Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 92.07-04П1.403

Автор(ы) : Burke Walter F., Tansey Michael J.
Заглавие : Countertransference disclosure and models of therapeutic action
Источник статьи : Contemp. Psychoanalys. - 1991. - Vol. 27, N 2. - С. 351-384
Аннотация: В 50-е гг. начались дебаты по поводу использования "контрперенесения" как инструмента психотерапевтической работы. В ст. обсуждается отношение к "контрперенесению", а также к ответному раскрытию психотерапевтом своих чувств, переживаний, аттитюдов, сложившееся в рамках различных психотерапевтических моделей. Авт. ст. выделяют 3 типа моделей, расходящихся в определении психопатологии, направленности психотерапевтического процесса, задач психотерапевта, основ поведения психотерапевта, в видении конфликтной ситуации клиента: модель конфликта потребностей; модель сложившихся запретов, модель - конфликта отношений. Первые 2 модели сходятся в том, что контрперенесение и самораскрытие психотерапевта в коммуникации с клиентом может драматически прервать психотерапевтический процесс. Транзактные модели, рассматривающиеся психотерапевта и клиента как активных участников взаимодействия в ходе терапии, считают контрперенесение и раскрытие психотерапевтом своих переживаний естественной, неизбежной и полезной составляющей психотерапевтического процесса. США, Inst. of Psychiatry Northwestern Memorial Hospital 259 East Erie Street, Room 201 Chicago, IL 60611. Библ. 44.
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: ПСИХОТЕРАПИЯ
КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
САМОРАСКРЫТИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА
МОДЕЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 92.09-04П1.370

Автор(ы) : Catoire G.
Заглавие : Le psychopathe, sa famille et l'intervenant: Etude clinique et psychopathologique : [Rapp.] Soc. fr. psychiat. enfant et adolescent Congr. nat. "Place parents psychiat. enfant", Montpellier, 8-10 juin, 1990
Источник статьи : Neuropsychiat. enfance et adolescence. - 1991. - Vol. 39, N 11-12. - С. 545- 547
Аннотация: Анализируется "институциональное контрперенесение", возникающее у медработников при госпитализации детей-психопатов. Характеризуются следующие его особенности: 1) поляризация сотрудников на тех, кто жалеет ребенка и считает его беззащитной жертвой, и тех, кто стремится "согнуть" и подчинить его; 2) тенденция к поискам ошибок в предыдущем лечении; 3) боязнь госпитализации психопата в связи с теми неприятностями, к-рые он с собой несет. Отмечается, что это контрперенесение является важным источником сведений об индив. х-ках б-ных психопатией и их внутрисемейных отношениях. Франция, Service de Pedopsychiatrie, Hopital de Bohars, 29243 GUILERS.
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: ПСИХОТЕРАПИЯ
ДЕТИ-ПСИХОПАТЫ
МЕДРАБОТНИКИ
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 94.06-04П1.311

Автор(ы) : Counselman Eleanor F., Alonso, Anne
Заглавие : The ill therapist: therapists' reactions to personal illness and its impact on psychotherapy
Источник статьи : Amer. J. Psychother. - 1993. - Vol. 47, N 4. - С. 591-602
Аннотация: Перерыв в психотерапии, связанный с болезнью терапевта, является одинаково важным для него и для пациента. Способ преодоления возникающих проблем влияет на сохранение доверия между ними и на результат всей терапии. Характерные реакции терапевта на свою болезнь: травмирующая потеря чувства "всемогущества", т. е. отрицания терапевтом того, что он подвержен болезням, старению и смерти так же, как и обычные люди; проекция чувств, связанных с болезнью, на пациентов и потеря из-за этого эмпатического контакта с ними; стыд, страх и угроза самооценке при встрече с коллегами в качестве пациента; реалистические тревоги из-за сокращения профессиональных и финансовых возможностей. Решения, которые должен принять терапевт, будучи свободным от контрперенесения: такую информацию давать пациентам и как прорабатывать их реакции - любовь, агрессию, значение болезни и др. 22 опытным психоаналитикам, имевшим личный опыт болезни, была предложена анонимная анкета, на которую ответили 9 человек. Все они давали информацию о своей болезни пациентам, но старались свести ее к минимуму. В качестве трудностей отмечались: необходимость бросить любимую работу, тревога, связанная с возвращением к ней при выздоровлении, осознание собственной смертности. Из чувств пациентов отмечались выраженное беспокойство и вина, связанная с гневом. Тренинг психотерапевтов должен включать проблемы его личного кризиса, в т. ч. болезни. В ходе кризиса необходима помощь коллег и личных психотерапевтов для его преодоления. США, Harvard Medical School., 67 Leonard St., Suite 2, Belmont, MA 02178. Библ. 11.
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: ПСИХОТЕРАПИЯ
ПСИХОТЕРАПЕВТЫ
БОЛЕЗНЬ
КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 92.11-04П1.365

Автор(ы) : Goldberg Richard J., Novack Dennis H., Gask, Lind
Заглавие : The recognition and management of somatization. What is needed in primary care training
Источник статьи : Psychosomatics. - 1992. - Vol. 33, N 1. - С. 55-61
Аннотация: В ст. рассмотрены проблемы обучения приемам оказания первой помощи в случаях соматизации. Спец. программа обучения диагностике и лечению соматизации предполагает последовательное освоение 5 областей знаний, каждая из к-рых требует овладения определенными навыками. В основу обучения положена биопсихосоц. модель соматизации. Поскольку психол. стрессы играют важную роль в этиологии соматизации, необходимым является умение выявлять стрессогенные факторы в процессе мед. обследования пациента. Необходимо также умение выявлять депрессию и тревогу, являющиеся предшественниками соматизации. В ст. обсуждаются методы диагностики и лечения соматизации, а также проблема контрперенесения в процессе ее лечения. США, Rhode Island Hospital, 593 Eddy Street, Providence, RI 02903. Библ. 59.
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: ПАТОПСИХОЛОГИЯ
СОМАТИЗАЦИЯ
СТРЕСС
КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 92.07-04П1.408

Автор(ы) : Guedj N.
Заглавие : Recherche psychopathologique: Reactions internes du chercheur par rapport aux instruments de mesure. Application a l'enfant subsequent ne apres une mort subite du nourrisson
Источник статьи : Neuropsychiat. enfance et adolescence. - 1991. - Vol. 39, N 10. - С. 441-444
Аннотация: Клиническое интервью, проводимое с родителями, потерявшими ребенка, оживляет их воспоминания и приводит к глубокой депрессии. Родители включаются с клиницистом в отношения перенесения и контрперенесения. Это отношение м. б. сформировано лишь в том случае, когда клиницист свободен от чувства вторжения в запретную зону. Родители стремятся в присутствии клинициста и при его поддержке выразить свои депрессивные эмоции. Цель терапии заключается в том, чтобы позволить родителям, травмированным смертью ребенка и своим депрессивным состоянием, проработать живущую в их памяти травму. Библ. 6.
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: ПСИХОТЕРАПИЯ
РОДИТЕЛИ
ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ РЕБЕНКА
ДЕПРЕССИЯ
ПЕРЕНЕСЕНИЕ/ /КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ТРАВМА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 92.07-04П1.399

Автор(ы) : Jones Daniel F.
Заглавие : Discussion
Источник статьи : Contemp. Psychoanalys. - 1991. - Vol. 27, N 2. - С. 323- 331
Аннотация: Описывается история профессионального становления психоаналитика. Особое внимание уделяется использованию контрперенесения в терапевтическом процессе, рассмотрению процессов идентификации и интернализации. Обсуждается вопрос о том, должен ли аналитик выступать как конкретная личность либо как воплощенная функция анализа. Рассматривается позиция аналитика как "участвующего наблюдателя".
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: ПСИХОТЕРАПИЯ
ПСИХОАНАЛИТИК
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ
КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ
УЧАСТВУЮЩИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 93.07-04П1.311

Автор(ы) : Kinzie J.David, Boehnlein James K.
Заглавие : Psychotherapy of the victims of massive violence: Countertransference and ethical issues
Источник статьи : Amer. J. psychother. - 1993. - Vol. 47, N 1. - С. 92-102
Аннотация: Авторы описывают некоторые реакции контрперенесения, которые возникают в процессе лечения пациентов с хронической формой посстравматического стрессового синдрома, являющихся жертвами насилия. Усвоение этических принципов - вероятности, доброжелательности, благотворительности, автономности, справедливости - рассматривается как симптом изменения пациента со временем. Библ. 10.
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: ПСИХОТЕРАПИЯ
ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ СТРЕССОВЫЕ РАССТРОЙСТВА
КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 92.10-04П1.408

Автор(ы) : Labellarte, De Pasquale Giuseppina
Заглавие : L'analisi del controtransfert: una risorsa per il gruppo esperienziale di formazione : 1 Conv. Int. Gruppoanal., Sassari, 16-17 marzo, 1991
Источник статьи : Psichiat. e psicoter. anal. - 1992. - Vol. 11, N 1. - С. 19-24
Аннотация: Авт. считает, что самоанализ психоаналитиком его контрперенесения является не только полезным, но и необходимым приемом, особенно в групповом психоанализе. Анализируется личный опыт использования контрперенесения в групповом психоанализе. Библ. 5.
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: ПСИХОТЕРАПИЯ
ГРУППОВОЙ ПСИХОАНАЛИЗ
КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 92.09-04П1.167

Автор(ы) : Nakov A.
Заглавие : Interaction pathologique entre la composante psychotique parentale et le fonctionnement psychotique de l'enfant : [Rapp.] Soc. fr. psychiat. enfant et adolescent Congr. nat. "Place parents psychiat. enfant", Montpellier, 8-10 juin, 1990
Источник статьи : Neuropsychiat. enfance et adolescence. - 1991. - Vol. 39, N 1-12. - С. 519-521
Аннотация: Длительное изучение взаимодействия между родителями и детьми-психотиками и аутичными детьми, а также между этими детьми и мед. персоналом позволило выявить специфический тип патологического по своей сути аффективного согласования. Родители в отношениях со своими детьми воспроизводят нарцисстические отношения, сложившиеся у них в свое время с их родителями. С помощью анализа перенесений и контрперенесений этих отношения м. б. вскрыты и изменены. Это длительная и сложная психоаналитическая работа, к-рая должна проводиться на базе мед. учреждения. Франция, Premier Secteur de Psychiatrie de l'Enfant et de l'Adolescent de la Moselle, Centre Hosp. Specialise de Jury-les-Metz, 57038 Metz Cedex. Библ. 8.
ГРНТИ : 15.31.31
Предметные рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
ПСИХОТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ
АУТИЧНЫЕ ДЕТИ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ
НАРЦИССТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
ПЕРЕНЕСЕНИЕ/ КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 94.06-04П1.259

Автор(ы) : Shernoff, Michael, Springer, Edith
Заглавие : Substance abuse and AIDS: Report from the front lines (the impact on professionals)
Источник статьи : J. Chem. Dependency Treat. - 1992. - Vol. 5, N 1. - С. 35-48
Аннотация: Рассмотрена проблема связи наркомании с заболеваемостью СПИДом. Особое внимание обращено на геев и лесбиянок, употребляющих наркотики. Исследователи, работавшие в области наркомании и заболеваемости СПИДом, выявили множество параллелей между этими 2 явлениями. Отмечено, что у специалистов, работающих с наркоманами или с гомосексуалистами, часто возникает явление контрперенесения - сознательного или неосознанного поведенческого, когнитивного или эмоц. реагирования на поведение и эмоции клиентов. Авт. ст. считают, что объективное контперенесение является полезным способом передачи клиенту обратной связи, информации о нем самом, тогда как субъективное контрперенесение должно строго контролироваться специалистом. Рассмотрена проблема низкой эффективности лечения наркоманов и способов "самоуспокоения" специалистов по поводу неэффективности собственной деятельности. Проанализированы способы преодоления специалистами чувства фрустрации, возникающего в процессе терапии наркоманов Ст. показывает, что работа с наркоманами, гомосексуалистами и б-ными СПИДом является тяжелой психол. нагрузкой для специалистов. США, New Jersey AIDS Education Center at the Univ. of Medicine and Dentistry of New Jersey. Библ. 3.
ГРНТИ : 15.81.29
Предметные рубрики: ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА
МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ
НАРКОМАНИИ
КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 92.09-04П1.391

Автор(ы) : Basquin M., Granboulan V., Anglade C., Zimmerman F.
Заглавие : "Traitement" des parents au sein d'une unite d'hospitalisation aigue pour adolescents : [Rapp.] Soc. fr. psychiat. enfant et adolescent Congr. nat. "Place parents psychiat. enfant", Montpellier, 8-10 juin, 1990
Источник статьи : Neuropsychiat. enfance et adolescence. - 1991. - Vol. 39, N 11-12. - С. 540-544
Аннотация: В 70-е гг при кратковременной госпитализации подростков в случае острого психического кризиса родители практически оставались в стороне от лечения. В настоящее время позиция изменилась, и родители привлекаются к систематической работе с подростком, хотя это и нельзя назвать семейной психотерапией в собственном смысле слова. Работа с родителями ставит перед психиатрами множество проблем, т. к. у них возникает не менее сильное контрперенесение, чем у подростков. Дело осложняется отсутствием адекватных теор. моделей, позволяющих четко очертить позицию персонала по отношению к родителям. Франция, Chef de Service, Service de Psychopathologie de l'Enfant et de l'Adolescent, Hopital de la Salpetriere, 47, boulevard de l'Hopital, 75 651 Paris Cedex 13. Библ. 10.
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: ПСИХОТЕРАПИЯ
КРАТКОВРЕМЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
ПОДРОСТКИ
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 93.07-04П1.279

Автор(ы) : Truant G.S., Lohrenz J.G.
Заглавие : Basic principles of psychotherapy . I. : Introduction, basic goals, and the therapeutic relationship
Источник статьи : Amer. J. psychother. - 1993. - Vol. 47, N 1. - С. 8-18
Аннотация: 1-я часть работы посвящена описанию некоторых фундаментальных принципов психотерапии, главной целью к-рой является достижение психол. изменений. Анализируются 4 цели психотерапии: установление эффективных терапевтических отношений, оказание терапевтического воздействия, создание психол. модели пациента и контрперенесение. Особое внимание уделяется развитию эффективных терапевтических отношений, в связи с чем признается важность таких составляющих психотерапевтического процесса, как постановка целей совместно с пациентом, обязанности пациента (открытость и честность в описании жизненных событий и переживаний), обязанности терапевта (выслушивание пациента, выбор необходимого подхода к рассмотрению проблем пациента). Подробно обсуждаются методы установления эффективного терапевтического контакта. Библ. 20.
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: ПСИХОТЕРАПИЯ
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТАКТ
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
МОДЕЛЬ КЛИЕНТА
КОНТРПЕРЕНЕСЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)