Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЫНОС С ШЕЛЬФА НА СКЛОН<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 96.06-04А2.60

Автор(ы) : Kemp Paul F.
Заглавие : Microbial carbon utilization on the continental shelf and slope during the SEEP-II experiment
Источник статьи : Deep-Sea Res. Pt 2. - 1994. - Vol. 41, N 2-3. - С. 563-581
Аннотация: Во время эксперимента SEEP-II (обменные процессы у края шельфа) определены микробиальные процессы для пересмотра гипотезы о выносе и использовании значительной части первичной продукции из шельфовой зоны в зону склона и в открытый океан. Реминерализация углерода микроорганизмами была определена как сумма измеренной бактериальной продукции и вычисленного бактериального дыхания. Суммарная для всей толщи воды и поверхностного слоя осадков составила 90-180 мгС/м{2} в сут на шельфе и 270-540 мгС/м{2} в сут на склоне, что составило 12-24% и 33-66% суточной первичной продукции на шельфе и склоне, соотв. Основная часть бактериальной активности была связана с поверхностным слоем осадков на шельфе, а на склоне наибольшая активность была отмечена в нижних слоях воды. Одновременные данные седементационных ловушек показали, что лишь незначительная часть этой активности в нижней части вод может быть обеспечена опусканием вещества из поверхностных вод, расположенных над склоном. Бактериальная продукция в толще вод и в поверхностном слое осадка может обеспечиваться импортом органики с шельфа. Благодаря меньшей ширине склона по сравнению с шельфом, этом импорт может составлять 7,5-15% продукции над шельфом. Ср. удельная скорость роста бактерий сохраняется на одном уровне в диапазоне глубин от 40 до 2000 м. Считают, что рост бактерий в толще вод регулируется недостатком биогенных элементов и выеданием, а в донных осадках - только выеданием. США, Brookhaven National Lab., Oceanographic and Anmospheric Sciences Div., Upton, NY 11973. Ил. 9. Библ. 56
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
МОРЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАКТЕРИЯМИ
ВЫНОС С ШЕЛЬФА НА СКЛОН
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.06-04Б2.281

Автор(ы) : Kemp Paul F.
Заглавие : Microbial carbon utilization on the continental shelf and slope during the SEEP-II experiment
Источник статьи : Deep-Sea Res. Pt 2. - 1994. - Vol. 41, N 2-3. - С. 563-581
Аннотация: Во время эксперимента SEEP-II (обменные процессы у края шельфа) определены микробиальные процессы для пересмотра гипотезы о выносе и использовании значительной части первичной продукции из шельфовой зоны в зону склона и в открытый океан. Реминерализация углерода микроорганизмами была определена как сумма измеренной бактериальной продукции и вычисленного бактериального дыхания. Суммарная для всей толщи воды и поверхностного слоя осадков составила 90-180 мгС/м{2} в сут на шельфе и 270-540 мгС/м{2} в сут на склоне, что составило 12-24% и 33-66% суточной первичной продукции на шельфе и склоне, соотв. Основная часть бактериальной активности была связана с поверхностным слоем осадков на шельфе, а на склоне наибольшая активность была отмечена в нижних слоях воды. Одновременные данные седементационных ловушек показали, что лишь незначительная часть этой активности в нижней части вод может быть обеспечена опусканием вещества из поверхностных вод, расположенных над склоном. Бактериальная продукция в толще вод и в поверхностном слое осадка может обеспечиваться импортом органики с шельфа. Благодаря меньшей ширине склона по сравнению с шельфом, этом импорт может составлять 7,5-15% продукции над шельфом. Ср. удельная скорость роста бактерий сохраняется на одном уровне в диапазоне глубин от 40 до 2000 м. Считают, что рост бактерий в толще вод регулируется недостатком биогенных элементов и выеданием, а в донных осадках - только выеданием. США, Brookhaven National Lab., Oceanographic and Anmospheric Sciences Div., Upton, NY 11973. Ил. 9. Библ. 56
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
МОРЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАКТЕРИЯМИ
ВЫНОС С ШЕЛЬФА НА СКЛОН
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)