Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.08-04Б2.135

Автор(ы) : Резяпова И.Б., Силищев Н.Н., Хазипов Р.Р., Нугаев Р.Я.
Заглавие : Мониторинг биообразований оборотного водоснабжения нефтеперерабатывающих заводов
Источник статьи : Башк. хим. ж. - 1998. - Т. 5, N 4. - С. 62-63, 75
Аннотация: Обследована зараженность системы оборотного водоснабжения Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода микроорганизмами различных физиологических групп. Обнаружено значительное содержание гетеротрофных, углеводородокисляющих бактерий (порядка 10{5}-10{6} клеток/см{3}), коррозионноопасных сульфатвосстанавливающих и тионовых бактерий (порядка 10{3}-10{4} клеток/см{3}). Для снижения уровня биообрастания и предотвращения коррозионных повреждений подобран биоцид ЛПЭ-11в и экспериментально определены эффективные дозировки - 200-1000 мг/дм{3}. Россия, Экологическая научно-техническая ассоциация "ЭНТАС" 450055, г. Уфа, проспект Октября, 144/3. Библ. 5
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: БИООБРАСТАНИЕ
МОНИТОРИНГ
КОРРОЗИЯ
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД
ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ
ПОДБОР БИОЦИДА
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.09-04Б3.168

Автор(ы) : Резяпова И.Б., Силищев Н.Н., Хазипов Р.Р., Нугаев Р.Я.
Заглавие : Мониторинг биообразований оборотного водоснабжения нефтеперерабатывающих заводов
Источник статьи : Башк. хим. ж. - 1998. - Т. 5, N 4. - С. 62-63, 75
Аннотация: Обследована зараженность системы оборотного водоснабжения Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода микроорганизмами различных физиологических групп. Обнаружено значительное содержание гетеротрофных, углеводородокисляющих бактерий (порядка 10{5}-10{6} клеток/см{3}), коррозионноопасных сульфатвосстанавливающих и тионовых бактерий (порядка 10{3}-10{4} клеток/см{3}). Для снижения уровня биообрастания и предотвращения коррозионных повреждений подобран биоцид ЛПЭ-11в и экспериментально определены эффективные дозировки - 200-1000 мг/дм{3}. Россия, Экологическая научно-техническая ассоциация "ЭНТАС" 450055, г. Уфа, проспект Октября, 144/3. Библ. 5
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИООБРАСТАНИЕ
МОНИТОРИНГ
КОРРОЗИЯ
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД
ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ
ПОДБОР БИОЦИДА
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.10-04Б2.64

Автор(ы) : Картыжова Л.Е., Суховицкая Л.А., Изюмова Т.В., Чирик Д.П.
Заглавие : Особенности формирования микробоценоза ризосферы овсяно-люпиновой смеси, обусловленные интродукцией R. lupini
Источник статьи : Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия. - Минск, 2000. - С. 172
Аннотация: Цель настоящей работы - выявление специфики ризосферного микробоценоза овсяно-люпиновых смесей, бактеризованных ИУК-синтезирующей популяцией R. lupini 1422 на фоне разных доз минерального азота, в сравнении с микробным комплексом неинокулированных растений, и установление преобразований в микробоценозе, обусловленных интродукцией клубеньковых бактерий. Установлена четко выраженная динамика резидентной микрофлоры ризосферы овсяно-люпинового фитоценоза с максимумом в период наибольшей метаболической активности растений и выявлено влияние минеральных азотных удобрений, проявляющееся в возрастании численности микроорганизмов доминирующих групп по мере увеличения доз минерального азота. Как в варианте эксперимента с бактеризацией, так и без нее, наиболее высокой биогенностью характеризовалась ризосфера овсяно-люпиновой смеси на фоне N[51]. В ризосфере неинокулированных растений доминировали микроорганизмы, усваивающие минеральный азот, и спорообразующие формы аммонификаторов. При этом, с увеличением доз вносимого в почву технического азота прямо пропорционально возрастало их количество. В результате инокуляции в микробоценозе ризосферы овсяно-люпиновой смеси значительно увеличивается доля резидентного азотфиксирующего сообщества: при всей специфике формирования ризосферы инокулированных и неинокулированных растений, связанной с развитием растений на фоне разных доз технического азота, температурным режимом и многими др. факторами, влияющими на жизнедеятельность резидентной микрофлоры, доминирующими в ее составе в варианте с инокуляцией были олигонитрофильные микроорганизмы. В ранние стадии развития растений (стеблевание) их долевое участие в микробоценозе инокулированной овсяно-люпиновой смеси соответствовало 51% против 33% в неинокулированном варианте эксперимента. В фазу бутонизации-цветения бактеризованных растений долевое участие олигонитрофильных микроорганизмов в микробоценозе инокулированных растений составляло более 27%, что в 5 раз выше в сравнении с неинокулированным вариантом. Полученные данные свидетельствуют о перегруппировке в микробоценозе активно вегетирующих инокулированных растений в сторону увеличения доли резидентных азотфиксирующих микроорганизмов, что является особенностью формирования микробного комплекса овсяно-люпиновых смесей, обусловленной интродукцией R. lupini 1422. Беларусь, Инст. микробиол. НАН Беларуси, Минск
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: ПОЧВА
ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ
МИКРООРГАНИЗМЫ
ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА
ОВСЯНО-ЛЮПИНОВЫЕ СМЕСИ
РИЗОСФЕРА
БАКТЕРИЗАЦИЯ R. LUPINI 1422
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 02.10-04Б3.206

Автор(ы) : Картыжова Л.Е., Суховицкая Л.А., Изюмова Т.В., Чирик Д.П.
Заглавие : Особенности формирования микробоценоза ризосферы овсяно-люпиновой смеси, обусловленные интродукцией R. lupini
Источник статьи : Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия. - Минск, 2000. - С. 172
Аннотация: Цель настоящей работы - выявление специфики ризосферного микробоценоза овсяно-люпиновых смесей, бактеризованных ИУК-синтезирующей популяцией R. lupini 1422 на фоне разных доз минерального азота, в сравнении с микробным комплексом неинокулированных растений, и установление преобразований в микробоценозе, обусловленных интродукцией клубеньковых бактерий. Установлена четко выраженная динамика резидентной микрофлоры ризосферы овсяно-люпинового фитоценоза с максимумом в период наибольшей метаболической активности растений и выявлено влияние минеральных азотных удобрений, проявляющееся в возрастании численности микроорганизмов доминирующих групп по мере увеличения доз минерального азота. Как в варианте эксперимента с бактеризацией, так и без нее, наиболее высокой биогенностью характеризовалась ризосфера овсяно-люпиновой смеси на фоне N[51]. В ризосфере неинокулированных растений доминировали микроорганизмы, усваивающие минеральный азот, и спорообразующие формы аммонификаторов. При этом, с увеличением доз вносимого в почву технического азота прямо пропорционально возрастало их количество. В результате инокуляции в микробоценозе ризосферы овсяно-люпиновой смеси значительно увеличивается доля резидентного азотфиксирующего сообщества: при всей специфике формирования ризосферы инокулированных и неинокулированных растений, связанной с развитием растений на фоне разных доз технического азота, температурным режимом и многими др. факторами, влияющими на жизнедеятельность резидентной микрофлоры, доминирующими в ее составе в варианте с инокуляцией были олигонитрофильные микроорганизмы. В ранние стадии развития растений (стеблевание) их долевое участие в микробоценозе инокулированной овсяно-люпиновой смеси соответствовало 51% против 33% в неинокулированном варианте эксперимента. В фазу бутонизации-цветения бактеризованных растений долевое участие олигонитрофильных микроорганизмов в микробоценозе инокулированных растений составляло более 27%, что в 5 раз выше в сравнении с неинокулированным вариантом. Полученные данные свидетельствуют о перегруппировке в микробоценозе активно вегетирующих инокулированных растений в сторону увеличения доли резидентных азотфиксирующих микроорганизмов, что является особенностью формирования микробного комплекса овсяно-люпиновых смесей, обусловленной интродукцией R. lupini 1422. Беларусь, Инст. микробиол. НАН Беларуси, Минск
ГРНТИ : 68.03.07
Предметные рубрики: ПОЧВА
ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ
МИКРООРГАНИЗМЫ
ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА
ОВСЯНО-ЛЮПИНОВЫЕ СМЕСИ
РИЗОСФЕРА
БАКТЕРИЗАЦИЯ R. LUPINI 1422
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.08-04Б2.88

Автор(ы) : Majhenic, Andreja Canzek, Lorberg, Petra Mohar, Rogelj, Irena
Заглавие : Characterization of the Lactobacillus community in traditional Karst ewe's cheese
Источник статьи : Int. J. Dairy Technol. - 2007. - Vol. 60, N 3. - С. 182-190
Аннотация: Изучали популяцию Lactobacillus в овечьем сыре (Словения, Karst). Фенотипически были выявлены L. paracasei, L. plantarum, L. rhamnosus, L. curvatus и L. brevis. С помощью ПЦР определены только L. paracasei и L. brevis. Лактобациллы демонстрировали высокую и умеренную чувствительность к шести тестированным антибиотикам и устойчивость к ванкомицину. Словения, Univ. Ljubljana, Biotechn. Fac., Zootechn. Dep., Chair Dairy Sci., 1230 Domzale. Библ. 27
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СЫРОВАРЕНИЕ
СЫРЬЕ
КОЗИЙ СЫР
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ
LACTOBACILLUS (BACT.)
ПОПУЛЯЦИЯ
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ
ХАРАКТЕРИСТИКА
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.12-04Б3.105

Автор(ы) : Majhenic, Andreja Canzek, Lorberg, Petra Mohar, Rogelj, Irena
Заглавие : Characterization of the Lactobacillus community in traditional Karst ewe's cheese
Источник статьи : Int. J. Dairy Technol. - 2007. - Vol. 60, N 3. - С. 182-190
Аннотация: Изучали популяцию Lactobacillus в овечьем сыре (Словения, Karst). Фенотипически были выявлены L. paracasei, L. plantarum, L. rhamnosus, L. curvatus и L. brevis. С помощью ПЦР определены только L. paracasei и L. brevis. Лактобациллы демонстрировали высокую и умеренную чувствительность к шести тестированным антибиотикам и устойчивость к ванкомицину. Словения, Univ. Ljubljana, Biotechn. Fac., Zootechn. Dep., Chair Dairy Sci., 1230 Domzale. Библ. 27
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СЫРОВАРЕНИЕ
СЫРЬЕ
КОЗИЙ СЫР
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ
LACTOBACILLUS (BACT.)
ПОПУЛЯЦИЯ
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ
ХАРАКТЕРИСТИКА
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)