие : The aerobic growth and product formation of Lactobacillus, Leuconostoc, Brochothrix, and Carnobacterium in batch cultures
Источник статьи : Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 30, N 1. - С. 81-88
Аннотация: Исследовали рост и метаболизм у 11 штаммов гомо- и 3 штаммов гетероферментативных лактобацилл, 3 штаммов Leuconstoc, 2 штаммов Brochothrix thermosphacta и 2 штаммов Carnobacterium в периодической культуре при рН 6,5 и т-ре 25'ГРАДУС' С на комплексном субстрате с глюкозой (10 г/л). Все штаммы, за исключением одного (C. divergens 69), хорошо росли в аэр. условиях; у всех, за исключением трех (Lactobacillus alimentarius DSM 20249, L. farciminis DSM 20284 и L. sharpeae DSM 20505) наблюдали потребление O[2]. Гомоферментативные лактобациллы потребляли O[2] в основном во время стационарной фазы роста при низкой конечной численности живых Кл, а штаммы Leuconostoc, гетероферментативных лактобацилл, B. thermosphacta и Carnobacterium - во время экспоненциальной фазы роста при высокой конечной численности живых Кл. Макс. удельная скорость роста варьировала в пределах 0,19-0,54 ч1}, а урожай Кл - в пределах 19-86 г сухого веса/моль потребленной глюкозы. Гомоферментативные лактобациллы образовывали DL-молочную и уксусную к-ты и ацетоин, гетероферментативные лактобациллы - DL-молочную и уксусную к-ты и (2 из 3 штаммов) этанол, Leuconostoc spp. - D-молочную и уксусную к-ты и этанол, B. thermosphacta - ацетоин, уксусную, муравьиную, изомасляную и изовалерьяновую к-ты, но не молочную к-ту, Carnobacterium-L-молочную и уксусную к-ты и ацетоин. Все штаммы, за исключением трех, накапливали H[2]O[2]. Библ. 18. Швеция, Swedish Meat Res. Inst., P. O. Box 504, S-24400 Kavlinge.
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ
АЭРОБНЫЙ РОСТ
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
ЭТАНОЛ
АЦЕТОИН
ОБРАЗОВАНИЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.04-04Б3.158

Автор(ы) : Collar C., Mascaros A.F., Frechilla S., Benedito de Barber C.
Заглавие : Capacidad proteolitica de bacterias acidolacticas iniciadoras de la fermentacion de masas panarias de harina de trigo
Источник статьи : Rev. Agroquim. y Technol. Alim. - 1991. - Vol. 31, N 3. - С. 343-351
Аннотация: Протеолитическая активность чистых культур гомоферментативных (Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium) и гетероферментативных (Lactobacillus brevis) молочнокислых бактерий изучалась в процессе сбраживания теста с помощью ЭФ и денсиметрии. В сбраживаемом тесте происходит накопление полипептидов (3500-25 000 Д) и пептидизация белковых субъединиц (27 500-80 000 Д). Через 4-24 ч ферментации наблюдается образование полипептидных субъединиц 8000 Д (L. brevis, L. plantarum) и 15 000 ДЛ. врежис, Л. плантарум, Е. фаециум). Во всех образцах теста в первые 4 ч брожения ЭФ в восстанавливающих условиях выявил образование белковых субъединиц с мол. весом 25 000, 37 000, 58 000, 67 000 и 80 000 Д. О разрушении нерастворимых белков и высокомолекулярных растворимых фрагментов свидетельствует наличие субъединиц 15 000 и 35 000 Д. В случае длительного брожения резко возрастает количество субъединиц с мол. весом 27 000 и 37 000 Д (E. faecium) и 8000 Д (L. brevis, L. plantarum). Библ. 26. Испания, Lab. de Cereales, Inst. de Agroquimica y Tecnol. de Alimentos (CSIC), 46010 Valencia.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ БАКТЕРИИ
ПРИМЕНЕНИЕ
КВАШЕНИЕ ТЕСТА
ЗАКВАСКИ
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)