Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.03-04Б3.8

Автор(ы) : Genon G., Saracco G.
Заглавие : A modellistic analysis of four penicillin production processes
Источник статьи : Chem. and Biochem. Eng. Quart. - 1992. - Vol. 6, N 2. - С. 75-82
Аннотация: Ранее основной интерес вызывали теоретич. и практич. аспекты производства пенициллина при прерывистой или периодической с подпиткой ферментации. В данной работе проведен сравнительный анализ альтернативных систем ферментации (одностадийная непрерывная, двухстадийная с подпиткой) с оптимизированным прерывистым процессом. Анализ велся по показателям, характеризующим процесс: продуктивность, конц-ия конечного продукта, конверсия субстрат-продукт, экономич. эффективность. Показано, что с экономич. точки зрения двухстадийная система, отделяющая стадию роста от стадии продукции антибиотика, оказалась предпочтительной. Италия, Dipt of Sci. dei Materiali ed Ingegneria Chimica Politecnico di Torino, C.so Duca degli Abruzzi, 24, 10129 Torino. Библ. 17
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПЕНИЦИЛЛИН
ПРОИЗВОДСТВО
МОДЕЛЬНЫЙАНАЛИЗ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ВОПРОСЫОПТИМИЗАЦИИ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.21

Автор(ы) : Muslu, Yilmaz, Kinaci, Cumali, Tuna, Mustafa
Заглавие : A new approach to the biological filtration . Part II : Experimental confirmation
Источник статьи : J. Dispers. Sci. and Technol. - 1993. - Vol. 14, N 2. - С. 191-203
Аннотация: В работе представлена экспериментальная верификация модели течения дисперсной жидкости. Модель разработана для изучения утилизации субстрата в биол. фильтрах. Изучаются различные гидравлич. режимы в струйных фильтрах с помощью экспериментов с проточным трассером. Среды со сферическими частицами сравниваются со средами с частицами неправильной формы. Для частиц неправильной формы разбивание струек и формирование капель наблюдается при меньших скоростях жидкости, нежели для сферических частиц. Представлена зависимость эффективности работы фильтра от вида применяемых частиц. Турция, Dept Environmental Eng., Civil Eng. Fac. Istanbul Techn. Univ. Ayazaga (Istanbul). Библ. 14
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯФИЛЬТРАЦИЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.40

Автор(ы) : Babary J.P., Dahhou B., Strehaiano P.
Заглавие : Adaptive temperature control of a winemaking process
Источник статьи : Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - С. 3-11
Аннотация: В виноделии важнейшей фазой производства является процесс ферментации. Тип получаемого вина во-многом зависит от т-ры ферментации. Поскольку ферментационные процессы представляют собой экзотермические р-ции, необходимой стадией является водяное охлаждение. Цель представленной работы состоит в адаптивном контроле закономерностей изменения т-ры среды и эффективности процесса ферментации. Рассмотрена биотермальная модель процесса. Показано, что динамика ферментации описывается посредством простой дифференциальной нелинейной системы. Моделирование процесса при наличии и в отсутствие адаптивного контроля позволяет анализировать эффективность разработанного алгоритма. Франция, Lab. d'Automatique et d'Analyse des systems du C.N.R.S.7, F-31077 Toulouse Cedex. Библ. 6
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ВИНОДЕЛИЕ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
АДАПТИВНЫЙТЕМПЕРАТУРНЫЙКОНТРОЛЬ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.06-04Б3.89

Автор(ы) : Hitzmann, Bernd, Lubbert, Andreas, Schugerl, Karl
Заглавие : An expert system approach for the control of a bioprocess . I : Knowledge representation and processing
Источник статьи : Biotechnol. and Bioeng. - 1992. - Vol. 39, N 1. - С. 33-43
Аннотация: Для управления биопроцессами априорные знания могут использоваться в кач-ве математической модели и лингвистических правил, таких как например, условие "если/то". Используются экристики и знания опытных в управлении биопроцессами операторов для создания автоматизированной системы, названной SUPERVISOR для оперативного управления биопроцессами. В предложенной системе знания операторов дополнены статистическим анализом и оценкой основных параметров процесса. Представлена структура SUPERVISOR, структура рабочей и продуктивной памяти, правила вывода и обработки знаний. Описано представление зависящих от времени знаний, неясных и неполных знаний. С помощью предложенной системы оператор не имеет дело с числами, а имеет дела с информацией ясно структурированной и удобно представленной для практического использования. Каждый пригодный фрагмент знаний может быть использован для автоматизации биопроцесса. Германия, Inst. Technishe Chemie, Univ. Hannover, Calliustr. 3, DW-3000 Hannover 1. Библ. 19
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
УПРАВЛЕНИЕ
АВТОМАТИЗАЦИЯ
НОВЫЕПОДХОДЫ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.140

Заглавие : Biotechnology offers route to new fast and oils
Источник статьи : Int. news Fats, Oils and Relat. Mater. - 1992. - Vol. 3, N 4. - С. 457-459
Аннотация: Биотехнология микроорганизмов, ферментов и с.-х. культур - три основные направления технологии, важные для индустрии жиров и масел. Масло, используемое для жарения, должно удовлетворять след. критериям: содержать как можно меньше насыщенных к-т, иметь жидкую консистенцию, быть устойчивым при высокой т-ре и не содержать жирных к-т, вредных для здоровья. Используемые в настоящее время масла с высоким содержанием олеиновой к-ты содержат 7-9% насыщенных жирных к-т и не содержат природных антиоксидантов
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИНДУСТРИЯЖИРОВИМАСЕЛ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.3

Автор(ы) : Bales V., Hal'ama D., Moser A.
Заглавие : Chemical processing and bioprocessing
Источник статьи : Chem. and Biochem. Eng. Quart. - 1993. - Vol. 7, N 3. - С. 177-180
Аннотация: Отмечены особенности хим. и биол. технологий с точки зрения используемого сырья , энергетики процессов и охраны окружающей среды. Примерами биологизации химии могут служить производство бета-лактамных антибиотиков, разработка новых катализаторов - аналогов ферментов, использование иммобилизованных ферментов или клеток на средах, содержащих орг. растворители, подходы к искусственному фотосинтезу. Словакия, Fac. Chem. Technol., Bratislava. Библ. 7
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ПРОЦЕССБИОЛОГИЗАЦИИХИМИИ
ЭНЕРГЕТИКА
СЫРЬЕ
НАПРАВЛЕНИЯ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.62

Автор(ы) : Vock-Gassmann, Elisabeth, Wipf, Beat
Заглавие : Control of exygen content with O[2] sensors during fermentation of biomass
Источник статьи : BFE. - 1992. - Vol. 9, N 7-8. - С. 456-457
Аннотация: Описан метод контроля содержания кислорода в процессе роста микроаэрофильной бактерии Helicobacter pilori. Эта бактерия не растет, если частичное давление кислорода составляет свыше 5%. Контроль содержания кислорода осуществляется с помощью полярографического датчика O[2] фирмы Ingold Messtechnik. Показана возможность поддержания содержания кислорода на уровне 1-2% при подборе соотв. скорости перемешивания даже в условиях изменения состава газовой среды или ручного увеличения скорости аэрации. На поздних стадиях роста (60-70 час), скорость потребления кислорода превосходит скорость переноса кислорода, ограничиваемую макс. скоростью перемешивания 450 rpm. Швейцария, Ingold Messtechnik AG, PO BOX, CH8902 Urdorf. Библ. 2
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
БИОМАССА
КОНТРОЛЬСОДЕРЖАНИЯКИСЛОРОДА
ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙДАТЧИК
HELICOBACTERPYLORI
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.16

Автор(ы) : Stoyanov S.
Заглавие : Digital control of temperature in bioreactor
Источник статьи : Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - С. 37-43
Аннотация: На примере лаб. биореактора рассмотрены проблемы, связанные с необходимостью тщательного контроля для поддержания оптимального температурного режима биотехнологич. процессов. Предложена система цифрового контроля т-ры. Болгария, Technical Univ. of Sofia, Dept. Biotechnics, Sofia. Библ. 4
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КОНТОЛЬТЕМПЕРАТУРЫ
БИОРЕАКТОРЫ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.95

Автор(ы) : McNeill Gerald P., Berger Ralf G.
Заглавие : Enzymatic glycerolysis of palm fractions and a palm oil based model mixture: Relationship between fatty acid composition and monoglyceride yield
Источник статьи : Food Biotechnol. - 1993. - Vol. 7, N 1. - С. 75-87
Аннотация: Исследовали р-цию, катализируемую липазой из Pseudomonas fluorescens, между глицерином и пальмовым маслом, пальмовым стеарином, пальмовым олеином, а также смесью пальмового стеарина с рапсовым маслом. Показано, что содержание моноглицеридов (МГ) в реакционной смеси выше при понижении т-ры. В случае использования в р-ции пальмового стеарина, продуктом р-ции являются высшие глицериды (ВГ). Фракционирование и анализ МГ и ВГ показало, что при высокой т-ре р-ции жирные к-ты обнаруживались как в МГ, так и в ВГ. Однако, при т-ре р-ции 30-40'ГРАДУС' насыщенные жирные к-ты обнаруживались преимущественно во фракции МГ. Показано также, что при низкой т-ре р-ции обнаруживается корреляция между содержанием насыщенных жирных к-т и уровнем МГ. Германия, Inst., Food Chem., Hannover Univ., Wunstorger Strasse 14, 3000 Hannover 91. Библ. 11
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙГЛИЦЕРОЛИЗ
ФРАКЦИИПАЛЬМОВОГОМАСЛА
ВЛИЯНИЕТЕМПЕРАТУРЫ
СОСТАВЖИРНЫХКИСЛОТВПРОДУКТАХРЕАКЦИИ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.79

Автор(ы) : Bradshaw Curt W., Lalonde James J., Wong, Chi-Huey
Заглавие : Enzymatic synthesis of (R) and (S) 1-deuterohexanol
Источник статьи : Appl. Biochem. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 33, N 1. - С. 15-24
Аннотация: Рассмотрен ферментативный процесс синтеза (R)- и (S)-1-дейтерогексанола, к-рый представляет собой важный "строительный блок" для хиральных полиизоцианатных жидких кристаллов. Алкогольдегидрогеназа из печени лошади или Pseudomonas sp. катализирует восстановление гексанала с использованием дейтерированного NAD (NADD), приводящее к образованию (R)- и (S)-1-деитерогексанола с выходом 50% и 89% соотв. Дейтерированный кофактор м. б. регенерирован in situ алкогольдегидрогеназой, катализирующей окисление этанола-d[6] или 2-пропанола-d[8]. (S)-спирт был также синтезирован при катализируемом алкогольдегидрогеназой печени лошади восстановлении 1-дейтерогексанала, полученного хим. путем из гексанала. Отмечено, что выходы ферментативных р-ций были значительно выше при использовании бифазных систем или иммобилизованных ферментов в безводных орг. растворителях. Алкогольдегидрогеназа из печени лошади была стабилизирована путем иммобилизации на PAN или нековалентного включения в XAD смолу. США, Dept Chem., The Scripps Res. Inst., La Jolla, Ca 92037&. Библ. 15
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙСИНТЕЗ
(R)-И(S)-1-ДЕЙТЕРОГЕКСАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ
АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА
ПЕЧЕНИЛОШАДИ
PSEUDOMONASSP
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.75

Автор(ы) : Banerjee, Rintu, Bhattacharyya B.C.
Заглавие : Evolutionary operation (EVOP) to optimize three-dimensional biological experiments
Источник статьи : Biotechnol. and Bioeng. - 1993. - Vol. 41, N 1. - С. 67-71
Аннотация: EVOP использовалась как продуктивный метод для оптимизации трех вариабельных параметров биол. эксперимента. Такая метаболич. функция, как синтез ферментов микроорганизмами, индуцируется небольшими кол-вами ионов металлов, витаминами и ПАВ. Необходимые для индукции кол-ва этих в-в являются видоспецифичными и д.б. определены для каждого вида микроорганизмов. Исследовали влияние ионов Zn, рибофлавина и Твин-80 на синтез протеазы у Rhizopus oryzae. С помощью метода EVOP была оптимизирована потребность в этих в-вах. Индия, Dept Chem. Eng., I.I.T. Kharagpur. Библ. 20
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ
ЭВОЛЮЦИОННАЯОПЕРАЦИОННАЯСИСТЕМАEVOP
ФЕРМЕНТЫ
БИОСИНТЕЗМИКРООРГАНИЗМАМИ
ОПТИМИЗАЦИЯ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.84

Автор(ы) : Cottle D.J., Zhao W., Jones J.C.
Заглавие : Experiments to promote color changes in wool
Источник статьи : J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 55, N 4. - С. 351-354
Аннотация: Окрас шерсти не является стабильным и изменяется при хранении. Изучали способы хранения с использованием водяной ванны для инкубации в течение 1 нед. при 40'ГРАДУС'C или инкубации в течение ночи при более высокой т-ре. Идентифицированы бактериальные популяции, относительно высокая (55-60'ГРАДУС'C) т-ра и 100%-ая влажность воздуха как факторы изменения окраса шерсти. Найдена возможность использовать эти факторы т. обр., чтобы достичь стабильного окраса при выдержке в течение 1 ночи. Рекомендовано создать принцип краткосрочного коммерческого теста для сертификации стабильного окраса различ. образцов. Австралия, Sch. Fibre Sci., Univ. New South Wales, POB1, Kensington, NSW 2033. Библ. 6
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИЗМЕНЕНИЕОКРАСАШЕРСТИПРИХРАНЕНИИ
СТАБИЛИЗАЦИЯОКРАСА
РОЛЬМИКРООРГАНИЗМОВ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.105

Автор(ы) : Hitzmann, Bernd
Заглавие : Expertensysteme zur Automation von Bioprozessen
Источник статьи : Chem. -Ing. -Techn. - 1992. - Vol. 64, N 8. - С. 708-714
Аннотация: Использование компьютерных экспертных систем в автоматизированных биопроцессах еще не получело широкого распространиния. Имеется несколько случаев применения экспертных систем для контроля и коррекции биопроцессов, и эта технология является очень перспективной. Германия, Inst. fur Technische Chem., Univ. Hannover, 3000 Hannover 1. Библ. 35
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
АВТОМОТИЗИРОВАНЫЕ
КОМПЬЮТЕРНЫЕЭКСПЕРТНЫЕСИСТЕМЫ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.14

Автор(ы) : Ju L.-K., Chase G.G.
Заглавие : Improved scale-up strategies of bioreactors
Источник статьи : Bioprocess Eng. - 1992. - Vol. 8, N 1-2. - С. 49-53
Аннотация: Исследовали критерии контроля биопроцесса при масштабировании (М). При М необходимо макс. сохранять все параметры, характеризующие процесс. М аэробной ферментации оценивается, как правило, по коэф. переноса кислорода. Предлагается использовать при М аэробной ферментации в кач-ве критерия скорость переноса кислорода при определенных значениях конц-ии растворенного кислорода. Это достигается использованием различного парциального давления кислорода в газопроточном биореакторе. Приводятся примеры применения предложенного критерия при М. США, Univ. Akron. Библ. 24
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КРИТЕРИИКОНТРОЛЯ
БИОРЕАКТОРЫ
МАСШТАБИРОВАНИЕ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
АЭРОБНАЯ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.37

Автор(ы) : Georgiev A., Nenov R., Petrov M.
Заглавие : Influence of basic constructive parameters on the mass transfer of laboratory fermenters
Источник статьи : Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - С. 56-62
Аннотация: С целью оптимизации биотехнологич. процессов в лаб. ферментерах, проведено изучение зависимости эффективности этих процессов, характеризующихся рядом параметров (объемный коэф. массопередачи, объемный коэф. передачи кислорода и т.п.), от конструктивных особенностей ферментера. Болгария, Technical Univ., Sofia. Библ. 5
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ
ПРОЦЕССЫМАССОПЕРЕДАЧИ
КОНСТРУКЦИЯФЕРМЕНТЕРА
ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.15

Автор(ы) : Melder W.
Заглавие : Messen, Steuern, Regeln und Dokumentieren mit dem PC
Источник статьи : Bioengineering. - 1993. - Vol. 9, N 1. - С. 19-20, 23
Аннотация: В работе дается определение стандартному программному обеспечению и вопросам пригодности различных функций этого обеспечения для пользователей в настоящее время. Обсуждается использование операционной системы MS-DOS на компьютерах PC. Приведена графич. схема технол. процесса с указанием основных датчиков и информационных табло, необходимых для создания информационно-управляющей системы на основе PC. Анализируется возможность использования стандартного программного обеспечения для создания этой системы. Указано, что стандартное программное обеспечение дает широкие возможности обработки данных и выдачи их в удобной для пользователя форме на соотв. периферийном устройстве. Германия, GfS Geslschaft f:&r Strukturanalyse mbH, Aachen. Библ. 4
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
КОМПЬЮТЕРЫ
ПРОГРАММНОЕОБЕСПЕЧЕНИЕ
СОЗДАНИЕИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩЕЙСИСТЕМЫ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.6

Автор(ы) : Nukina, Manabu, Saito, Tomoko
Заглавие : Microbial production of a norvaline-analog of tenuazonic acid by Pyricularia oryzae Cavara
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1992. - Vol. 56, N 8. - С. 1314-1315
Аннотация: Разработан микробиологический способ получения норвалинового аналога тенуазонийной кислоты (НАТК) с помощью гриба Pyricularia oryzae Cavara. Последний выращивали при т-ре 28'ГРАДУС' C в течении 6 с. в колбах на качалке с перемешиванием на среде с соевым соусом и сахарозой (состав описан ранее) и затем в течении 30 с. без перемешивания в темноте на свежей среде того же состава с добавлением L-норвалина. Культуральную жидкость подкисляли HCl, НАТК экстрагировали этилацетатом и анализировали методом ВЭЖХ. Выход НАТК составлял 0,7% от внесенного в питательную среду кол-ва L-норвалина. При добавлении D-норвалина НАТК не образовывался. Япония, Dept. Bioproduction, Yamagata Univ., Tsuruota 997. Библ. 15
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
НОРВАЛИНОВЫЙАНАЛОГТЕНУАЗОНИЙНОЙКИСЛОТЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕПОЛУЧЕНИЕ
BIOSYNTHESIS
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.75

Автор(ы) : Perez-Elortondo F.J., Alblsu M., Barron J.R., Barcina Y.
Заглавие : Microbiological changes with brining time and smoking during the ripening of idiazabal cheese
Источник статьи : Chem., Mikrobiol., Technol. Lebensm. - 1993. - Vol. 15, N 1-2. - С. 14-20
Аннотация: Проверяли влияние времени введения рассола и копчения на рост микоорганизмов в период созревания сыра. Сопоставлялись показатели роста микоорганизмов. В целом, кол-во бактерий стабилизируется к концу созревания. Использовали линейный и не-линейный регрессионный анализ для определения роста микроорганизмов в период созревания. Дисперсионный анализ и критерий Стьюдента показали значительное расхождение для разных сортов сыра с различным временем введения рассола для копченых и не-копченых сыров. Подчеркнута важность этих двух стадий изготовления сыра и их влияние на конечные характеристики сыра Idiazabal. Испания, Fac. Farmacia, Sec. Bromatologia, Univ. del Pais Vasco/Euskal Herriko Unibert., 01007 Vitoria-Gasteiz. Библ. 46
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
СЫРОДЕЛИЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.36

Автор(ы) : Thibault J., Breusegem V.V.
Заглавие : Modelling and on-line optimization of a fedbatch fermentation using neural networks
Источник статьи : Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - С. 79-100
Аннотация: Neural network (Nn) - модельная нелинейная комплексная система, используемая в данном исследовании для динамической характеристики периодического процесса ферментации с подпиткой. Работа посвящена оптимизации и контролю данного процесса посредством алгоритма неврального контроля с упреждением. В каждом конкретном случае определена оптимальная последовательность контрольных действий, позволяющая повысить эффективность работы ферментера. Канада, Dept. Chem. Eng., Laval Univ. Sainte-Foy, Quebec, G1K 7P4. Библ. 20
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
СПОДПИТКОЙ
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.26

Автор(ы) : Dochain D.
Заглавие : Monitoring and control of bioprocesses
Источник статьи : Biotechnol. et environ. dev. durable. - Montreal, 1991. - С. g/48
Аннотация: Предлагаются адаптивные методы управления недетерминированными процессами. Указано, что широкое применение автоматизации биопроцессов сдерживается двумя основными факторами. Первым фактором является проблема моделирования механизма и динамики биопроцессов в силу их недостаточного понимания. Вторым фактором является проблема измерения, обусловленная недостаточным кол-вом дешевых и практичных инструментов, удобных для оперативного мониторинга важных параметров процесса. Мониторинг основывается на сенсорах с мат. обеспечением. Канада, Ecole Polytechnique Montreal, CP 6079 Succursale "A", Montreal (Quebec) H3C 3A7. Библ. 1
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
УПРАВЛЕНИЕ
МОНИТОРИНГ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕСИСТЕМЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ТРУДНОСТИВНЕДРЕНИЯ
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-48 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)