Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.03-04Б3.8

    Genon, G.

    A modellistic analysis of four penicillin production processes [Text] / G. Genon, G. Saracco // Chem. and Biochem. Eng. Quart. - 1992. - Vol. 6, N 2. - P75-82 . - ISSN 0352-9568
Перевод заглавия: Модельный анализ четырех процессов производства пенициллина
Аннотация: Ранее основной интерес вызывали теоретич. и практич. аспекты производства пенициллина при прерывистой или периодической с подпиткой ферментации. В данной работе проведен сравнительный анализ альтернативных систем ферментации (одностадийная непрерывная, двухстадийная с подпиткой) с оптимизированным прерывистым процессом. Анализ велся по показателям, характеризующим процесс: продуктивность, конц-ия конечного продукта, конверсия субстрат-продукт, экономич. эффективность. Показано, что с экономич. точки зрения двухстадийная система, отделяющая стадию роста от стадии продукции антибиотика, оказалась предпочтительной. Италия, Dipt of Sci. dei Materiali ed Ingegneria Chimica Politecnico di Torino, C.so Duca degli Abruzzi, 24, 10129 Torino. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ПЕНИЦИЛЛИН
ПРОИЗВОДСТВО

МОДЕЛЬНЫЙАНАЛИЗ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ

ВОПРОСЫОПТИМИЗАЦИИ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Saracco, G.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.21

    Muslu, Yilmaz.

    A new approach to the biological filtration [Text]. Part II. Experimental confirmation / Yilmaz Muslu, Cumali Kinaci, Mustafa Tuna // J. Dispers. Sci. and Technol. - 1993. - Vol. 14, N 2. - P191-203 . - ISSN 0193-2691
Перевод заглавия: Новый подход к биологической фильтрации. II. Экспериментальное подтверждение.
Аннотация: В работе представлена экспериментальная верификация модели течения дисперсной жидкости. Модель разработана для изучения утилизации субстрата в биол. фильтрах. Изучаются различные гидравлич. режимы в струйных фильтрах с помощью экспериментов с проточным трассером. Среды со сферическими частицами сравниваются со средами с частицами неправильной формы. Для частиц неправильной формы разбивание струек и формирование капель наблюдается при меньших скоростях жидкости, нежели для сферических частиц. Представлена зависимость эффективности работы фильтра от вида применяемых частиц. Турция, Dept Environmental Eng., Civil Eng. Fac. Istanbul Techn. Univ. Ayazaga (Istanbul). Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯФИЛЬТРАЦИЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kinaci, Cumali; Tuna, Mustafa


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.40

    Babary, J. P.

    Adaptive temperature control of a winemaking process [Text] / J. P. Babary, B. Dahhou, P. Strehaiano // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P3-11 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Адаптивный температурный контроль винодельческих процессов
Аннотация: В виноделии важнейшей фазой производства является процесс ферментации. Тип получаемого вина во-многом зависит от т-ры ферментации. Поскольку ферментационные процессы представляют собой экзотермические р-ции, необходимой стадией является водяное охлаждение. Цель представленной работы состоит в адаптивном контроле закономерностей изменения т-ры среды и эффективности процесса ферментации. Рассмотрена биотермальная модель процесса. Показано, что динамика ферментации описывается посредством простой дифференциальной нелинейной системы. Моделирование процесса при наличии и в отсутствие адаптивного контроля позволяет анализировать эффективность разработанного алгоритма. Франция, Lab. d'Automatique et d'Analyse des systems du C.N.R.S.7, F-31077 Toulouse Cedex. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ВИНОДЕЛИЕ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

АДАПТИВНЫЙТЕМПЕРАТУРНЫЙКОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Dahhou, B.; Strehaiano, P.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.06-04Б3.89

    Hitzmann, Bernd.

    An expert system approach for the control of a bioprocess [Text]. I. Knowledge representation and processing / Bernd Hitzmann, Andreas Lubbert, Karl Schugerl // Biotechnol. and Bioeng. - 1992. - Vol. 39, N 1. - P33-43 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Подход к управлению биопроцессом на основе экспертной системы. I: Представление и обработка знаний
Аннотация: Для управления биопроцессами априорные знания могут использоваться в кач-ве математической модели и лингвистических правил, таких как например, условие "если/то". Используются экристики и знания опытных в управлении биопроцессами операторов для создания автоматизированной системы, названной SUPERVISOR для оперативного управления биопроцессами. В предложенной системе знания операторов дополнены статистическим анализом и оценкой основных параметров процесса. Представлена структура SUPERVISOR, структура рабочей и продуктивной памяти, правила вывода и обработки знаний. Описано представление зависящих от времени знаний, неясных и неполных знаний. С помощью предложенной системы оператор не имеет дело с числами, а имеет дела с информацией ясно структурированной и удобно представленной для практического использования. Каждый пригодный фрагмент знаний может быть использован для автоматизации биопроцесса. Германия, Inst. Technishe Chemie, Univ. Hannover, Calliustr. 3, DW-3000 Hannover 1. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
УПРАВЛЕНИЕ

АВТОМАТИЗАЦИЯ

НОВЫЕПОДХОДЫ


Доп.точки доступа:
Lubbert, Andreas; Schugerl, Karl


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.140

   

    Biotechnology offers route to new fast and oils [Text] // Int. news Fats, Oils and Relat. Mater. - 1992. - Vol. 3, N 4. - P457-459 . - ISSN 0897-8026
Перевод заглавия: Биотехнология открывает путь к новым жирам и маслам
Аннотация: Биотехнология микроорганизмов, ферментов и с.-х. культур - три основные направления технологии, важные для индустрии жиров и масел. Масло, используемое для жарения, должно удовлетворять след. критериям: содержать как можно меньше насыщенных к-т, иметь жидкую консистенцию, быть устойчивым при высокой т-ре и не содержать жирных к-т, вредных для здоровья. Используемые в настоящее время масла с высоким содержанием олеиновой к-ты содержат 7-9% насыщенных жирных к-т и не содержат природных антиоксидантов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИНДУСТРИЯЖИРОВИМАСЕЛ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.3

    Bales, V.

    Chemical processing and bioprocessing [Text] / V. Bales, D. Hal'ama, A. Moser // Chem. and Biochem. Eng. Quart. - 1993. - Vol. 7, N 3. - P177-180 . - ISSN 0352-9568
Перевод заглавия: Химические процессы и биопроцессы
Аннотация: Отмечены особенности хим. и биол. технологий с точки зрения используемого сырья , энергетики процессов и охраны окружающей среды. Примерами биологизации химии могут служить производство бета-лактамных антибиотиков, разработка новых катализаторов - аналогов ферментов, использование иммобилизованных ферментов или клеток на средах, содержащих орг. растворители, подходы к искусственному фотосинтезу. Словакия, Fac. Chem. Technol., Bratislava. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ПРОЦЕССБИОЛОГИЗАЦИИХИМИИ

ЭНЕРГЕТИКА

СЫРЬЕ

НАПРАВЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Hal'ama, D.; Moser, A.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.62

    Vock-Gassmann, Elisabeth.

    Control of exygen content with O[2] sensors during fermentation of biomass [Text] / Elisabeth Vock-Gassmann, Beat Wipf // BFE. - 1992. - Vol. 9, N 7-8. - P456-457 . - ISSN 0938-7501
Перевод заглавия: Контроль содержания кислорода в процессе ферментации биомассы с помощью датчиков O[2]
Аннотация: Описан метод контроля содержания кислорода в процессе роста микроаэрофильной бактерии Helicobacter pilori. Эта бактерия не растет, если частичное давление кислорода составляет свыше 5%. Контроль содержания кислорода осуществляется с помощью полярографического датчика O[2] фирмы Ingold Messtechnik. Показана возможность поддержания содержания кислорода на уровне 1-2% при подборе соотв. скорости перемешивания даже в условиях изменения состава газовой среды или ручного увеличения скорости аэрации. На поздних стадиях роста (60-70 час), скорость потребления кислорода превосходит скорость переноса кислорода, ограничиваемую макс. скоростью перемешивания 450 rpm. Швейцария, Ingold Messtechnik AG, PO BOX, CH8902 Urdorf. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

БИОМАССА

КОНТРОЛЬСОДЕРЖАНИЯКИСЛОРОДА

ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙДАТЧИК

HELICOBACTERPYLORI


Доп.точки доступа:
Wipf, Beat


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.16

    Stoyanov, S.

    Digital control of temperature in bioreactor [Text] / S. Stoyanov // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P37-43 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Цифровой контроль температуры в биореакторе
Аннотация: На примере лаб. биореактора рассмотрены проблемы, связанные с необходимостью тщательного контроля для поддержания оптимального температурного режима биотехнологич. процессов. Предложена система цифрового контроля т-ры. Болгария, Technical Univ. of Sofia, Dept. Biotechnics, Sofia. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КОНТОЛЬТЕМПЕРАТУРЫ

БИОРЕАКТОРЫ



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.95

    McNeill, Gerald P.

    Enzymatic glycerolysis of palm fractions and a palm oil based model mixture: Relationship between fatty acid composition and monoglyceride yield [Text] / Gerald P. McNeill, Ralf G. Berger // Food Biotechnol. - 1993. - Vol. 7, N 1. - P75-87 . - ISSN 0890-5436
Перевод заглавия: Ферментативный глицеролиз фракций пальмового масла и основанной на пальмовом масле модельной смеси: взаимоотношение между составом жирных кислот и уровнем моноглицеридов
Аннотация: Исследовали р-цию, катализируемую липазой из Pseudomonas fluorescens, между глицерином и пальмовым маслом, пальмовым стеарином, пальмовым олеином, а также смесью пальмового стеарина с рапсовым маслом. Показано, что содержание моноглицеридов (МГ) в реакционной смеси выше при понижении т-ры. В случае использования в р-ции пальмового стеарина, продуктом р-ции являются высшие глицериды (ВГ). Фракционирование и анализ МГ и ВГ показало, что при высокой т-ре р-ции жирные к-ты обнаруживались как в МГ, так и в ВГ. Однако, при т-ре р-ции 30-40'ГРАДУС' насыщенные жирные к-ты обнаруживались преимущественно во фракции МГ. Показано также, что при низкой т-ре р-ции обнаруживается корреляция между содержанием насыщенных жирных к-т и уровнем МГ. Германия, Inst., Food Chem., Hannover Univ., Wunstorger Strasse 14, 3000 Hannover 91. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙГЛИЦЕРОЛИЗ

ФРАКЦИИПАЛЬМОВОГОМАСЛА

ВЛИЯНИЕТЕМПЕРАТУРЫ

СОСТАВЖИРНЫХКИСЛОТВПРОДУКТАХРЕАКЦИИ


Доп.точки доступа:
Berger, Ralf G.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.79

    Bradshaw, Curt W.

    Enzymatic synthesis of (R) and (S) 1-deuterohexanol [Text] / Curt W. Bradshaw, James J. Lalonde, Chi-Huey Wong // Appl. Biochem. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 33, N 1. - P15-24 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Ферментативный синтез (R) и (S) 1-дейтерогексанола
Аннотация: Рассмотрен ферментативный процесс синтеза (R)- и (S)-1-дейтерогексанола, к-рый представляет собой важный "строительный блок" для хиральных полиизоцианатных жидких кристаллов. Алкогольдегидрогеназа из печени лошади или Pseudomonas sp. катализирует восстановление гексанала с использованием дейтерированного NAD (NADD), приводящее к образованию (R)- и (S)-1-деитерогексанола с выходом 50% и 89% соотв. Дейтерированный кофактор м. б. регенерирован in situ алкогольдегидрогеназой, катализирующей окисление этанола-d[6] или 2-пропанола-d[8]. (S)-спирт был также синтезирован при катализируемом алкогольдегидрогеназой печени лошади восстановлении 1-дейтерогексанала, полученного хим. путем из гексанала. Отмечено, что выходы ферментативных р-ций были значительно выше при использовании бифазных систем или иммобилизованных ферментов в безводных орг. растворителях. Алкогольдегидрогеназа из печени лошади была стабилизирована путем иммобилизации на PAN или нековалентного включения в XAD смолу. США, Dept Chem., The Scripps Res. Inst., La Jolla, Ca 92037&. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙСИНТЕЗ

(R)-И(S)-1-ДЕЙТЕРОГЕКСАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА

ПЕЧЕНИЛОШАДИ

PSEUDOMONASSP

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Lalonde, James J.; Wong, Chi-Huey


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.75

    Banerjee, Rintu.

    Evolutionary operation (EVOP) to optimize three-dimensional biological experiments [Text] / Rintu Banerjee, B. C. Bhattacharyya // Biotechnol. and Bioeng. - 1993. - Vol. 41, N 1. - P67-71 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Эволюционная операционная система (EVOP) для оптимизации трехмерного биологического эксперимента
Аннотация: EVOP использовалась как продуктивный метод для оптимизации трех вариабельных параметров биол. эксперимента. Такая метаболич. функция, как синтез ферментов микроорганизмами, индуцируется небольшими кол-вами ионов металлов, витаминами и ПАВ. Необходимые для индукции кол-ва этих в-в являются видоспецифичными и д.б. определены для каждого вида микроорганизмов. Исследовали влияние ионов Zn, рибофлавина и Твин-80 на синтез протеазы у Rhizopus oryzae. С помощью метода EVOP была оптимизирована потребность в этих в-вах. Индия, Dept Chem. Eng., I.I.T. Kharagpur. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ

ЭВОЛЮЦИОННАЯОПЕРАЦИОННАЯСИСТЕМАEVOP

ФЕРМЕНТЫ

БИОСИНТЕЗМИКРООРГАНИЗМАМИ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Bhattacharyya, B.C.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.84

    Cottle, D. J.

    Experiments to promote color changes in wool [Text] / D. J. Cottle, W. Zhao, J. C. Jones // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 55, N 4. - P351-354 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Эксперименты по стимулированию изменений окраса шерсти
Аннотация: Окрас шерсти не является стабильным и изменяется при хранении. Изучали способы хранения с использованием водяной ванны для инкубации в течение 1 нед. при 40'ГРАДУС'C или инкубации в течение ночи при более высокой т-ре. Идентифицированы бактериальные популяции, относительно высокая (55-60'ГРАДУС'C) т-ра и 100%-ая влажность воздуха как факторы изменения окраса шерсти. Найдена возможность использовать эти факторы т. обр., чтобы достичь стабильного окраса при выдержке в течение 1 ночи. Рекомендовано создать принцип краткосрочного коммерческого теста для сертификации стабильного окраса различ. образцов. Австралия, Sch. Fibre Sci., Univ. New South Wales, POB1, Kensington, NSW 2033. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.17
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ИЗМЕНЕНИЕОКРАСАШЕРСТИПРИХРАНЕНИИ

СТАБИЛИЗАЦИЯОКРАСА

РОЛЬМИКРООРГАНИЗМОВ


Доп.точки доступа:
Zhao, W.; Jones, J.C.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.105

    Hitzmann, Bernd.

    Expertensysteme zur Automation von Bioprozessen [Text] / Bernd Hitzmann // Chem. -Ing. -Techn. - 1992. - Vol. 64, N 8. - S708-714 . - ISSN 0009-286X
Перевод заглавия: Экспертные системы для автоматизированных биопроцессов
Аннотация: Использование компьютерных экспертных систем в автоматизированных биопроцессах еще не получело широкого распространиния. Имеется несколько случаев применения экспертных систем для контроля и коррекции биопроцессов, и эта технология является очень перспективной. Германия, Inst. fur Technische Chem., Univ. Hannover, 3000 Hannover 1. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
АВТОМОТИЗИРОВАНЫЕ

КОМПЬЮТЕРНЫЕЭКСПЕРТНЫЕСИСТЕМЫ



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.14

    Ju, L. -K.

    Improved scale-up strategies of bioreactors [Text] / L. -K. Ju, G. G. Chase // Bioprocess Eng. - 1992. - Vol. 8, N 1-2. - P49-53 . - ISSN 0178-515X
Перевод заглавия: Улучшенная стратегия масштабирования биореакторов
Аннотация: Исследовали критерии контроля биопроцесса при масштабировании (М). При М необходимо макс. сохранять все параметры, характеризующие процесс. М аэробной ферментации оценивается, как правило, по коэф. переноса кислорода. Предлагается использовать при М аэробной ферментации в кач-ве критерия скорость переноса кислорода при определенных значениях конц-ии растворенного кислорода. Это достигается использованием различного парциального давления кислорода в газопроточном биореакторе. Приводятся примеры применения предложенного критерия при М. США, Univ. Akron. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
КРИТЕРИИКОНТРОЛЯ

БИОРЕАКТОРЫ

МАСШТАБИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

АЭРОБНАЯ


Доп.точки доступа:
Chase, G.G.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.37

    Georgiev, A.

    Influence of basic constructive parameters on the mass transfer of laboratory fermenters [Text] / A. Georgiev, R. Nenov, M. Petrov // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P56-62 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Влияние основных конструктивных параметров на массоперенос в лабораторных ферментерах
Аннотация: С целью оптимизации биотехнологич. процессов в лаб. ферментерах, проведено изучение зависимости эффективности этих процессов, характеризующихся рядом параметров (объемный коэф. массопередачи, объемный коэф. передачи кислорода и т.п.), от конструктивных особенностей ферментера. Болгария, Technical Univ., Sofia. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ

ПРОЦЕССЫМАССОПЕРЕДАЧИ

КОНСТРУКЦИЯФЕРМЕНТЕРА

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nenov, R.; Petrov, M.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.15

    Melder, W.

    Messen, Steuern, Regeln und Dokumentieren mit dem PC [Text] / W. Melder // Bioengineering. - 1993. - Vol. 9, N 1. - S19-20, 23 . - ISSN 0178-2029
Перевод заглавия: Измерение, управление, регулирование и документирование с помощью компьютеров PC
Аннотация: В работе дается определение стандартному программному обеспечению и вопросам пригодности различных функций этого обеспечения для пользователей в настоящее время. Обсуждается использование операционной системы MS-DOS на компьютерах PC. Приведена графич. схема технол. процесса с указанием основных датчиков и информационных табло, необходимых для создания информационно-управляющей системы на основе PC. Анализируется возможность использования стандартного программного обеспечения для создания этой системы. Указано, что стандартное программное обеспечение дает широкие возможности обработки данных и выдачи их в удобной для пользователя форме на соотв. периферийном устройстве. Германия, GfS Geslschaft f:&r Strukturanalyse mbH, Aachen. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
РЕГУЛИРОВАНИЕ

КОМПЬЮТЕРЫ

ПРОГРАММНОЕОБЕСПЕЧЕНИЕ

СОЗДАНИЕИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩЕЙСИСТЕМЫ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.6

    Nukina, Manabu.

    Microbial production of a norvaline-analog of tenuazonic acid by Pyricularia oryzae Cavara [Text] / Manabu Nukina, Tomoko Saito // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1992. - Vol. 56, N 8. - P1314-1315 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Получение норвалинового аналога тенуазонийной кислоты с помощью микроорганизмов Pyricularia oryzae Cavara
Аннотация: Разработан микробиологический способ получения норвалинового аналога тенуазонийной кислоты (НАТК) с помощью гриба Pyricularia oryzae Cavara. Последний выращивали при т-ре 28'ГРАДУС' C в течении 6 с. в колбах на качалке с перемешиванием на среде с соевым соусом и сахарозой (состав описан ранее) и затем в течении 30 с. без перемешивания в темноте на свежей среде того же состава с добавлением L-норвалина. Культуральную жидкость подкисляли HCl, НАТК экстрагировали этилацетатом и анализировали методом ВЭЖХ. Выход НАТК составлял 0,7% от внесенного в питательную среду кол-ва L-норвалина. При добавлении D-норвалина НАТК не образовывался. Япония, Dept. Bioproduction, Yamagata Univ., Tsuruota 997. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
НОРВАЛИНОВЫЙАНАЛОГТЕНУАЗОНИЙНОЙКИСЛОТЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕПОЛУЧЕНИЕ

BIOSYNTHESIS


Доп.точки доступа:
Saito, Tomoko


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.75

   

    Microbiological changes with brining time and smoking during the ripening of idiazabal cheese [Text] / F. J. Perez-Elortondo [et al.] // Chem., Mikrobiol., Technol. Lebensm. - 1993. - Vol. 15, N 1-2. - P14-20 . - ISSN 0366-7154
Перевод заглавия: Микробиологические изменения, связанные со временем введения рассола и копчения в период созревания сыра Idiazabal
Аннотация: Проверяли влияние времени введения рассола и копчения на рост микоорганизмов в период созревания сыра. Сопоставлялись показатели роста микоорганизмов. В целом, кол-во бактерий стабилизируется к концу созревания. Использовали линейный и не-линейный регрессионный анализ для определения роста микроорганизмов в период созревания. Дисперсионный анализ и критерий Стьюдента показали значительное расхождение для разных сортов сыра с различным временем введения рассола для копченых и не-копченых сыров. Подчеркнута важность этих двух стадий изготовления сыра и их влияние на конечные характеристики сыра Idiazabal. Испания, Fac. Farmacia, Sec. Bromatologia, Univ. del Pais Vasco/Euskal Herriko Unibert., 01007 Vitoria-Gasteiz. Библ. 46
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
СЫРОДЕЛИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ


Доп.точки доступа:
Perez-Elortondo, F.J.; Alblsu, M.; Barron, J.R.; Barcina, Y.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.36

    Thibault, J.

    Modelling and on-line optimization of a fedbatch fermentation using neural networks [Text] / J. Thibault, V. V. Breusegem // Биоавтоматика. - 1992. - Vol. 12. - P79-100 . - ISSN 0205-180X
Перевод заглавия: Моделирование и on-line оптимизация периодической ферментации с подпиткой с использованием невральной сети
Аннотация: Neural network (Nn) - модельная нелинейная комплексная система, используемая в данном исследовании для динамической характеристики периодического процесса ферментации с подпиткой. Работа посвящена оптимизации и контролю данного процесса посредством алгоритма неврального контроля с упреждением. В каждом конкретном случае определена оптимальная последовательность контрольных действий, позволяющая повысить эффективность работы ферментера. Канада, Dept. Chem. Eng., Laval Univ. Sainte-Foy, Quebec, G1K 7P4. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
ОПТИМИЗАЦИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Breusegem, V.V.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.02-04Б3.26

    Dochain, D.

    Monitoring and control of bioprocesses [Text] / D. Dochain // Biotechnol. et environ. dev. durable. - Montreal, 1991. - Pg/48
Перевод заглавия: Мониторинг и управление биопроцессами
Аннотация: Предлагаются адаптивные методы управления недетерминированными процессами. Указано, что широкое применение автоматизации биопроцессов сдерживается двумя основными факторами. Первым фактором является проблема моделирования механизма и динамики биопроцессов в силу их недостаточного понимания. Вторым фактором является проблема измерения, обусловленная недостаточным кол-вом дешевых и практичных инструментов, удобных для оперативного мониторинга важных параметров процесса. Мониторинг основывается на сенсорах с мат. обеспечением. Канада, Ecole Polytechnique Montreal, CP 6079 Succursale "A", Montreal (Quebec) H3C 3A7. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ
УПРАВЛЕНИЕ

МОНИТОРИНГ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕСИСТЕМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ТРУДНОСТИВНЕДРЕНИЯ



 1-20    21-40   41-48 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)