Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БЕЛОК HSP 104<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 11.12-04Б2.34

Автор(ы) : Федосеева И.В., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Боровский Г.Б., Рихванов Е.Г., Войников В.К.
Заглавие : Эффект ионов кальция на синтез Hsp104 и термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Источник статьи : Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 2. - С. 173-179
Аннотация: Изучали эффект ионов кальция на развитие термотолерантности и индукцию синтеза Hsp104 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что кратковременная (30 мин) обработка СаСl[2] при 30'ГРАДУС'С увеличивала термотолерантность дрожжей к действию летального теплового шока (50'ГРАДУС'С) и индуцировала синтез Hsp104. Эффект Ca{2+} на термотолерантность и синтез 104 был ион-специфичным и ингибировался LaCl[3], блокатором кальциевых каналов на плазматической мембране. Эффект Са{2+} зависел от потенциала на внутренней мембране митохондрий. Обработка азидом натрия, агентом, снижающим электрохимический потенциал, подавляя эффект кальция на термотолерантность и синтез Hsp104. Установлено, что в зависимости от концентрации экзогенного Са{2+} и в зависимости от условий, в которых находится клетка, эти ионы могут индуцировать экспрессию стрессовых генов и увеличивать выживаемость клеток, либо подавлять то и другое. Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. E-mail:fedoseeva@sifibr.irk.ru. Библ. 33
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ
БЕЛОК HSP 104
ЭФФЕКТ ИОНОВ
CA{2+}
LACL[3]
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.03-04Б3.21

Автор(ы) : Федосеева И.В., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Боровский Г.Б., Рихванов Е.Г., Войников В.К.
Заглавие : Эффект ионов кальция на синтез Hsp104 и термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Источник статьи : Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 2. - С. 173-179
Аннотация: Изучали эффект ионов кальция на развитие термотолерантности и индукцию синтеза Hsp104 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что кратковременная (30 мин) обработка СаСl[2] при 30'ГРАДУС'С увеличивала термотолерантность дрожжей к действию летального теплового шока (50'ГРАДУС'С) и индуцировала синтез Hsp104. Эффект Ca{2+} на термотолерантность и синтез 104 был ион-специфичным и ингибировался LaCl[3], блокатором кальциевых каналов на плазматической мембране. Эффект Са{2+} зависел от потенциала на внутренней мембране митохондрий. Обработка азидом натрия, агентом, снижающим электрохимический потенциал, подавляя эффект кальция на термотолерантность и синтез Hsp104. Установлено, что в зависимости от концентрации экзогенного Са{2+} и в зависимости от условий, в которых находится клетка, эти ионы могут индуцировать экспрессию стрессовых генов и увеличивать выживаемость клеток, либо подавлять то и другое. Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. E-mail:fedoseeva@sifibr.irk.ru. Библ. 33
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ
БЕЛОК HSP 104
ЭФФЕКТ ИОНОВ
CA{2+}
LACL[3]
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)