Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Поисковый запрос: (<.>S=ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЛЕКТИНОМ ГОРОХА<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.01-04Б2.286

Автор(ы) : Карпунина Л.В., Никитина В.Е., Колтунова Е.Ф., Косенко Л.В., Пацева М.А., Чернева И.Н.
Заглавие : Взаимодействие агглютинина R[1] Rhizobium leguminosarum 252 с ауто- и растительными рецепторами
Источник статьи : Мiкробiол. ж. - 1995. - Т. 57, N 1. - С. 64-70
Аннотация: Установлено, что рецепторами агглютинина R[1], выделенного из Rhizobium leguminosarum 252, являются не простые сахара и их производные (ди- или трисахариды), а сложные углеводы, присутствующие на поверхности корней растений-хозяина или бактериальных клеток. При использовании метода интерфазных колец преципитации в геле показана способность ризобиального агглютинина R[1] взаимодействовать с лектином семян и фракциями корней 4-суточных проростков гороха - фракцией экзокомпонентов (Ф[э]) и мембранной фракцией. Наибольшее сродство R[1] проявил к лектину гороха, затем - к Ф[э]. Рецепторами ризобиального агглютинина являлись также экзогликаны и липополисахариды (ЛПС) того же штамма ризобий, из к-рого агглютинин R[1] был получен. Кольцо преципитации в варианте R[1] - ЛПС было выражено более четко чем в варианте R[1] - экзогликаны. Обнаруженный феномен позволяет предположить возможное участие поверхностных бактериальных гликопротеинов в процессе кооперирования Rhizobium с бобовыми растениями и свидетельствует о сложном характере взаимосвязей не только лектина растения-хозяина, но и агглютининов микросимбионта с их растительными и бактериальными рецепторами. Россия, Ин-т биохимии и физиол. растений и микроорганизмов РАН, Саратов. Библ. 20
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: АГГЛЮТИНИНЫ
АГГЛЮТИНИН R1
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЛЕКТИНОМ ГОРОХА
ГЛИКОПРОТЕИНЫ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ГЛИКОПРОТЕИНЫ
RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM (BACT.)
ШТАММ 252
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)