Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДИХОТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 98.05-04П1.44

Автор(ы) : Разумникова О.М., Вольф Н.В.
Заглавие : Половые различия временной динамики межполушарной асиметрии восприятия речевой информации
Источник статьи : Бюл. СО РАМН. - 1997. - N 2. - С. 87-90
Аннотация: В экспериментах с дихотическим предъявлением слогов показан половой диморфизм временной динамики в доминировании левого полушария - постоянного у мужчин и нарастающего со временем у женщин. Этот эффект проявляется при повторном тестировании и обусловлен постоянно более высоким уровнем воспроизведения слогов с левого уха у женщин наряду с постепенным его ростом с правого уха. В экспериментах с направленным вниманием половые отличия проявляются только в уровне левополушарного доминирования: для женщин он постоянно выше, временная динамика коэффициента асимметрии полушарий сходна между мужчинами и женщинами. Библ. 6
ГРНТИ : 15.21.35
Предметные рубрики: ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА
РЕЧЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИХОТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 90.02-04М3.478

Автор(ы) : Зайцева К.А.
Заглавие : Влияние степени временной синхронизации речевых стимулов на результаты дихотического тестирования
Источник статьи : Физиол. человека. - 1989. - Т. 15, N 6. - С. 142-145
Аннотация: В исследованиях функциональной асимметрии мозга (ФАМ) важным условием является точная временная синхронизация начала звучания стимулов в дихотической паре, состоящей из вербальных стимулов. Эффективность познавания сигнала зависит как от степени десинхронизации, так и от стороны предъявления опережающего (или запаздывающего) стимула. Поскольку зависимости эти носят нелинейный характер, различия в степени синхронизации сигналов, составляющих дихотическую пару, могут либо увеличивать преимущество в опознавании речевых сигналов, прдъявляемых на ПУ (в тех случаях, когда на него подается опережающий во времени сигнал), либо существенно снижать уровень опознавания речевых сигналов (в случае предъяв-К243тестирования ления запаздывающего сигнала). При предъявлении опережающего сигнала на ЛУ возникает эффект инверсии ФАМ. Вследствие этого выявляемая величина ФАМ может оказаться завышенной, сглаженной, и даже инвертированной, в рез-те чего истинная картина ФАМ оказывается искаженной. Применяемый обычно исследователями для сбалансированности физ. х-к сигналов дихотической пары прием "перекреста каналов" не дает необходимого выравнивания условий. Т. обр., условия дихотического тестирвоания можно считать корректными только в случае точной временной синхронизации начала речевых сигналов, составляющих пару.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: СЛУХ
ДИХОТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
ВОСПРИЯТИЕ РЕЧЕВЫХ СТИМУЛОВ
ВРЕМЕННАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
МЕЖДУПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 90.04-04П1.313

Автор(ы) : Grady Cheryl L., Grimes Alison M., Patronas, Nicholas, Sunderland, Trey, Foster Norman L., Rapoport Stanley I.
Заглавие : Divided attention, as measured by dichotic speech performance, in dementia of the Alzheimer type
Источник статьи : Arch. Neurol. - 1989. - Vol. 46, N 3. - С. 317-320
Аннотация: 32 б-ным с болезнью Альцгаймера (БА) и 33 здоровым испытуемым с норм. слухом предъявляли 3 речевых теста - 1 с дихотич. предъявлением слов (Сл) и 2 с монотич. предъявлением тех же Сл после частотной фильтрации и временной компрессии. Все б-ные прошли компьютерную томографию, а 1/2 из них - позитронную томографию, позволяющую определить скорость обмена глюкозы в различных структурах мозга. У большинства б-ных обнаружены значительные нарушения дихотич. восприятия (ДВ) и менее выраженные нарушения монотического. При этом корреляция между нарушениями того и др. типа оказалась у б-ных низкой при высокой корреляции между рез-тами 2-х монотич. тестов. Наиболее грубые нарушения ДВ обнаружены у б-ных с выраженной атрофией передних отделов левой и правой теменных зон (ТЗ) коры. Корреляции между этими нарушениями и степенью атрофии задних отделов ТЗ не обнаружено. ДВ сигналов, предъявляемых на правое ухо, сильнее нарушено у тех б-ных, у к-рых наблюдалось снижение обмена в передних и задних отделах верхней извилины ТЗ. Заключают, что нарушения ДВ у б-ных с БА обусловлены снижением способности переключать внимание. США, National Inst. on Aging Bethesda, MD 20892. Библ. 31.
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ
АЛЬЦГЕЙМЕРА БОЛЕЗНЬ
ДИХОТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
ТЕМЕННАЯ КОРА
ПОРАЖЕНИЯ
ВНИМАНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.09-04М3.368

Автор(ы) : Траченко О.П.
Заглавие : Многократное дихотическое тестирование лиц с ведущим левым ухом
Источник статьи : Физиол. человека. - 1991. - Т. 17, N 3. - С. 34-40
Аннотация: Методом дихотич. тестирования однократно обследовано 106 здоровых индивидов. Стимулами служили односложные конкретные существительные. У 13,2% из них больше слов воспринималось левым ухом, т. е. в обработке вербальных стимулов доминировало правое полушарие. В дальнейшем при многократном тестировании (8 раз) ни у одного из этих испытуемых не наблюдалась инверсия доминантности полушарий. Данные многократного тестирования испытуемых с доминантным правым полушарием сравнивали с рез-тами многократного тестирования испытуемых с доминантным левым полушарием, полученными авт. в предыдущей работе. У тех и др. испытуемых изначальная разница в кол-ве правильно воспринятых слов, предъявленных ведущему и неведущему уху, и динамика межауральных различий при повторных тестированиях были одинаковыми. Библ. 28.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ВОСПРИЯТИЕ
РЕЧЬ
ДИХОТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)