Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Поисковый запрос: (<.>S=КСАНТАНЛИАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.05-04Б3.84

Автор(ы) : Hashimoto, Wataru, Miki, Hikaru, Tsuchiya, Noriaki, Nankai, Hirokazu, Murata, Kousaku
Заглавие : Xanthan lyase of Bacillus sp. strain GL1 liberates pyruvylated mannose from xanthan side chains
Источник статьи : Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 10. - С. 3765-3768
Аннотация: С помощью последовательной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе, сефакриле S-200, бутил-тойоперле и QAE-сефадексе из культуральной жидкости бактерий Bacillus sp. шт. GL1, растущих на среде с пирувилксантаном (мол. масса 2*10{3} кД; пирувилирование 50% концевых остатков маннозы в боковых цепях) очистили в 47 раз с выходом 0,85% мономерную ксантанлиазу 75 кД (по данным ЭФ в ПААГ-ДДС-Na и гель-фильтрации на сефакриле S-200) с оптимумом активности при pH 5,5 и т-ре 50'ГРАДУС'C. Фермент был высокоспецифичен к пирувилксантану и отщеплял только концевые остатки пирувилманнозы из боковых цепей ксантана, в результате чего экспонировались остатки глюкуроновой к-ты. Активность лиазы сильно ингибировалась в присутствии 0,15 M NaCl или KCl за счет катионов Na{+} и K{+}. Hg{2+} (1 мМ) почти полностью ингибировал лиазу, а Co{2+} слабо активировал фермент. Хотя дитиотреитол, глутатион в восстановленной форме или 2-меркаптоэтанол (1 мМ) существенно не влияли на активность лиазы, йодацетамид и N-этилмалеимид (1 мМ) частично ингибировали фермент, что указывало на участие тиоловой группы (групп) в ферментативной реакции. Япония, Res. Inst. Food Sci., Kyoto Univ., Kyoto. Библ. 21
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: КСАНТАНЛИАЗА
ОЧИСТКА
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
ИНГИБИТОРЫ
ПИРУВИЛКСАНТАН
ОТЩЕПЛЕНИЕ КОНЦЕВЫХ ОСТАТКОВ ПИРУВИЛМАННОЗЫ
BACILLUS SP. (BACT.)
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)