Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.03-04М4.307

Автор(ы) : Curcio, Cyntia, Lopes Agatha M., Ribeiro Miriam O., Francoso Ophelis A., Carvalho Suzy D., Lima Fabio B., Bicudo Jose E., Bianco Antonio C.
Заглавие : Development of compensatory thermogenesis in response to overfeeding in hypothyroid rats
Источник статьи : Endocrinology. - 1999. - Vol. 140, N 8. - С. 3438-3443
Аннотация: Независимо от состояния щитовидной железы, у самцов крыс Wistar (масса тела 150-200 г) повышение в течение 30 дн калорийности корма с 1,8 до 3,8 кал/г привело к увеличению в 5 раз кол-ва потребляемых калорий; отложения забрюшинной жировой ткани и объем изолированных адипоцитов увеличились вдвое, а масса жировой ткани тела - в 3 раза; основной обмен усилился на 20%, а у крыс, подвергнутых хирургической тиреоидэктомии (ХТ) - на 50%. Термальный ответ бурого жира на введение норадреналина был вдвое выше у крыс, получавших высококалорийный корм; у подвергшихся ХТ крыс ответ бурого жира был ослаблен независимо от калорийности корма. При повышенной калорийности корма как у интактных крыс, так и у крыс, перенесших ХТ, выявили повышение содержания белка-разобщителя как в расчете на мг бурого жира, так и его процентное содержание в митохондриях. Конц-ия лептина в Св возросла в 4 раза; после ХТ повышенная калорийность корма не приводила к повышению конц-ии лептина. США, Harvard Inst. Mod., Boston MA 02115. Библ. 43
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ГИПОТИРЕОЗ
ТЕРМОГЕНЕЗ
МИТОХОНДРИИ
РАЗОБЩАЮЩИЙ БЕЛОК
ЖИРОВАЯ ТКАНЬ
БУРЫЙ ЖИР
ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ
КОРМ
КРЫСЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 01.02-04М6.91

Автор(ы) : Curcio, Cyntia, Lopes Agatha M., Ribeiro Miriam O., Francoso Ophelis A., Carvalho Suzy D., Lima Fabio B., Bicudo Jose E., Bianco Antonio C.
Заглавие : Development of compensatory thermogenesis in response to overfeeding in hypothyroid rats
Источник статьи : Endocrinology. - 1999. - Vol. 140, N 8. - С. 3438-3443
Аннотация: Независимо от состояния щитовидной железы, у самцов крыс Wistar (масса тела 150-200 г) повышение в течение 30 дн калорийности корма с 1,8 до 3,8 кал/г привело к увеличению в 5 раз кол-ва потребляемых калорий; отложения забрюшинной жировой ткани и объем изолированных адипоцитов увеличились вдвое, а масса жировой ткани тела - в 3 раза; основной обмен усилился на 20%, а у крыс, подвергнутых хирургической тиреоидэктомии (ХТ) - на 50%. Термальный ответ бурого жира на введение норадреналина был вдвое выше у крыс, получавших высококалорийный корм; у подвергшихся ХТ крыс ответ бурого жира был ослаблен независимо от калорийности корма. При повышенной калорийности корма как у интактных крыс, так и у крыс, перенесших ХТ, выявили повышение содержания белка-разобщителя как в расчете на мг бурого жира, так и его процентное содержание в митохондриях. Конц-ия лептина в Св возросла в 4 раза; после ХТ повышенная калорийность корма не приводила к повышению конц-ии лептина. США, Harvard Inst. Mod., Boston MA 02115. Библ. 43
ГРНТИ : 34.39.39
Предметные рубрики: ГИПОТИРЕОЗ
ТЕРМОГЕНЕЗ
МИТОХОНДРИИ
РАЗОБЩАЮЩИЙ БЕЛОК
ЖИРОВАЯ ТКАНЬ
БУРЫЙ ЖИР
ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ
КОРМ
КРЫСЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.11-04М4.117

Автор(ы) : Steinke Fred H., Volgarev Michael N.
Заглавие : Current dietary composition in developed countries and need for modification
Источник статьи : New Protein Foods Hum. Health: Nutrit., Prevent., and Ther. - Boca Raton (Fla) etc., 1992. - С. 143-146
Аннотация: Обзор. Указывают, что избыток в пище калорий, жира, и, в особенности, насыщенного жира (НС), соли и холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тучности, диабета, злокачественных новообразований. Приводят данные по составу диеты в США и СССР за 1984 г. В обоих случаях диеты содержали увеличенное кол-во калорий, жира, НЖ и холестерина - в США соотв. 38, 15% жира и НЖ, 468 мг холестерина; в СССР - 40% жира, 16% НЖ и 508 мг холестерина/день. Рекомендуют потреблять 30% жира, 10% НЖ и 300 мг холестерина/день. В первую очередь предлагают снизить потребление животных жиров. Библ. 6.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ДИЕТЫ
ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ
ИЗБЫТОК ЖИРА
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 6
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.02-04М4.208

Автор(ы) : Bunce, George Edwin, Kinoshita, Jin, Horwitz, Joseph
Заглавие : Nutritional factors in cataract
Источник статьи : Annu. Rev. Nutr. - Palo Alto (Calif.), 1990. - Vol. 10. - С. 233- 254
Аннотация: Обзор данных по экспериментально вызываемой у животных и формирующейся у людей катаракты (К) в связи с особенностями питания (П). Риск появления к связан с нарушением окислит. процессов в организме, осмотическим стрессом, химич. повреждениями, действием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, заболеванием сахарным диабетом. В развитие К большую роль играет генетич. предрасположение. К факторам риска относятся, в частности, отклонения в П. Наблюдения в клинике позволяют предполагать, что возникновению К у человека способствуют: дисбаланс в диете аминокислот, в особенности триптофана, недостаток кальция, недостаток или избыток селена, избыточное потребление калорий. При инсулинзависимом и инсулинезависимом сахарном диабете риск появления К возрастает в 3-4 раза. США, Virginia Polytechnic Institute and State University, Blacksburg, VA 24061-0308. Библ. 133.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ НЕДОСТАТОЧНОЕ
ТРИПТОФАН
КАЛЬЦИЙ
СЕЛЕН
ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ
КАТАРАКТА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)