Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.19

Заглавие : Quand un sncc fait travailler les bacteries a la chaine...
Источник статьи : Mesures. - 1990. - N 626. - С. 41-43
Аннотация: Представлен краткий популярный обзор использования цифровых управляющих систем для контроля процессов ферментации при производстве белков, витаминов и антибиотиков с помощью рекомбинантных клеток бактерий и высших организмов. Рассмотрены возможности контроля т-ры, массы, давления, скорости перемешивания, процессов взаимодействия сыворотки с пеногасителями, регуляции pH, анализа газовой среды и т.п. Рассмотрен конкретный пример БТ производства
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕГЛУБИННОЕ
КОНТРОЛЬПРОЦЕССОВКУЛЬТИВИРОВАНИЯРЕКОМБИНАТНЫХПРОДУЦЕНТОВ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕСИСТЕМЫ
ОБЗОРЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.26

Автор(ы) : Dochain D.
Заглавие : Monitoring and control of bioprocesses
Источник статьи : Biotechnol. et environ. dev. durable. - Montreal, 1991. - С. g/48
Аннотация: Предлагаются адаптивные методы управления недетерминированными процессами. Указано, что широкое применение автоматизации биопроцессов сдерживается двумя основными факторами. Первым фактором является проблема моделирования механизма и динамики биопроцессов в силу их недостаточного понимания. Вторым фактором является проблема измерения, обусловленная недостаточным кол-вом дешевых и практичных инструментов, удобных для оперативного мониторинга важных параметров процесса. Мониторинг основывается на сенсорах с мат. обеспечением. Канада, Ecole Polytechnique Montreal, CP 6079 Succursale "A", Montreal (Quebec) H3C 3A7. Библ. 1
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
УПРАВЛЕНИЕ
МОНИТОРИНГ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕСИСТЕМЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ТРУДНОСТИВНЕДРЕНИЯ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.173

Автор(ы) : Bryers James D.
Заглавие : Understanding and controlling detrimental bioreactor biofilms
Источник статьи : Trends Biotechnol. - 1991. - Vol. 9, N 12. - С. 422-426
Аннотация: Отрицательное влияние образования биопленок в биореакторах связано со снижением эффективности теплопереноса, увеличением фрикционного сопротивления, загрязнением внутренних диагностических зондов и т.п. Разрушение образовавшейся биопленки осуществляют, используя периодические электромагнитные импульсы, что вызывает хелатирование ионов кальция, связывающих полисахариды в структуре биопленки. Суспендированная структура при этом не повреждается. США, Center Biochemical Eng., Duke Univ. Durham, NC 27706. Библ. 28
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОБРАЗОВАНИЕБИОПЛЕНОК
РАЗРУШЕНЕИБИОПЛЕНОК
BIOFILMS
BIOREACTOR
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.7

Автор(ы) : Патаринска, Траяна, Игнатова, Мая
Заглавие : Оптимална стабилизация на биологичните променливи при управление на непрекъснати процеси на култивиране на микроорнизми
Источник статьи : Техн. мисьл. - 1991. - Vol. 28, N 5. - С. 29-33, 4, 6, 8
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
МИКРООРГАНИЗМЫ
УПРАВЛЕНИЕ
ОПТИМИЗАЦИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.37

Автор(ы) : Georgiev A., Nenov R., Petrov M.
Заглавие : Influence of basic constructive parameters on the mass transfer of laboratory fermenters
Источник статьи : Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - С. 56-62
Аннотация: С целью оптимизации биотехнологич. процессов в лаб. ферментерах, проведено изучение зависимости эффективности этих процессов, характеризующихся рядом параметров (объемный коэф. массопередачи, объемный коэф. передачи кислорода и т.п.), от конструктивных особенностей ферментера. Болгария, Technical Univ., Sofia. Библ. 5
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ
ПРОЦЕССЫМАССОПЕРЕДАЧИ
КОНСТРУКЦИЯФЕРМЕНТЕРА
ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.40

Автор(ы) : Babary J.P., Dahhou B., Strehaiano P.
Заглавие : Adaptive temperature control of a winemaking process
Источник статьи : Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - С. 3-11
Аннотация: В виноделии важнейшей фазой производства является процесс ферментации. Тип получаемого вина во-многом зависит от т-ры ферментации. Поскольку ферментационные процессы представляют собой экзотермические р-ции, необходимой стадией является водяное охлаждение. Цель представленной работы состоит в адаптивном контроле закономерностей изменения т-ры среды и эффективности процесса ферментации. Рассмотрена биотермальная модель процесса. Показано, что динамика ферментации описывается посредством простой дифференциальной нелинейной системы. Моделирование процесса при наличии и в отсутствие адаптивного контроля позволяет анализировать эффективность разработанного алгоритма. Франция, Lab. d'Automatique et d'Analyse des systems du C.N.R.S.7, F-31077 Toulouse Cedex. Библ. 6
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ВИНОДЕЛИЕ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
АДАПТИВНЫЙТЕМПЕРАТУРНЫЙКОНТРОЛЬ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.36

Автор(ы) : Thibault J., Breusegem V.V.
Заглавие : Modelling and on-line optimization of a fedbatch fermentation using neural networks
Источник статьи : Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - С. 79-100
Аннотация: Neural network (Nn) - модельная нелинейная комплексная система, используемая в данном исследовании для динамической характеристики периодического процесса ферментации с подпиткой. Работа посвящена оптимизации и контролю данного процесса посредством алгоритма неврального контроля с упреждением. В каждом конкретном случае определена оптимальная последовательность контрольных действий, позволяющая повысить эффективность работы ферментера. Канада, Dept. Chem. Eng., Laval Univ. Sainte-Foy, Quebec, G1K 7P4. Библ. 20
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
СПОДПИТКОЙ
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.16

Автор(ы) : Stoyanov S.
Заглавие : Digital control of temperature in bioreactor
Источник статьи : Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - С. 37-43
Аннотация: На примере лаб. биореактора рассмотрены проблемы, связанные с необходимостью тщательного контроля для поддержания оптимального температурного режима биотехнологич. процессов. Предложена система цифрового контроля т-ры. Болгария, Technical Univ. of Sofia, Dept. Biotechnics, Sofia. Библ. 4
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КОНТОЛЬТЕМПЕРАТУРЫ
БИОРЕАКТОРЫ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.35

Автор(ы) : Lubenova V.
Заглавие : On-line state and parameter estimation of biotechnological processes
Источник статьи : Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - С. 101-110
Аннотация: С учетом современного состояния теории контроля в БТ представлен обзор некоторых проблем, имеющих отношение к работе в диалоговом режиме и параметрам оценки биотехнологич. процессов. На основе литературных данных проведен анализ существующих подходов и методов в этой области науки. Болгария, Technical Univ., Sofia. Библ. 32
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ПАРАМЕТРЫОЦЕНКИ
КОНТРОЛЬ
ДИАЛОГОВЫЙРЕЖИМ
ОБЗОРЫ
БИБЛ.32
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.78

Автор(ы) : Kim, Chul-Ho, Abidin, Zainal, Ngee, Chong Chok, Rhee, Sang-Ki
Заглавие : Pilot-scale ethanol fermentation by Zymomonas mobilis from simultaneously saccharified sago starch
Источник статьи : Bioresour. Technol. - 1992. - Vol. 40, N 1. - С. 1-6
Аннотация: В работе описан процесс микробной этанольной ферментации на основе крахмала саго с одновременной сахарификацией амилоглюкозидазой. Одновременный процесс сахарификации и ферментации повышает скорость гидролиза крахмала и выход этанола. Процесс проводится в периодич. и полупериодич. режимах в 75 литровом ферментере с механич. перемешиванием и 100, 500 литровых эрлифтных ферментерах. Кинетика роста в ферментере с механич. перемешиванием и кинетика роста в эрлифтных ферментерах одинакова. Добавление рецикла клеток в попупериодич. процессе увеличивает выход этанола на 80%. Корея, Genetic Eng. Res. Inst., Korea Inst. of Sci. and Technol. Taeduk, Taejon. Библ. 22
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
САХАРИФИКАЦИЯ
ОДНОВРЕМЕННОЕПРОВЕДЕНИЕ
ПИЛОТНОЙМАСШТАБ
КИНЕТИКА
ZYMOMONASMOBILIS
ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ
КРАХМАЛ
САГО
САХАРИФИКАЦИЯ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.03-04Б3.8

Автор(ы) : Genon G., Saracco G.
Заглавие : A modellistic analysis of four penicillin production processes
Источник статьи : Chem. and Biochem. Eng. Quart. - 1992. - Vol. 6, N 2. - С. 75-82
Аннотация: Ранее основной интерес вызывали теоретич. и практич. аспекты производства пенициллина при прерывистой или периодической с подпиткой ферментации. В данной работе проведен сравнительный анализ альтернативных систем ферментации (одностадийная непрерывная, двухстадийная с подпиткой) с оптимизированным прерывистым процессом. Анализ велся по показателям, характеризующим процесс: продуктивность, конц-ия конечного продукта, конверсия субстрат-продукт, экономич. эффективность. Показано, что с экономич. точки зрения двухстадийная система, отделяющая стадию роста от стадии продукции антибиотика, оказалась предпочтительной. Италия, Dipt of Sci. dei Materiali ed Ingegneria Chimica Politecnico di Torino, C.so Duca degli Abruzzi, 24, 10129 Torino. Библ. 17
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПЕНИЦИЛЛИН
ПРОИЗВОДСТВО
МОДЕЛЬНЫЙАНАЛИЗ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ВОПРОСЫОПТИМИЗАЦИИ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.79

Автор(ы) : Bradshaw Curt W., Lalonde James J., Wong, Chi-Huey
Заглавие : Enzymatic synthesis of (R) and (S) 1-deuterohexanol
Источник статьи : Appl. Biochem. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 33, N 1. - С. 15-24
Аннотация: Рассмотрен ферментативный процесс синтеза (R)- и (S)-1-дейтерогексанола, к-рый представляет собой важный "строительный блок" для хиральных полиизоцианатных жидких кристаллов. Алкогольдегидрогеназа из печени лошади или Pseudomonas sp. катализирует восстановление гексанала с использованием дейтерированного NAD (NADD), приводящее к образованию (R)- и (S)-1-деитерогексанола с выходом 50% и 89% соотв. Дейтерированный кофактор м. б. регенерирован in situ алкогольдегидрогеназой, катализирующей окисление этанола-d[6] или 2-пропанола-d[8]. (S)-спирт был также синтезирован при катализируемом алкогольдегидрогеназой печени лошади восстановлении 1-дейтерогексанала, полученного хим. путем из гексанала. Отмечено, что выходы ферментативных р-ций были значительно выше при использовании бифазных систем или иммобилизованных ферментов в безводных орг. растворителях. Алкогольдегидрогеназа из печени лошади была стабилизирована путем иммобилизации на PAN или нековалентного включения в XAD смолу. США, Dept Chem., The Scripps Res. Inst., La Jolla, Ca 92037&. Библ. 15
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙСИНТЕЗ
(R)-И(S)-1-ДЕЙТЕРОГЕКСАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ
АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА
ПЕЧЕНИЛОШАДИ
PSEUDOMONASSP
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.14

Автор(ы) : Ju L.-K., Chase G.G.
Заглавие : Improved scale-up strategies of bioreactors
Источник статьи : Bioprocess Eng. - 1992. - Vol. 8, N 1-2. - С. 49-53
Аннотация: Исследовали критерии контроля биопроцесса при масштабировании (М). При М необходимо макс. сохранять все параметры, характеризующие процесс. М аэробной ферментации оценивается, как правило, по коэф. переноса кислорода. Предлагается использовать при М аэробной ферментации в кач-ве критерия скорость переноса кислорода при определенных значениях конц-ии растворенного кислорода. Это достигается использованием различного парциального давления кислорода в газопроточном биореакторе. Приводятся примеры применения предложенного критерия при М. США, Univ. Akron. Библ. 24
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КРИТЕРИИКОНТРОЛЯ
БИОРЕАКТОРЫ
МАСШТАБИРОВАНИЕ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
АЭРОБНАЯ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.18

Автор(ы) : Сидоренко С.И., Кулагин В.А.
Заглавие : Проблемы изучения, моделирования и оптимизации гидродинамических эффектов биотехнологических процессов
Источник статьи : Гидродинам. больш. скоростей. - Красноярск, 1992. - С. 77-91
Аннотация: Проведенные исследования показали целесообразность комплексной обработки сложных, высококонцентрированных, полидисперсных, гетерофазных субстратов с использованием гидродинамич. эффектов для интенсификации биотехнологич. процессов. Библ. 54
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕГИДРОДИНАМИЧЕСКИХЭФФЕКТОВ
ОПТИМИЗАЦИЯ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.73К

Автор(ы) : Рехарский М.В., Егоров А.М.
Заглавие : Термодинамика биотехнологических процессов
Выходные данные : М.: Изд-во ун-та, 1992
Колич.характеристики :299 с.
16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.84

Автор(ы) : Cottle D.J., Zhao W., Jones J.C.
Заглавие : Experiments to promote color changes in wool
Источник статьи : J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 55, N 4. - С. 351-354
Аннотация: Окрас шерсти не является стабильным и изменяется при хранении. Изучали способы хранения с использованием водяной ванны для инкубации в течение 1 нед. при 40'ГРАДУС'C или инкубации в течение ночи при более высокой т-ре. Идентифицированы бактериальные популяции, относительно высокая (55-60'ГРАДУС'C) т-ра и 100%-ая влажность воздуха как факторы изменения окраса шерсти. Найдена возможность использовать эти факторы т. обр., чтобы достичь стабильного окраса при выдержке в течение 1 ночи. Рекомендовано создать принцип краткосрочного коммерческого теста для сертификации стабильного окраса различ. образцов. Австралия, Sch. Fibre Sci., Univ. New South Wales, POB1, Kensington, NSW 2033. Библ. 6
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИЗМЕНЕНИЕОКРАСАШЕРСТИПРИХРАНЕНИИ
СТАБИЛИЗАЦИЯОКРАСА
РОЛЬМИКРООРГАНИЗМОВ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.06-04Б3.89

Автор(ы) : Hitzmann, Bernd, Lubbert, Andreas, Schugerl, Karl
Заглавие : An expert system approach for the control of a bioprocess . I : Knowledge representation and processing
Источник статьи : Biotechnol. and Bioeng. - 1992. - Vol. 39, N 1. - С. 33-43
Аннотация: Для управления биопроцессами априорные знания могут использоваться в кач-ве математической модели и лингвистических правил, таких как например, условие "если/то". Используются экристики и знания опытных в управлении биопроцессами операторов для создания автоматизированной системы, названной SUPERVISOR для оперативного управления биопроцессами. В предложенной системе знания операторов дополнены статистическим анализом и оценкой основных параметров процесса. Представлена структура SUPERVISOR, структура рабочей и продуктивной памяти, правила вывода и обработки знаний. Описано представление зависящих от времени знаний, неясных и неполных знаний. С помощью предложенной системы оператор не имеет дело с числами, а имеет дела с информацией ясно структурированной и удобно представленной для практического использования. Каждый пригодный фрагмент знаний может быть использован для автоматизации биопроцесса. Германия, Inst. Technishe Chemie, Univ. Hannover, Calliustr. 3, DW-3000 Hannover 1. Библ. 19
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
УПРАВЛЕНИЕ
АВТОМАТИЗАЦИЯ
НОВЫЕПОДХОДЫ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.62

Автор(ы) : Vock-Gassmann, Elisabeth, Wipf, Beat
Заглавие : Control of exygen content with O[2] sensors during fermentation of biomass
Источник статьи : BFE. - 1992. - Vol. 9, N 7-8. - С. 456-457
Аннотация: Описан метод контроля содержания кислорода в процессе роста микроаэрофильной бактерии Helicobacter pilori. Эта бактерия не растет, если частичное давление кислорода составляет свыше 5%. Контроль содержания кислорода осуществляется с помощью полярографического датчика O[2] фирмы Ingold Messtechnik. Показана возможность поддержания содержания кислорода на уровне 1-2% при подборе соотв. скорости перемешивания даже в условиях изменения состава газовой среды или ручного увеличения скорости аэрации. На поздних стадиях роста (60-70 час), скорость потребления кислорода превосходит скорость переноса кислорода, ограничиваемую макс. скоростью перемешивания 450 rpm. Швейцария, Ingold Messtechnik AG, PO BOX, CH8902 Urdorf. Библ. 2
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
БИОМАССА
КОНТРОЛЬСОДЕРЖАНИЯКИСЛОРОДА
ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙДАТЧИК
HELICOBACTERPYLORI
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.05-04Б3.20

Автор(ы) : Kawazu, Kazuyoshi, Kanzaki, Hiroshi, Kawabata, Goro, Kawai, Satoru, Kobayashi, Akio
Заглавие : Oxazolomycin esters, specific inhibitors of plant transformation
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1992. - Vol. 56, N 9. - С. 1382-1385
Аннотация: Оксазоломицина диацетат, дипропионат, монобутират и дибутират получали из оксазоломицина (I)-продукта Streptomyces sp. KBFP-2025. Эти эфиры способны ингибировать образование корончатого галла на клубнях картофеля, вызываемого штаммом Agrobacterium tumefaciens. Эти эфиры не показывают ни антибактериальной, ни фитотоксической активностей, тогда как I обладает и той и др. активностями. Кроме того, эти эфиры не обладают ингибирующей активностью против A. tumefaciens на картофельных клубнях. Ингибирующая активность этих эфиров против образования корончатого галла, возможно, имеет место вследствие ингибирования трансформации растений. Япония, Dept Bioresources Chem., Fac. Agr., Okayama Univ., Okayama 700. Библ. 12
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ЭФИРЫОКСАЗОЛОМИЦИНА
ПОЛУЧЕНИЕ
АКТИВНОСТЬ
ТРАНСФОРМАЦИЯРАСТЕНИЙ
INGIBITION
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.135

Автор(ы) : Васильченко С.А., Орехов В.С., Зубарева И.М.
Заглавие : Кинетика роста и каротиногенеза Blakeslea trispora на различных стадиях культивирования
Источник статьи : Микробиол. ж. - 1992. - Т. 54, N 4. - С. 49-53
Аннотация: Работа посвящена изучению динамики роста каротинсинтезирующего гриба Blakeslea trispora на различных этапах промышленного процесса получения микробного 'бета'-каротина. Получены математические модели, описывающие исследуемый процесс на стадиях маточных колб, посевных аппаратов и рабочих ферментеров. Анализ кинетических закономерностей позволил оптимизировать существующий технологический процесс. Исследована кинетика накопления 'бета'-каротина на стадии производственного культивирования. Показано, что начало каротинообразования и начало фазы линейного роста совпадают. Украина, Днепропетров. хим.-технол. ин-т, Днепропетровск. Библ. 6
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: КАРОТИН'БЕТА'-
BLAKESLEATRISPORA
КАРОТИНОГЕНЕЗ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-48 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)