Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВКЛЮЧЕНИЕ В БИОМАССУ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.04-04Б3.200

Автор(ы) : Smits Jan D., Riemann B.O.
Заглавие : Calculation of cell production from [{3}H] thymidine incorporation with freshwater bacteria
Источник статьи : Appl. and Environ. Microbiol. - 1988. - Vol. 54, N 9. - С. 2213-2219
Аннотация: Пробы воды отбирали из евтрофного оз. Фредериксборг и определяли по скорости включения в биомассу [H{3}]-тимидина (I) величину бактериальной продукции при культивировании природного бактериопланктонного сообщества на трех типах сред при т-рах от 10 до 20'ГРАДУС'С. Время генерации (ВГ) на протяжении 101 цикла роста изменялось от 4 до 200 ч. Коэф. конверсии в среднем составлял 2,15*10{1}{8} Кл/моль I, включенного во фракцию, осаждаемую ТХУ (стандартная ошибка 0,29*10{1}{8}; n=54), при ВГ20 ч, но был значительно выше - 11,8*10{1}{8} Кл/моль I (ошибка 1,72*10{1}{8}; n=47) при ВГ20 ч. Степень радиоактивности очищ. ДНК возрастала при уменьшении ВГ и увеличении коэф. конверсии. Степень вариабельности коэф. конверсии была одинаковой независимо от степени очистки ДНК (ТХУ-осадок или очищ. ДНК). Коэф. конверсии не зависел от состава среды, но был более высоким при т-ре 20'ГРАДУС'С, чем при 15 или 10'ГРАДУС'С. Определена оптим. величина конц-ии I. Для макс. включения метки в ДНК при низких величинах ВГ и высоких величинах. коэф. конверсии она составляла 15 нМ I. Отсюда предполагается, что при низкой скорости размножения (ВГ20 ч) включение I в ДНК лимитируется этапом поглощения. При использовании коэф. конверсии 2,15*10{1}{2}{8} Кл/ /моль включенного I, по-видимому, недооценивается величина продукции пресноводного бактериопланктона. Библ. 18. Нидерланды, Agr. Univ. 6703 AZ Wageningen.
ГРНТИ : 34.27.53
Предметные рубрики: ТИМИДИН
МЕЧЕНЫЙ ТИМИДИН
ВКЛЮЧЕНИЕ В БИОМАССУ
ВОДНЫЕ БАКТЕРИИ
ПРЕСНОВОДНЫЕ БАКТЕРИИ
ДНК
ПРЕСНЫЕ ВОДОЕМЫ
ОЗЕРА
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.10-04Б2.226

Автор(ы) : Riemann B.O., Lindgaard-Jorgensen, Palle
Заглавие : Effects of toxic substances on natural bacterial assemblages determined by means of [{3}H] thymidine incorporation
Источник статьи : Appl. and Environ. Microbiol. - 1990. - Vol. 56, N 1. - С. 75-80
Аннотация: Исследовали действие 3,5-дихлорфенола (I), 2,4-динитрофенола (II) и бихромата калия (III) на природные бактериальные сообщества, измеряя включение {3}H-тимидина в ТХУ-нерастворимый клеточный материал. Результаты, полученные для большого числа прибрежных морских и пресноводных образцов показали, что эти в-ва вызывают снижение числа бактериальных клеток, а также снижение скорости и величины включения тимидина. Конц-ии, к-рые игибировали включение метки на 50%, составили 3-11 мг/л для I, 6- 10 мг/л для II и 21-123 мг/л для III. Влияние I и III на включение {3}H-лейцина в клетки было таким же или превышало их эффекты на включение {3}H-тимидина. Для достижения макс. стабильного эффекта I, II и III необходимо обрабатывать ими клетки 2-4 ч и использовать только свежеотобранные природные образцы. Эффекты I, II и III были относительно постоянными в разные периоды роста бактериальных сообществ, не зависели от сезона и не отличались для морских и пресноводных образцов. Делается вывод, что включение {3}H-тимидина м. б. использовано как быстрый и чувствительный метод определения влияния токсичных в-в на бактериальные водные сообщества. Библ. 27. Дания, The International Agency for {1}{4}C Determination, The Water Quality Inst. DK 2970 Horsholm.
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
ДИНИТРОФЕНОЛ*2,4-
БИХРОМАТ КАЛИЯ
ДИХЛОРФЕНОЛ*3,5-
ВЛИЯНИЕ
ТИМИДИН
ВКЛЮЧЕНИЕ В БИОМАССУ
ВОДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)