Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Поисковый запрос: (<.>S=ГЛЮКУРОНИЛГИДРОЛАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.02-04Б3.193

Автор(ы) : Nankai, Hirokazu, Hashimoto, Wataru, Miki, Hikaru, Kawai, Shigeyuki, Murata, Kousaku
Заглавие : Microbial system for polysaccharide depolymerization: Enzymatic route for xanthan depolymerization by Bacillus sp. strain GL1
Источник статьи : Appl. and Environ. Microbiol. - 1999. - Vol. 65, N 6. - С. 2520-2526
Аннотация: Бактерии Bacillus штамм GL-1 образуют внеклеточную ксантанлиазу, катализирующую расщепление гликозидных связей между пирувилированными маннозильными и глюкуронильными остатками в боковой цепи гетерополисахарида ксантана из этой бактерии. Модифицированный ксантан после воздействия лиазы деполимеризовали внеклеточной 'бета'-D-глюканазой до тетрасахарида, не содержащего концевого маннозильного остатка боковой цепи пентасахарида - повторяющейся единицы ксантана. Тетрасахарид поглощался клетками, где превращался в трисахарид 'бета'-D-глюкозидазой (ненасыщенная ацетилированная глюкуронил-маннозил-глюкоза). Этот трисахарид далее расщеплялся, образуя ненасыщенную глюкуроновую к-ту и дисахарид (Man-Glc) с помощью глюкуронилгидролазы. Далее при действии 'альфа'-D-маннозидазы дисахарид расщеплялся на глюкозу и маннозу. Впервые провели деполимеризацию бактериального ксантана. Из культуральной жидкости выделили и очистили новую 'бета'-D-глюканазу, один из ферментов деполимеризации ксантана. Она представляет собой димер с молек. массой 173 кДа, рН оптимум при рН 6,0, оптимум т-ры при 45'ГРАДУС'. Фермент специфичен в отношении ксантана после деполимеризации его ксантанлиазой до тетрасахарида. Япония, Res. Inst. for Food Sci., Kyoto Univ., Uji, Kyoto 611-0011. Библ. 34
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
КСАНТАН
ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИЯ
ГЛЮКОЗИДАЗА
ГЛЮКУРОНИЛГИДРОЛАЗА
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПУТЬ
BACILLUS
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)