Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Поисковый запрос: (<.>S=ДЕГИДРАТАЦИЯ -РЕГИДРАТАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.02-04Б3.55

Автор(ы) : Krallish I.L., Damberga B.E., Beker M.J.
Заглавие : State of adenosine phosphates during dehydration of yeast
Источник статьи : Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 31, N 2. - С. 194-199
Аннотация: В экспоненциальной фазе (ЭФ) роста дрожжей Saccharomyces cerecisiae потребление субстрата (глюкозы патоки или этанола) сопровождается увеличением пула аденозинфосфатов (АФ), в основном за счет увеличения кол-ва АТФ. При переходе к стационарной фазе (СФ) общий пул АФ и кол-во АТФ резко снижаются, одновременно происходит снижение дыхательной активности клеток. При этом у клеток, растущих на этаноле, содержание АТФ четко коррелирует с уровнем потребления О[2]; отсутствие такой корреляции при росте на патоке связано, видимо, с тем, что в этих условиях АТФ в основном образуется при анаэр. катаболизме глюкозы. Независимо от использованного для выращивания дрожжей субстрата выживаемость при высушивании значительно ниже у клеток, взятых в ЭФ, чем у клеток из СФ. При этом дегидратация клеток, находящихся в ЭФ, сопровождается снижением пула АФ; у клеток из СФ в этих условиях кол-во АТФ возрастает за счет митохондриального окисления эндогенных углеводов. При реактивации сухих дрожжей внутриклеточная АТФ используется в первые 30 мин реактивации как источник энергии. Кол-во АТФ может являться критерием жизнеспособности высушенных дрожжей. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 25. СССР, Ин-т микробиологии им. А. Кирхенштейна АН ЛатвССР, Рига.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КЛЕТКИ
ВЫЖИВАЕМОСТЬ
АДЕНОЗИНФОСФАТЫ
СОДЕРЖАНИЕ
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ФАЗЫ РОСТА
ВЛИЯНИЕ
ДЕГИДРАТАЦИЯ -РЕГИДРАТАЦИЯ
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ
ВЫСУШИВАНИЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)