Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛИНИЯ BALB/С<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.01-04А4.058

Автор(ы) : Kubota Y., Takahashi S., Sato H.
Заглавие : Effect of 'гамма'-irradiation on the function and viability of alveolar macrophages in mouse and rat
Источник статьи : Int. J. Radiat. Biol. - 1994. - Vol. 65, N 3. - С. 335-344
Аннотация: 'гамма'-Обл. суспензии альбвеолярных макрофагов (АМ) мышей С3Н в дозе 100 Гр полностью подавляло их противоопухолевую активность, тогда как активность АМ мышей С57Black/6 (Bb) и Balb/с менялась мало. Радиочувствительность АМ мышей С3Н по тесту выживаемости, оцененной с помощью окрашивания кристаллическим фиолетовым и трипановым синим, была значительно выше, чем радиочувствительность АН мышей В6 и Balb/с и 4 линий крыс. В то же время радиочувствительность АМ, оцененная по способности к колониеобразованию, была практически одинаковой у всех 3 линий мышей. Морфологические исследования АМ и данные электрофореза ДНК в агарозном геле показали, что 'гамма'-Обл АМ мышей С3Н индуцирует апоптотическую гибель большого кол-ва КЛ. Считают, что тот факт, что 'гамма'-Обл АМ мышей С3Н вызывает их апоптотическую гибель при дозах, к-рые не вызывают подобного эффекта у АМ других линий мышей, объясняет повышенную радиочувствительность АМ мышей С3Н в терминах выживаемости и противоопухолевой активности. Япония, Div. of Radiotoxicol., Nat. Inst. of Radiol. Sci., Anagawa 4-9-1, Inage-ku, Chiba-shi, Chiba. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 40.
ГРНТИ : 34.49.19
Предметные рубрики: РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
АЛЬВЕОЛЯРНЫЕ МАКРОФАГИ
ВЫЖИВАЕМОСТЬ
ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ АКТИВНОСТЬ
ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ
МЫШИ
ЛИНИЯ С34
ЛИНИЯ BALB
ЛИНИЯ С57BLACK/6
КРЫСЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 99.01-04Н1.310

Автор(ы) : Felix, Klaus, Kelliher, Kevin, Janz, Siegfried
Заглавие : In vivo mutagenicity of pristane (2, 6,10, 14 - tetramethylpentadecane) is associated with genetic susceptibility to plasmacytoma development in mice : Abstr. Environ. Mutagen Soc. 29th Annu. Meet., Anaheim, Calif., March 21-26, 1998
Источник статьи : Environ. and Mol. Mutagenes. - 1998. - Vol. 31, Suppl. n 29. - С. 7
Аннотация: Исследована мутагенность пристана (метилированного углеводорода) в отношении 2 линий мышей, с различной восприимчивостью (линия BALB/c) и резистентностью (линия DBA/2N) к развитию плазмацитом в ответ на воздействие пристана. В клетки мышей обеих линий вводили коммерческую трансгенную конструкцию - lacI/lacZ: анализировали мутации в генах, выделенных из различных тканей. Показано, что чувствительность линии BALB/c ассоциирована с возрастанием мутабельности трансгена (число мутаций выше, чем в контроле, в 3,15 раз), в то время как в линии DBA/2N повышения числа мутаций в ответ на однократную инъекцию пристана не происходит. Полученные данные указывают на соответствие мутагенной и канцерогенной активности пристана в отношении мышей: обсуждаются механизмы такого сопряжения. США, Lab. Genet., DBS, NCI, NIH, Bethesda, MD 20892
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: МУТАГЕНЫ
ПРИСТАН
ПЛАЗМАЦИТОМА
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
МЫШИ
ЛИНИЯ BALB
ЛИНИЯ DBA/2N
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.05-04М3.462

Автор(ы) : Peeler Dudley F.
Заглавие : Two measures of activity in genetically definedmiceas a function of strain, time of day, and previous experience
Источник статьи : Psychobiology. - 1990. - Vol. 18, N 3. - С. 327-338
Аннотация: Исследовали зависимость двигат. активности (ДвА) и исследовательского поведения (ИП) от генет. фактора, времени суток проведения экспериментов на мышах и линий С57BL/6 (Л1) и BALB/с (Л2) и 7 рекомбинантных инбредных линиях. ДвА оценивали по кол-ву пересечений мышами фотоэлементов в "коридорной" эксперим. установке, ИП - по кол-ву контактов животных с помещаемыми в установку предметами. Подтверждаются данные о более высоких показателях ДвА у Л1 по сравнению с Л2. Опровергается т. зр. о существовании отдельного "главного" гена, определяющего уровень ДвА. Показано, что на ДвА и ИП влияет время суток и наличие предшествующего опыта нахождения в "коридоре". Для бол-ва исследуемых групп характерно снижение ДвА в течение 1-й пробы с 7 до 18 ч. Отмечается сложное взаимовлияние исследуемых параметров и необходимость классификации этих взаимодействий в дальнейших исследованиях. США, Univ. of Mississippi Med. Center, Jackson, MI, 39216. Библ. 28.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: ОРИЕНТИРОВОЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
ГЕНОТИПЫ
РЕКОМБИНАНТНЫЕ ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ
ГЛАВНЫЕ ГЕНЫ
ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ
МЫШИ
ЛИНИИ С57BL/6J
ЛИНИЯ BALB
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 91.07-04М5.64

Автор(ы) : Schwartz William J., Zimmerman, Pamela
Заглавие : Circadian timekeeping in BALB/с and С57BL/6 inbred mouse strains
Источник статьи : J. Neurosci. - 1990. - Vol. 10, N 11. - С. 3685-3694
Аннотация: Исследовали циркадианные ритмы (ЦР) локомоции (бег в колесе) у молодых (8-12 нед.) мышей 12 инбредных линий (Л) с целью выявления межлинейных различий эндогенных периодов ('тау') водителя циркадианного ритма, измеренными в постоянно затемненной среде. Значительная (50 мин) разница 'тау' обнаружена между животными Л BALB/cByJ (-В) Л С57ВL/6J (Л-С) и были исследованы ее причины. Разница 'тау' между этими Л сочеталась с разницей сдвигов свободнотекущего ритма локомоции, вызванных действием света (100- 200 лк, 15 мин, раз в 2 нед.). У мышей Л-В, у к-рых был меньше 'тау', был также меньше сдвиг по фазе. Разница 'тау' между этими Л не объясняется ни предыдущим световым режимом, ни альбинизмом, ни различием в конц-ии циркулирующего тестостерона. Величина 'тау', рассчитанная по ЦР питьевой активности (в отсутствие колеса для бега), была больше, чем рассчситанная по локомоторной активности; это различие было достоверно больше и более переменное в Л-В. У реципрокных скрещиваниях, у гибридов F[1] Л-В*Л-С доминировал генотип Л-С; наследование не было сцеплено с полом, отмечался небольшой (но достоверный) материнский эффект. В F[2] моногенное наследование не подтвердилось. Дальнейшее изучение наследования различий ЦР между Л-В И Л-С м. б. основой неинвазивного эксперим. подхода к исследованию нейробиол. субстрата суточной ритмичности. США, Dep. of Neurology, Univ. of Massachusetts Med. School, Worcester, MA 01655. Библ. 83.
ГРНТИ : 34.39.03
Предметные рубрики: ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ
ЛОКОМОЦИЯ
ГЕНОТИПЫ
МЕЖЛИНЕЙНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
ЛИНИЯ BALB
ЛИНИЯ С57ВЛ/6
МЫШИ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.03-04М3.625

Автор(ы) : Messier, Claude, Mourre, Christiane, Bontempi, Bruno, Sif, Jamila, Lazdunski, Michel, Destrade, Claude
Заглавие : Effect of apamin, a toxin that inhibits Ca{2}{+}-dependent K{+} channels, on learning nad memory processes
Источник статьи : Brain Res. - 1991. - Vol. 551, N 1-2. - С. 322-326
Аннотация: Мышам (М) линии BALB/с за 30 мин до начала тестирования р-ции нажатия (РН) на рычаг при ее пищевом подкреплении в/б вводили 0,1 и 0,2, 0,4 мг/кг апамина (I; гр. 1) или физиол. р-р (гр. 2). Выявлено, что М гр. 1, к-рым вводили 0,2 и 0,4 мг/кг I достоверно быстрее осуществляли 15 подкрепляемых РН. При этом у М гр. 1 выявлено общее увеличение частоты РН. Исходя из этого авт. заключают, что ускорение осуществления подкрепляемых РН у М гр. 1 связано с общим повышением их поведенч. активности. Во второй части эксперимента новым М I или физиол. р-р вводили сразу или через 3 ч после осуществления 15 подкрепляемых РН, а тестирование поведенч. изменений проводили через 24 ч после инъекций, определяя кол-во подкрепляемых РН за 20 мин пребывания в эксперим. камере. В такой ситуации введение I облегчало сохранность выработанного навыка только в том случае, если I вводили сразу после его выработки. Поскольку отсутствовал эффект отставленного введения I, то предполагается, что I - чувствительные Са{2}{+}зависимые К{+}-каналы могут принимать непосредственное участие в процессах памяти. Франция, Lab. de Psychophysiologie, URA CNRS no. 339, Univ. de Bordeaux 1, Talence. Библ. 21.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: ПАМЯТЬ
МОДУЛЯЦИЯ
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
РЕАКЦИИ НАЖАТИЯ
УЧАЩЕНИЕ
ВЛИЯНИЕ АПАМИНА
КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ
КАЛЬЦИЙ-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ
МЫШИ
ЛИНИЯ BALB
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.03-04М3.662

Автор(ы) : Osborne P.G., Brair-West J.R., Denton D.A., McBurnie M., Tarjan E., Williams R.M., Weisinger R.S.
Заглавие : Decreased cerebral sodium concentration and sodium appetite in BALB/c mice
Источник статьи : Amer. J. Physiol. - 1990. - Vol. 259, N 4. - С. 741-744
Аннотация: В течение 7 дн. мышам линии BALB, имеющим свободный доступ к пище, воде и 0,3 М NaCl в/ж вводили 24 мкл. 0,7 М маннитола (I) ежедн. в составе искусств. СМЖ. I использовали как в-во, вызывающее снижение конц-ии натрия (II) в мозге. Показали, что вызванное введением I снижение мозговой конц-ии II не увеличивало потребления II. Отсутствие эффектов в/ж введения I наблюдалось у мышей и на фоне в/в инъекции им фуросемида. Указывается, что данные этой работы отличаются от рез-тов, полученных в предыдущих работах на овцах и крупном рогатом скоте и сходны с таковыми, полученными на лаб. крысах и диких кроликах. Заключают, что мозговая конц-ия II у мышей не играет важной роли в развитии аппетита к II. Австралия, Howard Florey Inst. of Experimental Physiology and Medicine, Univ. of Melbourne, Parkville, Victoria 3052. Библ. 15.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ПОТРЕБЛЕНИЕ НАТРИЯ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
ВЫВЕДЕНИЕ НАТРИЯ
МАННИТОЛ
МЫШИ
ЛИНИЯ BALB
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 92.03-04М6.178

Автор(ы) : Augstein P., Kohnert K.-D., Furll B.
Заглавие : Formation of islet-cell surface antibodies (ICSA) following immunization of BALB/C mice with insulin
Источник статьи : Diabetologia. - 1991. - Vol. 34, Suppl. N2. - С. 80
Аннотация: В рез-те неспецифич. стимуляции иммунной системы инсулином у мышей BA1В/С наблюдали образование АТ к поверхности островковых Кл, не коррелировавшее с образованием АТ к инсулину. ФРГ, Inst. of Diabetes Karlsburg.
ГРНТИ : 34.39.39
Предметные рубрики: ИНСУЛИН
ИММУНИЗАЦИЯ
ОСТРОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
АНТИТЕЛА К ПОВЕРХНОСТИ
ЛИНИЯ BALB
МЫШИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)