Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДИРЕКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 95.05-04М3.124

Автор(ы) : Jones H.E., Sillito A.M.
Заглавие : Directional asymmetries in the lengthresponse profiles of cells in the feline dorsal lateral geniculate nucleus
Источник статьи : J. Physiol. - 1994. - Vol. 479, N 3. - С. 475-486
Аннотация: Регистрировали ответы нейронов (Н) А-слоя наружного коленчатого тела (НКТ) кошки на движущиеся полоски разной длины. У 100/183 Н выявлена дирекциональная асимметрия (ДА) х-к, зависящая от длины стимула и различная для противоположных направлений движения. Эта ДА сходна с наблюдаемой у сверхсложных Н коры. ДА у Н НКТ не изменилась после разрушения полей 17 и 18 коры. Предполагается, что ДА Н НКТ формируется на подкорковом уровне. Великобритания, Inst. Ophthalmology, London EC1V 9EL. Библ. 45.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ЗРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
НАРУЖНОЕ КОЛЕНЧАТОЕ ТЕЛО
РЕЦЕПТИВНЫЕ ПОЛЯ
ДИРЕКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ
КОШКИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.03-04М3.392

Автор(ы) : Yugel Y.H., Jardon B., Kim M.-S., Bonaventure N.
Заглавие : Directional asymmetry of the horizontal monocular head and eye optokinetic nystagmus: Effects of picrotoxin
Источник статьи : Vision Res. - 1990. - Vol. 30, N 4. - С. 549-555
Аннотация: Методом сканирующей катушки в магнитном поле регистрировали движения глаза и головы у лягушки в периоды до и после введения пикротоксина (П) в стекловидное тело закрытого глаза. Животное помещали во вращающийся барабан, стенки к-рого были раскрашены чернобелыми полосами. До инъекции монокулярный оптокинетический нистагм (ОКН) был отмечен только при стимуляции в темпорально-назальном (Т-Н) направлении. После инъекции в ОКН глаза и головы стал заметен Н-Т компонент. Колич. измерения показали значимое увеличение частоты быстрой фазы и коэф. усиления скорости медленной фазы ОКН для этого направления. Восстановление симметрии ОКН за счет П свидетельствует об участии ГАМКергических механизмов в торможении Н-Т компонента ОКН. Для движений головы отмечен доп. эффект П, состоящий в усилении ОКН при обоих направлениях стимуляции. Этот факт интерпретируется как влияние П на моторный выход при движениях головы. Франция, Centre de Neurochimie du CRNS, Strasbourg. Библ. 20.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ДВИЖЕНИЕ
ГОЛОВЫ
ГЛАЗА
МОНОКУЛЯРНЫЙ ОПТОКИНЕТИЧЕСКИЙ НИСТАГМ
ДИРЕКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ
ГАМК
ПИКРОТОКСИН
ЛЯГУШКИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 92.04-04И5.013

Автор(ы) : Yucel Y.H., Kim M.-S., Jardon B., Bonaventure N.
Заглавие : Optokinetic Nystagmus Directional Asymmetry: Effects of Monocular Deprivation in Adult Lower Vertebrates
Источник статьи : Zool. Jabhrb. Abt. allg. Zool. und Physiol. Tiere. - 1991. - Vol. 95, N 3-4. - С. 363-368
Аннотация: Известно, что у низших позвоночных животных горизонтальный монокулярный оптокинетический нистагм (ОКН) асимметричен: при движении стимулов от виска к носу (ВН) он возникает легко и выражен четко, тогда как при обратном направлении (НВ) он либо совсем не возникает, либо выражен слабо. С помощью индукционного метода регистрировали ОКН у взрослых лягушек и кур (по 5 особей) через 1 ч после сшивания век одного глаза (контроль) и спустя 8 дн. Записи движений глаз показали, что выключение одного глаза на такой срок практически не отражается на ВН-ОКН, но сильно влияет на НВ-ОКН. У лягушек в контроле НВ-ОКН отсутствовал, а после депривации становился явным. У кур исходно НВ-РКН был заметно слабее, чем ВН-ОКН, а после депривации они почти не различались. Инъекция в защитный глаз агониста ГАМК обратимо снимала эффект увеличения НВ-ОКН. Авт. считают данный факт указанием на то, что в основе компенсаторного возрастания НВ - ОКН лежит подавление претектальных ГАМКергических тормозных связей. Франция, Centre de Neurochimie du CNRS, Strasbourg. Библ. 18.
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: ПОЗВОНОЧНЫЕ
НИЗШИЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ
ЗРЕНИЕ
ОПТОКИНЕТИЧЕСКИЙ НИСТАГМ
ДИРЕКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ
МОНОКУЛЯРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 92.04-04И6.014

Автор(ы) : Yucel Y.H., Kim M.-S., Jardon B., Bonaventure N.
Заглавие : Optokinetic nystagmus directional asymmetry: effects of monocular deprivation in adult lower vertebrates
Источник статьи : Zool. Jahrb. Abt. allg. Zool. und Physiol. Tiere. - 1991. - Vol. 95, N 3-4. - С. 363-368
Аннотация: У низших позвоночных животных горизонтальный монокулярный оптокинетический нистагм (ОКН) асимметричен: при движении стимулов от виска к носу (ВН) он возникает легко и выражен четко, тогда как при обратном направлении (НВ) он либо совсем не возникает, либо выражен слабо. С помощью индукционного метода авт. регистрировали ОКН у взрослых лягушек и кур (по 5 особей) через 1 ч после сшивания век одного глаза (контроль) и спустя 8 дн. Записи движений глаз показали, что выключение одного глаза на такой срок практически не отражается на ВН-ОКН, но сильно влияет на НВ-ОКН. У лягушек в контроле НВ-ОКН отсутствовал, а после депривации становился явным. У кур исходно НВ-ОКН был заметно слабее, чем ВН-ОКН, а после депривации они почти не различались. Инъекция в зашитый глаз агониста ГАМК обратимо снимала эффект увеличения НВ-ОКН. Авт считают дандый факт указанием на то, что в основе компенсаторного возрастания НВ-ОКН лежит подавление претектальных ГАМКергических тормозных связей. Франция, Centre de Neurochimie du CNRS, Strasbourg. Библ. 18.
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: ПОЗВОНОЧНЫЕ
НИЗШИЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ
ЗРЕНИЕ
ОПТОКИНЕТИЧЕСКИЙ НИСТАГМ
ДИРЕКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ
МОНОКУЛЯРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 92.04-04И7.013

Автор(ы) : Yucel Y.H., Kim M.-S., Jardon B., Bonaventure N.
Заглавие : Optokinetic nystagmus directional asymmetry: effects of monocular deprivation in adult lower vertebrates
Источник статьи : Zool. Jahrb. Abt. allg. Zool. and Physiol. Tiere. - 1991. - Vol. 95, N 3-4. - С. 363-368
Аннотация: У низших позвоночных горизонтальный монокулярный оптокинетический нистагм (ОКН) асимметричен: при движении стимулов от виска к носу (ВН) он возникает легко и выражен четко, тогда как при обратном направлении (НВ) он либо совсем не возникает, либо выражен слабо. С помощью индукционного метода авт. регистрировали ОКН у взрослых лягушек и кур (по 5 особей) через 1 ч после сшивания век одного глаза (контроль) и спустя 8 дн. Записи движений глаз показали, что выключение одного глаза на такой срок практически не отражается на ВН-ОКН, но сильно влияет на НВ-ОКН. У лягушек в контроле НВ-ОКН отсутствовал, а после депривации становился явным. У кур исходно НВ-ОКН был заметно слабее, чем ВН-ОКН, а после депривации они почти не различались. Инъекция в зашитый глаз агониста ГАМК обратимо снимала эффект увеличения НВ-ОНК. Авт. считают данный факт указанием на то, что в основе компенсаторного возрастания НВ-ОКН лежит подавление претектальных ГАМКергических тормозных связей. Фракция, Centre de Neurochimie du CNRS, Strasbourg. Библ. 18.
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: ПОЗВОНОЧНЫЕ
НИЗШИЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ
ЗРЕНИЕ
ОПТОКИНЕТИЧЕСКИЙ НИСТАГМ
ДИРЕКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ
МОНОКУЛЯРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.07-04М3.331

Автор(ы) : Brantberg, Krister
Заглавие : Human optokinetic after-nystagmus: variability in serial test results
Источник статьи : Acta oto-laryngol. - 1992. - Vol. 112, N 1. - С. 7-13
Аннотация: Межтестовую вариабельность величин дирекциональной асимметрии (ДА) горизонт. первичного и вторичного постистагмов (соотв. ОКПН I, ОКПН II) изучали у 16 здоровых испытуемых. ОКПН возникал в рез-те ОК-стимуляции целым полем в течение 60 с (скорости: 60 и 90'ГРАДУС'/с) в обоих направлениях. Каждого суьбъекта подвергали тестированию соотв. в один и тот же день недели в течение 4 нед подряд. Величины ДА подсчитывали как относит. разность ответов при вращении ОК-барабана вправо и влево. Отмечены значит. вариации ДА ОКПН I. Это подтверждает предположение о том, что для определения истинной величины ДА ОКПН I у данного испытуемого необходимо провести несколько измерений. С др. стороны у 15 из 16 испытуемых асимметрия ОКПН II не наблюдалась (у 16-го субъекта при дальнейшем обследовании выявлена существенная асимметрия калорич. ответов). Как известно ОКПН I и II отражают асимметрию вестибулярной ф-ции; рез-ты показывают, что для оценки периферической вестибулярной асимметрии изучение ОКПН II требует меньшего числа измерений ДА, чем ОКПН I. Швеция, Univ. Hosp., S-221 85 Lund. Библ. 25.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ВЕСТИБУЛЯРНАЯ СИСТЕМА
ОПТОКИНЕТИЧЕСКИЙ ПОСТНИСТАГМ
ДИРЕКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.11-04М3.173

Автор(ы) : Jardon B., Yucel H.Y., Bonaventure N.
Заглавие : Effects of unilateral visual deprivation in adult frog on monocular OKN directional asymmetry
Источник статьи : 6th Eur. Conf. Eye Mov., Leuven, Sept. 15-18, 1991: Proc. - Leuven, 1991. - С. 136-137
Аннотация: У лягушек монокулярный горизонт. оптокинетич. нистагм (ОКН) отмечен только при темпорально-назальной стимуляции, но отсутствует при назально-темпоральной стимуляции. После 8 дней монокулярной зрит. депривации происходит растормаживание назально-темпорального компонента, т. е. ОКН становится симметричным. Инъекция ГАМК-агониста (ТHIP) или атропина снимала эффект депривации, что подтверждает их роль в процессах адаптации. Показана обратимость этих эффектов. Сходные рез-ты получены и на цыплятах. Франция, Centre de Neurochimie du CNRS, LNBC, Strasbourg.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ОПТОКИНЕТИЧЕСКИЙ НИСТАГМ
ДИРЕКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ
ОДНОСТОРОННЯЯ ЗРИТЕЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ
ЛЯГУШКИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)