Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БИБЛ. 49.<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.11-04Н1.400

Автор(ы) : Tsomides Theodore J., Eisen Herman N.
Заглавие : T-cell antigens in cancer
Источник статьи : Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1994. - Vol. 91, N 9. - С. 3487-3489
Аннотация: Краткий обзор. Рассмотрены возможности лечебного действия при раке антител и клеточного иммунитета. Показано значение Т-клеток CD8{+} в отличие от CD4{+} при противоопухолевом иммунитете; изучен ряд пептидов, образующих в клетках комплексы с молекулами I класса главного комплекса гистосовместимости. Описаны методы идентификации пептидов, распознаваемых Т-клетками. Успешно исследован ген MART-1, кодирующий антиген метастазирующих меланом, который распознается инфильтрующими опухоль лимфоцитами TIL. США, Dep. Biol. a. Ctr Canc. Res., MIT, Cambridge MA 02139. Библ. 49.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ИММУНИТЕТ КЛЕТОЧНЫЙ
АНТИГЕНЫ
ТЕРАПИЯ
РАК
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 89.02-04В3.185

Автор(ы) : Fahn, Abraham
Заглавие : Secretory tissues and factors influencing their development
Источник статьи : Phyton. - 1988. - Vol. 28, N 1. - С. 13-26
Аннотация: Обзор. Рассмотрены разные виды секреторных тканей и влияние внешних факторов - повреждений, патогенов и экзогенных ростовых в-в - на развитие секреторных тканей и образование секрета, участие разных клеточных органелл в образовании секрета. Рассматривается развитие секреторных тканей в эволюции растений. Библ. 49.
ГРНТИ : 34.31.27
Предметные рубрики: ТКАНИ
СЕКРЕТОРНЫЕ ТКАНИ
РАЗВИТИЕ
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.06-04Т6.394

Автор(ы) : Shimizu, Kihachiro
Заглавие : Обзор новых противомикробных средств. ХХХIII. Фломоксеф
Источник статьи : Jap. J. Antibiot. - 1988. - Vol. 41, N 12. - С. 1809-1821
Аннотация: В обзоре суммирована информация о спектре и механизме антибактер. действия (АБД), ФК и терапевтич. эффективности фломоксефа (I), а также о его побочном действии. Отмечен широкий спектр АБД I со значениями MIC[9][0] в отношении золотистого эпидермального стафилококков, пиогенного и пневмонийного стрептококков, кишечной палочки, клебсиелл, протея, морганелл, энтеробактера, серраций, цитробактера, синегнойной и гемофильной палочек, бактероидов и клостридий, составляющими соответственно 3,13; 12,5; 0,39; 0,78; 0,2; 0,2; 0,39; 6,25; '='100; '='100; '='100; '='100; 0,78; 3,13 и 6,25 мкг/мл. Указывается на хорошее проникновение I в большинство жидкостей и тканей организма и значит. замедление его элиминации при нарушении ф-ции почек. Подчеркивается высокая терапевтич. эффективность I при бактер. инфекциях различной локализации и этиологии. Библ. 49.
ГРНТИ : 34.45.25
Предметные рубрики: ФЛОМОКСЕФ
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
ФАРМАКОКИНЕТИКА
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 89.11-04И1.155

Автор(ы) : Ferrero Enrico A., Bedini, Celina
Заглавие : Chemoreception in Turbellaria
Источник статьи : Exp. Biol. - 1989. - Vol. 48, N 3. - С. 141-148
Аннотация: Обзор с добавлением новых наблюдений. Хеморецепторы (ХР) турбеллярий изучаются с помощью электронной микроскопии и в поведенческих опытах со специфической стимуляцией или с прооперированными животными; данные по внутриклеточной регистрации идентифицированных нервных клеток отсутствуют и, т. обр., природа предполагаемых ХР не может считаться точно установленной. В качестве ХР описывались несколько типов клеток: с длинной, тонкой, прямой ресничкой и хорошо развитым ресничным корешком; с короткой ресничкой, разветвленными рецепторными отростками (дендритами и плохо развитым корешком; "ресничные щели"- впяченные железисто-сенсорные органы (ни базальные тела, ни ресничные структуры в дендритах их нейронов не найдены; описано выворачивание этих органов при химической стимуляции). ХР, ответственные за пищевое поведение, у Notoplana и Freemania расположены по краю всего тела, но, видимо, многочисленнее на уровне глаз; сигналы от них передаются в мозг по специальным путям (а не по диффузному сплетению, как тактильные стимулы). Анатомически этих ХР не изучены. Глутамин, лизин, лейцин и тирозин вызывают положительный хемотаксис у Dugesia; однако выворачивание глотки у этого и др. изученных представителей турбеллярий вызывается иным хим. фактором с мол. м. 700-5000 Д, вероятно белковой природы. Обсуждается возможная роль ХР в выборе хозяев паразитами и в регуляции внутривидовых отношений. Вероятно, контактной хеморецепцией опосредовано угнетение деления в плотных популяциях планарий; при удалении краев головного конца тела (предполагаемое место локализации ХР) деление возобновляется. Stylonchus mediterraneus, взятые с мидиевых щеток, в Y-образном лабиринте привлекались метаболитами мидий и отпугивались метаболитами устриц (Crassostrea gigas). Через 2 недели после их переноса на щетки устриц предпочтение в лабиринте сменялось на противоположное; обсуждаются возможные причины. Италия, Dip. di Biol., Univ. di Trieste, Via A. Valerio I-34127 Trieste. Библ. 49.
ГРНТИ : 34.33.15
Предметные рубрики: ТУРБЕЛЛЯРИИ
ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 90.02-04К1.520

Автор(ы) : Bourgoignie J.J.
Заглавие : Acquired immunodeficiency syndrome (AIDS). related renal disease
Источник статьи : Klin. Wochenschr. - 1989. - Vol. 67, N 17. - С. 889-894
Аннотация: Обзор. Отмечено, что нефропатия весьма типична для СПИД. Она характеризуется тяжелой протеинурией и быстрым прогрессированием. Нередки формы с развитием фокального гломерулосклероза. Более половину б-ных с инфекцикй вирусом иммунодефицита человека и бессимптомных носителей страдают разной патологией почек. Низка частота почечной патологии у белых гомосексуалистов. Патология включает поражения гломерул и интерстициальной ткани. На ранних стадиях часто отмечают гиперплазию мезангиальных клеток и инфильтрацию интерстиция. С помощью иммунофлуоресценции определяют IgM, С3 и С1 в ткани мезангия. Обсуждается патогенез поражения почек при инфекции вирусом иммунодефицита человека. Отмечают отсутствие эффективных средств лечения почечной патологии при СПИД. Гемодиализ позволяет поддержать функцию почек при остром почечном поражении. Библ. 49. Depart of Med. Univ. of Miami Sch of Medi., Miami, FL, US.
ГРНТИ : 34.43.41
Предметные рубрики: СПИД
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 90.12-04К1.678

Автор(ы) : Peters, Marion
Заглавие : Immunological aspects of antiviral therapy
Источник статьи : Immunopathol. - 1990. - Vol. 12, N 1. - С. 47-56
Аннотация: Обзор. Рассматриваются иммунол. аспекты антивирусной терапии кортикосотероидами (К) и интерфероном (ИФ). Показано, что К усиливают экспрессию клетками HLA-DR, рецепторов эпидермального фактора роста (ЭФР), рецепторов для маннозы и инсулина (И) и снижают содержание 'бета'[2]-микроглобулина. В целом, К оказывают угнетающее действие на иммунную систему: подавляет пролиферацию лимфоцитов и синтез антител за исключением IgE и др. К обычно подавляют ф-ции макрофагов, в частности, представление антигена Т-клеткам и дальнейшую пролиферацию этих Т-клеток. Описаны иммунол. аспекты влияния ИФ: усиление экспрессии на клетках 'бета'[2]-микроглобулина и F[с]-рецепторов, а так же антигенов HLA I класса. 'гамма'-ИФ увеличивает экспрессию HL А II класса на поверхности гемопоэтических клеток. В тоже время, ИФ снижает кол-во рецепторов для И и ЭФР. Отдельно рассмотрены иммунол. изменения при лечении К и ИФ хронического гепатита. В. Библ. 49. Gastroenterology Div., WA Univ. School Med., 660S Euclia Avenue, Box 8124, St Louis, МО 63110, US.
ГРНТИ : 34.43.59
Предметные рубрики: ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ
КОРТИКОСТЕРОИДЫ
ИНТЕРФЕРОН
ОБЗОР
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.01-04Б2.520

Автор(ы) : Stock Jeffry B., Stock Ann M., Mottonen James M.
Заглавие : Signal transduction in bacteria
Источник статьи : Nature. - 1990. - Vol. 344, N 6265. - С. 395-400
Аннотация: Обзор. Рассмотрены механизмы передачи сигнала о состоянии окружающей среды от сенсорной молекулы к регуляторному белку в таких системах Escherichia coli как синтез белков-поринов, метаболизм азота, хемотаксис, а также регуляция этих процессов генами. Делают вывод, что данные системы имеют много общего и между ними возможно взаимодействие. Библ. 49. США, Dep. of Mol. Biol. Princeton Univ., Princeton, NJ 08544.
ГРНТИ : 34.27.21
Предметные рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
НАРУЖНАЯ МЕМБРАНА
СТРУКТУРА
РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ
СЕНСОРНЫЕ БЕЛКИ
ПЕРЕДАЧА СИГНАЛА
МЕХАНИЗМ
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.09-04М3.482

Автор(ы) : Батуев А.С.
Заглавие : Мозговые механизмы программирования поведения
Коллективы :
Источник статьи : Нейробиол. обуч. и памяти. - М., 1990. - С. 51-71
Аннотация: Обзор посвящен рассмотрению важнейшего нейрофизиол. механизма системной деят-сти мозга - программирование целенаправленного поведения. Авт. подробно анализирует рез-ты многочисленных собств. исследований, направленных на выяснение роли 2 основных ассоциативных систем мозга - таламо-париетальной и таламо-фронтальной - в мозговых механизмах формирования плана поведения. СССР, Ленинградский гос. ун-т, Ленинград. Библ. 49.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: ПОВЕДЕНИЕ
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ
ОБУЧЕНИЕ
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ
ТАЛАМУС
ТАЛАМО-ПАРИЕТАЛЬНАЯ СИСТЕМА
ТАЛАМО-ФРОНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 92.04-04М6.066

Автор(ы) : Brann Darrell W., Mahesh Virendra B.
Заглавие : Detailed examination of the mechanism and site of action of progesterone and corticosteroids in the regulation of gonadotropin secretion: Hypothalamic gonadotropin-releasing hormone and catecholamine involvement
Источник статьи : Biol. Reprod. - 1991. - Vol. 44, N 6. - С. 1005-1015
Аннотация: Обзор. Прогестерон (ПР) и нек-рые кортикостероиды - ДОК и триамцинолонацетонид (ТА) - могут индуцировать выброс ЛГ и ФСГ у крысы. ПР и ТА не нарушали способности ГнРГ (10 нг/крыса) стимулировать освобождение (ОВ) ЛГ или ФСГ до, во время или после выброса ЛГ и ФСГ, индуцированного этими стероидами у обработанных экстрадиолом (Э; 2 мкг/крыса/2 дн) овариэктомир. крыс. ПР, ТА (оба по 1 мг/кг) или ДОК (2 мг/кг) не индуцировали подъема уровня ЛГ и ФСГ у кратковременно обработанных Э кастрир. крыс оо. Введение ингибиторов синтеза катехоламинов (КА), 'альфа'-метил-р-тирозин HCl (ингибитор тирозин-гидроксилазы) и диэтилдитиокарбамата Na (ДДК; ингибитор дофамин-'бета'-гидроксилазы) уменьшало способность ПР, ТА и ДОК индуцировать выброс ЛГ (вводили за 3 ч и 1 ч до введения стероидов, соотв.). ДДК подавлял также способность ПР, ТА и ДОК индуцировать выброс ФСГ. Введение 'альфа'[1]- и 'альфа'[2]-адренергич. антагонистов (прозозина и йохимбина соотв.), но не блокатора 'бета'-адренергич. рецепторов пропранола, подавляло споссобность ПР, ТА и ДОК индуцировать выброс ЛГ и ФСГ. Стимулирующий эффект ПР и ТА на секрецию ЛГ и ФСГ блокировался предв. введением антагониста ГнРГ. Заключают, что ПР и кортикостероиды стимулируют ОВ гонадотропинов через общий механизм, вовлекающий ОВ ГнРГ. США, Med. College of Geogria, Augusta, GA 30912. Библ. 49.
ГРНТИ : 34.39.39
Предметные рубрики: ГОНАДОЛИБЕРИН
СЕКРЕЦИЯ
ГОНАДОЛИБЕРИН
КАТЕХОЛАМИНЫ
КОРТИКОСТЕРОИДЫ
ПРОГЕСТЕРОН
ЭФФЕКТ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 92.10-04Б4.190

Автор(ы) : Wijewardana T.G.
Заглавие : Haemorrhagic septicaemia
Источник статьи : Rev. Med. Microbiol. - 1992. - Vol. 3, N 1. - С. 59-63
Аннотация: Обзор. Геморрагич. септицемия (ГС), ранее называемая пастереллезом, характеризуется высокой смертностью и поражает в основном буйволов и крупный рогатый скот. Заболевание распространено в Южной Америке, Азии, Африке, на юге Европы и никогда не встречалось в Австралии, Канаде, Океании, западной Европе. США и Японии также не регистрировали ГС. Этиологич. агентом ГС является Pasteurella multocida серотипов В:2 или Е:2. Помимо крупного рогатого скота ГС подвержены свиньи, козы, слоны, лошади, ослы и домашняя птица. Часто поражаются кочующие стада. В эндемичных р-нах отмечен сезонный характер заболеваемости. Вакцинация признана методом контроля за ГС. Масляные и адсорбированные вакцины показали достаточно высокую протективную активность. Для серотипирования возбудителя используют р-ции гемагглютинации, агглютинации и иммунодиффузии. Библ. 49. Шри Ланка, Veterinary Research Inst, Gannoruwa, Peradeniya.
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: PASTEURELLA MULTOCIDA (BACT.)
СЕРОТИПИРОВАНИЕ
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 94.06-04Т3.137

Автор(ы) : Hilleman Daniel E.
Заглавие : Assessing the treatment of congestive heart failure: Inotropic agents and calcium channel blockers
Источник статьи : Pharmacotherapy. - 1993. - Vol. 13, N 5. - С. 88-93
Аннотация: Обзор. Рассмотрены механизм действия, эффективность и особенности применения дигиталиса, 'бета'-агонистов (БА), ингибиторов фосфодиэстеразы (ИФ) и блокаторов кальциевых каналов (БКК) при лечении б-ных застойной сердечной недостаточностью (ЗСН). Дигоксин оказывает благоприятный эффект, повышая фракцию выброса левого желудочка (ЛЖ) и переносимость физич. нагрузки, однако неизвестно, его влияние на летальность. БА, назначаемые в/в (дофамин, добутамин) или внутрь (ксамотерол, пирбутерол, преналтерол), применяются только для кратковременного или прерывистого лечения острой декоменсации ЗСН, т. к. при длительном применении повышают риск летальности. ИФ (милринон, амринон, эноксимон) находят ограниченное применение при лечении ЗСН из-за недостаточно высокой эффективности и выраженных ПЭ, в частности, проаритмогенного эффекта, с к-рым связывается повышение риска летальности. БКК (верапамил, дилтиазем) эффективны у б-ных гипертрофич. кардиомиопатией, но из-за отрицат. инотропного эффекта и угнетения АВ проводимости могут оказывать неблагоприятное влияние у б-ных ишемической или идиопатической дилатационной кардиомиопатией с дисфункцией ЛЖ. Подчеркнута осторожность, с к-рой следует применять БА, ИФ и БКК при лечении ЗСН. США, Dep. of Pharmacy Practice, Creighton Univ. School of Pharmacy and Creighton Cardiac Center, Omaha, NE. Библ. 49.
ГРНТИ : 76.31.29
Предметные рубрики: ДОФАМИН
ДОБУТАМИН
ПИРБУТЕРОЛ
ПРЕНАЛТЕРОЛ
ДИГОКСИН
МИЛРИНОН
ЭНОКСИМОН
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
БОЛЬНЫЕ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 94.07-04В3.033

Автор(ы) : Lichtenthaler H.K.
Заглавие : The Kautsky effect: 60 years of chlorophyll fluorescence induction kinetics
Источник статьи : Photosynthetice. - 1992. - Vol. 27, N 1-2. - С. 45-55
Аннотация: В 1931 г Ханс Каутски, доцент химического ин-та Хайдельбергского ун-та, опубликовал свою первую статью о динамике флуоресцентной индукции у хлорофилла предварительно выдержанных в темноте листьев под названием "Новые опыты по ассимиляции двуокиси углерода". В ней было описано вызываемое яркими вспышками света индуцирование флуоресценции хлорофилла в адаптированных к темноте листьях. В 1991 г отмечалось 60-летие опубликования этого открытия и 100-летний юбилей его автора. Открытие оказало большое влияние на ход последующих исследований в области фотосинтеза. Ульрих Франк продолжал изучение флуоресценции хлорофилла в Геттингене, а также в техническом ун-те Аахена. Ульрихом Шрайбером, была разработана конструкция флуорометра, к-рый в настоящее время широко используется в фотосинтетических исследованиях. Одним из последствий этого открытия Каутски является создание и подтверждение в начале 1960-х гг концепции существования 2 фотосинтетических фотосистем. Флуоресценция хлорофилла широко используется в дистанционных экологических исследованиях, обнаружении стрессовых явлений, и др. Германия, Botanisches Inst., Univ. of Karlsruhe, Kaiserstr. 12, D-7500 Karlsruhe. Библ. 49.
ГРНТИ : 34.31.17
Предметные рубрики: ХЛОРОФИЛЛ
ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ
КАУТСКИ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 49.
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)