Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.12-04В2.104

Автор(ы) : Xie, Jun, Ren, Lu, Zhang, Yi-zheng
Заглавие : Продуцирование лигноцеллюлолитических ферментов и разложение соломы пшеницы Pleurotus
Источник статьи : Lanzhou daxue xuebao. Ziran kexue ban. - 2002. - Vol. 38, N 2. - С. 121-126
Аннотация: Pleurotus sp. 2 - высокопродуктивный штамм лигноцеллюлолитических ферментов с пиком ферментной активности на ранней стадии ферментации. Определены оптимальные жидкие среды для продуцирования ферментов. Активность Mn-зависимых пероксидаз, лигнинпероксидаз, лакказ и гемицеллюлаз была наивысшей на низкоазотной, высокоуглеродной и высокосолевой среде. Для Mn-Ps, продуцируемых P. sp. 2, достаточно 6 дн. для достижения пика, т. е., на 6 дн. раньше, чем у других ферментов. При инкубации P. sp. 2 на порошке из пшеничной соломы с жидкой средой с низким фоном N, отсутствием С и высоким содержанием неорганических солей активность Mn-зависимых пероксидаз и лакказ достигала пиков на 10-й день, а гемицеллюлаз - на 40-й день. При этом потери биомассы равнялись 17,6%, что позволяет предложить штамм P. sp. 2 в кандидаты для получения биопульпы в бумажной промышленности. КНР, Mol. Biol. Lab., College of Life Sci., Sichuan Univ., Chengdu, 610064. Библ. 16
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: PLEUROTUS (FUNGI)
СОЛОМА
ДЕГРАДАЦИЯ
ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.03-04Б3.119

Автор(ы) : Xie, Jun, Ren, Lu, Zhang, Yi-zheng
Заглавие : Продуцирование лигноцеллюлолитических ферментов и разложение соломы пшеницы Pleurotus
Источник статьи : Lanzhou daxue xuebao. Ziran kexue ban. - 2002. - Vol. 38, N 2. - С. 121-126
Аннотация: Pleurotus sp. 2 - высокопродуктивный штамм лигноцеллюлолитических ферментов с пиком ферментной активности на ранней стадии ферментации. Определены оптимальные жидкие среды для продуцирования ферментов. Активность Mn-зависимых пероксидаз, лигнинпероксидаз, лакказ и гемицеллюлаз была наивысшей на низкоазотной, высокоуглеродной и высокосолевой среде. Для Mn-Ps, продуцируемых P. sp. 2, достаточно 6 дн. для достижения пика, т. е., на 6 дн. раньше, чем у других ферментов. При инкубации P. sp. 2 на порошке из пшеничной соломы с жидкой средой с низким фоном N, отсутствием С и высоким содержанием неорганических солей активность Mn-зависимых пероксидаз и лакказ достигала пиков на 10-й день, а гемицеллюлаз - на 40-й день. При этом потери биомассы равнялись 17,6%, что позволяет предложить штамм P. sp. 2 в кандидаты для получения биопульпы в бумажной промышленности. КНР, Mol. Biol. Lab., College of Life Sci., Sichuan Univ., Chengdu, 610064. Библ. 16
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: PLEUROTUS (FUNGI)
СОЛОМА
ДЕГРАДАЦИЯ
ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.10-04Б2.76

Автор(ы) : Song, An-dong, Zhang, Bai-liang, Zhang, Shi-min, Qi, Yuan-cheng, Zhang, Hong-mei
Заглавие : Биодеградация рисовой соломы Aspergillus niger M[1]M[15]M[19]
Источник статьи : Anquan yu huanjing xuebao. - 2004. - Vol. 4, N 3. - С. 58-61
Аннотация: Исследована активность лигноцеллюлолитических ферментов (лакказы, пероксидаз лигнина, Mn-зависимых пероксидаз, целлюлазы, гемицеллюлазы) при культивировании Aspergillus niger M[1]M[15]M[19] на твердой среде с рисовой соломой и источниками углерода и азота при 30'ГРАДУС'C. Наиболее благоприятными условиями для разложения целлюлозы, гемицеллюлозы и биодеградации рисовой соломы служат низкое содержание углерода и высокое содержание азота. Целлюлазная активность достигает максимума в этих условиях (7,94 Ед) за 25 дней культивирования. Гемицеллюлазная активность достигает максимума (53,09 Ед) в этих условиях за 15 дней культивирования. Лигнинпероксидазная активность может достичь пика (2824,4 Ед) за 10 дней. Mn-зависимые пероксидазы достигают максимума (6880 Ед) спустя 20 дней культивирования. Такие же условия являются оптимальными и для биодеградации лигнина рисовой соломы. Спустя 30 дней культивирования 68% целлюлозы и 60,3% гемицеллюлозы подвергается биодеградации. 25 дней спустя после начала культивирования 48,2% массы рисовой соломы и 20,4% лигнина подвергается биодеградации. КНР, Coll. Biotechnol. Food Sci., Henan Agricultural Univ., Zhengzhou 450002. Библ. 11
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ЛАККАЗЫ
ПЕРОКСИДАЗЫ
ЦЕЛЛЮЛОЛАЗЫ
ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗЫ
АКТИВНОСТЬ
РИСОВАЯ СОЛОМА
БИОДЕГРАДАЦИЯ
ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 05.10-04В2.123

Автор(ы) : Song, An-dong, Zhang, Bai-liang, Zhang, Shi-min, Qi, Yuan-cheng, Zhang, Hong-mei
Заглавие : Биодеградация рисовой соломы Aspergillus niger M[1]M[15]M[19]
Источник статьи : Anquan yu huanjing xuebao. - 2004. - Vol. 4, N 3. - С. 58-61
Аннотация: Исследована активность лигноцеллюлолитических ферментов (лакказы, пероксидаз лигнина, Mn-зависимых пероксидаз, целлюлазы, гемицеллюлазы) при культивировании Aspergillus niger M[1]M[15]M[19] на твердой среде с рисовой соломой и источниками углерода и азота при 30'ГРАДУС'C. Наиболее благоприятными условиями для разложения целлюлозы, гемицеллюлозы и биодеградации рисовой соломы служат низкое содержание углерода и высокое содержание азота. Целлюлазная активность достигает максимума в этих условиях (7,94 Ед) за 25 дней культивирования. Гемицеллюлазная активность достигает максимума (53,09 Ед) в этих условиях за 15 дней культивирования. Лигнинпероксидазная активность может достичь пика (2824,4 Ед) за 10 дней. Mn-зависимые пероксидазы достигают максимума (6880 Ед) спустя 20 дней культивирования. Такие же условия являются оптимальными и для биодеградации лигнина рисовой соломы. Спустя 30 дней культивирования 68% целлюлозы и 60,3% гемицеллюлозы подвергается биодеградации. 25 дней спустя после начала культивирования 48,2% массы рисовой соломы и 20,4% лигнина подвергается биодеградации. КНР, Coll. Biotechnol. Food Sci., Henan Agricultural Univ., Zhengzhou 450002. Библ. 11
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ЛАККАЗЫ
ПЕРОКСИДАЗЫ
ЦЕЛЛЮЛОЛАЗЫ
ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗЫ
АКТИВНОСТЬ
РИСОВАЯ СОЛОМА
БИОДЕГРАДАЦИЯ
ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.01-04Б3.100

Автор(ы) : Mata G., Hernandez D.M.Murrieta, Andreu L.G.Iglesias
Заглавие : Changes in lignocellulolytic enzyme activites in six Pleurotus spp. strains cultivated on coffee pulp in confrontation with Trichoderma spp.
Источник статьи : World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2005. - Vol. 21, N 2. - С. 143-150
Аннотация: Антагонистическое действие шести штаммов Pleurotus spp. изучали при взаимодействии с тремя штаммами Trihoderma spp. Штаммы Pleurotus культивировали на стерилизованной кофейной пульпе при добавлении инокулята Trichoderma и без него. В ходе инкубации определяли активности лакказы, Mn-пероксидазы и эндонуклеазы. Продукция лакказы изучалась также с помощью PAGE-анализов для выявления изоформ фермента. Показано, что в присутствии Trichoderma индуцируется значительное повышение продукции оксидаз у штаммов Pleurotus. Не наблюдается индукции лакказных изоформ в присутствии Trichoderma. Мексика, Inst. Ecol. A. C., Apart. Postal 63, Xalapa, 91000, Veracruz
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: PLEUROTUS SPP. (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
КОФЕЙНАЯ ПУЛЬПА
TRICHODERMA SPP. (FUNGI)
ИНОКУЛЯТ
ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
ЭНДОНУКЛЕАЗА
ЛАККАЗА
MN-ПЕРОКСИДАЗА
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.06-04Б3.87

Автор(ы) : Song, An-dong, Zhang, Bai-liang, Zhang, Shi-min, Qi, Yuan-cheng, Zhang, Hong-mei
Заглавие : Биодеградация рисовой соломы Aspergillus niger M[1]M[15]M[19]
Источник статьи : Anquan yu huanjing xuebao. - 2004. - Vol. 4, N 3. - С. 58-61
Аннотация: Исследована активность лигноцеллюлолитических ферментов (лакказы, пероксидаз лигнина, Mn-зависимых пероксидаз, целлюлазы, гемицеллюлазы) при культивировании Aspergillus niger M[1]M[15]M[19] на твердой среде с рисовой соломой и источниками углерода и азота при 30'ГРАДУС'C. Наиболее благоприятными условиями для разложения целлюлозы, гемицеллюлозы и биодеградации рисовой соломы служат низкое содержание углерода и высокое содержание азота. Целлюлазная активность достигает максимума в этих условиях (7,94 Ед) за 25 дней культивирования. Гемицеллюлазная активность достигает максимума (53,09 Ед) в этих условиях за 15 дней культивирования. Лигнинпероксидазная активность может достичь пика (2824,4 Ед) за 10 дней. Mn-зависимые пероксидазы достигают максимума (6880 Ед) спустя 20 дней культивирования. Такие же условия являются оптимальными и для биодеградации лигнина рисовой соломы. Спустя 30 дней культивирования 68% целлюлозы и 60,3% гемицеллюлозы подвергается биодеградации. 25 дней спустя после начала культивирования 48,2% массы рисовой соломы и 20,4% лигнина подвергается биодеградации. КНР, Coll. Biotechnol. Food Sci., Henan Agricultural Univ., Zhengzhou 450002. Библ. 11
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ЛАККАЗЫ
ПЕРОКСИДАЗЫ
ЦЕЛЛЮЛОЛАЗЫ
ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗЫ
АКТИВНОСТЬ
РИСОВАЯ СОЛОМА
БИОДЕГРАДАЦИЯ
ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.08-04Б3.45

Автор(ы) : Kachlishvili, Eva, Penninckx Michel J., Tsiklauri, Nino, Elisashvili, Vladimir
Заглавие : Effect of nitrogen source on lignocellulolytic enzyme production by white-rot basidiomycetes under solid-state cultivation
Источник статьи : World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2006. - Vol. 22, N 4. - С. 391-397
Аннотация: При разных условиях ферментации изучали влияние добавочных источников азота на продукцию лигноцеллюлолитических ферментов четырьмя видами грибов белой гнили (Funalia trogii IBB 146, Lentinus edodes IBB 363, Pleurotus dryinus IBB 903 и P. tuberregium IBB 624). Показано, что выходы гидролитических ферментов и лакказы возрастали при обогащении среды дополнительным источником азота. Это повышающее действие было связано с усиленной продукцией биомассы. При твердофазной ферментации пшеничной соломы и добавлении дополнительного источника азота удельные активности ксиланазы P. dryinus IBB 903 и лакказы L. edodes IBB 363 возрастали на 66% и 73%, соответственно. Дополнительный азот (20 мМ) подавлял продукцию Mn-пероксидазы MnP у всех тестированных грибов. Для P. dryinus IBB 903 для оптимальной аккумуляции целлюлазы и ксиланазы следовало поддерживать концентрацию пептона на уровне 10 мМ. Концентрация в 10-20 мМ NH[4]NO[3] - оптимальна для продукции целлюлозы и ксиланазы у F. trogi IBB 146. Однако, при добавлении дополнительных источников азота продукция лакказы и MnP существенно не изменялась. Грузия, Durmishidze Inst. Biochem. and Biotechnol., Acad. Sci. Georgia, 0159 Tbilisi
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ПРОДУКЦИЯ
ИСТОЧНИКИ АЗОТА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
ВЛИЯНИЕ
ГРИБЫ БЕЛОЙ ГНИЛИ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ТВЕДОФАЗНЫЙ РЕЖИМ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.04-04Б3.62

Автор(ы) : Skovgaard, Pernille Anastasia, Jorgensen, Henning
Заглавие : Influence of high temperature and ethanol on thermostable lignocellulolytic
Источник статьи : J. Ind. Microbiol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 40, N 5. - С. 447-456
Аннотация: Изучали влияние температуры и этанола на ферментативную активность и стабильность лигноцеллюлолитических ферментов на этапе дистилляции, где большинство ферментов инактивируются из-за высоких температур. Две смеси ферментов, мезофильная (ММ) и термостабильная смесь (ТМ) тестировались в типовых условиях: 55-65'ГРАДУС'С и '
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОЭТАНОЛ
ПРОДУКЦИЯ
ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ВОЗМОЖНОСТЬ РЕЦИКЛИНГА
СМЕСИ
ТЕМПЕРАТУРА
ЭТАНОЛ
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 16.08-04В2.64

Автор(ы) : Banfi, Renata, Pohner, Zsuzsanna, Kovacs, Jozsef, Luzics, Szabina, Nagy, Adrienn, Dudas, Melinda, Tanos, Peter, Marialigeti, Karoly, Vajna, Balazs
Заглавие : Characterisation of the large-scale production process of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) with the analysis of succession and spatial heterogeneity of lignocellulolytic enzyme activities
Источник статьи : Fungal Biol. - 2015. - Vol. 119, N 12. - С. 1354-1363
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: PLEUROTUS OSTREATUS (FUNGI)
ПРОДУКЦИЯ
СУКЦЕССИЯ
ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)