Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Поисковый запрос: (<.>S=КЕРАМИЧЕСКИЕ ДАТЧИКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 91.03-04А3.316

Автор(ы) : Эгасира, Макото, Такао, Юдзи
Заглавие : Керамические датчики для измерения степени свежести рыбы
Источник статьи : Идэн. - 1990. - Vol. 44, N 3. - С. 7-8
Аннотация: Описание принципа действия керамического датчика, предназначенного для измерения степени свежести рыбы, отличительной особенностью к-рого является неразрушающий метод контроля. Датчик представляет собой трубку из Al[2]O[3], на поверхности к-рой напылен слой Au, являющийся одним из электродов, а др. электродом служит проволока из Pt, внутри датчика размещен эл. нагреватель, а снаружи имеется чувствительный элемент, состоящий из пористого диоксида титана, являющегося полупроводником. Для повышения чувствительности добавляется металлический Ru. Рядом с датчиком размещают исследуемую рыбу, и при нагреве датчика до т-ры несколько сот градусов чувствительный элемент начинает реагировать на триметиламин, выделяющийся из рыбы и придающий ей специфический запах. Поскольку триметиламин является восстановителем, происходит частичное восстановление чувствительного элемента, и его эл. сопротивление изменяется. Чем менее свежая, тем больше изменение сопротивления. Ил. 2. Библ. 6.
ГРНТИ : 34.57.15
Предметные рубрики: ДАТЧИКИ
СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ
КЕРАМИЧЕСКИЕ ДАТЧИКИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)