Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ТЯЖИ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.02-04В2.2194

Автор(ы) : Dowson C.G., Boddy, Lynne, Rayner A.D.M.
Заглавие : Development and extension of mucelial cords in soil at different temperatures and moisture contents
Источник статьи : Mycol. Res. - 1989. - Vol. 92, N 4. - С. 383-391
Аннотация: Образование мицелиальных тяжей (МТ) изучали у грибов Phallus impudicus, Hypholoma fasciculare, Phanerochaete laevis, P. velutina и Steccherinum fimbriatum, выращиваемых в почве (стеклянные трубки с почвой) или на питательных средах. Показано, что формирование МТ в почве начинается у всех видов с развития и агрегации гиф мицелия, сопровождающегося в последствии лизисом диффузных (не агрегированных в тяжи) гиф. Распространение края колонии на среде или фронта мицелия в почве было линейным. Скорость роста МТ увеличивалась с повышением т-ры от 5 до 20 или 27'ГРАДУС' С, но она сильно варьировала у разных видов, и даже у штаммов внутри одного вида. Скорость роста МТ мало зависела от влажности при значениях водного (матричного) потенциала почвы от -0,007 до -0,9 мПа. Все испытанные штаммы коллонизировали и разрушали деревянные блочки, помещенные в почву, в течение 70 сут. Минимальная т-ра, при к-рой происходила колонизация блочков, составляла 5-15'ГРАДУС'. При повышении т-ры до 27-30'ГРАДУС' скорость разложения блочков увеличивалась у всех видов, однако она не коррелировала со скоростью роста мицелия и МТ в почве. Особенности морфологии МТ были типичны для каждого вида. Приведены их описания и иллюстрации. Авторы считают, что МТ являются удобной моделью для наблюдения развития и функций грибов в почве. Обсуждаются различные стратегии колонизации древесных остатков и опада этими грибами, связанные с особенностями их обитания в природе. Например, H. fasciculare и P. velutinus быстро растут, имеют весьма динамичный мицелий, конкурентоспособны, не селективно колонизируют разные растительные субстраты. P. laevis также быстро рос, но активно конкурировал с др. грибами только при колонизации опада и древесины Fagus sulvatica. Ph. impudicus формирует разветвленную сеть МТ и толерантен ко всем меняющимся условиям т-ры и влажности. Великобритания, School of Biol. Sci., Univ. of Bath, Claverton Down, Bath, BA2 7AY. Ил. 26. Библ. 26.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: МАКРОМИЦЕТЫ
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ТЯЖИ
ОБРАЗОВАНИЕ
РОСТ
ФУНКЦИИ
ПОЧВА
ТЕМПЕРАТУРА
ВЛАЖНОСТЬ
ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.04-04В2.2146

Автор(ы) : Cairney J.W.G., Jennings D.H., Veltkamp C.J.
Заглавие : A scanning electron microscope study of the internal structure of mature linear mycelial organs of four basidiomycete species
Источник статьи : Can. J. Bot. - 1989. - Vol. 67, N 8. - С. 2266-2271
Аннотация: С помощью сканирующей электронной микроскопии исследовали строение мицелиальных тяжей Mutinus caninus, Tricholomopsis platyphylla, Lycoperdon pyriforme, Steccherinum fimbriatum. У всех видов, несмотря на некоторые различия во внутреннем строении тяжей, отмечена одинаковая структура наружной коры, состоящей из тонких гиф. Внешний слой коры представлен инкрустированными кристаллами гифами. Такая инкрустация отсутствовала только у L. pyriforme. Ил. 14. Табл. 1. Библ. 20.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: FUNGI
BASIDIOMYCETES
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ТЯЖИ
УЛЬТРАСТРУКТУРА
ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.10-04В2.2155

Автор(ы) : Cairney J.W.C.
Заглавие : Internal structure of mycelial cords of Agaricus carminescens from Heron Island, Great Barrier Reef
Источник статьи : Mycol. Res. - 1990. - Vol. 94, N 1. - С. 117-119
Аннотация: Описано строение поперечных срезов мицелиальных тяжей гриба A. carminescens, имеющего узкий палеотропический австралийский ареал. Снаружи тяжи покрыты корковым слоем из переплетающихся гиф, имеющих 3-5 мкм диам. Гифы имели тонкие стенки и содержали кристаллический материал. Под этим слоем расположен более плотный слой кортекса, образованного толстостенными гифами. Внутреннюю часть заполняли медуллярные гифы, составляющие до 70% площади поперечного сечения тяжа. Они тонкостенные, рыхло переплетены с соседними гифами и окружены внеклеточной массой. В целом строение тяжей A. carminescens не отличается от тяжей др. сапротрофных видов р. Agaricus и Agaricales в целом. Австралия, School of Biol. Sci., Univ. of New Sowth Wales, P. O. Box 1, Kensington, NSW 2033. Ил. 8. Библ. 19.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: AGARICUS CARMINESCENS (FUNGI)
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ТЯЖИ
СТРУКТУРА
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.07-04В2.2148

Автор(ы) : Wells J.M., Hughes C., Boddy, Lynne
Заглавие : Thefate fate of soil-derived phosphorus in mycelial cord systems of Phanerochaete velutina and Phallus impudicus
Источник статьи : New Phytol. - 1990. - Vol. 114, N 4. - С. 595-606
Аннотация: Экспериментально показано прямое поглощение меченого P из почвы "поисковыми" системами тяжей Phanerochaete velutina и Phallus impudicus, растущими из блоков древесины Fagus sylvatica. Общее поглощение Р не зависело, а его распределение в системе тяжей зависело от вида гриба, стадии разложения древесины и доступности Р в разных частях системы тяжей. Установлено, что тяжи представляют функционально путь транспорта Р между удаленными единицами ресурсов и более чем 90% поглощенного Р переносится в направлении инокулюма, или к новым единицам ресурсов. Перенос Р происходит предпочтительно в направлении новых единиц ресурсов и пропорционально их массе. Результаты обсуждаются в связи с ролью сапротрофных, образующих мицелиальные тяжи базидиомицетов в пищевых циклах и эффективностью переноса питания в системах их мицелиальных тяжей. Великобритания, School of Pure and Appl. Biol., Univ. Wales College of Cardiff, Cardiff. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 31.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: PHANEROCHAETE VELUTINA (FUNGI)
PHALLUS IMPUDICUS (FUNGI)
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ТЯЖИ
ФОСФОР
ПОИСК
ПОГЛОЩЕНИЕ
ТРАНСПОРТ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.02-04В2.154

Автор(ы) : Wells J.M., Boddy, Lynne
Заглавие : Wood decay, and phosphorus and fungal biomass allocation, in mycelial cord systems
Источник статьи : New Phytol. - 1990. - Vol. 116, N 2. - С. 285- 295
Аннотация: Блоки березовой древесины инокулировали Phanerochaete velutina (I) и Phallus impudicus (II), к-рые формировали хорошо развитые мицелиальные тяжи (МТ). Через разное время (14, 25 и 39 нед.) в места инокуляции вносили меченный (Р{3}{2}) ортофосфат (контроль-вода) и в ряде вариантов помещали на краю развития МТ свежие кусочки стерильной древесины (контроль - не помещали свежие блоки). Свежие блоки древесины быстро колонизировались новыми МТ, отрастающими от старых. Наиболее высокая колонизация свежих порций древесины была у 14-нед. МТ, наименьшая - у 39-нед. Величины колонизации свежей древесины у I и II были близки. Фосфор стимулировал колонизацию свежей древесины у обоих видов. Найдено, что наибольшее кол-во Р поглощалось МТ, колонизирующими свежую древесину ( в десятки раз больше, чем у МТ без кусочков свежей древесины). Установлено, что МТ I переносили в места колонизации свежей древесины до 75% внесенного Р, а МТ II - 13%. Биомасса МТ в местах новой колонизации заметно увеличивалась. Великобритания, School of Pure and Applied Biol. Univ. of Wales, College of Cardiff, PO Box 915, Cardiff CF1 3TL. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 25.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ
FUNGI
PHANEROCHAETE VELUTINA
PHALLUS IMPUDICUS
ДРЕВЕСИНА
КОЛОНИЗАЦИЯ
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ТЯЖИ
РОСТ
ФОСФОР
ПОГЛОЩЕНИЕ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.06-04В2.152

Автор(ы) : Hintikka, Veikko
Заглавие : Sienten toiminta metsamaassa rihmastojanteina eli ritsomorfeina
Источник статьи : Sienilehti. - 1991. - Vol. 43, N 3. - С. 85-93
Аннотация: Описаны различные типы ризоморф, образуемые макромицетами - Armillaria mellea, видами рр. Marasmius, Xeromphalia, Phanerochaete, Phallus в процессе заселения древесных субстратов в почве. Отмечается, что M. epiphyllus образовывал прямые ризоморфы только при инкубировании в условиях низких (+5-10'ГРАДУС' С) т-р, что рассматривается как приспособление к заселению в течение осени свежеопавших листьев. Представлены результаты сравнительных исследований процесса формирования ризоморф и мицелиальных тяжей в экспериментальных и естественных условиях. Финляндия, Kasvitieteen perusopetuksen laitos, Viikki, SF-00710, Helsinki. Ил. 9. Библ. 2.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: МАКРОМИЦЕТЫ
РИЗОМОРФЫ
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ТЯЖИ
ФУНКЦИИ
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЧВЫ
УСЛОВИЯ
ДРЕВЕСНЫЕ СУБСТРАТЫ
КОЛОНИЗАЦИЯ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.09-04В2.209

Автор(ы) : Lamhamedi Mohammed S., Fortin T.Andre.
Заглавие : Genetic variations of ectomycorrhizal fungi : extramatrical phase of Pisolithus sp.
Источник статьи : Gan. J. Bot. - 1991. - Vol. 69, N 9. - С. 1927-1934
Аннотация: В стерильных и нестерильных условиях была проанализирована способность 28 монокарионов и 78 реконструктивных дикарионов Pisolithus sp. из ЮАР образовывать мицелиальные тяжи (МТ) в ассоциации с Pinus pinaster. Все монокариотические и некоторые дикариотические культуры не образовывали МТ ни на агаризованной среде, ни в горшечной культуре. Остальные дикариотические культуры показали широкий генетический разброс в образовании МТ и по протяженности экстраматрикальной фазы. Исследования влияния окружающей среды на экстраматрикальную фазу синтеза микориз у Pinus pinaster и дикариотических культур Pisolitus sp. Показано, что на этот процесс в большей степени влияет выбор подходящей среды. МТ были более развиты в почве, чем в агаризованной питательной среде. Микроскопические наблюдения показали, что МТ образовывалась при слиянии гиф. Во всех МТ наблюдалась крупная центральная гифа с неорганизованной цитоплазмой. Обсуждается возможная связь полученных результатов с процессами питания и поглощения воды. Канада, Inst. de recherche en biol. vegetale, Univ. de Montreal, 4101 est, rue de Sherbrooke. Montreal (Quebec). Н1Х 2В2. Ил. 13. Табл. 2. Библ. 37.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ
PISOLITHUS SP. (FUNGI.)
МОНОКАРИОНЫ
ДИКАРИОНЫ
МИКОРИЗАЦИЯ
PINUS PINASTER
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ТЯЖИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЧВА
АГАРИЗОВАННЫЕ СРЕДЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)