Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БИОКОНСЕРВАНТ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.12-04Б3.46

Автор(ы) : Бурцева С.А., Коваленко Н.К., Курдова А.В., Крепис Е.С.
Заглавие : Применение молочнокислых бактерий при биологическом консервировании люцерны
Источник статьи : Конф. "Интродукция микроорганизмов в окруж. среду", [Москва], 17-19 мая, 1994. - М., 1994. - С. 19-20
Аннотация: Из эпифитной микрофлоры одной из основных кормовых культур Молдовы - люцерны были выделены более 100 штаммов молочнокислых бактерий, изучение свойств к-рых позволило отобрать 6 штаммов, отличающихся повышенными ацидогенными и антимикробными свойствами. Они были использованы при биологическом консервировании люцерны и продуктов ее переработки - белково-витаминной пасты (БВП). Микробиологический и биохимический контроль БВП, хранящейся в течение 6 мес, показал удовлетворительные органолептические свойства и полную пригодность для применения ее в кач-ве корма сельскохозяйственным животным. Полученные результаты могут служить основой для разработки нового биоконсерванта, позволяющего направленно регулировать микробиологические и биохимические процессы консервируемого продукта, что обеспечит хорошую сохранность и кач-во корма. Молдова, Ин-т микробиологии АН Республики Молдова, Кишинев
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ КОНЦЕНТРАТ
БИОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЛЮЦЕРНЫ
БАКТЕРИИ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
БИОКОНСЕРВАНТ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.09-04Б3.44

Автор(ы) : Martinez Magro M.I., Martinez Corbacho J.M., Horn N., Dodd H., Rodriguez Gomez J.M.
Заглавие : Pediocina PA-1: Una bacteriocina con potencial bioconservante . 1 : Propiedades fisico-quimicas, espectro antimicrobiano y modo de accion
Источник статьи : Alimentaria. - 2000. - Vol. 37, N 314. - С. 75-83
Аннотация: Педиоцин РА-1 является наиболее изученным из бактериоцинов молочнокислых бактерий за исключением низина. В настоящее время он стал вторым после вышеупомянутого лантибитика бактериоцином используемым в промышленности для биоконсервации пищевых продуктов и кормов. Описаны физико-химические свойства педиоцина РА, определяющие его растворимость, стабильность и активность на пищевых субстратах. Показано, что педиоцин РА-1 обладает активностью в отношении широкого спектра грамположительных пищевых патогенов, таких как Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens или Clostridium botulinum. Отмечено, что педиоцин влияет также и на грамотрицательные бактерии, если последние подвергаются сублетальным повреждениям. Изучали механизмы действия педиоцина РА-1 на чувствительные клетки. Испания, Dep. Nutric. Bromatol. III. Fac. Veterinaria, Univ. Complutense Madrid, 28040 Madrid. Библ. 52
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
ПЕДИОЦИН PA-1
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
СТАБИЛЬНОСТЬ
АКТИВНОСТЬ
ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
БИОКОНСЕРВАНТ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 09.09-04И8.132

Автор(ы) : Бурмакина Л.А., Илли И.Э.
Заглавие : Заготовка силоса с применением биоконсерванта БАК-4
Источник статьи : Агрохим. вестн. - 2008. - N 4. - С. 23-24
Аннотация: Начиная с 1999 г., в Иркутской области успешно используют биоконсервант БАК-4 - результат совместной работы ученых Института микробиологии и вирусологии Казахстана и России. Если в Иркутской области БАК-4 в первый год использовали 25 сельскохозяйственных предприятий, то уже на второй год - 93. Результаты химического исследования силоса с биоконсервантом на качество и питательную ценность в лаборатории кормов ФГУ ЦАС "Иркутский" показали, что в силосе увеличилось количество молочной кислоты и резко уменьшилось содержание масляной (следовые количества) по сравнению с силосом без него. Улучшился также цвет, запах и поедаемость корма. Весь силос отнесен к I и II классам. Биоконсервант БАК-4 при силосовании зеленой массы способствует снижению потерь питательных веществ в силосе и позволяет дополнительно получить в 1 т готового силоса 56,4 корм. ед. Россия, Центр агрохимической службы "Иркутский"
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМА
СИЛОС
БИОКОНСЕРВАНТ БАК-4
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 09.03-04И8.150

Автор(ы) : Афанасьев П., Гудыменко В., Калинин Ю., Костин Д., Герасименко Р., Сушков А.
Заглавие : Экономическая эффективность силосов с биоконсервантами
Источник статьи : Молоч. и мяс. скотовод. - 2008. - N 2. - С. 22-24
Аннотация: В исследованиях использовали биоконсервант "Биотроф-111", ориентируясь на относительную доступность его приобретения. Согласно рекомендациям производителя препарата его максимальная эффективность достигается при внесении не в свежескошенную, а уже в подвяленную вегетативную массу бобовых. Попробовали расширить спектр использования "Биотрофа-111", добавляя его при силосовании свежескошенной измельченной зеленой массы люцерны и эспарцета. Для этого был проведен лабораторный опыт, в котором препарат при силосовании люцерны и эспарцета использовали как в чистом виде, так и в комбинациях с патокой на фоне силоса, законсервированного муравьиной кислотой. В результате установили, что максимальная эффективность действия "Биотрофа-111" отмечается при внесении в измельченную вегетативную массу люцерны и эспарцета соответственно 1,2 и 0,8% патоки. Доза пробиотика при этом не изменяется и составляет 0,07 мл на 1 кг зеленой массы. Разница в дозах патоки объясняется тем, что в эспарцете количество сахара почти в 2 раза выше, чем в люцерне. В этих вариантах потери питательных веществ в созревших силосах были сопоставимы с их потерями при использовании в виде консерванта муравьиной кислоты. В силосах, законсервированных только одним пробиотиком, потери основных питательных веществ были выше на 14-18%. Т. обр., предложенный способ консервирования люцерны и эспарцета комплексом "Биотроф-111" + патока позволяет исключить из силосования фазу подвяливания, повысить качество готовых силосов, обеспечить рост продуктивности КРС при высокой экономической эффективности производства молока и говядины. Россия, Белгородская госсельхозакадемия
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМА
ЛЮЦЕРНА
ЭСПАРЦЕТА
СИЛОСОВАНИЕ
БИОКОНСЕРВАНТ "БИОТРОФ 111"
ПАТОКА
КОРМЛЕНИЕ КРС
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.12-04Б4.281

Автор(ы) : Muller D.M., Carrasco M.S., Tonarelli G.G., Simonetta A.C.
Заглавие : Characterization and purification of a new bacteriocin with a broad inhibitory spectrum produced by Lactobacillus plantarum lp 31 strain isolated from dry-fermented sausage
Источник статьи : J. Appl. Microbiol. - 2009. - Vol. 106, N 6. - С. 2031-2040
Аннотация: Штамм Lactobacillus plantarum Lp 31 вырабатывал антимикробное соединение, которое ингибировало пищевые патогенные бактерии. Оно инактивировало протеолитические ферменты, было стабильно к нагреванию и каталазе, и проявляло максимальную активность в диапазоне рН от 5,0 до 6,0. Вырабатываемый бактериоцин представляет собой пептид с молекулярным весом 1558,85-Da содержит 14 аминокислотных остатка и проявляет бактерицидный эффект против Pseudomonas sp., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus и Listeria monocytogenes. Благодаря своим свойствам этот бактериоцин обладает потенциалом использования в качестве биоконсерванта для предотвращения роста пищевых патогенов и вызывающих порчу бактерий в определенных пищевых продуктах. Аргентина, Dep. de Quimica Organica, Facultad de Bioquimica y Cs. Biologicas, Univ. Nacional del Litoral (U.N.L.), Ciudad Univ., Paraje "El Pozo", Santa Fe
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: АНТИМИКРОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ПРОДУКЦИЯ
БАКТЕРИОЦИН
БИОКОНСЕРВАНТ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ОЧИСТКА
LACTOBACILLUS PLANTARUM (BACT.)
LP 31 ШТАММ
ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
ПИЩЕВЫЕ ПАТОГЕНЫ
РОСТ
ИНГИБИРОВАНИЕ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 15.06-04И8.150

Автор(ы) : Забашта С.Н., Глазов А.Ф., Забашта Н.Н., Головко Е.Н.
Заглавие : Качественный сенаж из люцерны - ценный корм для крупного рогатого скота
Источник статьи : Сборник научных трудов. - Краснодар, 2014. - Вып. 23. - С. 31-38
Аннотация: Внесение в сенажную массу молочнокислых и пропионовокислых бактерий совместно со свекловичной патокой существенно улучшило процесс брожения с образованием большего количества органических кислот. При консервировании зеленых растений использование биоконсерванта "Биовет-закваска" способствует сохранению питательных веществ корма и быстрому (на третий день) снижению рН сенажируемой массы до 4,8-4,5 ед., и, тем самым, гарантирует получение корма высокого качества
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
ЛЮЦЕРНА
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
БИОКОНСЕРВАНТ "БИОВЕТ-ЗАКВАСКА"
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
КОРМЛЕНИЕ КРС
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 16.11-04И8.144

Автор(ы) : Забашта С.Н., Забашта Н.Н., Головко Е.Н.
Заглавие : Сенаж из люцерны с консервантом
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 2015. - N 24. - С. 112-120
Примечания : 6
Аннотация: Апробированы элементы технологии заготовки сенажа из люцерны с применением биоконсервантов "Биоветзакваска" и "Биотал" в ЗАО Имени Ильича Ленинградского района, ЗАО АФ ПЗ "Нива" и ЗАО "Дружба" Каневского района Краснодарского края. Установлено, что для очень быстрого превращения растительных сахаров в молочную кислоту с наименьшими потерями питательных веществ при консервировании силоса кукурузного целесообразно применять закваски, а при силосовании люцерны с повышенной влажностью необходимо использовать их совместно с патокой
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМА
СЕНАЖ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ
БИОКОНСЕРВАНТ "БИОВЕТЗАКВАСКА"
БИОКОНСЕРВАНТ "БИОТАЛ"
ПАТОКА
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)