Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ИММУНОРЕАКТИВНЫЕ НЕРВЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.136

Автор(ы) : Sonea Ioana M., Bowker Robert M., Robinson N.Edward, Broadstone Richard V.
Заглавие : Distribution of dopamine 'бета'-hydroxylase and neuropeptide Y-immunoreactive nerves in healthy equine lungs
Источник статьи : Amer. J. Vet. Res. - 1993. - Vol. 54, N 4. - С. 507-513
Аннотация: Использовали иммунохимические методы для определения распределения легочных нервов, содержащих дофамин-'бета'-гидроксилазу (I) как ферментного маркера адреноэргических нервов, нейропередаточный Y-нейропептид (II) у 7 лошадей со здоровыми легкими. Эти нервы были взяты из гладких мышц дыхательных путей, хотя они находятся в большем кол-ве в более крупных дыхательных путях и в бронхиолах. Легочные и бронхиальные сосуды также содержат многочисленные нервы, иммунореактивные на I и II. Полагают, что нервы, содержащие I и II, могут быть вовлечены в регуляцию дыхательных путей и диаметра кровеносных сосудов лошадей. США, Dept Anatomy, College Vet. Med., Michigan St. Univ., East Lansing, MI 48824-1314. Библ. 37.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: НЕРВЫ
ИММУНОРЕАКТИВНЫЕ НЕРВЫ
ФЕРМЕНТЫ
ДОФАМИН-БЕТА-ГИДРОКСИЛАЗА
НЕЙРОПЕПТИДЫ
ЛЕГКИЕ
ЛОШАДИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 92.08-04М7.145

Автор(ы) : Stead Ron H., KOsecka-Janiszewska, Urszula, Oestreicher A.Beate, Dixon Michael F., Bienenstock, John
Заглавие : Remodeling of B-50 (GAP-43)-and NSE-immunoreactive Mucosal Nerves in the Intestines of Rats Infected with Nippostrongylus brasiliensis
Источник статьи : J. Neurosci. - 1991. - Vol. 11, N 12. - С. 3809-3821
Аннотация: Эксперименты проведены на оо крыс линии Люис, к-рых инфицировали личинками Nippostrongylus brasiliensis (Н). Животных забивали через 7-14 дн., участки тощей кишки исследовались гистологическими и иммуноцитохимическими методами. Через 7 д. в слизистой оболочке (СО) наблюдались клеточные инфильтраты, гиперплазия крипт, дегенерация эпителия. На 10-й д. отмечалась атрофия ворсинок, признаки регенеративной гиперплазии эпителия. В собственной оболочке имелись воспалительные клетки, включая полиморфноядерные нейтрофилы, но к 49-му д. инфильтраты исчезали. После 14 д. личинки Н не обнаруживались. На 7-10 д. выявлялись в СО тучные тучные клетки (ТКл) у контрольных животных, а у инфицированных ТКл обнаруживались в большом кол-ве на 14-21 д. При исследовании нервов СО найдено, что нейрональный маркер нейронспецифическая енолаза (НСЕ) и обнаруживаемый при регенерации нервов белок В-50 (GAP-43) локализовались в утолщенных нервах, а НСЕ иногда вненейронально. При ультраструктурном исследовании через 10 д. выявлен разрыв собственной оболочки ворсинок, к нервам тесно прилегали фагоцитоподобные клетки. В этот же период количество НСЕиммунореактивных профилей увеличивалось примерно в 2,5 раза по сравнению с контролем, но на 14-й д. снижалось до уровня контроля. В-50-иммунореактивность снижалась на 20% после 7 д. инфицирования, затем повышалась и с 10 по 21 д. была на 30% выше, чем в контроле и в 4 раза выше, чем НСЕ-иммунореактивность в пересчете на ворсинку. Диаметр утолщенных нервных волокон коррелировал с плотностью ТКл. Показана пластичность нервных волокон СО и корреляция дегенеративных и регенеративных процессов в них с плотностью ТКл. Канада, Dep. of Pathol., Room 3N10, McMaster Univ. Health Sci. Centre, 1200 Main Street West, Hamilton, Ontario, Canada L8N 3ZS. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 85.
ГРНТИ : 76.03.49
Предметные рубрики: ГЕЛЬМИНТОЗЫ
NIPPOSTRONGYLUS BRASILIENSIS
ТОЩАЯ КИШКА
ИММУНОРЕАКТИВНЫЕ НЕРВЫ
КРЫСЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)