Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БИОДЕГРАДАЦИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.04-04Б2.044

Автор(ы) : Pohlscroeder, Mechthild, Leschine Susan B., Carale-Parola, Ercole
Заглавие : Spirochaeta caldaria sp. nov., a thermophilic bacterium that enhances cellulose degradation by Clostridium thermocellum
Источник статьи : Arch. Microbiol. - 1994. - Vol. 161, N 1. - С. 17-24
Аннотация: Два штамма облигатно анаэробных, термофильных спирохет выделены из образцов цианобактериального мата, собранных в пресноводных горячих источниках в штатах Орегон и Юта (США). Изоляты оптимально росли при т-ре 48-52'ГРАДУС' С и не росли при 25 или 60'ГРАДУС' С. Оба штамма сбраживали пентозы, гексозы и дисахариды. Аминокислоты или целлюлоза не сбраживались в качестве субстратов для роста. H[2], CO[2], ацетат и лактат были конечными продуктами ферментации D-глюкозы. На основании физиология. х-к, содержания Г+Ц ДНК и сравнения последовательностей 16S рРНК установлено, что оба изолята - представители нового вида Spirochaeta, для к-рого предложено название Sp. caldaria. Один из двух штаммов был выращен в кокультуре с термофильной целлюлолитич. бактерией (Clostridium thermocellum) на среде, содержащей целлюлозу в качестве единственного сбраживаемого субстрата. В смешанной культуре целлюлоза разрушалась скорее, чем в монокультуре Clostridium. Рез-ты согласуются с предположением, что взаимодействие целлюлолитич. бактерий и нецеллюлолитич. спирохет увеличивают разрушение целлюлозы в природных условиях, в к-рых подвергается разрушению целлюлозосодержащий растительный материал. Библ. 43. США (Canale-Parola Ercole), Dep. of Microbiol., Univ. of Massachusetts, Amherst, MA 01003.
ГРНТИ : 34.27.15
Предметные рубрики: SPIROCHAETA CALDARIA SP. NOV. (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА
НОВЫЕ ВИДЫ
CLOSTRIDIUM THERMOCELLUM (BACT.)
СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.11-04Б2.112

Автор(ы) : Waara, Karl-Otto
Заглавие : Impacts of heavy metals on certain microbial processes in lake water
Источник статьи : Acta univ. upsal.: Compar. Summ. Uppsala Diss. Fac. Sci. - 1992. - N 386. - С. 1-22
Аннотация: Изучали воздействие Cu, Cd, Pb и Zn на микробные процессы, такие как нитрификация, нитратредукция, активность электронно-транспортной системы (АЭТС), биосинтез ДНК и РНК, биодеградация целлюлозы, в естественных природных условиях и в лабораторных экспериментах. Пробы отбирались в озерах двух районов Швеции, загрязненных тяжелыми металлами. Изучали окисление нитрита в хемостате после добавления Cu, Cd, Pb и Zn. Cu оказалась наиболее токсичной, 50%-ное ингибирование при дозе Cu 0,4 мкмоль/л. Cd, Pb и Zn были менее токсичны, 50%-ное ингибирование при дозе Cd 3 мкмоль/л, Pb - 7 мкмоль/л, Zn - 34 мкмоль/л. Влияние тяжелых металлов на нитратредукцию изучали путем измерения уменьшения конц-ии нитратов во время фазы активной нитратредукции. Медь также оказалась наиболее токсичной. То же относится и к АЭТС, к-рая положительно коррелировала с конц-ией фосфора в озерах. Синтез ДНК, определяемый по поглощению [{3}H]тимидина, оказался более чувствителен к добавлению меди, чем синтез белка, измеряемый по поглощению [{3}H]-лейцина. Деградация целлюлозы, определяемая по образованию {1}{4}CO[2], была гораздо более чувствительна к Cd, чем к Cu. Чувствительность увеличивалась с уменьшением т-ры. Библ. 82. Швеция, Inst. of Limnology, Uppsala Univ., Box 557, S-751 22 Uppsala.
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
МЕДЬ
КАДМИЙ
СВИНЕЦ
ЦИНК
ВЛИЯНИЕ
ВОДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
НИТРАТРЕДУКЦИЯ
БИОДЕГРАДАЦИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
ТРАНСПОРТ ЭЛЕКТРОНОВ
БИОСИНТЕЗ ДНК
ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
ОЗЕРА
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)