Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЗАРАЖЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 95.04-04А4.108

Автор(ы) : Деденко И., Беляев Ю., Буканов В., Троценко Г., Соляник Ф.
Заглавие : Содержание радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов в организме людей, проживающих на зараженных территориях и их выведение с помощью сорбентов
Источник статьи : XV Менделеевский съезд. по общ. и прикладн. химии. В 4 т. - Минск, 1993. - Т 1. - С. 317-318
Аннотация: Улучшение реологических свойств крови, умеренная гемодиллюция, применение конкурентных препаратов и квантовой терапии обеспечивают более эффективное выведение радионуклидов из "тканевых депо" в жидкие среды, что создает условия для их более активной декорпорации. В процессе проведения гемо-, плазмо-, энтеросорбции и в первые часы после гемо-, плазмосорбции и лечебного плазмафереза усиливается выделение радионуклидов и тяжелых металлов с желчью и желудочным соком в просвет ЖКТ. Одновременное применение энтеросорбентов создает благоприятные условия для их связывания и выведения с калом. Декорпорация при применении сорбционных технологий достигается как путем прямой адсорбции, так и за счет улучшения функций детоксицирующих систем. Одновременно при остром и хроническом отравлении достигаются активное выведение "вторичных радиотоксинов", токсичных метаболитов и улучшение функционального состояния естественных органов детоксикации, иммунной системы. В зависимости от характера поражающих факторов и их сочетания необходимо дифференцированно применять гемо-, плазмо-, энтеросорбцию и лечебный плазмаферез.
ГРНТИ : 76.33.39
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЗАРАЖЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ
ИНКОРПОРИРОВАННЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
ПЕСТИЦИДЫ
СОРБЦИЯ
НАСЕЛЕНИЕ
БЕЛАРУСЬ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 91.03-04А4.272

Автор(ы) : Деденко И.К., Захараш М.П., Ганич О.Н., Сиксай Л.Т., Шницер Р.И., Софиенко Г.И., Быцай Н.Н., Земсков В.С., Трунов В.И., Буканов В.Н., Ковальчук И.А., Ковальчук Д.И., Кулик И.В., Деденко С.И.
Заглавие : Влияние хронического внутреннего облучения инкорпорированными радионуклидами на функциональное состояние печени
Источник статьи : Терапевт. арх. - 1990. - Т. 62, N 10. - С. 38-41
Аннотация: Изучали влияние хронич. внутреннего Обл инкорпорированными радионуклидами на функциональное состояние печени на протяжение 4 лет после аварии на ЧАЭС у 1167 чел. В первые 9-12 мес содержание радионуклидов в печени превышало их содержание в крови на 19-31%, а в последующие годы на 21-38%. Длительное воздействие инкорпорированных радионуклидов приводит к развитию преходящих функциональных нарушений печени у 20-45% пострадавших и острых или хронич. заболеваний печени, желчного пузыря или поджелудочной железы - у 20-30%. Выявлена зависимость между уровнем инкорпорированных радионуклидов в организме человека и ткани печени и степенью нарушения ее функций. Для ускорения выведения радионуклидов из организма и профилактики развития функциональных и органических поражений печени, желчного пузыря и поджелудочной железы рекомендуют применение разработанных методик гемо-и энтерособции с использованием модифицированных сорбентов. Табл. 2.
ГРНТИ : 76.33.39
Предметные рубрики: ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ
ХРОНИЧЕСКОЕ
ИНКОРПОРИРОВАННЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ
МАЛЫЕ ДОЗЫ
РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС
ЗАРАЖЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ
НАСЕЛЕНИЕ
ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
ПЕЧЕНЬ
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)