Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГАММА-НЕЙТРОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.05-04А4.164

Автор(ы) : Лисин В.А.
Заглавие : Дозиметрическое планирование гамма-нейтронной терапии злокачественных опухолей с использованием циклотрона У-120
Источник статьи : Мед. радиол. и радиац. безопас. - 1994. - Т. 39, N 5. - С. 53-57
Аннотация: Разработана компьютерная программа для дозиметрического и радиобиологического планирования нейтроннофотонной терапии злокачественных опухолей для случая, когда в качестве источника быстрых нейтронов применяется циклотрон У-120, а источником фотонного излучения служит гамма-аппарат РОКУС. Программа обеспечивает получение информации об основных параметрах планируемого курса гамма-нейтронной терапии и расчет распределений изоэффектной и поглощенной доз в облучаемой зоне тела больного. При сравнительном анализе изодозных распределений установлено, что распределение изоэффектной дозы нейтронов является значительно более благоприятным, чем распределение поглощенной дозы. Это объясняется тем, что значения относительной биологической эффективности нейтронов возрастают с уменьшением поглощенной дозы. Россия, НИИ онкологии Томского научного центра РАМН. Ил. 4. Библ. 12.
ГРНТИ : 34.49.29
Предметные рубрики: ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ
ДОЗИМЕТРИЧЕСКОЕ
РАДИОБИОЛОГИЧЕСКОЕ
КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
СМЕШАННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
ГАММА-НЕЙТРОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
ЦИКЛОТРОН У-120
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.11-04А4.336

Автор(ы) : Гусева Г.Ф., Поплыко М.Г., Маленченко А.Ф.
Заглавие : Влияние ионизирующего излучения и оксидов азота на легкие крыс и развитие аутоиммунной реакции к легким
Источник статьи : 1 Всес. радиобиол. съезд, Москва, 21-27 авг., 1989. - Пущино, 1989. - Т. 1. - С. 191-192
Аннотация: Крыс Вистар подвергали смешанному n'ГРАДУС''гамма'-Обл однократно в дозах 0,25 и 1 Гр, фракционированно по 0,25 Гр*4 фракции или 'гамма'-Обл в дозе 77,4 мКл/г. Лучевое воздействие сочетали с ингаляциями тетраоксида азота в дозах 7 ПДК, 7*7 ЦДК и 50 ПДК. Комплементсвязывающие антитела определяли в сыворотке крови на 3, 7, 15 и 30 сут после воздействия. Определяли селезеночно-почечный индекс, морфологически исследовали легкое. Выявлена прямая зависимость развития аутоиммунной р-ции от дозы и кратности Обл. При однократном Обл в дозах О,25 и 1 Гр тенденция к увеличению титра антител отмечена на 7 сут, наибольшее его значение - на 15 сут. При фракционированном Обл аутоиммунная р-ция была менее выражена. Морфологически в легком отмечены отечно-дистрофические изменения начиная с 3 сут, на 30 сут отмечены признаки восстановления. При 'гамма'-Обл антитела обнаруживали на 3 и 7 сут. При ингаляции оксидов азота антитела к ткани легкого определялись на 7 и 15 сут. Наиболее выраженная аутоиммунная р-ция выявлена при воздействии 'гамма'-Обл и оксидами азота на 3 и 7 сут. В эти же сроки отмечали снижение массы селезенки, уменьшение селезеночно-почечного индекса, гиперемия и отек слизистой бронхов, вакуолизация альвеолярного эпителия, макрофаги в просветах альвеол. Коэф. синергизма составлял 1,26-1,18.
ГРНТИ : 34.49.21
Предметные рубрики: ИММУНИТЕТ
ЛЕГКИЕ
АУТОИММУННАЯ РЕАКЦИЯ
СОЧЕТАННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ГАММА-НЕЙТРОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
ОКСИДЫ АЗОТА
КРЫСЫ ВИСТАР
ЖИВОТНЫЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 91.06-04А4.131

Автор(ы) : Сушко С.Н., Плотникова С.И.
Заглавие : Синергизм в половых клетках мышей при воздействии радиационно-химических факторов окружающей среды
Источник статьи : Тез. респ. конф. "Науч.-практ. аспекты сохранения здоровья людей, подвергшихся радиац. воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС", 12-14 марта, 1991. - Минск, 1991. - С. 257-259
Аннотация: Исследовали мутагенное деймствие малых доз гамманейтронного Обл (12,5-50 сГр) и нитрита (100 мг/кг в/б) или р-ра нитрата и нитрата натрия в воде, даваемых в виде питья в дозе 10 ПДК в течение 7,5 мес с последующим Обл в дозе 25 сГр. С увеличением дозы Обл кол-во реципрокных транслокаций (РТ) на 1 сГр/гамету снижалось, что свидетельствует о большей эффективности малых доз. Нитрат и нитрит натрия повышали кол-во РТ при всех дозах, не обладая собственной мутагенной активностью.
ГРНТИ : 34.49.21
Предметные рубрики: АБЕРРАЦИИ ХРОМОСОМ
РЕЦИПРОКНЫЕ ТРАНСЛОКАЦИИ
СОЧЕТАННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
МАЛЫЕ ДОЗЫ
ГАММА-НЕЙТРОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
НИТРАТЫ
ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
МЫШИ
ЖИВОТНЫЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)