Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВАНИЛИН<.>)
Общее количество найденных документов : 92
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 96.12-04Т5.139

Автор(ы) : Aoshima, Hitoshi
Заглавие : Effects of alcohols and food additives on glutamate receptors expressed in Xenopus oocytes: Specificity in the inhibition of the receptors
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1996. - Vol. 60, N 3. - С. 434-438
Аннотация: Электрофизиологическими методами показано, что этанол, кофеин, сахарин и ванилин в конц-ии 50, 1, 10 и 10 мМ снижали р-цию глутаматных рецепторов, индуцированную каиновой к-той в конц-ии 0,01 - 0,02 мМ, до 77,6, 61,7, 49 и 39,4% соотв. Эти вещества ингибировали р-цию рецепторов на NMDA в конц-ии 1 мМ до 54,6, 60, 82,3 и 37,8% соотв. Показано, что 1- и 2-пропанол снижали р-цию на каиновую к-ты до 73,7 и 69,7%, а р-цию на NMDA - до 59,5 и 64% соотв. Пропиленгликоль и глицерин в конц-ии 50 мМ не влияли на возбуждающие эффекты каиновой к-ты и NMDA. Япония, Yamaguchi Univ., Yamaguchi 753. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 13
ГРНТИ : 34.47.67
Предметные рубрики: ЭТАНОЛ
КОФЕИН
САХАРИН
ВАНИЛИН
ГЛУТАМАТНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.01-04Т4.63

Автор(ы) : Aoshima, Hitoshi
Заглавие : Effects of alcohols and food additives on glutamate receptors expressed in Xenopus oocytes: Specificity in the inhibition of the receptors
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1996. - Vol. 60, N 3. - С. 434-438
Аннотация: Электрофизиологическими методами показано, что этанол, кофеин, сахарин и ванилин в конц-ии 50, 1, 10 и 10 мМ снижали р-цию глутаматных рецепторов, индуцированную каиновой к-той в конц-ии 0,01 - 0,02 мМ, до 77,6, 61,7, 49 и 39,4% соотв. Эти вещества ингибировали р-цию рецепторов на NMDA в конц-ии 1 мМ до 54,6, 60, 82,3 и 37,8% соотв. Показано, что 1- и 2-пропанол снижали р-цию накаиновую к-ту до 73,7 и 69,7%, а р-цию на NMDA - до 59,5 и 64% соотв. Пропиленгликоль и глицерин в конц-ии 50 мМ не влияли на возбуждающие эффекты каиновой к-ты и NMDA. Япония, Yamaguchi Univ., Yamaguchi 753. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 13
ГРНТИ : 34.47.03
Предметные рубрики: ЭТАНОЛ
КОФЕИН
САХАРИН
ВАНИЛИН
ГЛУТАМАТНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.12-04Б3.118

Автор(ы) : Bar, Raphael
Заглавие : Cyclodextrin-aided microbial transformation of aromatic aldehydes by Saccharomyces cerevisiae
Источник статьи : Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 31, N 1. - С. 25-28
Аннотация: Ванилин в концентрации 1 г/л и бензальдегид в концентрации 3 г/л подавляют выделение СО[2] пекарскими дрожжами в анаэробных условиях. Добавление 'бета'-циклодекстрина в среду с ванилином или 'альфа'-циклодекстрина в среду с бензальдегидом приводит к увеличению скорости выделения СО[2] дрожжами. 'альфа'-циклодекстрин стимулирует восстановление бензальдегида с образованием бензилового спирта: на среде без декстрина восстанавливается только 55% альдегида за 60 ч, тогда как в присутствии 'альфа'-циклодекстрина 87% бензальдегида превращается в спирт за 28 ч. Т. обр. циклодекстрины снижают ингибирующий или токсичный эффект альдегидов на метаболизм дрожжей и стимулируют биотрансформацию ванилина и бензальдегида в соответствующие спирты. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 8. Израиль, Biochem. Engineering Lab., Dep. of Applied Microb., The Hebrew Univ., P. O. Box 1172, Jerusalem, 91010.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
АЛЬДЕГИДЫ
ТРАНСФОРМАЦИЯ
ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ
ВЛИЯНИЕ
СПИРТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
ВАНИЛИН
БЕНЗАЛЬДЕГИД
ДРОЖЖИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.11-04Б3.330

Автор(ы) : Baraniak A., Targonski Z.
Заглавие : The attempts to use fusarium oxysporum to detoxification of lignocellulosic hydrolysates
Источник статьи : Proc. 4 th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, June 14-19. - Amsterdam, etc., 1987. - Abstr. Extended. abst., Vol. 2. - С. 327-329
Аннотация: Изучали условия, в которых Fusarium oxysporum может утилизировать максимальные количества ароматических кислот - продуктов гидролиза лигноцеллюлозы в присутствии минимального количества углеводородов. Использовали методы колориметрии, спектрофотометрии и ТСХ. В качестве исследуемых веществ применяли: глюкозу ванилин, ванилиновую кислоту, сиреневый альдегид, феруловую кислоту и вератровую кислоту в концентрациях 0,25-0,5 г/л. Показана возможность снижения содержания мономеров лигнина грибом F. oxysporum в присутствии небольших концентраций глюкозы и применимость микробиологческих методов детоксикации гидролизатов лигноцеллюлозы. Ил. 4. Библ. 6. ПНР, Agricultural University, Department of Food Technology 20-934 Lublin ul. Akademicka 13.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: FUSARIUM OXYSPORUM (FUNGI)
ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗА
ГИДРОЛИЗ
ПРОДУКТЫ ГИДРОЛИЗА
БИОДЕГРАДАЦИЯ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА
ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА
СИРЕНЕВЫЙ АЛЬДЕГИД
ВАНИЛИН
ГЛЮКОЗА
КОМЕТАБОЛИЗМ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.06-04Б2.38

Автор(ы) : Torre P., De Faveri D., Perego P., Ruzzi M., Barghini P., Gandolfi R., Converti A.
Заглавие : Bioconversion of ferulate into vanillin by Escherichia coli strain JM109/pBB1 in an immobilized-cell reactor
Источник статьи : Ann. Microbiol. - 2004. - Vol. 54, N 4. - С. 517-527
Аннотация: Использовали покоящиеся клетки E. coli как биокатализатор. Рециркуляция биомассы после 4 последовательных стадий биоконверсии показала возможность применения предложенной системы покоящихся клеток для непрерывного образования ванилина. Среди испытанных подложек для иммобилизации (полиуретан, синтетическая губка и пористое стекло) синтетическая губка оказалась наилучшим материалом с точки зрения как образования ванилина (C[v]=0,080 г/л), так и продуктивности (Q[v]=0,019 г/л/ч) в конце опытов по включению (в губку). Т. обр., она была использована в предварительных непрерывных опытах в колонке с неподвижным слоем с иммобилизованными клетками E. coli. Наибольший выход ванилина получили при скорости разведения 0,022/ч. Италия, Dep. of Chemical and Process Engineering "G. B. Bonino", Univ. of Genoa, 16145 Genoa. Библ. 30
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ФЕРУЛАТ
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
ВАНИЛИН
ОБРАЗОВАНИЕ
БИОРЕАКТОРЫ
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ
ESCHERICHIA COLI (BACT.)
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.10-04Б2.080

Автор(ы) : Bare G., Gerard J., Jacoues Ph., Delaunois V., Thonart Ph.
Заглавие : Bioconversion of vanillin into vanillic acid by Pseudomonas fluorescens strain BTP9: cell reactors and mutauts study : [Pap.] 13th Symp. Biotechnol. Fuels and Chem.; Colorado Springs, Colo, May 6-10, 1991
Источник статьи : Appl. Biochem. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 34/35. - С. 499-510
Аннотация: Изучена способность Pseudomonas fluorescens BTP9 к биоконверсии фенольного соединения ванилина в ванилиновую к-ту (I). Сопоставлена эффективность упомянутого процесса в биореакторах со свободными и иммобилизованными в альгинатных шариках клетками. Отмечено, что в реакторе со свободными клетками, выход I достигал 98% через 6,5 ч биоконверсии. В случае реактора с иммобилизованными клетками скорость биоконверсии составляла 47% через 13 ч. Однако, реактор с иммобилизованными клетками м. б. использован непрерывно в течение 76 ч. Оптимальный выход I при этом превышал 80%. Изучено влияние характеристик реактора и размеров носителя на эффективность процесса. Обсуждаются рез-ты отбора мутантов, устойчивых к повышенным конц-иям ванилина и способных деградировать продукт конверсии. Бельгия, Centre Wallon Biol. Inductrielle, Univ. Liege, F. S. Gx Sart - Tilman, B40, 4000, Liege.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: PSEUDOMONAS FLUORESCENS (BACT.)
ШТАММ ВТР9
ОТБОР МУТАНТОВ
ВАНИЛИН
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ
АЛЬГИНАТ
РАЗМЕРЫ НОСИТЕЛЯ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.04-04Б3.33

Автор(ы) : Bare G., Delaunois V., Rikir R., Thonart Ph.
Заглавие : Bioconversion of vanillin into vanillic acid by Pseudomonas fluorescens strain BTP9: Reactor disign and parameters optimization : [Pap.] 15th Symp. Biotechnol. Fuels and Chem., Colorado Springs, Colo, May 10-14, 1993
Источник статьи : Appl. Biochem. and Biotechnol. A. - 1994. - Vol. 45-46. - С. 599-610
Аннотация: Шт. BTP9 Pseudomonas fluorescens использовали в качестве биокатализатора при получении ванилиновой к-ты. Для оптимизации процесса биоконверсию проводили в двухфазном реакторе с водно-додеканоловой системой, клетки иммобилизовали в альгинатные шарики. При этих условиях продуктивность по ванилиновой к-те увеличивалась до 3,4 г/л в день. Бельгия, Ctr. Wallon de Biologie Industrielle, Univ. Liege, F.S.A., Gx, Sart-Tilman, B40, 4000 Liege. Библ. 20
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ
БИОКОНВЕРСИЯ
ВАНИЛИН
ОПТИМИЗАЦИЯ
PSEUDOMONAS FLUORESCENS
ИММОБИЛИЗАЦИЯ
БИОРЕАКТОРЫ
ДВУХФАЗНЫЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.02-04Б3.85

Автор(ы) : Wangrangsimagul, Nuttawat, Klinsakul, Kunticha, Vangnai Alisa S., Wongkongkatep, Jirarut, Inprakhon, Pranne, Honda, Kohsuke, Ohtake, Hisao, Kato, Junichi, Pongtharangkul, Thunyarat
Заглавие : Bioproduction of vanillin using an organic solvent-tolerant Brevibacillus agri 13
Источник статьи : Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2012. - Vol. 93, N 2. - С. 555-563
Аннотация: Штамм Brebacillus agri 13, характеризующийся устойчивостью к органическим растворителям, использовали в качестве цельноклеточного биокатализатора при биопродукции ванилина из изоэвгенола (JG) при 45'ГРАДУС'С. Величины рН и температуры существенно влияют на продукцию ванилина. Высокая устойчивость Brevibacillus agri 13 к органическим растворителям (OS) позволила использовать при получении ванилина двухфазную систему с OS. При добавлении бутилацетата (30%, v/v) как органической второй фазы токсичность JG в отношении биокатализатора резко снижалась, а продукция ванилина происходила более эффективно и быстро (1,7н г/л при молярной конверсии 27,8 через 48 ч)
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ВАНИЛИН
ПОЛУЧЕНИЕ
БИОКАТАЛИЗАТОРЫ
ЦЕЛЬНОКЛЕТОЧНЫЙ БИОКАТАЛИЗАТОР
BREVIBACILLUS AGRI (BACT.)
ШТАММ 13
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 13.01-04Б2.94

Автор(ы) : Wangrangsimagul, Nuttawat, Klinsakul, Kunticha, Vangnai Alisa S., Wongkongkatep, Jirarut, Inprakhon, Pranne, Honda, Kohsuke, Ohtake, Hisao, Kato, Junichi, Pongtharangkul, Thunyarat
Заглавие : Bioproduction of vanillin using an organic solvent-tolerant Brevibacillus agri 13
Источник статьи : Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2012. - Vol. 93, N 2. - С. 555-563
Аннотация: Штамм Brebacillus agri 13, характеризующийся устойчивостью к органическим растворителям, использовали в качестве цельноклеточного биокатализатора при биопродукции ванилина из изоэвгенола (JG) при 45'ГРАДУС'С. Величины рН и температуры существенно влияют на продукцию ванилина. Высокая устойчивость Brevibacillus agri 13 к органическим растворителям (OS) позволила использовать при получении ванилина двухфазную систему с OS. При добавлении бутилацетата (30%, v/v) как органической второй фазы токсичность JG в отношении биокатализатора резко снижалась, а продукция ванилина происходила более эффективно и быстро (1,7н г/л при молярной конверсии 27,8 через 48 ч)
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ВАНИЛИН
ПОЛУЧЕНИЕ
БИОКАТАЛИЗАТОРЫ
ЦЕЛЬНОКЛЕТОЧНЫЙ БИОКАТАЛИЗАТОР
BREVIBACILLUS AGRI (BACT.)
ШТАММ 13
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.050

Автор(ы) : Knorr, Dietrich, Caster, Cheryl, Dorneburg, Heike, Dorn, Ruth, Graf, Stefanie, Havkin-Frenkel, Daphna, Podstolski, Andrzej, Werrman, Ute
Заглавие : Biosynthesis and yield improvement of food ingredients from plant cell and tissue cultures
Источник статьи : Food Technol. - 1993. - Vol. 47, N 12. - С. 57-63
Аннотация: Авт. приводят свой опыт и опыт др. авт. в исследовании биосинтеза вторичных метаболитов в клеточных и тканевых культурах растений (РСРСs) Vanilla planiforma и Мentha и усовершенствования процедур выхода ванилина и ментола. Перспективным направлением они считают использование различных индукторов ферментных активностей, среди к-рых наиболее активны полисахариды, и, в частности, хитозан. Установлено, что активным элементом структуры индукторов является 'альфа'-1,4-галактуронат. Вторым перспективным направлением авт. считают использование двухфазных жидких систем для культивирования, а третьим - применение процедур, увеличивающих проницаемость клеточных мембран для метаболитов, среди к-рых хитозан также является эффективным.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩА
ВАНИЛИН
МЕНТОЛ
БИОСИНТЕЗ
КУЛЬТУРА КЛЕТОК РАСТЕНИЙ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.09-04Б2.129

Автор(ы) : Overhage J., Priefert H., Rabenhorst J., Steinbuchel A.
Заглавие : Biotransformation of eugenol to vanillin by a mutant of Pseudomonas sp. strain HR199 constructed by disruption of the vanillin dehydrogenase (vdh) gene
Источник статьи : Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1999. - Vol. 52, N 6. - С. 820-828
Аннотация: Культура Pseudomonas sp. HR199 эффективно превращает в 5 стадий ароматический спирт эугенол в ванилин (В), к-рый, однако, претерпевает дальнейшее окисление в ванилиновую к-ту под действием ванилиндегидрогеназы. Клонированный ранее ген vdh инактивировали встраиванием генов устойчивости к канамицину либо гентамицину и вводили дефектные формы vdh в хромосому путем гомологичной рекомбинации. Мутантный штамм, выращенный на среде с глюконатом, после внесения в среду 6,5 мМ эугенола накапливает 2,9 мМ В за 17 ч, но по мере исчерпания одного из интермедиатов пути трансформации, кониферилового альдегида (КА), В снова превращается в ванилиновую к-ту, что указывает на присутствие еще одного фермента с ванилиндегидрогеназной активностью, названного VDH-II. Исследование очищенного препарата VDH-II указывает на идентичность фермента с ранее охарактеризованной КА дегидрогеназой. Германия, Inst. Microbiol., Westfalische Wilhelms-Univ. Munster, Corrensstr. 3, D-48149 Munster. Библ. 34
ГРНТИ : 34.27.21
Предметные рубрики: ВАНИЛИН
ПОЛУЧЕНИЕ
ЭУГЕНОЛ
БИОКОНВЕРСИЯ
PSEUDOMONAS SP. (BACT.)
HR199
ВАНИЛИНДЕГИДРОГЕНАЗА
ГЕН VDH
МУТАЦИИ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.04-04Б3.93

Автор(ы) : Zhao, Li-Qing, Sun, Zhi-Hao, Zheng, Pu, Zhu, Lei-Lei
Заглавие : Biotransformation of isoeugenol to vanillin by a novel strain of Bvacillus fusiformis
Источник статьи : Biotechnol. Lett. - 2005. - Vol. 27, N 19. - С. 1505-1509
Аннотация: Из почвы был выделен новый бактериальный штамм, Bacillus fusiformis, обладающий способностью трансформировать изоэвгенол в ванилин. При культивировании B. fusiformis в течение 72 ч, при pH 4,0, температуре 37'ГРАДУС'C, скорости перемешивания 180 об/мин и при использовании 60% (v/v) изоэвгенола как субстрата и растворителя ванилин образовывался в концентрации 32.5 г/л. КНР, Lab. Biocatalysis, Sch. Biotecnol., Southern Yangtze Univ., 214036 Wuxi
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: BACILLUS FUSIFORMIS (BACT.)
ПОЧВЕННЫЙ ШТАММ
ВЫДЕЛЕНИЕ
БИОКОНВЕРСИЯ
ИЗОЭВГЕНОЛ
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
ВАНИЛИН
ОБРАЗОВАНИЕ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
УСЛОВИЯ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.09-04Б2.88

Автор(ы) : Lux Mary F., Keith, Elizabeth, Hsu, Tsungda, Drake Harold L.
Заглавие : Biotransformations of aromatic aldehydes by acetogenic bacteria
Источник статьи : FEMS Microbiol. Lett. - 1990. - Vol. 67, N 1-2. - С. 73-78
Аннотация: Ванилин (I) может служить субстратом для роста ацетогенов Clostridium formicoaceticum и Cl. thermoaceticum, а также стимулирует рост Peptostreptococcus productus на СО. В случае Cl. formicoaceticum окисление альдегидной группы I не зависит от присутствия косубстратов (метанола, этанола, СО). P. productus, в отличие от этого, восстанавливает альдегидную группу I, причем только при культивировании с СО, и не способен к метаболизации I в отсутствие косубстратов. При росте с СО Cl. thermoaceticum восстанавливает 4-гидроксибензальдегид до 4-гидроксибензилового спирта, в то время как P. productus при СО-зависимом росте одновременно восстанавливает и окисляет этот субстрат до 4-гидроксибензилового спирта и 4-гидроксибензоата, соотв. Т. обр. ароматические альдегиды могут влиять на поток восстановительных эквивалентов при росте ацетогенных бактерий. Библ. 28. США, Microbiol. Physiol. Lab. Dep. of Biol. The Univ. of Mississippi, Univ., MS.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: АЦЕТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
CLOSTRIDIUM FORMICOACETICUM (BACT.)
CLOSTRIDIUM THERMOACETICUM (BACT.)
PEPTOSTREPTOCOCCUS PRODUCTUS (BACT.)
АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ВАНИЛИН
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 12.05-04Б4.122

Автор(ы) : Ashengroph, Morahem, Nahvi, Iraj, Zarkesh-Esfahani, Hamid, Momenbeik, Fariborz
Заглавие : Candida galli strain PG06: A novel isolated yeast strain capable of transformation of isoeugenol into vanillin and vanillic acid
Источник статьи : Curr. Microbiol. - 2011. - Vol. 62, N 3. - С. 990-998
Аннотация: Candida galli, шт. PG06, выделенный из загрязнений нефтью вод, первый изолят дрожжей, способный образовывать ванили (I) и ванилиновую к-ту (II) из изоевгенола (III). Присутствие в среде I и II показывали с помощью хр-фии и УФ-спектроскопии. Изучили фенотипические свойства PG06, а также последовательность во внутреннем транскрибируемом участке ITS1-5,8S2 в рДНК штамма, подтвердив его классификацию как С. galli (номер в GenBank НМ 641231). Покоящиеся клетки шт. PG06 в поздней экспоненциальной фазе использовали для превращения 0,1 объем.% III за 30 ч. в I (48%) и II (19%) при 6 мг/мл сухого веса клеток. Количество I+II в этих условиях равнялось 583 мг/л. После 60 ч инкубации 0,5 объем.% III молярный выход I составлял 25,7%
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: CANDIDA GALLI (FUNGI)
ЗАГРЯЗНЕННЫЕ НЕФТЬЮ ВОДЫ
ИЗОЕВГЕНОЛ
ТРАНСФОРМАЦИЯ
ВАНИЛИН
ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА
КЛАССИФИКАЦИЯ
ITS-УЧАСТОК РДНК
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.06-04Б2.47

Автор(ы) : Ashengroph, Morahem, Nahvi, Iraj, Zarkesh-Esfahani, Hamid, Momenbeik, Fariborz
Заглавие : Candida galli strain PG06: A novel isolated yeast strain capable of transformation of isoeugenol into vanillin and vanillic acid
Источник статьи : Curr. Microbiol. - 2011. - Vol. 62, N 3. - С. 990-998
Аннотация: Candida galli, шт. PG06, выделенный из загрязненных нефтью вод, первый изолят дрожжей, способный образовывать ванили (I) и ванилиновую к-ту (II) из изоевгенола (III). Присутствие в среде I и II показывали с помощью хр-фии и УФ-спектроскопии. Изучили фенотипические свойства PG06, а также последовательность во внутреннем транскрибируемом участке ITS1-5,8S2 в рДНК штамма, подтвердив его классификацию как С. galli (номер в GenBank НМ 641231). Покоящиеся клетки шт. PG06 в поздней экспоненциальной фазе использовали для превращения 0,1 объем.% III за 30 ч. в I (48%) и II (19%) при 6 мг/мл сухого веса клеток. Количество I+II в этих условиях равнялось 583 мг/л. После 60 ч инкубации 0,5 объем.% III молярный выход I составлял 25,7%
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: CANDIDA GALLI (FUNGI)
ЗАГРЯЗНЕННЫЕ НЕФТЬЮ ВОДЫ
ИЗОЕВГЕНОЛ
ТРАНСФОРМАЦИЯ
ВАНИЛИН
ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА
КЛАССИФИКАЦИЯ
ITS-УЧАСТОК РДНК
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.11-04Б3.74

Автор(ы) : Ashengroph, Morahem, Nahvi, Iraj, Zarkesh-Esfahani, Hamid, Momenbeik, Fariborz
Заглавие : Candida galli strain PG06: A novel isolated yeast strain capable of transformation of isoeugenol into vanillin and vanillic acid
Источник статьи : Curr. Microbiol. - 2011. - Vol. 62, N 3. - С. 990-998
Аннотация: Candida galli, шт. PG06, выделенный из загрязненных нефтью вод, первый изолят дрожжей, способный образовывать ванили (I) и ванилиновую к-ту (II) из изоевгенола (III). Присутствие в среде I и II показывали с помощью хр-фии и УФ-спектроскопии. Изучили фенотипические свойства PG06, а также последовательность во внутреннем транскрибируемом участке ITS1-5,8S2 в рДНК штамма, подтвердив его классификацию как С. galli (номер в GenBank НМ 641231). Покоящиеся клетки шт. PG06 в поздней экспоненциальной фазе использовали для превращения 0,1 объем.% III за 30 ч. в I (48%) и II (19%) при 6 мг/мл сухого веса клеток. Количество I+II в этих условиях равнялось 583 мг/л. После 60 ч инкубации 0,5 объем.% III молярный выход I составлял 25,7%
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: CANDIDA GALLI (FUNGI)
ЗАГРЯЗНЕННЫЕ НЕФТЬЮ ВОДЫ
ИЗОЕВГЕНОЛ
ТРАНСФОРМАЦИЯ
ВАНИЛИН
ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА
КЛАССИФИКАЦИЯ
ITS-УЧАСТОК РДНК
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.02-04М4.145

Автор(ы) : Cerrutti, Patricia, Alzamora Stella M., Vidales Susana L.
Заглавие : Vanillin as an antimicrobial for producing shelf-stable strawberry puree
Источник статьи : J. Food Sci. - 1997. - Vol. 62, N 3. - С. 608-610
Аннотация: Изучена возможность использования ванилина как природного противомикробного агента в технологии получения устойчивого к хранению клубничного пюре. При бланшировке сырья был добавлен ванилин (3 000 ppm) и аскорбиновая к-та (500 ppm). Показатель водной активности составлял 0,95; pH 3,0. Такая обработка ингибировала рост нативной и инокулированной микрофлоры в течение более чем 60 дн. хранения при комнатной т-ре. Аргентина, Dep. Industrias, Fac. Ciencias Exactas y Nat., Univ. Buenos Aires, 1428 Buenos Aires. Библ. 24
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КЛУБНИЧНОЕ ПЮРЕ
УСТОЙЧИВОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ
ВАНИЛИН
ПРОТИВОМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.10-04Б3.111

Автор(ы) : Cerrutti, Patricia, Alzamora Stella M., Vidales Susana L.
Заглавие : Vanillin as an antimicrobial for producing shelf-stable strawberry puree
Источник статьи : J. Food Sci. - 1997. - Vol. 62, N 3. - С. 608-610
Аннотация: Изучена возможность использования ванилина как природного противомикробного агента в технологии получения устойчивого к хранению клубничного пюре. При бланшировке сырья был добавлен ванилин (3 000 ppm) и аскорбиновая к-та (500 ppm). Показатель водной активности составлял 0,95; pH 3,0. Такая обработка ингибировала рост нативной и инокулированной микрофлоры в течение более чем 60 дн. хранения при комнатной т-ре. Аргентина, Dep. Industrias, Fac. Ciencias Exactas y Nat., Univ. Buenos Aires, 1428 Buenos Aires. Библ. 24
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КЛУБНИЧНОЕ ПЮРЕ
УСТОЙЧИВОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ
ВАНИЛИН
ПРОТИВОМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.05-04Б3.81

Автор(ы) : Ryu, Ji-Young, Seo, Jiyoung, Park, Sunhwa, Ahn, Joong-Hoon, Chong, Youhoon, Sadowsky Michael J., Hur, Hor-Gil
Заглавие : Characterization of an isoeugenol monooxygenase (Iem) from Pseudomonas nitroreducens Jin1 that transforms isoeugenol to vanillin
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2013. - Vol. 77, N 2. - С. 289-294
Аннотация: Ген изоевгенолмонооксигеназы (iem) из Pseudomonas nitroreducens Jin1, отвечающей за конверсию изоевгенола (JUG) в ванилин (V), был клонирован и сверхэкспрессирован в Escherichia coli. Очищенная Jem имела мол. массу 54 kD. При использовании JUG как субстрата определены кинетические показатели Jem:V[max] 4,2 мкмоль V'MARS'мин{-1}*мг{-1} белка, K[M] 120 мкМ и K[cat] 3,8 сек{-1}. Максимальное превращение субстрата происходило при 30'ГРАДУС'С и рН 9,0. Сайт-направленный мутагенез Jem приводит к потере активности фермента. Корея, Sch. Envir. Sci. and Eng., Gwangin Inst. Sci. and Technol., Gwangiu 500-712. Библ. 33
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ИЗОЕВГЕНОЛ
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
МЕХАНИЗМ
ВАНИЛИН
ОБРАЗОВАНИЕ
ИЗОЕВГЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗА
PSEUDOMONAS NITROREDUCENS JIN1
КЛОНИРОВАНИЕ
ЭКСПРЕССИЯ В E. COLI
РЕКОМБИНАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.08-04Б3.98

Автор(ы) : Chatterjee T., De B.K., Bhattacharyya D.K.
Заглавие : Microbial conversion of isoeugenol to vanillin by Rhodococcus rhodochrous
Источник статьи : Indian J. Chem. B. - 1999. - Vol. 38, N 5. - С. 538-541
Аннотация: Исследовали микробную биотрансформацию изоэвгенола (2-метокси-4-пропенилфенол) в ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид) посредством микробного окисления, катализируемого штаммом Rh. rhodochrous MTTCC 289. Штамм культивировали при встряхивании в течение 3 дн. в среде, содержащей мясной экстракт, дрожжевой экстракт, пентон и NaCl при т-ре 37'ГРАДУС'C. Субстрат добавляли единственный раз, так, что его конц-ия в среде не превышала 1,5% (вес/объем). Структуру полученного продукта установили методами ИК-спектрометрии с Фурье-преобразованием, {1}H-ЯМР-{13}C-ЯМР-спектроскопией и ГХ-МС-спектрометрией как ванилина, выход составлял 58%. Индия, Dep. Chem. Technol., Univ. Calcutta, Calcutta 700 009. Библ. 12
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ИЗОЭВГЕНОЛ
ПРЕВРАЩЕНИЕ
ВАНИЛИН
ОБРАЗОВАНИЕ
RHODOCOCCUS RHODOCHROUS (BACT.)
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)