Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВИНКАМИН<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.06-04Т6.159

Автор(ы) : Bayer R., Plewa S., Borcescu E., Claus W.
Заглавие : Filterability of human erythrocytes - Drug induced prevention of aging in vitro
Источник статьи : Arzneim.-Forsch. - 1988. - Vol. 38, N 12. - С. 1765-1767
Аннотация: Способность эритроцитов (Эр) к деформации, облегчающей процессы микроциркуляции, оценивали по их фильтруемости через фильтры Nucleopore с диаметром пор 5 мкм. При старении Эр на протяжении 6 ч. инкубации показатель их фильтруемости снижался на 23-28%. При инкубации Эр в присутствии нафтидрофурила, винкамина, пентоксифиллина или винпоцетина в конц-иях 107}-105} M связанная со старением фильтруемость Эр снижалась в существенно меньшей степени. При снижении конц-ии до 108} М способность сохранять деформируемость Эр при их старении обладали только нафтидрофурил и пентоксифиллин. Обсуждены возможные мех-мы старения Эр и воздействия на этот процесс исследованных лекарств. средств. ФРГ, Univ. of Dusseldorf, Dusseldorf. Библ. 25.
ГРНТИ : 34.45.25
Предметные рубрики: ПЕНТОКСИФИЛЛИН
НАФТИДРОФУРИЛ
ЭРИТРОЦИТЫ ЧЕЛОВЕКА
СТАРЕНИЕ
ДЕФОРМИРУЕМОСТЬ
КАВИНТОН (ВИНПОЦЕТИН)
МОКСАВЕРИН
ВИНКАМИН
БЕНЦИКЛАН
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.10-04Т6.169

Автор(ы) : Machova, Jana, Bauer, Viktor, Bilcikova, Ludmila
Заглавие : Trachealis responses induced by vincamine and vinpocetine; inhibition by indomethacin and Ca{2}+ dependence
Источник статьи : Eur. J. Pharmacol. - 1989. - Vol. 162, N 3. - С. 387-395
Аннотация: На изолир. трахее морской свинки винкамин (I), алкалоид, экстрагируемый из Vinca minor L., в конц-ии 9,5 мкМ вызывал стойкое сокращение с большим латентным периодом (ЛП) и медленной фазой нарастания, тогда как в конц-ии 50 мкМ I вызывал релаксацию, к-рая была выражена сильнее на препаратах, предварит. сокращенных гистамином или АЦХ. Производное I винпоцетин (II) действовал аналогично I, но релаксация была выражена сильнее. Тетродотоксин, нифедипин и понижение конц-ии Са{2}+, а также повышение MG{2}+ в перфузате уменьшали сократительную р-цию на I. Гуанетидин увеличивал вызываемую I релаксацию. Индометацин блокировал сокращения, вызываемые I и II, и релаксацию, вызываемую II на препаратах с фоновым уровнем напряжения. В условиях К+-деполяризации I в низких конц-иях сдвигал кривую доза-эффект для СаCl[2] влево, а в высоких конц-иях - вправо. Предполагают, что I и II могут вызывать выделение ПГ и изменять вход и/или внутрикл. распределение Са{2}+ в гладких мышцах трахеи. ЧССР, Inst. of Exp. Pharmacology, Slovak Acad. of Sci., 842 16 Bratislava. Библ. 26.
ГРНТИ : 34.45.25
Предметные рубрики: ДЕВИНКАН (ВИНКАМИН)
КАВИНТОН (ВИНПОЦЕТИН)
ИЗОЛИРОВАННАЯ ТРАХЕЯ
СОКРАЩЕНИЕ
РАССЛАБЛЕНИЕ
ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ПРОСТАГЛАНДИНОВ
ИНДОМЕТАЦИН
ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ
МОРСКИЕ СВИНКИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.08-04Т6.615

Автор(ы) : Sun, Xiao Ping, Takeuchi, Hiroshi
Заглавие : Calcium antagonistic effects of brovincamine in a snail neurone
Источник статьи : Comp. Biochem. and Physiol. C. - 1989. - Vol. 94, N 1. - С. 55-61
Аннотация: На изолир. гигантских нейронах африканской улитки при фиксиров. потенциале - 50 мВ бровинкамин (I) угнетал ток (IC[5][0]0,135 (IC[5][0]0,135 мМ). В этом отношении I превосходил винкамин (IC[5][0] 0,705 мМ) и был сходен с верапамилом (IC[5][0] 0,153 мМ). Анализ по Lineweaver-Burk показал конкурентный характер действия I в отношении кальциевых каналов (КК). Эффект I зависел от частоты деполяризующей стимуляции, что отражает связывание с открытыми КК. Константа диссоциации I для инактивир. КК составляла 22,6 мкМ. При гиперполяризации (-80 мВ) I незначительно угнетал ток кальция (IC[5][0] 1,25 мМ). Считают, что сродство I к КК зависит от их состояния: инактивир. ККоткрытые КККК при потенциале покоя. Япония, Gifu Univ. School of Medicine, Gifu 500. Библ. 23.
ГРНТИ : 34.45.25
Предметные рубрики: БРОВИНКАМИН
ВИНКАМИН
ВЕРАПАМИЛ
КАЛЬЦИЕВЫЕ КАНАЛЫ
НЕЙРОНЫ
УЛИТКИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.07-04Т6.155

Автор(ы) : Porsolt R.D.
Заглавие : The silent epidemic: the search for treatment of age-related memory impairment
Источник статьи : Trends Pharmacol. Sci. - 1989. - Vol. 10, N 1. - С. 3-6
Аннотация: Кол-во пожилых людей стремительно увеличивается, из них примерно 25% страдает серьезными нарушениями умств. деятельности и памяти. Болезнь Альцгеймера (БА) или сенильная деменция по типу БА является наиболее характерным заболеванием, сопровождающимся расстройствами памяти, снижением способности к конц-ии, уменьшением мотиваций и т. д. Эффективных ЛС для лечения, связанной со старением умств. деградации нет, однако некоторые препараты используются для этой цели: кодергокрина мезилат (гидергин), пирацетам, меклофеноксат, нафтидрофурил, винкамин, цикланделат. В Японии для лечения нарушений памяти разработаны идебенол и кальция гопатенат, во Франции - эксифон. Поиск ЛС, эффективных при расстройствах памяти, затруднен отсутствием знаний о хим. х-ках рецепторов, участвующих в процессах запоминания. Предполагают, что при БП страдают разл. нейромедиаторные системы, а не только холинерг. Процесс в поиске новых ЛС, улучшающих память, затрудняется также отсутствием адекватных эксперим. моделей и достоверно эффективных эталонных препаратов. Выражается надежда на получение эффективных препаратов для лечения БА к концу текущего столетия. Франция, ITEM-Labo, 94270 Le Kremlin-Bicetre. Библ. 16.
ГРНТИ : 34.45.35
Предметные рубрики: ГИДЕРГИН
ПАМЯТЬ
РАССТРОЙСТВА
ЛЕЧЕНИЕ
ПИРАЦЕТАМ
МЕКЛОФЕНОКСАТ
ВИНКАМИН
ЦИКЛАНДЕЛАТ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 16
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 91.03-04Т1.380

Автор(ы) : Boulat O., Waldmeier P., Maitre L.
Заглавие : 3,4-Dihydroxyphenylacetic acid (DOPAC) as an index of noradrenaline turnover: effects of hydergine and vincamine
Источник статьи : J. Neural Transmiss. - 1990. - Vol. 82, N 3. - С. 181-195
Аннотация: Крысам вводили в/б препараты, влияющие на оборот НА в областях мозга, богатых НА-ергич. нейронами. Для этого использовали антагонист 'альфа'[2]-адренорецепторов (АР) идазоксан (I; 10 и 20 мг/кг), агонист 'альфа'[2]-АР клонидин (II; 1 мг/кг), антагонист 'альфа'[1]-АР празозин (10 мг/кг) и блокатор НА- и ДА-рецепторов галоперидол (1 мг/кг). Через 30 мин после этого вводили блокатор дофамин-'бета'-гидроксилазы FLA 63 (40 мг/кг). Через 30 мин крыс декапитировали и определяли содержание ДОФУК, ДА и коэф. ДА/ДОФУК в голубом пятне, гиппокампе и мозжечке. Динамика ДОФУК в данных областях мозга отражала изменения скорости оборота в них НА, к-рая возрастала при введении I и II. Введение гидергина и винкамина (оба в дозе 10 мг/кг) не влияло на оборот НА в данных областях. Полагают, что для выявления возможного изменения скорости оборота НА в голубом пятне при действии неотропов необходимо использовать более чувствительный метод (напр., электрохимич.) определения НА. Швейцария, Dep. Res., Pharm. Div., CIBA-GEIGY AG, Basel. Библ. 34.
ГРНТИ : 34.45.21
Предметные рубрики: НООТРОПЫ
ДЕВИНКАН (ВИНКАМИН)
РЕДЕРГАМ (ГИДЕРГИН)
ОБОРОТ НОРАДРЕНАЛИНА
КИСЛОТА 3,4-ДИГИДРОКСИФЕНИЛУКСУСНАЯ
АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ* АЛЬФА-
ЛИГАНДЫ
КРЫСЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 91.06-04Т1.272

Автор(ы) : Araki T., Nishioka K., Yuki S., Kogure K.
Заглавие : Vinconate prevents ischemic neuronal damage in the rat hippocampus
Источник статьи : Acta neurol. scand. - 1990. - Vol. 81, N 2. - С. 173-176
Аннотация: На крысах Wistar исследовали влияние винконата (I), нового производного алкалоида барвинка винкамина, на выпадение нейронов в секторе СА1 гиппокампа через 3 суток после 10 и 15-минутной ишемии мозга, вызванной пережатием 2 позвоночных и 2 сонных артерий. 1 вводили в/б в дозах 25 мг/кг или 50 мг/кг до и непосредственно после ишемии. Обнаружен положит. эффект I после 10-минутной ишемии в обеих дозах, а после 15-минут - только в дозе 50 мг/кг. Показано также, что I легко проникает через ГЭБ и распределяется по всем областям мозга, включая гиппокамп. Считают, что положит. влияние винконата обусловлено непосредств. его воздействием на нейроны гиппокампа. Согласно литературным данным производные алкалоидов барвинка предотвращают ишемич. перевозбуждение нейронов и, являясь антагонистами ионов Са, тормозят проникновение Са в клетки во время ишемии. Япония, Dep. of Neurology, Inst. of Brain Diseases, Tohoku Univ. School of Medicine, Senda. Библ. 22.
ГРНТИ : 34.45.21
Предметные рубрики: ПРОТИВОИШЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
ВИНКОНАТ
НЕЙРОНЫ ГИППОКАМПА
ИШЕМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
КРЫСЫ
АЛКАЛОИДЫ БАРВИНКА
ВИНКАМИН
ПРОИЗВОДНЫЕ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 92.08-04Т1.403

Автор(ы) : Kaneko, Shuji, Takahashi, Hideki, Sugimura, Masunobu, Satoh Masamichi.
Заглавие : Effects of nootropic drugs on excitatory amino acid receptor-mediated responses expressed in Xenopus oocytes by guinea pig forebrain mRNA
Источник статьи : Neurosci. Res. - 1990. - Suppl. N11. - С. 103
Аннотация: Бифемелан, индоксазин, винпоцетин, винкамин, дилтиазем, мидазолам, фенитоин и имипрамин в конц-ии 100 мкМ обратимо подавляли ионные токи NMDA рецепторов, к-рые регистрировались в ооцитах Xenopus после инъекции соответствующей поли (А) мРНК из переднего мозга морской свинки. Эффект ноотропов зависел от доз и имел неконкурентный характер. Ноотропы не влияли на потенциалозависимсть и на скорость десинситизации NMDA-токов, но подавляли ответы на каинат. Полагают, что ноотропы могут предохранять нейроны от чрезмерного повышения клеточной конц-ии Ca{2}{+} воздействуя на Ca-каналы NMDA-рецепторов. Япония, Kyoto Univ., Kyoto 606.
ГРНТИ : 34.45.21
Предметные рубрики: НООТРОПНЫЕ СРЕДСТВА
БИФЕМЕЛАН
ИНДЕЛОКСАЗИН
ВИНПОЦЕТИН
ВИНКАМИН
ДИЛТИАЗЕМ
МИДАЗОЛАМ
ФЕНИТОИН
ИМИПРАМИН
РЕЦЕПТОРЫ *NMDA
ИОННЫЕ ТОЧКИ
ПОДАВЛЕНИЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 90.10-04А1.156

Автор(ы) : Jucker M., Battig K., Meier-Ruge W.
Заглавие : Effects of aging and vincamine derivatives on pericapillary microenvironment : Stereological characterization of the cerebral capillary network
Источник статьи : Neurobiol. Aging. - 1990. - Vol. 11, N 1. - С. 39-46
Аннотация: Крысам Фишер-344 в возрасте 18 и 27,5 мес ежедневно на протяжении 6 нед вводили внутрибрющинно производные винкамина (ПВ) - бровинкамин или аповинкамин - в дозе 0; 2,5; 5 или 10 мг/кг. Сопоставляли обнаруженные изменения перикапиллярной ткани с состоянием локомоторной активности (движение в лабиринте) и поглощением [{1}{4}C]-2-деоксиглюкозы тканями мозга. Обнаружили зависимое от возраста увеличение межкапиллярного пространства (МКП, т. е. показателя плотности капилляров) в CAI-зоне гиппокампа (Гк) и в 39-зоне париетальной коры (ПК) мозга.Диаметр капилляров в ПК и, недостоверно, в Гк с возрастом увеличивался. Долгосрочное применение ПВ вызывало дозозависимое уменьшение МКП у стареющих крыс до уровня, характерного для не получавших ПВ зрелых крыс. Установлено наличие у стареющих животных отчетливой отрицательной корреляции между двигательной активностью и величинами МКП в мозге. У крыс обеих групп наблюдалась также отрицательная корреляция между величинами МКП и локальным поглощением тканью мозга 2-деоксиглюкозы. Швейцария, Univ. of Basel Med. Sch., CH-40603 Basel. Библ. 34.
ГРНТИ : 34.03.27
Предметные рубрики: СТАРЕНИЕ
ГОЛОВНОЙ МОЗГ
УЛЬТРАСТРУКТУРА
КАПИЛЛЯРНАЯ СЕТЬ
ГИППОКАМП
ВИНКАМИН
ПАРИЕТАЛЬНАЯ КОРА
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
КРЫСЫ
ПОВЕДЕНИЕ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.09-04Т6.148

Автор(ы) : Aiachi J.-M., Belatte M.-C., Leblanc P.-P., Kantelib J.-P., Gomeni R., Steimer J.-L.
Заглавие : Pharmacokinetic aspects of the sublingual administration of vincamine
Источник статьи : Biopharm. and Drug Dispos. - 1990. - Vol. 11, N 4. - С. 279-309
Аннотация: Сопоставление кривых изменения во времени конц-ий винкамина (I) в плазме крови испытуемых после введения I (20 мг) сублингвально (водный р-р, гранулы) и внутрь (водный р-р) показал, что после сублингвального введения всасывание I имеет 2 дополняющих друг друга этапа: истинное всасывание через слизистую оболочку ротовой полости и всасывание растворенного в слюне I из ЖКТ. Наличие 2 процессов последоват. всасывания I при его сублингвальном введении обусловливало повышение количества всосавшегося в-ва по сравнению с ситуацией, наблюдаемой после введения I внутрь. Франция, Faculty of Pharmacy, 63001 Clermont-Ferrand Cedex. Библ. 15.
ГРНТИ : 34.45.25
Предметные рубрики: ВИНКАМИН
СУБЛИНГВАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ
ФАРМАКОКИНЕТИКА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI34) 92.09-04Т4.250

Автор(ы) : Dal, Bo Lorenzo, Ceriani, Giovanna, Broccali, Giampietro
Заглавие : Determination of vincamine in human plasma by high-performance liquid chromatography with ultraviolet deteation
Источник статьи : J. Chromatogr. Biomed Appl. - 1992. - Vol. 573, N 1. - С. 158-162
Аннотация: Для определения винкамина (I; алкалоид из Vinca minor, вазодилататор) в плазме крови проведена экстракция t-BuOMe при рН 9 (добавлен боратный буфер) и реэкстракция 0,017 М Н[3]PO[4]. Реэкстракт использован для офВЭЖХ на С[1][8]-сорбенте. Внутр. стандартом служил пропранолол. Подвижная фаза - MeCN - 0,02 М фосфатный буфер (КН[2]PO[4] - Н[3]PO[4], рН 3), содержащий 0,1% Et[3]N (30 : 70). Осуществлена УФ-детекция при 273 нм. Миним. определяемая конц-ия I 0,3 нг/мл. Италия, B. J. Biotechnica s. r. l., Via G. Ferrari, Saronno-Varese. Библ. 8.
ГРНТИ : 76.35.45
Предметные рубрики: ВИНКАМИН
КРОВЬ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
МЕТОДЫ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.11-04В3.301

Автор(ы) : Tanaka, Nobukazu, Takao, Misato, Matsumoto, Takeshi
Заглавие : Vincamine production in multiple shoot culture derived from hairy roots of Vinca minor
Источник статьи : Plant Cell, Tissue and Organ Cult. - 1995. - Vol. 41, N 1. - С. 61-64
Аннотация: Стеблевые черенки V. minor длиной '='3 см с верхушечной почкой трансформированного клона Vm-101 переносили на МС-среду. Клон получали после регенерации из мочковатых корней. В условиях in vitro экспланты быстро росли, сильно ветвились в сравнении в нетрансформированными растениями. При добавлении бензиладенина в МС-среду (по 2,2 мкМ) увеличивалось число побегов, но рост ослабевал. Содержание винкамина в листьях культуры in vitro Vm-101 было вдвое выше, чем при культуре нетрансформированных растений. Япония, Res. Center, Daicel Chemical Industries Ltd, Hyogo. Библ. 17
ГРНТИ : 34.31.33
Предметные рубрики: КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ
VINCA MINOR
ВИНКАМИН
ОБРАЗОВАНИЕ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 99.01-04Т3.143

Автор(ы) : Купновицька М.Ю., Лущик У.Б., Герасимчук Р.Д., Чмир Г.С., Яцишин Р.I., Дубанович Л.Б.
Заглавие : Новий пiдхiд до лiкування хворих на дисциркуляторну енцефалопатiю
Источник статьи : Врач. дело (Лiкар. справа). - 1997. - N 5. - С. 142-145
Аннотация: Методом ультразвуковой допплерографии проводили сравнительную оценку влияния вазоактивных средств при дифференцированном лечении больных дисциркуляторной энцефалопатией. Изучали влияние винкамина - препарата барвинка и танакана - экстракта Ginkgo biloba у 68 больных дисциркуляторной энцефалопатией I, II и III стадий согласно классификации ВОЗ (1981). У 52% больных атеросклероз сосудов головного мозга сочетался с артериальной гипертензией (I группа), у 48% диагностирована венозная дисциркуляция: на фоне артериальной гипертензии - у 20% (IIА группа), на фоне артериальной гипотензии - у 28% (IIБ группа). Установлена эффективность танакана и винкамина у больных I группы, хотя при III стадии заболевания их эффективность составляла лишь 42 и 15% соответственно, что объясняется органическими изменениями в сосудистой стенке. Танакан оказался более эффективным у больных II группы, поскольку основным патогенетическим звеном при этом является венозная дистония, а танакан улучшает венозный отток в полости черепа. Почти у 1/3 больных IIБ группы винкамин ухудшал общее состояние, особенно при дисциркуляторной энцефалопатии III стадии, что, по-видимому, связано с особым влиянием препарата на артериальное звено кровоснабжения головного мозга. Библ. 5
ГРНТИ : 76.31.29
Предметные рубрики: НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
ЛЕЧЕНИЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
GINKGO BILOBA
БАРВИНОК
ПРЕПАРАТЫ
ТАНАКАН
ВИНКАМИН
БОЛЬНЫЕ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)