Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛИСТОВЫЕ САЛАТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.08-04Б4.83

Автор(ы) : Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Минаева Л.П., Маркова Ю.М., Короткевич Ю.В., Шевелева С.А., Шилов Г.Ю.
Заглавие : Оценка эффективности воздействия антимикробных средств на уровень контаминации салатной и овощной продукции
Источник статьи : Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2016. - N 2. - С. 34-39
Аннотация: Изучена перспектива применения электрохимически обработанных растворов хлорида натрия (анолитов) в качестве антимикробного средства для обработки листовых резаных салатов и овощей контактной очистки. К основным преимуществам анолитов относят высокую антимикробную активность, отсутствие токсических эффектов и снижение риска формирования резистентности у патогенных микроорганизмов при постоянном применении активированных растворов. Для оценки антимикробного действия нового дезинфицирующего средства проведены микробиологические исследования опытных образцов трех видов салатной и овощной продукции, полученных путем моделирования процесса контактной обработки растворами анолита при концентрации активного хлора 50 и 100 мг/дм{3} и температуре 2'+-'0,5'ГРАДУС'С. В качестве контрольных образцов использовали аналогичные виды продукции, полученные промышленным способом с применением традиционно используемых хлорсодержащих растворов на основе гипохлорита натрия. Эффективность деконтаминации салатов и овощей оценивали по микробиологическим показателям общего количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий семейства Enterobacteriaceae, в том числе бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и Escherichia coli. Получены данные, свидетельствующие о перспективности применения анолитов для деконтаминации свежих салатов и овощей промышленного производства. В сравнении с традиционной обработкой сырья гипохлоритами применение растворов анолита с концентрацией активного хлора 50 мг/дм{3} способствует более эффективному снижению общей бактериальной обсемененности и загрязненности продукции энтеробактериями, включая колиформы. В опытных пробах листовых резаных салатов уровень КМАФАнМ в среднем составлял 4,13 lg КОЕ/г, а в контрольных пробах, подвергнутых действию гипохлорита натрия, этот показатель был на 16% выше; уровни содержания энтеробактерий составили соответственно 2,0 и 2,44 lg КОЕ/г, колиформных бактерий - 1,6 и 1,9 lg КОЕ/г. В процессе хранения исследованных партий салатной продукции в течение установленного срока годности (7 сут) происходило постепенное увеличение уровней микробной обсемененности, в том числе с превышением установленных нормативов по показателям КМАФАнМ и БГКП. Однако в промышленных партиях салатов, обработанных анолитом, число проб, не соответствующих нормативу по КМАФАнМ, было в 2 раза ниже по сравнению с традиционным способом деконтаминации.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ЛИСТОВЫЕ САЛАТЫ
ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ
КОНТАМИНАЦИЯ
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
РАСТВОРЫ ХЛОРИДА НАТРИЯ
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.10-04М4.156

Автор(ы) : Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Батищева С.Ю., Минаева Л.П., Маркова Ю.М., Короткевич Ю.В., Шилов Г.Ю., Шевелева С.А.
Заглавие : Изучение особенностей микробной контаминации свежих овощей и листовых салатом промышленного изготовления
Источник статьи : Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, N 5. - С. 33-42
Аннотация: Проведены микробиологические исследования уровней контаминации и видового состава бактерий семейства Enterobacteriaceae в свежих овощах и листовых салатах. Объектами исследования были образцы новых видов сырых овощных продуктов - салаты 8 видов, нарезанные овощи и их смеси, отобранные на основных этапах производства, включая антимикробную обработку гипохлоритом натрия, мойку и упаковку продукции в пленки под вакуумом. Анализ уровня загрязненности овощной и салатной продукции энтеробактериями показал, что их удельный вес в общей сумме микробных контаминантов достаточно высок. Содержание энтеробактерий варьировало в пределах от 2,14 до 3,34 ig KOE/г, достигая в отдельных пробах значений 4,38-4,74 Ig, сопоставимых с общим количеством посторонней бактериальной микрофлоры (КМАФАнМ) в тех же пробах. Установлено значительное видовое разнообразие микрофлоры, контаминирующей овощную продукцию. В пробах были обнаружены бактерии родов Enterobacter, Panroea, Cirobacter, Serratia, Serratia, Pseudomonas, Kluyvera, Klebsiella, Escgerichia, Rahnella, Acinetobacter. Наиболее часто в салатах и овощах резаных обнаруживались Enterobacter spp. - 37% культур и Pantoea spp. - 25%. Полученные данные о характере микробной контаминации овощной и салатной продукции свидетельствуют о необходимости контроля не только санитарно-показательных групп колиформных бактерий, являющихся традиционно индикатором фекального загрязнения сырья, но и о целесообразности нормирования всей группы Enterobacteriacea. Россия, НИИ питания, Москва. Библ. 20
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СВЕЖИЕ ОВОЩИ
ЛИСТОВЫЕ САЛАТЫ
МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
КОНТРОЛЬ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.10-04Б4.128

Автор(ы) : Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Батищева С.Ю., Минаева Л.П., Маркова Ю.М., Короткевич Ю.В., Шилов Г.Ю., Шевелева С.А.
Заглавие : Изучение особенностей микробной контаминации свежих овощей и листовых салатом промышленного изготовления
Источник статьи : Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, N 5. - С. 33-42
Аннотация: Проведены микробиологические исследования уровней контаминации и видового состава бактерий семейства Enterobacteriaceae в свежих овощах и листовых салатах. Объектами исследования были образцы новых видов сырых овощных продуктов - салаты 8 видов, нарезанные овощи и их смеси, отобранные на основных этапах производства, включая антимикробную обработку гипохлоритом натрия, мойку и упаковку продукции в пленки под вакуумом. Анализ уровня загрязненности овощной и салатной продукции энтеробактериями показал, что их удельный вес в общей сумме микробных контаминантов достаточно высок. Содержание энтеробактерий варьировало в пределах от 2,14 до 3,34 ig KOE/г, достигая в отдельных пробах значений 4,38-4,74 Ig, сопоставимых с общим количеством посторонней бактериальной микрофлоры (КМАФАнМ) в тех же пробах. Установлено значительное видовое разнообразие микрофлоры, контаминирующей овощную продукцию. В пробах были обнаружены бактерии родов Enterobacter, Panroea, Cirobacter, Serratia, Serratia, Pseudomonas, Kluyvera, Klebsiella, Escgerichia, Rahnella, Acinetobacter. Наиболее часто в салатах и овощах резаных обнаруживались Enterobacter spp. - 37% культур и Pantoea spp. - 25%. Полученные данные о характере микробной контаминации овощной и салатной продукции свидетельствуют о необходимости контроля не только санитарно-показательных групп колиформных бактерий, являющихся традиционно индикатором фекального загрязнения сырья, но и о целесообразности нормирования всей группы Enterobacteriacea. Россия, НИИ питания, Москва. Библ. 20
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СВЕЖИЕ ОВОЩИ
ЛИСТОВЫЕ САЛАТЫ
МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
КОНТРОЛЬ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)