Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЗАПАХ ХРЯКА<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 90.07-04И8.22

Автор(ы) : Squires E.J.
Заглавие : Detection and control of taint in boar carcasses
Источник статьи : Highlights. - 1989. - Vol. 12, N 4. - С. 19-20
Аннотация: Стероиды, являющиеся феромонами хряков, сильно неполярны, жирорастворимы, поэтому накапливаются в жировой ткани и придают мясу половозрелых хряков специфический неприятный запах. Конц-ия 3'альфа'-андростенола (основной компонент феромона) и 5'альфа'-андростерона (основной стероид, ответственный за запах мяса) в жировой ткани превышает конц-ию в плазме крови соотв. в 10 и 100 раз; в слюнных железах уровень стероидов еще выше. В связи с этим предложено определять конц-ию стероидов в пробах слюны или слюнных желез перед убоем для выявления половозрелых хряков. Разработан и модифицирован для рутинного применения быстрой колориметрический тест на стероиды с использованием серной к-ты и резорцилальдегида. В зависимости от уровня стероидов появляется пурпурное окрашивание различной интенсивности. Разрабатывается метод ингибирования андиен-'бета'-синтазы в организме интактных хряков, поскольку этот фермент является ключевым в синтезе половых стероидов, но не влияет на синтез анаболических андрогенов. Канада, Univ. of Guelph.
ГРНТИ : 68.03.05
Предметные рубрики: ФЕРОМОНЫ
ХРЯКИ
СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ИНГИБИТОРЫ
ЗАПАХ ХРЯКА
СВИНЬИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.01-04И8.656

Автор(ы) : Judge M.D., Mills E.W., Orcutt M.W., Forrest J.C., Diekman M.A., Harmon B.G., Lin R.S., Nicholls L.L.
Заглавие : Utilization of boar meat: composition, quality and odor incidence in relation to androstenone and skatole
Источник статьи : J. Anim. Sci. - 1990. - Vol. 68, N 4. - С. 1030-1033
Аннотация: В тушах и/или тканях 510 хряков и 510 боровков определяли содержание постного мяса, качество мышц, степень запаха хряка, конц-ию 5'альфа'-андростенона и скатола. У хряков по сравнению с боровками были достоверно меньший выход теплой туши (73,5 против 80,1 кг), большая площадь мышечного глазка (36 против 35 см{2}), меньшая толщина сала на уровне 10-го ребра (1,80 против 2,57 см), большее рассчетное содержание в туше мышечной ткани (56,1 против 51,3%) и меньшая мраморность мяса (1,73 против 1,97 балла). По цвету мышц между хряками и боровками достоверных различий не было. Хотя оценка степени запаха хряка у хряков была достоверно выше, чем у боровков (1,74 против 1,56 балла), но в общем она была низкой. Между оценкой запаха хряка и содержанием в туше хряка 5'альфа'-андростенона и скатола связь была небольшой и недостоверной (0,13 и -0,14). Сделали вывод, что на крупных товарных фермах хряки продуцируют постное мясо более эффективно, чем боровки и их туши имеют низку оценку по запаху хряка. Библ. 15.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: МЯСО
ЗАПАХ ХРЯКА
СОСТАВ
КАЧЕСТВО
АНДРОСТЕНОН
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.01-04И8.174

Автор(ы) : Cameron N.D., Penman J.C., Fisken A.C., Nute G.R., Perry A.M., Whittington F.W.
Заглавие : Boar taint in pigs selected for components of efficient lean growth rate
Источник статьи : Meat Sci. - 2000. - Vol. 54, N 2. - С. 147-153
Аннотация: Поросята селекционируемых линий крупной белой породы получали рационы с отношением переваримый в подвздошной кишке лизин/переваримая энергия 0,40; 0,76 и 1,12 г лизина/МДж переваримой энергии; потребление корма было высоким или ограниченным. Не установлено влияния стратегии селекции на содержание в жире андростенона (I), скатола (II) или индола (III) в связи с наличием запаха хряка. Однако селекция при ограничении кормления снижала степень запаха хряка, вызванного II, по сравнению с этим показателем при кормлении ad libitum. Более высокий уровень II и III в жире при кормлении ad libitum на рационе с высоким содержанием переваримого в подвздошной кишке лизина может быть связан с более высоким потреблением триптофана корма, чем при ограниченном кормлении. Содержание в жире I и II может быть использовано для предсказания запаха хряка, вызванного II (но не I). Великобритания, Roslin Inst. (Edinburgh), Roslin, Midlothian EH25 9PS. Tel.: +44-131-527-4200; fax: +44-131-440-0434. Библ. 26
ГРНТИ : 34.23.59
Предметные рубрики: СЕЛЕКЦИЯ
МЯСО
ЗАПАХ ХРЯКА
ИНДОЛ
СКАТОЛ
АНДРОСТЕНОН
СВИНЬИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 09.04-04И8.98

Автор(ы) : Zamaratskaia G., Andersson H.K., Chen G., Andersson K., Madej A., Lundstrom K.
Заглавие : Effect of a gonadotropin-releasing hormone vaccine (Improvac{TM}) on steroid hormones, boar taint compounds and performance in entire male pigs
Источник статьи : Reprod. Domest. Anim. - 2008. - Vol. 43, N 3. - С. 351-359
Аннотация: Иммунизация против гонадолиберина подавляет репродуктивные функции, что сопровождается снижением размера половых органов и уровня стероидов семенников эстрон сульфата и тестостерона, что снижает уровень андростенона и скатола у хрячков. Некастрированные поросята эффективнее потребляли корм, чем кастрированные при более качественном составе туши вследствие более высокого содержания постного мяса. Исчезновение запаха хряка - прямое следствие снижения уровня андростенона и скатола. Иммунокастрация, заменяя хирургическую кастрацию, улучшает благополучие животных и улучшает качество туши. Швеция, Swedish Univ. of Agr. Sci., Dep. of Food Sci., P. O. Box 7051, SE-750 07 Uppsala; E-mail: Gang. Chen@lmv.slu.se. Библ. 46
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КАСТРАЦИЯ
СВИНЬИ
ИММУНОКАСТРАЦИЯ
ВАКЦИНАЦИЯ
ГОНАДОЛИБЕРИН
ВАКЦИНА IMPROVAC{TM}
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ТУША
МЯСО
ЗАПАХ ХРЯКА
АНДРОСТЕНОН
СКАТОЛ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 09.09-04И8.199

Заглавие : На европейском рынке появилась вакцина, предотвращающая появление характерного запаха хряка в мясе
Источник статьи : Свиновод. пром. и плем. - 2008. - N 7. - С. 25
Аннотация: Швейцарские свиноводческие хозяйства первыми в Европе стали применять вакцину, предотвращающую появление запаха хряка в мясе свиней. Новая технология, которая была одобрена лицензирующим органом Швейцарии, означает, что у них теперь появилась выгодная с коммерческой точки зрения альтернатива физической кастрации поросят. Вакцина Improvac{R} (Импровак) - производство компании "Пфайзер ветеринарные препараты" - действует на иммунную систему свиней и изменяет функционирование семенников таким образом, что снижается уровень содержания веществ, которые провоцируют появление неприятного запаха хряка. Свиньи, кож. получали Импровак как альтернативу физической кастрации, улучшили показатели по конверсии корма, и их туши содержали меньше жира благодаря тому, что их физические характеристики были ближе к таковым у некастрированных хряков. Импровак уже зарегистрирован в Российской Федерации. В настоящее время в тесном сотрудничестве с некоторыми из крупнейших производителей отрасли "Пфайзер" демонстрирует возможность получить значительную экономическую выгоду от использования вакцины Импровак в условиях российского рынка
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ПРОДУКТИВНОСТЬ
МЯСО
ЗАПАХ ХРЯКА
ВАКЦИНА ИМПРОВАК
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 10.08-04И8.189

Автор(ы) : Hemonic A., Courboulay V., Kuhn G., McLaughlin C.L., Martin V.A., Brock F.C., Pearce M.C.
Заглавие : Evaluation of the safety, efficacy and production benefits of vaccination against boar taint in male pigs raised under commercial field conditions in France
Источник статьи : Rev. med. vet. - France, 2009. - Vol. 160, N 8-9. - С. 383-393
Аннотация: Использовали вакцину Improvac{TM}. В 3 группах были боровки, хрячки и определенное количество свинок. По сравнению с хрячками Improvac{TM} снижал массу тестикулов на 69% и содержание в жире андростенона и скатола. Всех поросят вакцинировали после отъема. От второй вакцинации до убоя средний прирост массы тела был на 9% выше и конверсия корма на 15% ниже у свинок, содержащихся с вакцинированными поросятами, чем у свинок, содержащихся с боровками. Вакцинация более положительно влияла на скорость роста хрячков, чем на скорость роста боровков. Вакцинация эффективно контролировала "запах хряка". Франция, Inst. du Pore (IFIP), La Motte au Vicomte, BP 35651 Le Rheu cedex; michael.c.pearce@pfizer.com. Библ. 26
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ВАКЦИНАЦИЯ
IMPROVAC{TM}
ХРЯЧКИ
ПРИВКУС МЯСА
"ЗАПАХ ХРЯКА"
БОРОВКИ
СВИНЬИ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 13.08-04И8.219

Автор(ы) : Zieggers, Dick
Заглавие : Feed measures not fully sufficient in reducing boar taint
Источник статьи : All about Feed. - 2012. - Vol. 20, N 7. - С. 9-11
Аннотация: Оценивали эффективность трех рационов для хрячков четырех групп (Г): стандартный рацион для получения 850 г прироста (добавки лизина в течение 3 периодов роста соответственно 11 г, 9 г и 7,5 г; Г1); рацион для получения 850 г прироста при увеличении уровня лизина (12 г., 9,5 и 8,5 г соответственно в течение 3 периодов роста; Г2); добавки 3% инулина + 3% диамола в течение 6 недель до убоя (ГЗ); добавки 10%инулина и 10% диамола в течение 6 недель до убоя (Г4). Определяли влияние добавок на содержание скатола, индола и андростенона в пробках жира. Так, добавки инулина (Г3 и Г4) снижали содержание скатола (но не индола и андростенона) до уровня, ниже максимального (50 нг/г), в среднем до 32 нг/г жира. При проведении экспертной органолептической оценки туш более чувствительными к "запаху хряка" были женщины. Германия, Bavarian Inst. of Anim, Nutr. and Feed Economics
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ТУША
"ЗАПАХ ХРЯКА"
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ЛИЗИН
ИНУЛИН
ДИАМОЛ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 15.08-04И8.208

Автор(ы) : Bauer, Aneka
Заглавие : Aktuelles aus der itnernationalen Fleischforschung. Wirkungsweise der immunologischen Kastration als Alternative zur chirurgischen Ferkelkastration
Источник статьи : Fleischwirtschaft. - 2014. - Vol. 94, N 8. - С. 104-107
Аннотация: Рекомендуют проводить иммунизацию поросят против Gn RH (гонадотропный релизинг гормон) повторно за четыре недели до убоя, для отклонения появления специфических запахов в мясе. Иммунологическую кастрацию поросят проводят с целью замедления действия половых желез у хряков, и если сроки убоя сдвигаются, необходимо убедиться, что механизм действия гормонов не восстановился, и запах отсутсвует
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: МЯСО
ЗАПАХ ХРЯКА
ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ КАСТРАЦИЯ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)