Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЛИЯНИЕ САХАРОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.11-04Б3.51

Автор(ы) : Solorzano, Lemos Judith Liliana, Pereira, Junior Nei
Заглавие : Influence of some sugars on Xylanase production by Aspergillus awamori in solid state fermentation
Источник статьи : Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2002. - Vol. 45, N 4. - С. 431-437
Аннотация: Культура Aspergillus awamori демонстрировала высокие активности внеклеточных эндоксиланазы (100 Ед/мл) и 'бета'-ксилозидаза (3,5 Ед/мл) в случае роста на измельченной багассе сахарного тростника в качестве основного источника углерода, используемой без предобработки. Показано, что для эндоксиланазы (с ксиланом березовой древесины) показатель составляет K[M] 3,12'+-'0,05, а для 'бета'-ксилозидазы (с р-нитрофенил-'бета'-D-ксиланопиранозидом) 0,45'+-'0,05. Соответствующие значения V[max] составляют 6,63'+-'0,02 и 0,078'+-'0,02 мкмоль/мин. Постепенное подавление эндоксиланазной активности наблюдалось, когда увеличивающиеся концентрации глюкозы и ксилозы (1, 2, 4, 6 и 8 г углевода/4 г багассы сахарного тростника) были добавлены в среду. И наоборот, активность 'бета'-ксилозидазы стимулировалась в случае использования низких уровней углеводов (1 г ксилозы или глюкозы/4 г багассы сахарного тростника). Бразилия, Coordenacao Metalurg. Extrativa; Cent. Tecnol. Mineral; av. Jpe 21941-590, Jlha Cidade Univ., Rio Janerio. Библ. 24
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ASPERGILLUS AWAMORI (FUNGI)
ФЕРМЕНТАЦИЯ
ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ
БАГАССА САХАРНОГО ТРОСТНИКА
КСИЛАНАЗЫ
ПРОДУКЦИЯ
ВЛИЯНИЕ САХАРОВ
ЭНДОКСИЛАНАЗА
'БЕТА'-КСИЛОЗИДАЗА
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.08-04Б3.141

Автор(ы) : Yoochatchaval, Wilasinee, Tsushima, Ikuo, Yamaguchi, Takashi, Araki, Nobuo, Sumino, Haruhiko, Ohashi, Akiyoshi, Harrada, Hideki, Syutsubo, Kazuaki
Заглавие : Influence of sugar content of wastewater on the microbial characteristics of granular sludge developed at 20'ГРАДУС'C in the anaerobic granular sludge bed reactor
Источник статьи : J. Environ. Sci. and Health. A. - 2009. - Vol. 44, N 9. - С. 921-927
Аннотация: Влияние содержания сахаров в сточных водах на характеристики ила изучали при использовании двух лабораторных реаторов с неподвижным слоем гранилпрованного ила при 20'ГРАДУС'C. Реакторы были инокулированы гранулированным илом при 20'ГРАДУС'C и подпитанных синтетическими сточными водами, содержащими сахарозу и летучие жирные кислоты (VFA[S]). На 70-ый день содержание сахароды в сточных водах изменялось до 90% в 1-ом реакторе и до 0% - в 2-ом (VFA 90%). Сахароза-деградирующая активность в остающемся иле, полученном из сахароза-подпитываемого реактора значительно возрастает с 3,7g CODgVSS{-1} на 62-ой д. до 26.8g CODgVSS{-1} * d{-1} на 230-й д., в соответствии с доминирующим ростом деградирующих сахара бактерий - Lactococcus, Clostridium, Chloroflexi - в оставшемся иле. Исключительный рост этих сахар-деградирующих бактерий в оставшемся иле вызывал нестабильные процессы в подпитываемом сахарозой реакторе при 20'ГРАДУС'C. Япония, Water and Soil Envir. Div., Nat. Inst. Envir. Studies (NIES), baraki
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
ВЛИЯНИЕ САХАРОВ
БИОРЕАКТОРЫ
РЕАКТОРЫ С НЕПОДВИЖНЫМ СЛОЕМ ГРАНУЛИРОВАННОГО ИЛА
САХАРА
ПОДПИТКА
ДЕГРАДАИЯ
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИЛ
МИКРОБНАЯ ХААРКТЕРИСТИКА
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.10-04Б4.92

Автор(ы) : Yoochatchaval, Wilasinee, Tsushima, Ikuo, Yamaguchi, Takashi, Araki, Nobuo, Sumino, Haruhiko, Ohashi, Akiyoshi, Harrada, Hideki, Syutsubo, Kazuaki
Заглавие : Influence of sugar content of wastewater on the microbial characteristics of granular sludge developed at 20'ГРАДУС'C in the anaerobic granular sludge bed reactor
Источник статьи : J. Environ. Sci. and Health. A. - 2009. - Vol. 44, N 9. - С. 921-927
Аннотация: Влияние содержания сахаров в сточных водах на характеристики ила изучали при использовании двух лабораторных реакторов с неподвижным слоем гранулированного ила при 20'ГРАДУС'C. Реакторы были инокулированы гранулированным илом при 20'ГРАДУС'C и подпитанных синтетическими сточными водами, содержащими сахарозу и летучие жирные кислоты (VFA[S]). На 70-ый день содержание сахароды в сточных водах изменялось до 90% в 1-ом реакторе и до 0% - в 2-ом (VFA 90%). Сахароза-деградирующая активность в остающемся иле, полученном из сахароза-подпитываемого реактора значительно возрастает с 3,7g CODgVSS{-1} на 62-ой д. до 26.8g CODgVSS{-1} * d{-1} на 230-й д., в соответствии с доминирующим ростом деградирующих сахара бактерий - Lactococcus, Clostridium, Chloroflexi - в оставшемся иле. Исключительный рост этих сахар-деградирующих бактерий в оставшемся иле вызывал нестабильные процессы в подпитываемом сахарозой реакторе при 20'ГРАДУС'C. Япония, Water and Soil Envir. Div., Nat. Inst. Envir. Studies (NIES), baraki
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
ВЛИЯНИЕ САХАРОВ
БИОРЕАКТОРЫ
РЕАКТОРЫ С НЕПОДВИЖНЫМ СЛОЕМ ГРАНУЛИРОВАННОГО ИЛА
САХАРА
ПОДПИТКА
ДЕГРАДАЦИЯ
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИЛ
МИКРОБЫ
ХАРАКТЕРИСТИКА
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 11.10-04Б2.176

Автор(ы) : Yoochatchaval, Wilasinee, Tsushima, Ikuo, Yamaguchi, Takashi, Araki, Nobuo, Sumino, Haruhiko, Ohashi, Akiyoshi, Harrada, Hideki, Syutsubo, Kazuaki
Заглавие : Influence of sugar content of wastewater on the microbial characteristics of granular sludge developed at 20'ГРАДУС'C in the anaerobic granular sludge bed reactor
Источник статьи : J. Environ. Sci. and Health. A. - 2009. - Vol. 44, N 9. - С. 921-927
Аннотация: Влияние содержания сахаров в сточных водах на характеристики ила изучали при использовании двух лабораторных реакторов с неподвижным слоем гранулированного ила при 20'ГРАДУС'C. Реакторы были инокулированы гранулированным илом при 20'ГРАДУС'C и подпитанных синтетическими сточными водами, содержащими сахарозу и летучие жирные кислоты (VFA[S]). На 70-ый день содержание сахароды в сточных водах изменялось до 90% в 1-ом реакторе и до 0% - в 2-ом (VFA 90%). Сахароза-деградирующая активность в остающемся иле, полученном из сахароза-подпитываемого реактора значительно возрастает с 3,7g CODgVSS{-1} на 62-ой д. до 26.8g CODgVSS{-1} * d{-1} на 230-й д., в соответствии с доминирующим ростом деградирующих сахара бактерий - Lactococcus, Clostridium, Chloroflexi - в оставшемся иле. Исключительный рост этих сахар-деградирующих бактерий в оставшемся иле вызывал нестабильные процессы в подпитываемом сахарозой реакторе при 20'ГРАДУС'C. Япония, Water and Soil Envir. Div., Nat. Inst. Envir. Studies (NIES), baraki
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
ВЛИЯНИЕ САХАРОВ
БИОРЕАКТОРЫ
РЕАКТОРЫ С НЕПОДВИЖНЫМ СЛОЕМ ГРАНУЛИРОВАННОГО ИЛА
САХАРА
ПОДПИТКА
ДЕГРАДАИЯ
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИЛ
МИКРОБЫ
ХАРАКТЕРИСТИКА
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.10-04Б2.282

Автор(ы) : Bracquart, Patrice, Le, Deaut Jean-Yves, Linden, Guy
Заглавие : Uptake of glutamic acid by Streptococcus salivarius subsp. thermophilus CNRZ 302
Источник статьи : J. Dairy Res. - 1989. - Vol. 56, N 1. - С. 107-116
Аннотация: Поглощение глутаминовой к-ты (I) S. salivarius (подвид thermophilus) требует энергии, источник энергии и адаптация к сахарам важны для эффективности поглощения. Дисахариды - лактоза и сахароза - стимулируют поглощение. Стимуляция лактозой наблюдается уже спустя 30 с после ее добавления. Исследована кинетика поглощения I. Проницаемость Кл для I зависит от присутствия сахаров в среде для выращивания Кл. Оптимум т-ры около 40'ГРАДУС' С, а рН 7.0. Макс. скорость транспорта получена в конце экспоненциальной фазы роста. NaCl сильно ингибирует поглощение I, хотя не проявляет действия в отношении изолейцина. Процесс высокоспецифичен, т. к. только L-аспартат является ингибитором. Наблюдается также высокая стереоспецифичность. Исследовано влияние различных аминокислот на поглощение I Кл. Библ. 28. Франция, Lab. of Appl. Biochem. (INRA-assoc. lab.), Univ. of Nancy I. BP 239, 54506 Vandoeurre-les-Nancy Cedex.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: STREPTOCOCCUS SALIVARIUS (BACT.)
THERMOPHILUS CNRZ 302
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
ПОГЛОЩЕНИЕ
КИНЕТИКА
СТЕРЕОСПЕЦИФИЧНОСТЬ
ВЛИЯНИЕ САХАРОВ
ВЛИЯНИЕ АМИНОКИСЛОТ
ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 91.10-04В4.796

Автор(ы) : Hirai, Jun, Eguchi, Jun, Ozaki, Kazuto, Oyamada, Takashi, Takano, Taikichi
Заглавие : Влияние сахаров на поглощение питания и рост Cymbidium PhBs
Источник статьи : Мейдзе дайгаку ногакубу гакудзюцу хококу. - 1991. - N 27. - С. 13-19
ГРНТИ : 68.35.57
Предметные рубрики: ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ
CYMBIDIUM
РОСТ
ПИТАНИЕ
ВЛИЯНИЕ САХАРОВ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 92.04-04Я6.355

Автор(ы) : Wagner A., Marc A., Engasser J.M., Einsele A.
Заглавие : Growth and metabolism of human tumor kidney cells on galactose and glucose
Источник статьи : Cytotechnology. - 1991. - Vol. 7, N 1. - С. 7-13
Аннотация: Изучали кинетику роста опухолевых Кл человека TCL 598 на микроносителях в культурах с глюкозой или смесью глюкозы и галактозы в кач-ве источников энергии. Скорость пролиферации Кл и макс. плотность Кл в культуре одинаковы в обоих случаях, но скорость гибели Кл в присутствии галактозы значительно замедлялась. Наличие галактозы в культ. среде благоприятствовало окислению глутамина до аланина. Франция, Inst. Nat. Polytechnique de Lorraine, CNRS-ENSIC-ENSAIA, BP 451, 54001 Nancy Cedex. Библ. 11.
ГРНТИ : 34.19.21
Предметные рубрики: ПРОЛИФЕРАЦИЯ
ВЛИЯНИЕ САХАРОВ
ГЛЮКОЗА
ГАЛАКТОЗА
КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ОПУХОЛЬ ПОЧКИ TCL 598
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)