Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 97.03-04Т3.232

Автор(ы) : Прудникова О.В., Максимовский Ю.М.
Заглавие : Бактериолитические ферменты и их применение в стоматологии
Источник статьи : Нов. в стоматол. - 1996. - N 2. - С. 9-12
Аннотация: Сообщают об успешном применении комплексного ферментного препарата лизоамидазы для лечения периодонтита, пародонтоза, язвенно-некротического гингиво-стоматита Венсана, эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая и т. д. Препарат обладает бактериолитическим (за исключением стрептококков нормальной микрофлоры человека), некролитическим и иммуностимулирующим действием. Библ. 15
ГРНТИ : 76.31.29
Предметные рубрики: БОЛЕЗНИ ПОЛОСТИ РТА
ЛЕЧЕНИЕ
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ЛИЗОАМИДАЗА
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
НЕКРОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.04-04М4.244

Автор(ы) : Прудникова О.В., Максимовский Ю.М.
Заглавие : Бактериолитические ферменты и их применение в стоматологии
Источник статьи : Нов. в стоматол. - 1996. - N 2. - С. 9-12
Аннотация: Сообщают об успешном применении комплексного ферментного препарата лизоамидазы для лечения периодонтита, пародонтоза, язвенно-некротического гингиво-стоматита Венсана, эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая и т. д. Препарат обладает бактериолитическим (за исключением стрептококков нормальной микрофлоры человека), некролитическим и иммуностимулирующим действием. Библ. 15
ГРНТИ : 34.39.33
Предметные рубрики: БОЛЕЗНИ ПОЛОСТИ РТА
ЛЕЧЕНИЕ
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ЛИЗОАМИДАЗА
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
НЕКРОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.11-04Б2.204

Автор(ы) : Guinane C.M., Cotter P.D., Hill C., Ross R.P.
Заглавие : Microbial solutions to microbial problems; lactococcal bacteriocins for the control of undersirable biota in food
Источник статьи : J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 98, N 6. - С. 1316-1325
Аннотация: Обзор. Обсуждаются возможности ряда бактериоцинов лактококков (БЛ) как средств влияния на безопасность и кач-во пищи. Главное внимание уделено БЛ с широким спектром действия - лактицину 3147 как орудию контроля молочнокислых бактерий, не входящих в закваску, при производстве сыра. Рассмотрено торможение патогенных форм в ферментируемых и неферментируемых пищевых продуктах под действием этого лактицина, а также возможности сохранения ряда продуктов. Описаны различные подходы для включения этого БЛ в пищу и возможные трудности его использования. Свое применение находит в пищевой промышленности также и набор БЛ - лактококцин ABM, т. е. три лактококцина, образуемые одним штаммом, а также лактицин 481. Последний имеет ограниченное применение. Эти БЛ обнаруживают бактериолитическое действие на клетки-мишени и таким образом могут применяться в сыроварении. Побочным полезным эффектом их влияния является ускорение формирования аромата сыра. Ирландия, Microbiol. Dep., Univ. College Corc, Corc (E-mail: hill@ucc.ie)
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: LACTOCOCCUS (BACT.)
АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
БАКТЕРИОЦИНЫ
ЛАКТИЦИН
ЛАКТОКОКЦИНЫ
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.11-04Б3.139

Автор(ы) : Guinane C.M., Cotter P.D., Hill C., Ross R.P.
Заглавие : Microbial solutions to microbial problems; lactococcal bacteriocins for the control of undersirable biota in food
Источник статьи : J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 98, N 6. - С. 1316-1325
Аннотация: Обзор. Обсуждаются возможности ряда бактериоцинов лактококков (БЛ) как средств влияния на безопасность и кач-во пищи. Главное внимание уделено БЛ с широким спектром действия - лактицину 3147 как орудию контроля молочнокислых бактерий, не входящих в закваску, при производстве сыра. Рассмотрено торможение патогенных форм в ферментируемых и неферментируемых пищевых продуктах под действием этого лактицина, а также возможности сохранения ряда продуктов. Описаны различные подходы для включения этого БЛ в пищу и возможные трудности его использования. Свое применение находит в пищевой промышленности также и набор БЛ - лактококцин ABM, т. е. три лактококцина, образуемые одним штаммом, а также лактицин 481. Последний имеет ограниченное применение. Эти БЛ обнаруживают бактериолитическое действие на клетки-мишени и таким образом могут применяться в сыроварении. Побочным полезным эффектом их влияния является ускорение формирования аромата сыра. Ирландия, Microbiol. Dep., Univ. College Corc, Corc (E-mail: hill@ucc.ie)
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: LACTOCOCCUS (BACT.)
АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
БАКТЕРИОЦИНЫ
ЛАКТИЦИН
ЛАКТОКОКЦИНЫ
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 11.11-04Б4.174

Автор(ы) : Коробов В.П., Полюдова Т.В., Филатова Л.Б., Лемкина Л.М., Кононова Л.И., Панькова Н.В.
Заглавие : Механизмы бактериолитического действия катионного пептида варнерина
Источник статьи : Современные проблемы физиологии, экологии и биотехнологии микроорганизмов. - М., 2009. - С. 92
Аннотация: Представлены результаты анализа бактериологического действия варнерина (ВН), нового пептида семейства лантибиотиков, выделенного нами из сред культивирования S. warneri KL-1. Внесение ВН в среду инкубации бактерий тест-штамма S. epidermidis 33 приводит к быстрому падению оптической плотности суспензии клеток и величины КОЕ. Эффект ВН не проявляется в присутствии ионофора валиномицина, рассеивающего 'ЛАПЛАС''пси' мембранного потенциала. Анализ состава литических ферментов, появляющихся в среде инкубации бактерий с ВН, электрофорезом в ПААГе, содержащем убитые клетки S. epidermidis 33, свидетельствует о значительно более выраженной гетерогенности аутолизинов в пробах с ВН, нежели с ВН и валиномицином. Это может быть связано с накоплением ВН в стенках бактерий при наличии мембранного потенциала и конкуренцией пептида на анионных сайтах связывания с аутолизинами с вытеснением последних, способствующим проявлению их гидролитической активности. Вместе с тем, литический эффект ВН может быть в значительной степени обусловлен прямыми детергентными свойствами пептида, поскольку активация и гетерогенность аутолизинов при обработке бактерий S.epidermidis 33 тритоны-Х-100, додецилсульфатом и цетавлоном близка таковой при действии ВН. Россия, Ин-т экологии и генет. микроорганизмов УрО РАН
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: ПЕПТИДЫ
ВАРМЕРИН
КАТИОННЫЙ ПЕПТИД
ЛАКТОБИОТИК
ВЫДЕЛЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
МЕХАНИЗМ ЛИТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.12-04Б3.73

Автор(ы) : Коробов В.П., Полюдова Т.В., Филатова Л.Б., Лемкина Л.М., Кононова Л.И., Панькова Н.В.
Заглавие : Механизмы бактериолитического действия катионного пептида варнерина
Источник статьи : Современные проблемы физиологии, экологии и биотехнологии микроорганизмов. - М., 2009. - С. 92
Аннотация: Представлены результаты анализа бактериологического действия варнерина (ВН), нового пептида семейства лантибиотиков, выделенного нами из сред культивирования S. warneri KL-1. Внесение ВН в среду инкубации бактерий тест-штамма S. epidermidis 33 приводит к быстрому падению оптической плотности суспензии клеток и величины КОЕ. Эффект ВН не проявляется в присутствии ионофора валиномицина, рассеивающего 'ЛАПЛАС''пси' мембранного потенциала. Анализ состава литических ферментов, появляющихся в среде инкубации бактерий с ВН, электрофорезом в ПААГе, содержащем убитые клетки S. epidermidis 33, свидетельствует о значительно более выраженной гетерогенности аутолизинов в пробах с ВН, нежели с ВН и валиномицином. Это может быть связано с накоплением ВН в стенках бактерий при наличии мембранного потенциала и конкуренцией пептида на анионных сайтах связывания с аутолизинами с вытеснением последних, способствующим проявлению их гидролитической активности. Вместе с тем, литический эффект ВН может быть в значительной степени обусловлен прямыми детергентными свойствами пептида, поскольку активация и гетерогенность аутолизинов при обработке бактерий S.epidermidis 33 тритоны-Х-100, додецилсульфатом и цетавлоном близка таковой при действии ВН. Россия, Ин-т экологии и генет. микроорганизмов УрО РАН
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПЕПТИДЫ
ВАРМЕРИН
КАТИОННЫЙ ПЕПТИД
ЛАНТИБИОТИК
ВЫДЕЛЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
МЕХАНИЗМ ЛИТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)