Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КОНСЕРВАНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 525
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.371

Автор(ы) : Hattori, Ikuo, Kumai, Sumio, Fukumi, Ryouhei
Заглавие : Ингибирующий эффект некоторых химических веществ на аэробиоз, вызывающий порчу силоса из сорго
Источник статьи : Ehime daigaku nogakubu kiyo. - 1994. - Vol. 38, N 2. - С. 295-303
Аннотация: Небольшое кол-во силоса смешивали с сорбиновой к-той (СК), танниновой к-той (ТК) и пропионовой к-той (ПК) в отношении 0,5% к свежему силосу (СС), этиловый спирт (ЭС) в отношении 1% к СС. По 2,5 кг каждой смеси помещали в полистироловые емкости и хранили в течение 10 дн. при комнатной т-ре. В силосе с ТК и ЭС увеличилась т-ра, рН и жизнеспособность дрожжей, плесени и аэробных бактерий, но снизилось содержание молочной к-ты. Подобные изменения происходили и в контрольных пробах силоса. Эта обработка не ингибирует изменения, происходящие в рез-те аэробного воздействия. В силосе с СК и ТК не отмечено изменений. При этой обработке ингибируется рост дрожжей и плесени - главных микроорганизмов, способствующих порче силоса. Библ. 20.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: СИЛОС
СОРГО
КАЧЕСТВО
КОНСЕРВАНТЫ
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА
ТАННИНОВАЯ КИСЛОТА
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Дата ввода:

2.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 1476647 Российская Федерация, МКИ A 61 K 35/18.

Автор(ы) : Селиванов Е.А., Кривцова И.М., Мельникова В.Н., Плешаков В.Т., Карташевская Т.Н., Чупрасов В.К., Сафронова В.П., Тукмачев В.А.
Заглавие : Способ получения консерванта для эритроцитов .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Ленингр. НИИ гематол. и переливания крови; НПО Комплекс
3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.06-04И8.185

Автор(ы) : Тютюнник М.В., Маринов К.А., Фридберг Р.В.
Заглавие : Питательность и продуктивное действие силоса, приготовленного с химическим консервантом
Источник статьи : Химия в с. х. - 1994. - N 2. - С. 31-32
Аннотация: В совхозе "Никольский" Сычевского района было заложено два варианта силоса из клеверотимофеечной травосмеси по 1000 т каждый, первый - по традиционной технологии, второй - с применением бисульфата натрия из расчета 8 кг на 1 т зеленой массы. Животные, поедавшие консервированный корм, давали больше молока: удои в опытной группе на 13,6% выше, чем в контрольной в период раздоя; в середине лактации - на 4,8%; в заключительной стадии лактации - на 14,8%.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: СИЛОС
ХИМИЧЕСКИЕ КОНСЕРВАНТЫ
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
КРС
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.10-04В4.281

Автор(ы) : Easson D.L., Anderson R., Sharma H.S.Shekhar
Заглавие : The sealed storage of moist flax with and without the use of chemical preservatives
Источник статьи : Ann. Appl. Biol. - 1994. - Vol. 125, N 3. - С. 567-579
Аннотация: Переработка льна в Сев. Ирландии остается важной отраслью промышленности, хотя выращивание льна-долгунца сократилось. Традиционно лен теребят вручную или механизированно, связывают в снопы и производят мочку сразу или после просушки. При естественной мочке пектиновые в-ва разлагают микроорганизмы, преимущественно виды р. Clostridia. Изучали эффективность силосования круглых 400 кг рулонов в полиэтиленовой пленке (без добавления или с добавлением 2,5 л/т муравьиной к-ты или 5,6 л/т формалина во время формирования рулонов). При сохранении ненарушенной упаковки происходит ферментация и снижение рН до 4,8. Целлюлолитическая активность длится 3-6 мес. Добавление муравьиной к-ты ослабляет целлюлолитическую активность при ненарушенной упаковке. Добавка SO[2] или NH[3] предотвращала плесневение и ухудшение качества волокна; при этом, однако, NH[3] вызывал потемнение волокна, а SO[2] - отбеливание. Великобритания, Agr. Res. Inst. of Northern Ireland, Hillsborough. Библ. 23.
ГРНТИ : 68.35.35
Предметные рубрики: ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЛЕН
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ
КОНСЕРВАНТЫ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.01-04Б2.333

Автор(ы) : Барбышев Б.А.
Заглавие : Микробиологические процессы при химическом консервировании зерна ячменя
Коллективы :
Источник статьи : Интенсив. технол. в животновод. Сибири. - Новосибирск, 1993. - С. 156-163
Аннотация: Основными факторами, определяющими развитие микрофлоры в зерне повышенной влажности, являются влажность зерновой массы и свойства химических препаратов, используемых для их консервирования. Интенсивное развитие молочнокислых бактерий и дрожжей в силосованном зерне сопровождается значительным расходом сахара. Кол-во его к 90-м суткам хранения снижалось до 1,7-1,5%. В зерне же, консервированном химическими препаратами, в эти сроки содержание сахара было на уровне 3,6-5,6%. Лучшее сохранение сахара обеспечила мочевина - на 90-е сутки уровень сахара по сравнению с 3-суточным силосом снизился всего на 0,1%. Низкой сберегающей способностью в отношении сахара при влажности зерна ячменя 30-35% обладает бензойная к-та
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: МИКРОФЛОРА
РАЗВИТИЕ В ЗЕРНЕ
ВЛАЖНОСТЬ
КОНСЕРВАНТЫ
ВЛИЯНИЕ
СИЛОС
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.01-04Б4.13

Автор(ы) : Massa S., Armuzzi R., Trovatelli F.
Заглавие : Resistance to atibiotics in gram-negative non-fermentative bacteria isolated from natural mineral waters
Источник статьи : Ann. microbiol. ed enzimol. - 1995. - Vol. 45, N 1. - С. 159-163
Аннотация: A total of 240 non fermentative, gram-negative bacteria belonging to the genera Acinetobacter, Moraxella, Elavobacterium and Pseudomonas were isolated from natural mineral waters sold in Italy by different firms. Their resistance to ampicillin, chloramphenicol, gentamicin, nalidix acid, cotrimoxazole and tetracycline were determined. The most commonly found resistance was to nalidixie acid followed by ampicillin, chloramphenicol-tetracycline, gentamicin and cotrimoxazole. A large percentage of Acinetobacter spp. (62%), Pseudomonas spp. (54%) and Moraxella spp. (44%) showed multiple antibiotic resistance
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
ХРАНЕНИЕ
КОНСЕРВАНТЫ
АНТИБИОТИКИ
ПРИМЕНЕНИЕ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 96.03-04М2.111

Автор(ы) : Андрианова М.Ю., Дементьева И.И.
Заглавие : Некоторые аспекты поддержания баланса кальция в условиях интенсивной трансфузионной терапии
Источник статьи : Вестн. интенсив. терапии. - 1994. - N 1. - С. 27-29, 60
Аннотация: С целью изучения влияния различных стабилизаторов донорской крови и ее компонентов на изменение содержания кальция проведено 6 серий модельных экспериментов in vitro с донорской кровью (ДК), ее компонентами и стабилизирующими агентами глюгицир (Г) и цитроглюкофосфат (Ц). В различных инфузионных средах - эритромасса, тромбоплазма, замороженная плазма, ДК, а также в консервантах Г и Ц измерен уровень общего кальция (CaТ) и конц-ия Ca{++}. Измерения проведены до и после добавок различных кол-в (от 2 до 100 мкм) 10% р-ра CaCl к одному и тому же объему исследуемого образца. Сделан вывод, что при трансфузии ДК и ее компонентов необходим строгий контроль за конц-ией Ca{++}, представлены рекомендуемые кол-ва 10% р-ра CaCl, к-рые следует добавлять на 100 мл инфузионных сред при переливании. Россия, НЦХ. Москва. Библ. 3
ГРНТИ : 34.39.27
Предметные рубрики: ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ
КОНСЕРВАНТЫ
КАЛЬЦИЙ
БАЛАНС
КОНТРОЛЬ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 96.04-04М2.126

Автор(ы) : Мельникова В.Н., Плешаков В.Т., Селиванов Е.А., Дегтерева И.Н., Кочетыгов Н.И., Гербут К.А., Горкун А.В., Кривцова И.М., Ругаль В.И.
Заглавие : Консервант для эритроцитов на основе раствора модифицированного желатина с аденином и натрия фосфатом
Источник статьи : Гематол. и трансфузиол. - 1994. - Т. 39, N 5. - С. 14-17
Аннотация: Приведены результаты исследования консервирующих свойств нового эритроконсерванта, созданного на основе раствора модифицированного деионизированного желатина путем введения в его состав аденина и двузамещенного натрия фосфата. В процессе хранения взвеси эритроцитов (Э) в течение 42 дней в предложенном консерванте по сравнению с консервантом модежелем изучены следующие х-ки: свободный гемоглобин, число осмотические неустойчивых Э, конц-ия АТФ Э, индекс деформируемости Э, дзета-потенциал Э, конц-ия внеклеточного калия и натрия, количество микросгустков, кислотно-основное состояние взвесей, реологические свойства. В острых опытах на мышах и хронических опытах на крысах, кроликах и собаках показана низкая токсичность предлагаемого консерванта. При исследовании свертывающей системы после повторного введения препарата отмечен некоторый сдвиг в сторону гиперкооагуляции. Россия, НИИ гематологии и переливания крови. Санкт-Петербург. Библ. 18
ГРНТИ : 34.39.27
Предметные рубрики: ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ
КОНСЕРВАНТЫ
ЭРИТРОЦИТЫ
МЫШИ
КРЫСЫ
КРОЛИКИ
СОБАКИ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Однотомное издание
Заявка 26112 687, МКИ A01N 43/84.

Автор(ы) : Hollis George C., Rayudy S.Rao, Whittemore Marilyn S.
Заглавие : N-dodecyl heterocyclic compounds useful as industrial microbicides and preservatives .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Buckman Lab. International, Inc.
10.

Вид документа : Однотомное издание
Заявка 26112 687, МКИ A01N 43/84.

Автор(ы) : Hollis George C., Rayudy S.Rao, Whittemore Marilyn S.
Заглавие : N-dodecyl heterocyclic compounds useful as industrial microbicides and preservatives .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Buckman Lab. International, Inc.
11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.476

Автор(ы) : Разиньков С.П., Литовка А.Н., Лыкова Е.Н.
Заглавие : Влияние консерванта на морфологическую структуру хряща
Источник статьи : Морфогенез и регенерация. - Курск, 1995. - С. 85-86
Аннотация: Результаты были получены при использовании природного консерванта - пчелиного меда. Для исследования были взяты хрящи у тех же больных и рассмотрены в аналогичные сроки - 5, 10, 20 суток. Проведенные гистологические исследования показали, что на протяжении 20 дней структура хряща не изменилась: клеточный состав соответствует нормальному гистологическому строению, хондроциты располагаются равномерно, обычных размеров, с сохранившимися ядрами. Т. обр. консервированный хрящ в меде сохраняет свою структуру в течение длительного времени
ГРНТИ : 34.39.47
Предметные рубрики: ХРЯЩ
МОРФОЛОГИЯ
КОНСЕРВАНТЫ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.07-04И8.400

Автор(ы) : Назара'2ИНТЕГ'у С.I., Кузьмiцкi А.В.
Заглавие : Унутрыаб'емны спосаб унясення вадкiх кансерванта'2ИНТЕГ'у пры сiласаваннi кармо'2ИНТЕГ'у i яго асно'2ИНТЕГ'уныя параметры
Источник статьи : Весцi Акад. аграр. наук Беларусi. - 1994. - N 2. - С. 106-109, 128
Аннотация: Обоснован способ внутриобъемного внесения жидких консервантов в корм, на основании структурной модели растительного материала определены основные параметры процесса впрыска. Библ. 3
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: СИЛОСОВАНИЕ
ЖИДКИЕ КОНСЕРВАНТЫ
ВПРЫСКИВАНИЕ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.07-04Б3.162

Автор(ы) : Самойлова Т.И., Косой С.М., Самойлов Ю.К., Паулина Я.Б., Савченко С.Н.
Заглавие : Влияние консервантов на сохранность споровых суспензий Bacillus thuringiensis subspecies kurstaki
Источник статьи : Вiсн. аграр. науки. - 1995. - N 9. - С. 42-48
Аннотация: Изучена возможность применения химических консервантов для обеспечения таких условий хранения препаратов биоинсектицидов, при к-рых в споровых суспензиях сохраняловь бы макс. кол-во жизнеспособных клеток, не развивалась посторонняя микрофлора, не изменялись их биохимические свойства. Влияние консервантов на жизнеспособность спор продуцента лепидоцида при хранении изучали на образцах, отличающихся титром спор (жидкие и пастообразные суспензии). К качестве консервантов в обоих случаях испытавали следующие вещества: сорбиновую и бензойную к-ты, сульфит натрия, муравьиную к-ту. Для подавления развития в препаратах посторонней микрофлоры и стабилизации спор целевых микроорганизмов pH образцов поддерживали на уровне не более 4. После внесения консервантов споровые суспензии хранили на протяжении 6-ти месяцев при двух т-рных режимах: 4-7'ГРАДУС'C и 20-25'ГРАДУС'C. Из всех изученных вариантов хранения бактериальных препаратов на основе живых бацилл Bacillus turingiensis subsp. kurstaki можно рекомендовать консервирование: пастообразной суспензии добавлением муравьиной к-ты, а жидкой суспензии - сульфитом натрия. Россия, Инженерно-технологический ин-т "Биотехника"
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОИНСЕКТИЦИДЫ
BACILLUS THURINGIENSIS (BACT.)
SUBSP. KURSTAKI
ХРАНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ
КОНСЕРВАНТЫ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.07-04Б4.46

Автор(ы) : Economou-Stamatelopoulou C.
Заглавие : Эффективность консервантов в локально применяемых технологиях
Источник статьи : Делтион элленикес микробиологикес этайрейас. - 1995. - Vol. 40, N 5. - С. 405-412
Аннотация: Исследовалась эффективность консервантов (К) в кремах, изготовленных по местной технологии. Применялись 5 коллекционных шт., включающих грамположительные и грамотрицательные бактерии. Оказалось, что эффективность К в отношении следующих микробов: S. aureus, P. aeruginosa, E. coli, C. albicans и A. niger составила соответственно 90, 70, 100, 100 и 100%. Греция, Univ. Athens. Библ. 37
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ
КРЕМЫ
КОНСЕРВАНТЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 96.08-04М2.524

Автор(ы) : Fraisse E., Koble R., Fliedner T.M.
Заглавие : Sick Building Syndrom durch Holzschutzmittel?
Источник статьи : Arbeitsmed., Sozialmed., Umweltmed. - 1995. - Vol. 30, N 9. - С. 392-396
Аннотация: У занятых возведением деревянных строений рабочих до введения в практику пентахлорфенола (I) возникало заболевание, сопровождавшееся головной болью и расстройством зрения. Достоверной взаимосвязи между возникновением такого синдрома и конц-ей химических консервантов (в том числе и I) во вдыхаемом людьми воздухе не обнаружили. Более вероятна роль колебаний т-ры и влажности воздуха в качестве этиологических факторов данного синдрома. Германия, Institut fur Arbeits- und Sozialmedizin der Universitat Ulm. Библ. 26
ГРНТИ : 34.39.29
Предметные рубрики: МОЗГОВОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
КОНСЕРВАНТЫ ДРЕВЕСИНЫ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.09-04Б4.31

Автор(ы) : Rother H.J.
Заглавие : Micro-organisms: The scourge of the leather industry
Источник статьи : World Leather. - 1995. - Vol. 8, N 3. - С. 48-50
Аннотация: Кожа может быть повреждена бактериями, дрожжами, грибами. Скорость их размножения зависит от температуры и pH среды. Кожу повреждают различные бактерии: Bacillus, Escherichia, Micrococcus, Proteus, Pseudomonas. Спорообразующие бактерии способны долго переживать в условиях сухости и начать размножаться при подходящих условиях. Кожу обычно хранят в условиях определенной влажности, в сырости хорошо размножаются различные грибы: Aspergillus, Mucor, Paecilomyces, Penicillium, Rhizopus, Trichoderma. Для борьбы с вредителями кожи следует правильно подбирать дозы консервантов, необходимо разрабатывать новые консервирующие вещества. Зараженные комнаты, стены и оборудование следует дезинфицировать. Ил.3. Табл. 2
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
КОЖЕВЕННАЯ ИНДУСТРИЯ
КОНСЕРВАНТЫ
ПОДБОР
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 2049466 Российская Федерация, МКИ A61K 31/18.

Автор(ы) : Сахаров Р.С., Пискунова Т.М., Донсков С.И.
Заглавие : Состав для сохранения нативных стандартных эритроцитов .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Всерос. гематол. науч. центр АМН
18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.10-04В4.211

Автор(ы) : Росляков Ю.Ф., Прудникова Т.Н., Ильчишина Н.В.
Заглавие : Изменение всхожести зерна риса в зависимости от дозы консерванта
Источник статьи : Изв. вузов. Пищ. технол. - 1996. - N 1-2. - С. 13-15
Аннотация: Внесение пропионовой к-ты (ПК) в кол-ве 0,20-0,30% заметно снижает всхожесть рисовых зерновок. Обработка влажного зерна риса ПК в кол-ве 0,05-0,15% сохраняет всхожесть семян; наиболее благоприятна дозировка ПК - 0,05% к массе зерна. Исследованные дозы ПК - от 0,05 до 0,30% - не оказывают заметного влияния на изменение значений рН водных вытяжек, к-рые колеблются в интервале 6,08 (опыт) - 7,35 (контроль). Библ. 6
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: РИС
ЗЕРНО
ВСХОЖЕСТЬ
КОНСЕРВАНТЫ
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.10-04И8.353

Автор(ы) : Sek, Tadeusz, Dulcet, Edmund
Заглавие : Wplyw sposobu dodawania konserwantu do zielonki na rownomiernosc wymieszania go z zielonka oraz na wielkosc jego strat
Коллективы :
Источник статьи : Zesz. nauk. Mech. - 1994. - N 36. - С. 133-139
Аннотация: В отчете представлены методы и результаты тестирования по изучению влияния способа консервирования кормов на равномерное перемешивание и потери консерванта. Способ консервирования существенно влиял на качество силоса. Библ. 18
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: СИЛОС
КАЧЕСТВО
КОНСЕРВАНТЫ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.10-04Б4.42

Автор(ы) : Charteris William P.
Заглавие : Physicochemical aspects of the microbiology of edible table spreads
Источник статьи : J. Soc. Dairy Technol. - 1995. - Vol. 48, N 3. - С. 87-96
Аннотация: Обзор. Приведены особенности существования микробов в молочных продуктах, содержащих от 95% до 20% жиров (масло, маргарин, жирное молоко и др.). Отмечено, что водно-масляные эмульсии, характерные для этих продуктов, создают микробам стабильность среды и влияют на их конц-ию. Наличие кристаллизированных жиров, их пропорция с др. формами липидов и кол-во воды в продукте имеют существенное влияние на микроорганизмы. Описаны методы микробиологического контроля содержащих жиры продуктов и стандарты для их оценки. Специальные разделы посвящены описанию консервантов для жиросодержащих пищевых продуктов. Ирландия, Nat. Dairy Prod. Res. Centre, Cork. Библ. 93
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
КОНТАМИНАЦИЯ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЕТЕКЦИЯ
СТАНДАРТЫ
КОНСЕРВАНТЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 93
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)