Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БАЛАНС ЭНТРОПИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.08-04Б2.301

Автор(ы) : Bormann E.-J., Grosse H.H., Menz J.
Заглавие : Some investigations concerning the entropy balances of microbial fermentations - primary and secondary metabolite production
Источник статьи : J. Basic Microbiol. - 1988. - Vol. 28, N 9-10. - С. 579-587
Аннотация: Разработана мат. модель, описывающая изменение энтропии в процессе роста микробной популяции, вызванное увеличением биомассы, образованием продуктов, тепловыделением и расходом субстрата на поддержание жизнедеятельности. Для определения феноменологических коэф. ур-ний в периодической культуре выделяют "стационарные состояния", характеризующиеся постоянством уд. скорости роста, поддержания и (или) образования продуктов. Модель использовали для определения динамики энтропии в периодическом процессе получения L-лизина и образования антибиотика нурсеотрицина культурой Streptomyces noursei. Обнаружено, что начало интенсивного выделения метаболитов сопровождается всплеском и быстрым падением измененения энтропии практически до нулевого уровня. Высказано предположение, что образование продуктов, не связанное с ростом культуры, является адаптивной реакцией, минимизирующей образование энтропии и предохраняющей Кл от перегрева в условиях избытка легкоокисляемого энергетического субстрата. ГДР, Zentralinstitut fur Mikrobiologie und experimentalle Therapie der AdW. Jena, DDR-6900.
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: РОСТ
МИКРООРГАНИЗМЫ
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
МЕТАБОЛИТЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
БАЛАНС ЭНТРОПИИ
STREPTOMYCES NOURSEI (BACT.)
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.08-04Б3.028

Автор(ы) : Bormann E.J., Grosse H.H., Menz J.
Заглавие : Entropy balances of microbial product formation
Источник статьи : Biotechnol. Adv. - 1990. - Vol. 8, N 1. - С. 277-290
Аннотация: Выведено несколько уравнений, описывающих особенности энтропийного баланса образования микробного продукта. Для проверки выведенной модели использовались экспериментальные данные двух микробиологических процессов - образования L-лизина и антибиотика ноурсеотрихина. Хотя пути образования этих продуктов различны, установлен сходный порядок балансов энтропий, характеризующийся повышением энтропии образования в начале биосинтеза первичного и вторичного метаболита. Полученные рез-ты были обобщены для микроорганизмов, растущих в условиях несбалансированного питания. Табл. 2. Рис. 3. Библ. 25.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ
МЕТАБОЛИТЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
БАЛАНС ЭНТРОПИИ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)