Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-26 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.05-04В4.447

    Ackermann, Klaus.

    Utilisation of wild growing yams as supplementary nutrition and its impact on the dry forest ecosystem in north-western Madagascar [Text] / Klaus Ackermann // Schweiz. Z. Forstw. - 2004. - Vol. 155, N 3-4. - P80-88 . - ISSN 0036-7818
Перевод заглавия: Использование дикорастущего ямса как пищевой добавки и его влияние на экосистему сухого леса на северо-западе Мадагаскара
Аннотация: Дикорастущий ямс /Dioscorea spp./ - важный источник дополнительного продовольствия на Мадагаскаре, особенно в периоды нехватки риса во время сезона дождей. Ямс растет в сухих лесах, и его клубни особенно часто встречаются в недавно пройденных пожарами изреженных формациях вторичного леса. Установлено, что неконтролируемые сборы урожая ямса способствуют деградации сухих лесов из-за большого кол-ва уничтожаемых растений дикого ямса местным населением и широко распространившейся практики пускания искусственных интенсивных палов в лесах для увеличения урожая ямса. Германия, Lerchenrain 53, DE-4277 Leipzig. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.15.17
Рубрики: ЯМС
DIOSCOREA SPP.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

СБОР УРОЖАЯ

СУХИЕ ЛЕСА МАДАГАСКАРА

ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОСИСТЕМ

ГЕРМАНИЯ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 94.01-04И7.130

    Alogninouwa, Th.

    Biologie de l'aulacode [Thrionomys swinderianus) en Afrique tropical [Text] / Th. Alogninouwa, L. T. Yewadan, R. Schrage // Gibier faune sauvage. - 1993. - Vol. 10, N mars. - P81-84 . - ISSN 0761-9243
Перевод заглавия: Биология большой тростниковой крысы в тропической Африке
Аннотация: Большая тростниковая крыса (Thrionomys swinderianus) обитает в лесных саваннах, ее вес - 3-7 кг, мясо пригодно в пищу человека. Питается разными видами диких и возделываемых злаков, излюбленная пища побеги сахарного тростника. Половой зрелости оо достигают в 7 мес, оо - в 6. Размножается дважды в год, принося от 1 до 8 детенышей, чаще 4. Рекомендуется разводить их ради мяса. Ил. 1. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.23.23.19
Рубрики: ТРОСТНИКОВЫЕ КРЫСЫ
THRIONOMYS SWINDERIANUS (MAMM.)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

РАЗМНОЖЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

ТРОПИЧЕСКАЯ АФРИКА


Доп.точки доступа:
Yewadan, L.T.; Schrage, R.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 11.04-04И3.4

    Araujo, Yelinda.

    Diversidad de invertebrados consumidos por las etnias Yanomami y Yekuana del Alto Orinoco, Venezuela [Text] / Yelinda Araujo, Paulo Beserra // Interciencia. - 2007. - Vol. 32, N 5. - С. 318-323 . - ISSN 0378-1844
Перевод заглавия: Разнообразие беспозвоночных, которых используют в пищу племена Yanomami и Yekuana в Альто Ориноко в Венесуэле
Аннотация: Племя Yanomomi, живущее в лесных массивах Венесуэлы, использует в пищу гусениц бабочек, личинок скарабаеид, ос, термитов, муравьев и пауков, а племя Yekuana живущее вдоль рек, питается водными насекомыми. Племена хорошо знают места обитания членистоногих и особенности их поведения. Бразилия, Univ. Central de Venezuela, Ins. National de Pesquises da Amazonia. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.02
Рубрики: НАСЕКОМЫЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

ПЛЕМЕННЫЕ НАРОДЫ

ВЕНЕСУЭЛА


Доп.точки доступа:
Beserra, Paulo


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 11.07-04И1.24

    Araujo, Yelinda.

    Diversidad de invertebrados consumidos por las etnias Yanomami y Yekuana del Alto Orinoco, Venezuela [Text] / Yelinda Araujo, Paulo Beserra // Interciencia. - 2007. - Vol. 32, N 5. - С. 318-323 . - ISSN 0378-1844
Перевод заглавия: Разнообразие беспозвоночных, которых используют в пищу племена Yanomami и Yekuana в Альто Ориноко в Венесуэле
Аннотация: Племя Yanomomi, живущее в лесных массивах Венесуэлы, использует в пищу гусениц бабочек, личинок скарабаеид, ос, термитов, муравьев и пауков, а племя Yekuana живущее вдоль рек, питается водными насекомыми. Племена хорошо знают места обитания членистоногих и особенности их поведения. Бразилия, Univ. Central de Venezuela, Ins. National de Pesquises da Amazonia. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.02.99
Рубрики: НАСЕКОМЫЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

ПЛЕМЕННЫЕ НАРОДЫ

ВЕНЕСУЭЛА


Доп.точки доступа:
Beserra, Paulo


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 16.11-04В2.5

    Chapman, A. S.

    Food or fad? Challenges and opportunities for including seaweeds in a Nordic diet [Text] / A. S. Chapman, P. Stevant, W. E. Larssen // Bot. mar. - 2015. - Vol. 58, N 6. - P423-433 . - ISSN 0006-8055
Перевод заглавия: Пища или причуда? Проблемы и преимущества включения морских водорослей в североевропейскую диету
Аннотация: Изучали питательные свойства и искали способы приготовления блюд из водорослей, произрастающих у берегов Европы, - красных Palmaria, бурых Saccharina, Laminaria и Alaria. Высококвалифицированные повара использовали пропаренные и сухие водоросли. Palmaria значительно отличается по вкусу, запаху и консистенции от остальных видов. Добавка S. latissima не портит вкус рыбного пирога. Необходимо дальнейшее изучение вкусовых свойств водорослей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.02
Рубрики: МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА


Доп.точки доступа:
Stevant, P.; Larssen, W.E.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 04.12-04И3.2

   

    Enfin "Tubambe" devoile son identite! Hadraphe ethiopica (Bethune-Baker) (Limacodidae), une chenille comestible des forets claires zambeziennes [Text] / Francois Malaisse [et al.] // Biotechnol., agr., soc. et environ. - 2003. - Vol. 7, N 2. - P67-77 . - ISSN 1370-6233
Перевод заглавия: Наконец "тубамбе" обнаружился! Hadraphe ethiopica - съедобная бабочка открытых лесов в Замбези
Аннотация: H. ethiopica - съедобная бабочка из лесов Замбези имеет местное название тубамбе. Обсуждается биологический цикл развития, распространение на африканском континенте. Проведен химический анализ сухих гусениц и установлено содержание в них аминокислот, жирных кислот. Определена пищевая ценность гусениц. Бельгия, Lab. d'Ecol., Fac. universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Deportes, 2. B-5030 Gembloux. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.02
Рубрики: LIMACODIDAE (LEP.)
HADRAPHE ETHIOPICA

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

ЗИМБАБВЕ


Доп.точки доступа:
Malaisse, Francois; Demesmaecker, Anne; Matera, Joseph; Wathelet, Bernard; Lognay, Georges


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 08.02-04И3.18

   

    Entomography among the Luo of Kenya: A potential mineral source? [Text] / Dirk L. Christensen [et al.] // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 2006. - Vol. 57, N 3-4. - P198-203 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Энтомофагия среди жителей Луо в Кении: потенциальный источник минералов
Аннотация: Определен минеральный состав разных насекомых, которые употребляются в пищу людьми из Луо, Кения. Установлено, что питаясь насекомыми, возможно восполнять дефицит железа и цинка в развивающихся странах. Дания, Department of Epidemiology, Institute of Public Health, University of Copenhagen, Copenhagen. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.13.99
Рубрики: РАЗВЕДЕНИЕ НАСЕКОМЫХ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

МИНЕРАЛЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

ЖИТЕЛИ

КЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Christensen, Dirk L.; Orech, Francis O.; Mungai, Michael N.; Larsen, Torben; Friis, Henrik; Aagaard-Hansen, Jens


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 04.07-04И3.4

    Feng, Ying.

    Ресурсы съедобных насекомых и способы их использования [Text] / Ying Feng, Xiao-ming Chen // Linye kexue yanjiu = Forest Res. - 2002. - Vol. 15, N 1. - С. 105-110 . - ISSN 1001-1498
Аннотация: Дается характеристика съедобных насекомых для употребления их в пищу, а также способы их использования. КНР, Res. Inst. of Resourca Insects, CAF, Kunming 650216. Yunnan. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.02
Рубрики: НАСЕКОМЫЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 48


Доп.точки доступа:
Chen, Xiao-ming


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 16.08-04В2.50

   

    Food preparation with mucoralean fungi: A potential biosafety issue? [Text] / Somayeh Dolatabadi [et al.] // Fungal Biol. - 2016. - Vol. 120, N 3. - P393-401 . - ISSN 1878-6146
Перевод заглавия: О возможной безопасности приготовления пищи с мукоровыми грибами
Аннотация: С незапамятных времен в Азии и Африке мукоровые грибы используются для ферментации пищи, в связи с чем рассмотрены возможные патогенность и токсичность видов Rhizopus и Burkholderia. Не исключается их возможный риск для здоровья, связанный с образованием токсинов и инфекционными заболеваниями
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.02
Рубрики: MUCORALES (FUNGI)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

БЕЗОПАСНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Dolatabadi, Somayeh; Scherlach, Kirstin; Figge, Marian; Hertweck, Christian; Dijksterhuis, Jan; Menken, Steph B.J.; de, Hoog G.Sybren


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 89.02-04В2.2.298

    Jappinen, J. -P.

    Wild mushrooms as food in Finland [Text] / J. -P. Jappinen // Mycologist. - 1988. - Vol. 2, N 3. - P99-101
Перевод заглавия: Дикорастущие грибы, используемые в пищу в Финляндии
Аннотация: Рассматривается отношение к дикорастущим макромицетам в Финляндии, дана историческая справка относительно использования их в пищу. Автор отмечает, что среди 'ЭКВИВ'2000 видов макромицетов, растущих на территории страны, съедобными считаются около 200 видов. Приблизительно 100 видов встречаются в достаточном кол-ве и могут представлять интерес как источник питания; 'ЭКВИВ'50 видов грибов являются ядовитыми и из них 12 - вызывают смертельные отравления. Дан краткий обзор исследований, посвященных урожайности плодовых тел и влиянию их на развитие различных условий внешней среды. Финляндия, Univ. of Joensuu, PO Box 111, SF-80101, Joensuu. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.21
Рубрики: МАКРОМИЦЕТЫ
ВИДОВОЙ СОСТАВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

СБОРЫ

ФИНЛЯНДИЯ



11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 94.01-04В4.575

    Lambot, Marie-Alexandra.

    Tobacco: Food for the year 2000 - dream or reality? [Text] / Marie-Alexandra Lambot, Frederic Westerndorp // Junge Wiss. - 1993. - Vol. 8, N 30. - P12-15 . - ISSN 0179-8529
Перевод заглавия: Табак: пища 2000 года - мечта или реальность?
Аннотация: На втором международном конкурсе "Научное исследование окружающей среды молодыми европейцами" представлен доклад о возможностях нетрадиционного использования табака: 1) белки фракции I (F-I) - основная пища для пациентов с почечными или желудочно-кишечными заболеваниями, т. к. F-I не содержит K, Na; пищевые добавки, необходимые аминокислоты злаковых белков, восстанавливающих обменный баланс; заменитель молока, т. к. F-I не содержит лактозы; желирующий агент (функциональное свойство); белковый напиток; 2) белки фракции II (F-II) - использование наряду с белками сои; 3) мембранные белки, связанные с пигментами (каротины, ксантофиллы) - корм для рогатого скота; 4) пигменты (хлорофилл, и др.) и другие продукты экстракции, различные виды продуктов (соланесол и др.) - использование в фармацевтической промышленности; 5) волокнистая часть растений - пища для людей после обработки органическими растворителями; 6) очищенный от белка сок - субстрат ферментации. Проведен сравнительный анализ аминокислотного состава F-I, F-II и теоретической модели. Другие компоненты также могут быть использованы: никотин - эффективный пестицид, имеет фармако-химическое значение; сахара и очищенный от белков сок - сырье для производства метанола. Белка F-I могут кристаллизоваться в виде чистого белого порошка без вкуса и запаха и имеют аминокислотный состав, эквивалентный животным белкам.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.39.15
Рубрики: ТАБАК
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ


Доп.точки доступа:
Westerndorp, Frederic


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 08.02-04В4.448

    Leach, Jeff D.

    Reconsidering ancient caloric yields from cultivated agave in Southern Arizona [Text] / Jeff D. Leach // J. Ariz.-Nev. Acad. Sci. - 2007. - Vol. 39, N 1. - P18-21 . - ISSN 1533-6085
Перевод заглавия: Пересмотр данных об урожаях древних калорийных культур на примере культивируемой агавы на юге штата Аризона
Аннотация: На юго-западе США и на севере Мексики насчитывается более 300 видов агавы (Agave). Первые путешественники и этнографы отмечали важную роль агавы и других пустынных сукулентов в качестве источников пищи местного населения. Археологические исследования на севере бассейна р. Таксон за последние 20 лет подтвердили, что виды агавы культивировались широко на полях на террасах, дамбах и т. д. Густота стояния агавы на полях превышала 100 тыс. растений/га, они могли обеспечивать потребность в калориях 155 чел. Однако калорийность растений с 1 га может быть уменьшена примерно на 55%, т. к. основным запасным углеводом были инулиноподобные фруктаны. Поскольку непереваримые углеводы (инулины и подгруппа олигофруктозы) не всасываются тонким кишечником, но ферментируются в толстых кишках, то их нетто энергетическая ценность ниже, чем традиционных углеводов (крахмал и др.). Видимо, агавы были страховыми продовольственными культурами, способными расти в неблагоприятных условиях полуаридного региона с непредсказуемыми погодными условиями. США, Paleobiotics Lab., New Orleans, Luisiana. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.99
Рубрики: КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ
АГАВА

ДРЕВНИЕ КУЛЬТУРЫ

УРОЖАЙНОСТЬ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

США



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 97.04-04И5.156

    Lindsay, E.

    The green turtle's sacrifice [Text] / E. Lindsay // Natur. Hist. - 1996. - Vol. 105, N 1. - P48-56 . - ISSN 0028-0712
Перевод заглавия: Жертвоприношение зеленых черепах
Аннотация: Очерк о ритуальном использовании зеленых черепах (ЗЧ) на Бали. Во время праздников здесь разворачивается специальная торговля ЗЧ, продается множество блюд из них. Подробное описание жестокой процедуры жертвоприношения. Не всегда роль ЗЧ в праздничных ритуалах была кровавой, имеются воспоминания о ритуальном освобождении ЗЧ. Ил. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.17.31
Рубрики: МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ
ЗЕЛЕНАЯ ЧЕРЕПАХА

ТОРГОВЛЯ ЧЕРЕПАХ

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 03.02-04Т4.325

    Liu, Zhi-feng.

    Изучение биохимического состава и содержания тяжелых металлов в мидии Mytilus edulis [Text] / Zhi-feng Liu, Gui-sheng Li // Yantai daxue xuebao. Ziran kexue yu gongcheng = J. Yantai Univ. Natur. Sci. and Eng. - 2002. - Vol. 15, N 2. - С. 147-150 . - ISSN 1004-8820
Аннотация: В связи с использованием в пищу Mytilus edulis изучали содержание в теле воды, жирных к-т, аминокислот, глюкозы, микроэлементов и тяжелых металлов. Отмечено довольно высокое содержание таурина (36 мг/кг сырого веса), Zn и ненасыщенных жирных к-т. Содержание Pb, Hg и неорганического As было ниже ПДК для пищевых продуктов в Китае. КНР, Shandong Eng. Res. Center of Natural, Drug, Yantai 264003. Табл. 5. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
MYTILUS EDULIS

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

КИТАЙ


Доп.точки доступа:
Li, Gui-sheng


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 03.03-04А2.844

    Liu, Zhi-feng.

    Изучение биохимического состава и содержания тяжелых металлов в мидии Mytilus edulis [Text] / Zhi-feng Liu, Gui-sheng Li // Yantai daxue xuebao. Ziran kexue yu gongcheng = J. Yantai Univ. Natur. Sci. and Eng. - 2002. - Vol. 15, N 2. - С. 147-150 . - ISSN 1004-8820
Аннотация: В связи с использованием в пищу Mytilus edulis изучали содержание в теле воды, жирных к-т, аминокислот, глюкозы, микроэлементов и тяжелых металлов. Отмечено довольно высокое содержание таурина (36 мг/кг сырого веса), Zn и ненасыщенных жирных к-т. Содержание Pb, Hg и неорганического As было ниже ПДК для пищевых продуктов в Китае. КНР, Shandong Eng. Res. Center of Natural, Drug, Yantai 264003. Табл. 5. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.21
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
MYTILUS EDULIS

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

КИТАЙ


Доп.точки доступа:
Li, Gui-sheng


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 96.05-04И7.227

   

    Market dynamics of bushmeat species in Equatorial Guinea [Text] / J. Juste [et al.] // J. Appl. Ecol. - 1995. - Vol. 32, N 3. - P454-467 . - ISSN 0021-8901
Перевод заглавия: Динамика видов диких животных, употребляемых в пищу, на рынках Экваториальной Гвинеи
Аннотация: В республике Экваториальная Гвинея, на рынках 2-х городов Малабо и Бата с октября 1990 по октябрь 1991 гг. проводили учеты кол-ва и видового состава диких животных, тушки к-рых были выставлены на продажу. Всего учтено 18012 тушек (61,2% в Малабо и 38,8% в Бата). Из 10918 тушек, выставленных на продажу в Малабо 36,6% составляли грызуны, 35,8% - парнокопытные, 24,7% - приматы; тушки ящеров, даманов и рептилий составляли 3% всех тушек. На рынке Бата из 7095 тушек 40,7% были парнокопытные, 29,7% - грызуны, 21,5% - приматы 3,7% - рептилии, 1,58% - ящеры, 1,71% - хищники и 1,03% - птицы. В целом на рынках в Малабо учтено 15 видов млекопитающих, птиц и рептилий, в РМ - 38. Голубой дукер (Cephalophus monticola) и хомяковидная крыса (Cricetomys emini) на рынках в Малабо, голубой дукер и африканский кистехвостый дикобраз (Atherurus africanus) - в Бата составляли 50% всех тушек, принесенных на рынки. В Малабо сезонные различия в кол-ве тушек, приносимых на рынки, отмечены между сухим сезоном и сезоном дождей. В Бата кол-во тушек животных, выставленных на продажу, увеличивалось в короткий сухой сезон и продолжительный сезон дождей. Спрос на мясо диких животных в крупных городах Экваториальной Гвинеи в настоящее время возможно превышает предложение. Показатели динамики тушек животных: на рынках можно применять для мониторинга использования ресурсов диких животных в стране. Великобритания, Jersey Wildlife Preservation Trust, Les Augres Manor, Trinity, Jersey JE3 5BF, Channel Islands. Ил. 7. Табл. 2. Прил. 1. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.23.15.02
Рубрики: ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

РЫНКИ

УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА РЫНКАХ

ДИНАМИКА

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ


Доп.точки доступа:
Juste, J.; Fa, J.E.; Perez, Del Val J.; Castroviejo, J.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 92.09-04И7.191

    Mondini, E.

    Les tortues de France: images et utilisations d'heir et d'aujourd'hui [Text] / E. Mondini // Bull. Soc. Herpetol. Fr. - 1990. - N 56. - P39-47
Перевод заглавия: Черепахи Франции: их использование в прошлом и настоящем
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.25.17
Рубрики: ЧЕРЕПАХИ
РАЗВЕДЕНИЕ В НЕВОЛЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

ФРАНЦИЯ



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 10.11-04И3.242

    Noriega, A. Jorge Ari

    Consumption of Gustavia hexapetala (Aublet) Smith (Lecythidales: Lecythidaceae) by the dung beetle Eurysternus plebejus Harold (Coleoptera: Scarabaeidae) [Text] / A.Jorge Ari Noriega, Juan Cristobal Calle // Coleopterists Bull. - 2008. - Vol. 62, N 4. - P455-460 . - ISSN 0010-065X
Перевод заглавия: Использование растения Gustavia hexapetala навозным жуком Eurysternus plebejus
Аннотация: Навозный жук E. plebejus может питаться отмершими лепестками G. hexapetala, хотя основной его пищей остаются навоз и падаль. Вид рассматривается в каестве факультативного генералиста, использующего широкий круг источников питания. Колумбия, Lab. of Zool. and Aqatic Ecol., Univ of Los Abdes, Bogota. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.37.75.15.21
Рубрики: SCARABAEIDAE (COL.)
GUSTAVIA HEXAPETALA

ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

РАСТЕНИЯ

GUSTAVIA HEXAPETALA

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ


Доп.точки доступа:
Calle, Juan Cristobal


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.12-04В4.361

   

    Prickly pear (Opuntia ficus indica L.) cactus as a source of vitamin A [Text] / Francisco Franco Feitosa Teles [et al.] ; Univ. fed. Vicosa // Rev. ceres. - 1994. - Vol. 41, N 236. - P396-406 . - ISSN 0034-737X
Перевод заглавия: Кактус Opuntia ficus-indica L. как источник витамина А
Аннотация: Индейское население полупустынных зон Америки широко использует растение O. ficus-indica как источник воды и редких компонентов диеты, к-рые необходимы при проживании людей при высоких т-рах. В Мексике растение потребляется часто в свежем и в консервированном виде. Блюда с использованием опунции популярны даже во многих ресторанах. Ценится растение за наличие витамина А (52 межд. ед./100 г). Бразилия, Univ. Federal do Ceara Fortaleza. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.17
Рубрики: ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
OPUNTIA FICUS-INDICA

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ


Доп.точки доступа:
Teles, Francisco Franco Feitosa; Whiting, Frank M.; Price, Raplh L.; Brown, William H.; Reid, Bobby L.; Wegner, Thomas N.; Renuncio, Eliana


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 07.04-04А2.17

   

    Seasonal food web structures and sympagic-pelagic coupling in the European Arctic revealed by stable isotopes and a two-source food web model [Text] / Janne E. Soreide [et al.] // Progr. Oceanogr. - 2006. - Vol. 71, N 1. - P59-87 . - ISSN 0079-6611
Перевод заглавия: Сезонная динамика пищевых сетей и связь ледового сообщества и пелагиали в европейской Арктике; изучение при помощи анализа стабильных изотопов и модели пищевой сети с двумя источниками пищи
Аннотация: На протяжении 4 сезонов в европейской Арктике изучали роль в питании низших уровней пищевой сети фитопланктона (I) и ледовых водорослей (II). Предложена модель, основанная на наблюдениях 1995-2001 гг. Состав стабильных изотопов C и N I и II различен. В целом у зоопланктона источники C мало меняются по сезонам, но роль фитофагов выше в мае-сентябре, чем в октябре и марте. Для зоопланктона основной источник C - пелагическое взвешенное органическое вещество (в среднем 74%), но в зависимости от вида, трофического уровня и сезона роль взвешенного C II в пище может достигать 50%. Для ледовой фауны больших сезонных изменений источников пищи не выявлено. Основной источник C для ледовой фауны - ледовое взвешенное органическое вещество (в среднем 67%), хотя ледовая фауна трофического уровня выше 3 использует гл. обр. пелагические источники пищи
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.37.02
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ СЕТИ
МОРЯ

ФИТОПЛАНКТОН

ЛЕДОВЫЕ ВОДОРОСЛИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА

ЕВРОПЕЙСКАЯ АРКТИКА


Доп.точки доступа:
Soreide, Janne E.; Hop, Haakon; Carroll, Michael L.; Falk-Petersen, Stig; Hegseth, Else Nost


 1-20    21-26 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)