Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДОППЛЕРГРАФИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 89.06-04М2.309

Автор(ы) : Okabe, Manabu, Takao, Motoshi, Shimono, Takashi, Imura, Masasi, Tanaka, Kuniyoshi, Shimpo, Hideto, Mizutani, Tetsuo, Chikusa, Hiroaki, Yuasa, Hiroshi, Kusagawa, Minoru
Заглавие : Предоперационный анализ и хирургическое лечение трехстворчатой регургитации в сочетании с приобретенным клапанным пороком сердца
Источник статьи : Нихон кебу гэка гаккай дзасси. - 1988. - Vol. 36, N 12. - С. 80-86
Аннотация: С помощью пульсирующей допплерграфии оценили недостаточность трехстворчатого клапана, к-рая осложняла течение приобретенных пороков сердца у 137 б-ных. Используя новую классификацию трахстворчатой регургитации (ТР) по направлению и площади струи регургитации сравнили полученные результаты с операционными данными и исходом 2 типов операций: аннулопластикой по Кею и аннулопластикой опорным кольцом по Карпантье. Тяжесть регургитации оценивали по 4-бальной шкале. По направлению струи регургитации выделили: гр. А - регургитация в сторону межпредсердной перегородки; гр. B - ТР по направлению к центру предсердия; гр. C - ТР по направлению к латеральной стенке правого предсердия. ТР по 2 из 3 направлений оценивалась как ТР широкой струей. Выявили, что до операции у 51 из 137 б-ных имелась ТР (37%). У 37 из 51 б-ного (77%) ТР относилась к гр. A или гр. A+B, т. е. струя регургитации была направлена к межпредсердной перегородке, при этом органич. изменений трехстворчатого клапана не отмечено. В 11 случаях (22%) ТР относилась к гр. B или гр. B+C, в 2 из 4 оперированных случаев выявлены органич. изменения клапана. Аннулопластика по Кею позволила ликвидировать все ТР в гр. A и не дала результатов при попытке устранения ТР широкой струей, оставляя регургитацию 3 степени в 4 из 5 оперированных случаев. Аннулопластика опорным кольцом по Карпантье дала хорошие результаты во всех 11 случаях, включая 4 случая ТР широкой струей. Отметили, что аннулопластика по Кею имеет тенденцию к послеоперационному сужению площади трехстворчатого клапана. Считают, что допплерграфия полезна при оценке механизмов возникновения ТР с целью выбора адекватной хирургич. техники. Япония, Mie Univ. School of Med., Tsu. Библ. 15.
ГРНТИ : 34.39.29
Предметные рубрики: КЛАПАНЫ СЕРДЦА
ПОРОКИ
ТРЕХСТВОРЧАТАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
ДОППЛЕРГРАФИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 90.01-04М2.500

Автор(ы) : Hiatt William R., Huang, Shao Yung, Regensteiner Judith G., Micco Alexander J., Ishimoto, Gerald, Manco-Johnson, Michael, Drose, Julia, Reeves John T.
Заглавие : Venous occlusion plethysmography reduces arterial diameter and flow velocity
Источник статьи : J. Appl. Physiol. - 1989. - Vol. 66, N 5. - С. 2239-2244
Аннотация: Величины кровотока (КТ) в икроножных мышцах, измеренные у 5-ти здоровых лиц методом плетизмографии, оказались достоверно меньше таковых, рассчитанных по величинам скорости КТ (измерения по принципу Допплера). Сделано предположение, что давление окклюзии может снижать скорость артериального КТ. Дальнейшее исследование показало, что систолич. диам. бедренной артерии под манжеткой (Мн) на бедре уменьшался с 7,7 до 5,6 мм (р0.05) при раздувании Мн под давлением от 0 до 40 мм. рт. ст. Раздувание Мн под давлением 40 мм. рт. ст. снижало среднюю скорость КТ в общей бедренной артерии на 38%, а в подколенной артерии - на 47%. Раздувание Мн вокруг предплечья снижало среднюю скорость КТ в лучевой артерии на 22% при 20., на 26% при 40 и на 33% при 60 мм. рт. ст. Авторы пришли к выводу, что раздувание Мн на конечностях при проведении плетизмографии вызывает уменьшение диам. артерий и скорости КТ. США, Dept. of Med. Univ. of Colorado Health Sci. Center. Denver. CO. Библ. 23.
ГРНТИ : 34.39.29
Предметные рубрики: КОНЕЧНОСТИ
КРОВОТОК
АРТЕРИИ
ДИАМЕТР
ИЗМЕРЕНИЕ
СТЕНОЗ АРТЕРИИ
МЕТОДЫ
ОККЛЮЗИОННАЯ ПЛЕТИЗМОГРАФИЯ
УЛЬТРАЗВУК
ДОППЛЕРГРАФИЯ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 90.04-04М7.106

Автор(ы) : Shepard Douglas L., Halsey James H.
Заглавие : Transcranial Doppler in acute brain stem infarction
Источник статьи : Neurol. Res. - 1989. - Vol. 11, N 1. - С. 49-50
Аннотация: Представлены 2 набл. с инфарктами ствола мозга, к-рые были исследованы с помощью допплерграфии (Д). В первом - у 56-летней женщины с помощью ангиографии выявлено атероматозное поражение основной а. Проводили лечение гепарином. Методом Д установлено, что скорость кровотока в системе позвоночной и основной аа. составил 30-60 см/сек. В дальнейшем выявлен инфаркт в области моста мозга. У б-ой наступило улучшение. Во втором - у 72-летнего мужчины на ангиограмме обнаружена закупорка позвоночной и ненаполнение основной аа. Через артериальный катетер вводили урокиназу. Исследование с помощью Д установило скорость кровотока вдоль пораженных артерий в размере 20-40 см/сек. Б-ной скончался. Быстрое исследование при помощи Д обеспечивает сведения о зонах распространения ишемических изменений и степени остаточной циркуляции, а показатели скорости кровотока при острой гемиплегии, превышающие 30 см/сек и полученные не позднее 12 ч после начала приступа, указывают на более благоприятный прогноз. США, The Stroke Res. Center, Dept. of Neurology, Univ of Alabama Medical Center, Birmingham, AL 3594. Библ. 6.
ГРНТИ : 76.03.49
Предметные рубрики: ГОЛОВНОЙ МОЗГ
ИНФАРКТ ОСТРЫЙ
ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ ДОППЛЕРГРАФИЯ
ПРОГНОЗ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 92.07-04Т3.014

Автор(ы) : Thuillez C., Bellissant E., Pussard E., Kechrid R., Giudicelli J.-F.
Заглавие : Regional vasodilating and cardiac output redistributing properties of a new angiotensin I-converting enzyme blockade in healthy voluntreers. [Abstr.] 11th Int. Congr. Pharmacol., Amsterdam, 1-6 July, 1990
Источник статьи : Eur. J. Pharmacol. - 1990. - Vol. 183, N 6. - С. 2119-2120
Аннотация: У 6 здоровых испытуемых в условиях двойного "слепого", плацебо контролир., рандомизиров., перекрест. исследования показано, что ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) S 9560 (I) при однократном приеме внутрь в дозе 0,5 и 2,5 мг не оказывал влияния на АД, ЧСС, МОС и ОПС, однако вызывал дозо-зависимое увеличение кровотока в плечевой (на 39-64%), бедренной (на 35-48%) и сонной артерии (на 13- 18%), а также уменьшение сопротивления сосудов плеча и бедра. Диаметр артерий, определяемый импульсной допплерграфией, оставался без изменений. Соотношение величины кровотока в плечевой, бедренной и сонной артериях к величине МОС возрастало на 42%, 29% и 2% соотв. В контроле (плацебо) эти соотношения были отрицат. и находились в пределах от -14% до -17%. Ингибирование АПФ начиналось через 1,5 ч и продолжалось 48 ч после приема I. Заключено, что вазодилатация, вызываемая I при миним. угнетении АПФ, не однородна, зависит от дозы, сопровождается благоприятным перераспределением кровотока к мышечным обл., затрагивает только артериолы, а не магистральные сосуды, и по продолжительности немного короче, чем ингибирование АПФ. Франция, Service de Pharmacologie Clinique, Hop. de Bicetre, 94275 Le Kremlin-Bicetre cedex, Paris. Библ. 3.
ГРНТИ : 76.31.29
Предметные рубрики: S9560
ИНГИБИТОР АНТИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
ОДНОКРАТНОЕ ВВЕДЕНИЕ
ГЕМОДИНАМИКА
ИМПУЛЬСНАЯ ДОППЛЕРГРАФИЯ
ИСПЫТУЕМЫЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 94.12-04М2.315

Автор(ы) : Jones Leslie F., Landas Steve K., Johnson, Alan Kim
Заглавие : Measurement of coronary blood flow velocity in conscious rats
Источник статьи : Amer. J. Physiol. - 1994. - Vol. 266, N 2. - С. Н840-Н845
ГРНТИ : 34.39.29
Предметные рубрики: КОРОНАРНЫЕ СОСУДЫ
КРОВОТОК
СКОРОСТЬ
ДОППЛЕРГРАФИЯ
КРЫСЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)