Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.144

Автор(ы) : Menedez S., Centero J.A., Godinez R., Rodriguez-Otero J.L.
Заглавие : Algunas propiedades tecnologicas y actividades enzimaticas de cepas de Enterococcus faecalis aisladas del queso del cebreiro
Источник статьи : Alimentaria. - 1998. - Vol. 35, N 296. - С. 71-76
Аннотация: С целью поиска штаммов Enterococcus faecalis, наиболее подходящих для производства сыра из пастеризованного молока, были изучены технологические и ферментативные свойства бактерий - 4 штаммов Enterococcus faecalis var. faecalis (I) и 4 штаммов E. faecalis var. liquefaciens (II), выделенных из Cebreiro сыра. Отмечено, что штаммы II обладали более высокими степенями окислительной, протеолитической (специфичной относительно 'бета'-казеина), липолитической активностей и продуцировали большие кол-ва диацетилацетоина и свободных жирных к-т; штаммы I показали меньшую степень протеолитической активности, но сходную относительно 'альфа'- и 'бета'-казеина; Степень ферментативной активности варьировалась между штаммами E. feacalis, при этом все штаммы обладали щелочнофосфатазной, эстеразной, эстеразлипазной, кислотнофосфатазной активностями. Чили, Ins. Investig. Analsis Alimentos. Fac. Veterinaria, Univ. Santiago de Compostela. 27002 Lugo. Библ. 35
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
СЫР CEBREIRO
ENTEROCOCCUS FAECALIS (BACT.)
VAR. FAECALIS
VAR. LIQUEFACIENS
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.05-04Б2.081

Автор(ы) : Arizcun C., Barcina Y., Torre P.
Заглавие : Identification of lactic acid bacteria isolated from Roncal cheese
Источник статьи : Identification of Bacteria. Present Trends-Future Prospects. - Granada, 1993. - С. 58
Аннотация: В течение 2 лет на 6 сыродельных з-дах исследовали состав молочнокислой микрофлоры по ходу выработки сыра ронкал (с целью разработки специальной заквасочной культуры). В общей сложности выделили 687 штаммов, из к-рых 352 шт. принадлежали к р. Lactobacillus, 102 шт. - к р. Lactococcus и 137 шт. - к р. Leuconostoc. Среди лактобацилл доминировали шт. видов L. plantarum (46%) и L. casei (36,9%). Большая часть лактококков (80,4%) идентифицирована как L. lactis subsp. lactis. Лейконостоки были представлены, гл. обр., видами L. mesenteroides subsp. mesenteroides (47 шт.) и L. mesenteroides subsp. dextrancum (56 шт.). Испания, Dep. of Food Technol., Univ. Publ. de Navarra. Campus de Arrosada. 31006 - Pamplona.
ГРНТИ : 34.27.15
Предметные рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
LACTOBACILLUS (BACT.)
LACTOCOCCUS (BACT.)
LEUCONOSTOC (BACT.)
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.07-04Б4.432

Автор(ы) : Azadian B.S., Finnerty G.T., Pearson A.D.
Заглавие : Cheeseborne Listeria meningitis in immunocompetent patient
Источник статьи : Lancet. - 1989. - N 8633. - С. 322-323
Аннотация: В 1987 г. в Соединенном Королевстве резко возросло число случаев листериоза у людей (259 против 137 в 1986 г), однако источники инфекции оставались невыясненными. Описаны случай листериозного менингита у 40-летней женщины. При микроскопии мазков СМЖ бактерий не выявлены,, но при посеве СМЖ получен рост Listeria monocytogenes (L. m.) чувствительных к пенициллину, ампициллину и хлорамфениколу, лечение к-рыми привело к выздоровлению. L. m. были выделены также из кала б-ной. Иммунологическое обследование не выявило каких-либо отклонений. За 24 ч до начала болезни б-ная ела мягкий козий сыр, выпускаемый в стране. Из пачек сыра этой же серии, хранившейся при +8'ГРАДУС', по методам Rini a. Gilbert (Brit. J. Food Microbiol., 1988, 6:317) выделены L. m., в кол-ве 30-50 млн/г. Все штаммы L. m., выделенные от б-ной и из сыра, относились к серотипу 4b. Сделан вывод, что когда оральная заражающая доза L. m. находится в пределах 2,5-4,3*10{9}, симптомы заболевания могут наступить уже через 24 ч. Библ. 8. Великобритания, Dept. Med. Microbiol. and Endocrinol., Charung Cross. Hosp., London, W 6.
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENET (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ОТ БОЛЬНЫХ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
МЕНИНГИТ
ПАТОГЕНЕЗ
ОРАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
АНТИБИОТИКИ
ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.04-04М4.147

Автор(ы) : Biean P., Spahni A., Schaller J.
Заглавие : Partial characterization of peptides from emmentaler cheese
Источник статьи : Food Biotechnol. - 1994. - Vol. 8, N 2-3. - С. 229-241
Аннотация: Описан новый способ выделения белков для идентификации продуктов деградации в ходе созревания швейцарского сыра. Представлены последовательности 6 преобладающих основных пептидов. Предложена взаимосвязь между присутствием казеиновых белков и выработкой запаха. Швейцария, Fed. Dairy Res. Inst., Biochem. Sect., 3097 Liebefeld-Berne. Библ. 32
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: СЫРОДЕЛИЕ
ЭММЕНТАЛЬСКИЙ СЫР
ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ
ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПАХА
БЕЛОК
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ДЕГРАДАЦИИ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.178

Автор(ы) : Biean P., Spahni A., Schaller J.
Заглавие : Partial characterization of peptides from emmentaler cheese
Источник статьи : Food Biotechnol. - 1994. - Vol. 8, N 2-3. - С. 229-241
Аннотация: Описан новый способ выделения белков для идентификации продуктов деградации в ходе созревания швейцарского сыра. Представлены последовательности 6 преобладающих основных пептидов. Предложена взаимосвязь между присутствием казеиновых белков и выработкой запаха. Швейцария, Fed. Dairy Res. Inst., Biochem. Sect., 3097 Liebefeld-Berne. Библ. 32
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: СЫРОДЕЛИЕ
ЭММЕНТАЛЬСКИЙ СЫР
ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ
ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПАХА
БЕЛОК
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ДЕГРАДАЦИИ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.03-04Б2.33

Автор(ы) : Marino M., Maifreni M., Breccia M., Rondinini G.
Заглавие : Cinetiche di sviluppo e proprieta acidificanti di ceppi di Streptococcus thermophilus
Источник статьи : Ind. latte. - 2003. - Vol. 39, N 3-4. - С. 3-11
Аннотация: Из образцов итальянского полутвердого сыра Монтазио выделили 50 штаммов Streptococcus thermophilus. Их испытывали на скорость роста в молоке и способность его подкисления при 42'ГРАДУС' Ц. В течение суток через 5-мин. промежутки измеряли величину pH среды. Для выявления кинетики роста культур применяли метод импедометрии. Кинетические показатели обрабатывали, применяя кластерный анализ для описания культур. В большинстве штаммов выявили активность уреазы. Ее активность подтверждалась двумя пиками подкисления в ходе ферментации. На основании параметров роста и подкисления обнаружили 3 класса культур. Эти данные хорошо коррелировали с плохими, средними и хорошими заквасками. Такой подход может быть рекомендован при работе с заквасками. Италия, Dip. di Science degli Alimenti, Univ. di Udine, 33100 Udine (E-mail: marilena.marino
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS (BACT.)
КИНЕТИКА РОСТА
ПОДКИСЛЕНИЕ СРЕДЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.07-04Б3.129

Автор(ы) : Marino M., Maifreni M., Breccia M., Rondinini G.
Заглавие : Cinetiche di sviluppo e proprieta acidificanti di ceppi di Streptococcus thermophilus
Источник статьи : Ind. latte. - 2003. - Vol. 39, N 3-4. - С. 3-11
Аннотация: Из образцов итальянского полутвердого сыра Монтазио выделили 50 штаммов Streptococcus thermophilus. Их испытывали на скорость роста в молоке и способность его подкисления при 42'ГРАДУС' Ц. В течение суток через 5-мин. промежутки измеряли величину pH среды. Для выявления кинетики роста культур применяли метод импедометрии. Кинетические показатели обрабатывали, применяя кластерный анализ для описания культур. В большинстве штаммов выявили активность уреазы. Ее активность подтверждалась двумя пиками подкисления в ходе ферментации. На основании параметров роста и подкисления обнаружили 3 класса культур. Эти данные хорошо коррелировали с плохими, средними и хорошими заквасками. Такой подход может быть рекомендован при работе с заквасками. Италия, Dip. di Science degli Alimenti, Univ. di Udine, 33100 Udine (E-mail: marilena.marino@uniud.it). Библ. 16
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS (BACT.)
КИНЕТИКА РОСТА
ПОДКИСЛЕНИЕ СРЕДЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.11-04Б2.25

Автор(ы) : Gelsomino, Roberto, Vancanneyt, Marc, Snauwaert, Cindy, Vandemeulebroecke, Katrien, Hoste, Bart, Cogan Timothy M., Swings, Jean
Заглавие : Corynebacterium mooreparkense, a later heterotypic synonym of Corynebacterium variabile
Источник статьи : Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2005. - Vol. 55, N 3. - С. 1129-1131
Аннотация: Штаммы грамположительной бактерии были выделены из ирландского зрелого сыра со слизью (Gubbeen) и отнесены к новому виду Corynebacterium mooreparkense в 2001 г. В ходе дальнейшего изучения этого же самого сыра др. изолятов этого вида не было обнаружено. Вместо этого, много изолятов его ближайшего филогенетического соседа, Coryn. variabile, было обнаружено. Первый скрининг с использованием ПЦР р-ции повторяющихся межгенных палиндромов и электрофореза в полиакриламидном геле с додецисульфатом натрия указывал на сходство между Coryn. mooreparkense и Coryn. variabile. Вслед за этими представляющими интерес рез-тами были сделаны попытки собрать все типовые штаммы, находящиеся в различных коллекциях культур, и все штаммы, описанные Brennan et al. Затем провели секвенирование 16S рРНК и ДНК-ДНК гибридизацию. Все штаммы Coryn. mooreparkense имели сходство последовательности 16S рРНК, по крайней мере, 99,5% с Coryn. variabile, и ДНК-ДНК сродство было 95%. На основании этих рез-тов заключается, что Coryn. mooreparkense - более поздний гетеротипический синоним Coryn. variabile. Бельгия, BCCM/LMG Bacteria Collection, Lab. voor Microbiol., Univ. Gent., Gent. Библ. 10
ГРНТИ : 34.27.15
Предметные рубрики: CORYNEBACTERIUM MOOREPARKENSE (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ГЕТЕРОТИПИЧЕСКИЙ СИНОНИМ
CORYNEBACTERIUM VARIABILE (BACT.)
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.11-04Б3.135

Автор(ы) : Gelsomino, Roberto, Vancanneyt, Marc, Snauwaert, Cindy, Vandemeulebroecke, Katrien, Hoste, Bart, Cogan Timothy M., Swings, Jean
Заглавие : Corynebacterium mooreparkense, a later heterotypic synonym of Corynebacterium variabile
Источник статьи : Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2005. - Vol. 55, N 3. - С. 1129-1131
Аннотация: Штаммы грамположительной бактерии были выделены из ирландского зрелого сыра со слизью (Gubbeen) и отнесены к новому виду Corynebacterium mooreparkense в 2001 г. В ходе дальнейшего изучения этого же самого сыра др. изолятов этого вида не было обнаружено. Вместо этого, много изолятов его ближайшего филогенетического соседа, Coryn. variabile, было обнаружено. Первый скрининг с использованием ПЦР р-ции повторяющихся межгенных палиндромов и электрофореза в полиакриламидном геле с додецисульфатом натрия указывал на сходство между Coryn. mooreparkense и Coryn. variabile. Вслед за этими представляющими интерес рез-тами были сделаны попытки собрать все типовые штаммы, находящиеся в различных коллекциях культур, и все штаммы, описанные Brennan et al. Затем провели секвенирование 16S рРНК и ДНК-ДНК гибридизацию. Все штаммы Coryn. mooreparkense имели сходство последовательности 16S рРНК, по крайней мере, 99,5% с Coryn. variabile, и ДНК-ДНК сродство было 95%. На основании этих рез-тов заключается, что Coryn. mooreparkense - более поздний гетеротипический синоним Coryn. variabile. Бельгия, BCCM/LMG Bacteria Collection, Lab. voor Microbiol., Univ. Gent., Gent. Библ. 10
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: CORYNEBACTERIUM MOOREPARKENSE (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ГЕТЕРОТИПИЧЕСКИЙ СИНОНИМ
CORYNEBACTERIUM VARIABILE (BACT.)
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.02-04Б3.67

Автор(ы) : Yildirim Z., Bilgin H., Isleroglu H.Tokatli, Sahingil D., Yildirim M.
Заглавие : Enterocin HZ produced by a wild Enterococcus faecium strain isolated from a traditional, starter-free pickled cheese
Источник статьи : J. Dairy Res. - 2014. - Vol. 81, N 2. - С. 164-172
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ENTEROCOCCUS FAECIUM (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
УСЛОВИЯ
ЭНТЕРОЦИН HZ
ПРОДУКЦИЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.08-04Б3.92

Автор(ы) : Hajikhani, Rasta, Beyatli, Yavuz, Aslim, Belma
Заглавие : Antimicrobial activity of enterococci strains isolated from white cheese
Источник статьи : Int. J. Dairy Technol. - 2007. - Vol. 60, N 2. - С. 105-108
Аннотация: Изучали антимикробную активность 12 штаммов энтерококков, выделенных из образцов белого сыра, произведенного в различных областях Турции. Показано, что все 12 штаммов обладали антимикробной активностью: шесть штаммов Enterococcus faecium, два штамма Enterococcus faecalis, четыре штамма Enterococcus durans. Продуцируемые этими штаммами антимикробные агенты демонстрируют активность в отношении пищевых патогенов, в частности Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Bacillus spp. и ряда энтерококков. Тестированные молочнокислые бактерии были нечувствительны к ингибирующему действию антимикробных агентов. Турция. Dep. Biol., Fac. Arts and Sci., Gazi Univ., Ankara. Библ. 20
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
БЕЛЫЙ СЫР
ЭНТЕРОКОККИ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
ХАРАКТЕРИСТИКА
АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.05-04Б4.107

Автор(ы) : Semizad, Sahar Navidgha, Hesari, Javad, Saris, Per, Nahaei, Mohammad Reza
Заглавие : Isolation of lactic acid bacteria from Lighvan cheese, a semihard cheese made from raw sheep milk in Iran
Источник статьи : Int. J. Dairy Technol. - 2009. - Vol. 62, N 2. - С. 260-264
Аннотация: Изучен вклад молочнокислых бактерий в созревание Lighvan сыра на всех стадиях его производства. Из сырого овечьего молока, однодневного сыра и готового сыра было выделено 413 штаммов молочнокислых бактерий. Большинство видов относилось к Enterococcus faecium (87 изолятов), Lactococcus lactis ssp. lactis (68 изолятов), Enterococcus faecalis (55 изолятов) и Lactobacillus plantarum (48 изолятов). Среди штаммов, выделенных из созревшего сыра доминировали E. faecium, Lc. lactis, Lb. plantarum. Эти штаммы определяют вкус и аромат Lighvan сыра. Иран, Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Univ. Tabriz, Tabriz. Библ. 26
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: СЫВОРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ LIGHVAN
ПРОИЗВОДСТВО
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
РАЗНООБРАЗИЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.06-04Б3.100

Автор(ы) : Semizad, Sahar Navidgha, Hesari, Javad, Saris, Per, Nahaei, Mohammad Reza
Заглавие : Isolation of lactic acid bacteria from Lighvan cheese, a semihard cheese made from raw sheep milk in Iran
Источник статьи : Int. J. Dairy Technol. - 2009. - Vol. 62, N 2. - С. 260-264
Аннотация: Изучен вклад молочнокислых бактерий в созревание Lighvan сыра на всех стадиях его производства. Из сырого овечьего молока, однодневного сыра и готового сыра было выделено 413 штаммов молочнокислых бактерий. Большинство видов относилось к Enterococcus faecium (87 изолятов), Lactococcus lactis ssp. lactis (68 изолятов), Enterococcus faecalis (55 изолятов) и Lactobacillus plantarum (48 изолятов). Среди штаммов, выделенных из созревшего сыра доминировали E. faecium, Lc. lactis, Lb. plantarum. Эти штаммы определяют вкус и аромат Lighvan сыра. Иран, Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Univ. Tabriz, Tabriz. Библ. 26
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: СЫВОРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ LIGHVAN
ПРОИЗВОДСТВО
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
РАЗНООБРАЗИЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.05-04Б4.062

Автор(ы) : Mas M., Gonzalez-Crespo J.
Заглавие : Control de microorganismos patogenos en queso de los Ibores
Источник статьи : Alimentaria. - 1993. - Vol. 30, N 240. - С. 41-44
Аннотация: Обсуждают гигиеническое состояние сыра Ibores и взаимосвязь качества продукта с физ.-хим. параметрами сыра. При созревании в зимних условиях к 60 дню Salmonella (S) исчезают, тогда как Staphylococcus aurcus (S. a.) и Listeria (L), более толерантные к содержанию соли, низкому Aw и pH выше 5, могут сохранять жизнеспособность. В сыре, сделанном весной, при рН 4,92 к 7-му дню, при рН 5,07 к 60 дню созревания S, S. a. и L должны отсутствовать. Библ. 13.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: АЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ПАТОГЕННОСТЬ
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
SALMONELLA (BACT.)
STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)
LISTERIA (BACT.)
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.04-04Б2.24

Автор(ы) : Fortina M.Grazia, Ricci G., Mora D., Manachini P.L.
Заглавие : Molecular analysis of artisanal Italian cheeses reveals Enterococcus italicus sp. nov.
Источник статьи : Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2004. - Vol. 54, N 5. - С. 1717-1721
Аннотация: Подчеркнута важность различать патогенные виды Enterococcus от видов, используемых в производстве пищи. Обследовали 7 атипических изолятов рода Enterococcus, выделенных из образцов итальянских кустарных сыров. Проводили многостороннее таксономическое обследование изолятов. Применяли секвенирование 16S-рРНК, ДНК-ДНК-гибридизацию, анализ межгенных транскрибируемых спейсеров, а также фенотипическое описание штаммов. По последовательностям в 16S-рРНК изоляты были наиболее близки к E. sulfureus и E. saccharolyticus. Но обследуемая группа штаммов легко отличалась от этих видов на основании ДНК-ДНК-гибридизации и своих фенотипических свойств. Штаммы не росли при 6,5% NaCl и не образовывали к-ту при росте на L-арабинозе, мелезитозе, мелибиозе, раффинозе или рибозе. Предлагается именовать новый вид как Enterococcus italicus sp. nov. с типовым штаммом DSM 15952{T} (-LMG 22039{T}). Италия, Dep. of Food Sci. and Microbiology, Univ. of Milan, 20133 Milan (E-mail: gracia.fortina@unimi.it). Библ. 33
ГРНТИ : 34.27.15
Предметные рубрики: ENTEROCOCCUS ITALICUS SP. NOV. (BACT.)
ТИПОВОЙ ШТАММ DSM 15952{T}
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
СИСТЕМАТИКА
НОВЫЕ ВИДЫ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.05-04Б3.133

Автор(ы) : Fortina M.Grazia, Ricci G., Mora D., Manachini P.L.
Заглавие : Molecular analysis of artisanal Italian cheeses reveals Enterococcus italicus sp. nov.
Источник статьи : Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2004. - Vol. 54, N 5. - С. 1717-1721
Аннотация: Подчеркнута важность различать патогенные виды Enterococcus от видов, используемых в производстве пищи. Обследовали 7 атипических изолятов рода Enterococcus, выделенных из образцов итальянских кустарных сыров. Проводили многостороннее таксономическое обследование изолятов. Применяли секвенирование 16S-рРНК, ДНК-ДНК-гибридизацию, анализ межгенных транскрибируемых спейсеров, а также фенотипическое описание штаммов. По последовательностям в 16S-рРНК изоляты были наиболее близки к E. sulfureus и E. saccharolyticus. Но обследуемая группа штаммов легко отличалась от этих видов на основании ДНК-ДНК-гибридизации и своих фенотипических свойств. Штаммы не росли при 6,5% NaCl и не образовывали к-ту при росте на L-арабинозе, мелезитозе, мелибиозе, раффинозе или рибозе. Предлагается именовать новый вид как Enterococcus italicus sp. nov. с типовым штаммом DSM 15952{T} (-LMG 22039{T}). Италия, Dep. of Food Sci. and Microbiology, Univ. of Milan, 20133 Milan (E-mail: gracia.fortina@unimi.it). Библ. 33
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ENTEROCOCCUS ITALICUS SP. NOV. (BACT.)
ТИПОВОЙ ШТАММ DSM 15952{T}
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
СИСТЕМАТИКА
НОВЫЕ ВИДЫ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.12-04Б3.180

Автор(ы) : Osman Magdy M.
Заглавие : Antifungal activity of Brevibacterium linens
Источник статьи : Adv. Food Sci. - 1999. - Vol. 21, N 3-4. - С. 93-99
Аннотация: Исследована способность выделенной из сыра бактерии Brevibacterium linens подавлять рост ряда мицелиальных грибов. Показано, что и супернатант, и биомасса B. linens угнетают рост и/или споруляцию Alternaria citri, Alternaria sp., Cladosporium sp., Mucor sp., Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer, Trichoderma sp., Fusarium sp., некоторых шт. Aspergillus niger и A. flavus. В то же время др. шт. Aspergillus к метаболитам B. linens нечувствительны. АРЕ, Dairy Dept, Fac. Agr., Suez Canal Univ., 41522-Ismailia. Библ. 17
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: BREVIBACTERIUM LINENS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОТИВОГРИБНАЯ АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 99.12-04В5.176

Автор(ы) : Osman Magdy M.
Заглавие : Antifungal activity of Brevibacterium linens
Источник статьи : Adv. Food Sci. - 1999. - Vol. 21, N 3-4. - С. 93-99
Аннотация: Исследована способность выделенной из сыра бактерии Brevibacterium linens подавлять рост ряда мицелиальных грибов. Показано, что и супернатант, и биомасса B. linens угнетают рост и/или споруляцию Alternaria citri, Alternaria sp., Cladosporium sp., Mucor sp., Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer, Trichoderma sp., Fusarium sp., некоторых шт. Aspergillus niger и A. flavus. В то же время др. шт. Aspergillus к метаболитам B. linens нечувствительны. АРЕ, Dairy Dept, Fac. Agr., Suez Canal Univ., 41522-Ismailia. Библ. 17
ГРНТИ : 68.37.13
Предметные рубрики: BREVIBACTERIUM LINENS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОТИВОГРИБНАЯ АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.07-04Б3.14

Автор(ы) : Brasca M., Morandi S., Lodi R., Tamburini A.
Заглавие : Redox potential to discriminate among species of lactic acid bacteria
Источник статьи : J. Appl. Microbiol. - 2007. - Vol. 103, N 5. - С. 1516-1524
Аннотация: Изучены 88 штаммов, относящихся к 10 видам молочнокислых бактерий (LAB), выделенных из образцов традиционного для Италии сыра, и определена их восстанавливающая активность (Enterococcus faecalis, Ent. faecium, Ent. durans, Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis ssp. lactis, Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus debrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Pediococcus pentosaceus). Показано, что лактококки достигали минимального redox-потенциала раньше, чем лактобациллы. Степень восстановления Enterococcus spp. и L. lactis ssp. lactis была выше, чем у стрептококков и Lactobacillus spp. Все штаммы P. pentosaceus характеризовались более низкой восстанавливающей активностью, чем все др. штаммы. Италия, CNR - Inst. Sci. Produzioni Alimentari, Milan
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
РАСПОЗНАВАНИЕ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
REDOX-ПОТЕНЦИАЛ
КРИТЕРИЙ ОТБОРА
ЗАКВАСКИ
РАЗРАБОТКА
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.10-04Б4.044

Автор(ы) : Unluturk A., Ucuncu M., Turantas F., Ozturk G.F.
Заглавие : Survival of Salmonella typhimurium and staphylococcus aureus in Turkish white cheese
Источник статьи : Chem., Mikrobiol., Technol. Ubensm. - 1994. - Vol. 16, N 1-2. - С. 3-7
Аннотация: Исследовано выживание Staphylococcus aureus (S. a.) и Salmonella typhimurium (S. m.) при производстве и при 90-дневном хранении турецкого белого сыра. Ростовой показатель кол-ва S. a. был приблизительно 10{2} в свернувшемся молоке (твороге) без стартера культуры в конце 24 ч периода производства, тогда как кол-во S. m. снижалось при 0,75-log единиц в течение такого периода получения, когда был использован стартер культуры. Жизнеспособность клеток не показали каких-либо значительных изменений в течение производственного периода. Обычно кол-во выживающих контролируемых микроорганизмов было невысоким в образцах сыра, полученных со стартером культуры при 14 и 18% конц-ии соли в течение 90 дн. хранения. Несмотря на то, что кол-во S. t. показало приблизительно 6-log единиц снижения, результаты выявили, что микроорганизмы не могут быть полностью исключены до конца 90-дневного периода хранения. Менее резкое снижение выживших клеток S. a. было обнаружено при хранении в рассоле. Конц-ии соли 14 и 18% не оказывали видимого воздействия на выживание S. a. в экспериментальных условиях, но выживание было слабое в сырах, содержащих стартер культуры. Библ. 26. Турция, Ege Univ., Izmir.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: SALMONELLA THYPHIMURIUM (BACT.)К STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА
КОНТАМИНАЦИЯ
СЫР
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ
Дата ввода:

 1-20    21-23 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)