Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.07-04Б3.60

Автор(ы) : Long A., James P., Ward O.P.
Заглавие : Aromatic aldehydes as substrates for yeast and yeast alcohol dehydrogenase
Источник статьи : Biotechnol. and Bioeng. - 1989. - Vol. 33, N 5. - С. 657-660
Аннотация: Изучали биоконверсию 13 ароматических альдегидов (бензальдегид и замещенные альдегиды, содержащие группы -СН[3], -CF[3], -OCH[3] или -Cl, в орто-, мета- или пара-положении кольца) в ароматические карбинолы (предшественники эфедрина) и ароматические спирты дрожжами Saccharomyces cerevisiae, а также конверсию альдегида в соотв-щий спирт под действием очищенной алкогольдегидрогеназы этих дрожжей. Наибольший выход карбинола получен при использовании в кач-ве субстрата бензальдегида. Альдегиды, замещенные в орто-положении, были самыми плохими субстратами для получения карбинолов. На всех субстратах отмечено образование ароматического спирта. Бензальдегид и орто-замещенные альдегиды оказались также соответственно самым хорошим и самыми плохими субстратами для очищенной алкогольдегидрогеназы. Библ. 13. Ирландия, Sch. of Biol. Sci., N.I.H.E., Dublin 9.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА
ПРИМЕНЕНИЕ
АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ
БЕНЗАЛЬДЕГИД
БИОКОНВЕРСИЯ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
КАРБИНОЛЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
ДРОЖЖИ
ФЕРМЕНТЫ
МИКРООРГАНИЗМЫ
ЭФЕДРИН
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.12-04Б2.231

Автор(ы) : Long A., James P., Ward O.P.
Заглавие : Aromatic aldehydes as substrates for yeast and yeast alcohol dehydrogenase
Источник статьи : Biotechnol. and Bioeng. - 1989. - Vol. 33, N 5. - С. 657-660
Аннотация: Изучали биоконверсию 13 ароматических альдегидов (бензальдегид и замещенные альдегиды, содержащие группы-СН[3], "CF[3], -OCH[3] или -Cl, в орто-, мета- или пара-положении кольца) в ароматические карбинолы (предшественники эфедрина) и ароматические спирты дрожжами Saccharomuces cerevisiae, а также конверсию альдегида в соотв. спирт под действием очищенной алкогольдегидрогеназы этих дрожжей. Наибольший выход карбинола получен при использовании в кач-ве субстрата бензальдегида. Альдегиды, замещенные в орто-положении, были самыми плохими субстратами для получения карбинолов. На всех субстратах отмечено образование ароматического спирта. Бензальдегид и орто-замещенные альдегиды оказались также соответственно самым хорошим и самыми плохими субстратами для очищенной алкогольдегидрогеназы. Библ. 13. Ирландия, Sch. of Biol. Sci., N. I. H. E., Dublin 9.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА
ПРИМЕНЕНИЕ
АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ
БЕНЗАЛЬДЕГИД
БИОКОНВЕРСИЯ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
КАРБИНОЛЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.11-04Б2.036

Автор(ы) : Jong, Ed de, Field Jim A., Bont Jan A.M.de
Заглавие : Aryl alcohols in the physiology of ligninolytic fungi
Источник статьи : FEMS Microbiol. Rev. - 1994. - Vol. 13, N 2-3. - С. 153-188
Аннотация: Обзор. В процессе разложения лигнина грибами-возбудителями белой гнили, напр. Phanerochaete chrysosporium, образуются различные ароматич. спирты и альдегиды. В то же время в мицелии синтезируются такие ароматич. спирты, как вератрол, анизол и хлоранизол, либо в рез-те модификации интермедиатов распада лигнина, либо de novo - из ароматич. аминокислот или фенольных производных. Все они (и, в первую очередь, вератрол) являются необходимыми элементами лигнинолитич. системы. Дается детальное описание этой системы, в состав к-рой входят лигнинпероксидаза (ЛП), Mn-зависимая пероксидаза (MnП) и целый ряд родственных ферментов, лакказа, оксидаза ароматич. спиртов (ОАС) и глиоксальоксидаза - ферменты, образующие H[2]O[2], и т. д. Эндогенные ароматич. спирты часто выступают в роли индукторов лигнинолитич. ферментов; вератрол стабилизирует ЛП и после окисления и превращения в катионный радикал участвует в катализируемой ЛП р-ции. Кроме того, при действии ОАС на ароматич. спирты выделяется пероксид, необходимый для пероксидазных р-ций. В заключение подробно рассматривается влияние ряда вне- и внутриклеточных ферментов на метаболизм ароматич. спиртов у грибов. Библ. 327. Нидерланды, Div. Ind. Microbiol., Dept Food Sci., Agr. Univ. Wageningen, POB 8129, 6700 EV Wageningen.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
PHANEROCHAETE CHRYSOSPORIUM (FUNGI)
ЛИГНИН
ДЕГРАДАЦИЯ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
МЕТАБОЛИЗМ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 327
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.03-04Б2.22

Автор(ы) : Jong, Ed de, Field Jim A., Bont Jan A.M.de
Заглавие : Aryl alcohols in the physiology of ligninolytic fungi
Источник статьи : FEMS Microbiol. Rev. - 1994. - Vol. 13, N 2-3. - С. 153-188
Аннотация: Обзор. В процессе разложения лигнина грибами-возбудителями белой гнили, напр. Phanerochaete chrysosporium, образуются различные ароматич. спирты и альдегиды. В то же время в мицелии синтезируются такие ароматич. спирты, как вератрол, анизол и хлоранизол, либо в рез-те модификации интермедиатов распада лигнина, либо de novo - из ароматич. аминокислот или фенольных производных. Все они (и, в первую очередь, вератрол) являются необходимыми элементами лигнинолитич. системы. Дается детальное описание этой системы, в состав к-рой входят лигнинпероксидаза (ЛП), Mn-зависимая пероксидаза (MnП) и целый ряд родственных ферментов, лакказа, оксидаза ароматич. спиртов (ОАС) и глиоксальоксидаза - ферменты, образующие H[2]O[2], и т. д. Эндогенные ароматич. спирты часто выступают в роли индукторов лигнинолитич. ферментов; вератрол стабилизирует ЛП и после окисления и превращения в катионный радикал участвует в катализируемой ЛП р-ции. Кроме, того, при действии ОАС на ароматич. спирты выделяется пероксид, необходимый для пероксидазных р-ций. В заключение подробно рассматривается влияние ряда вне- и внутриклеточных ферментов на метаболизм ароматич. спиртов у грибов. Нидерланды, Div. Ind. Microbiol., Dept Food Sci., Agr. Univ. Wageningen, POB 8129, 6700 EV Wageningen. Библ. 327
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ГРИБЫ
ФИТОПАТОГЕННЫЕ
PHANEROCHAETE CHRYSOSPORIUM
ЛИГНИН
ДЕГРАДАЦИЯ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
МЕТАБОЛИЗМ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 327
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.07-04В2.279

Автор(ы) : Jong, Ed de, Field Jim A., Bont Jan A.M.de
Заглавие : Aryl alcohols in the physiology of ligninolytic fungi
Источник статьи : FEMS Microbiol. Rev. - 1994. - Vol. 13, N 2-3. - С. 153-188
Аннотация: Обзор. В процессе разложения лигнина грибами-возбудителями белой гнили, напр. Phanerochaete chrysosporium, образуются различные ароматич. спирты и альдегиды. В то же время в мицелии синтезируются такие ароматич. спирты, как вератрол, анизол и хлоранизол, либо в рез-те модификации интермедиатов распада лигнина, либо de novo - из ароматич. аминокислот или фенольных производных. Все они (и, в первую очередь, вератрол) являются необходимыми элементами лигнинолитич. системы. Дается детальное описание этой системы, в состав к-рой входят лигнинпероксидаза (ЛП), Mn-зависимая пероксидаза (MnП) и целый ряд родственных ферментов, лакказа, оксидаза ароматич. спиртов (ОАС) и глиоксальоксидаза - ферменты, образующие H[2]O[2], и т. д. Эндогенные ароматич. спирты часто выступают в роли индукторов лигнинолитич. ферментов; вератрол стабилизирует ЛП и после окисления и превращения в катионный радикал участвует в катализируемой ЛП р-ции. Кроме, того, при действии ОАС на ароматич. спирты выделяется пероксид, необходимый для пероксидазных р-ций. В заключение подробно рассматривается влияние ряда вне- и внутриклеточных ферментов на метаболизм ароматич. спиртов у грибов. Нидерланды, Div. Ind. Microbiol., Dept Food Sci., Agr. Univ. Wageningen, POB 8129, 6700 EV Wageningen. Библ. 327
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ГРИБЫ
ФИТОПАТОГЕННЫЕ
PHANEROCHAETE CHRYSOSPORIUM
ЛИГНИН
ДЕГРАДАЦИЯ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
МЕТАБОЛИЗМ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 327
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.170

Автор(ы) : Jong, Ed de, Field Jim A., Bont Jan A.M.de
Заглавие : Aryl alcohols in the physiology of ligninolytic fungi
Источник статьи : FEMS Microbiol. Rev. - 1994. - Vol. 13, N 2-3. - С. 153-188
Аннотация: Обзор. В процессе разложения лигнина грибами-возбудителями белой гнили, напр. Phanerochaete chrysosporium, образуются различные ароматич. спирты и альдегиды. В то же время в мицелии синтезируются такие ароматич. спирты, как вератрол, анизол и хлоранизол, либо в рез-те модификации интермедиатов распада лигнина, либо de novo - из ароматич. аминокислот или фенольных производных. Все они (и, в первую очередь, вератрол) являются необходимыми элементами лигнинолитич. системы. Дается детальное описание этой системы, в состав к-рой входят лигнинпероксидаза (ЛП), Mn-зависимая пероксидаза (MnП) и целый ряд родственных ферментов, лакказа, оксидаза ароматич. спиртов (ОАС) и глиоксальоксидаза - ферменты, образующие H[2]O[2], и т. д. Эндогенные ароматич. спирты часто выступают в роли индукторов лигнинолитич. ферментов; вератрол стабилизирует ЛП и после окисления и превращения в катионный радикал участвует в катализируемой ЛП р-ции. Кроме, того, при действии ОАС на ароматич. спирты выделяется пероксид, необходимый для пероксидазных р-ций. В заключение подробно рассматривается влияние ряда вне- и внутриклеточных ферментов на метаболизм ароматич. спиртов у грибов. Нидерланды, Div. Ind. Microbiol., Dept Food Sci., Agr. Univ. Wageningen, POB 8129, 6700 EV Wageningen. Библ. 327
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ГРИБЫ
ФИТОПАТОГЕННЫЕ
PHANEROCHAETE CHRYSOSPORIUM (FUNQI)
ЛИГНИН
ДЕГРАДАЦИЯ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
МЕТАБОЛИЗМ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 327
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.02-04Б3.63

Автор(ы) : Murray William D., Duff Sheldon J.B.
Заглавие : Bio-oxidation of aliphatic and aromatic high molecular weight alcohols by Pichia pastoris alcohol oxidase
Источник статьи : Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1990. - Vol. 33, N 2. - С. 202-205
Аннотация: Проведено изучение способности оксидазной системы Pichia pastoris окислять 3-фенил-1-пропанол, фенетиловый спирт и С[6] - С[1][1]-спирты в двухфазной системе, содержащей 3% воды и 97% гексана, насыщенного водой. Изучены конц-ии субстрата и влияние различ. орг. растворителей на выход окисленного продукта. При конц-ии гексанола 10 г/л выход гексанола через 24 г составлял 9,4 г/л (96%). Биоконверсия ингибировалась накоплением конеч. продукта в среде. Библ. 23. Ил. 3. Табл. 3. Канада, Div. of Biol. Sci., Nat. Res. Council of Canada, Ottawa.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: PICHIA PASTORIS (FUNGI)
ПРОДУЦЕНТЫ
ФЕРМЕНТЫ
АЛКОГОЛЬОКСИДАЗА
ПРИМЕНЕНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
БИООКИСЛЕНИЕ
АЛИФАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 98.08-04Я6.244

Автор(ы) : Moosmann, Bernd, Uhr, Manfred, Behl, Christian
Заглавие : Neuroprotective potential of aromatic alcohols against oxidative cell death
Источник статьи : FEBS Lett. - 1997. - Vol. 413, N 3. - С. 467-472
Аннотация: Изучали способность нек-рых ароматических спиртов защищать клетки HT22 от цитотоксичного действия глутамата. Инкубация HT22 с 20 мМ глутамата снижает жизнеспособность клеток до 2%. Ароматические спирты, добавленные к клеткам до введения глутамата, существенно повышали выживаемость HT22. Наиболее эффективными протекторами были 4,4'-бифенол, 4-додецилфенол, 5-гидроксииндол и 17'бета'-эстрадиол. Ароматические спирты снижали уровень перекисного окисления липидов во фракции мембран клеток мозга свиньи. Полагают, что способность ароматических спиртов защищать клетки HT22 от цитотоксичного действия глутамата обусловлена их антиоксидантными свойствами. Германия, Max-Planck-Inst. Psychiatry, Clin. Inst., 80804 Munich. Библ. 20
ГРНТИ : 34.19.19
Предметные рубрики: ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ
ИНТЕНСИВНОСТЬ
КЛЕТКИ HT22
ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ГИБЕЛЬ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.01-04Б3.118

Автор(ы) : Majcherczyk A., Johannes C., H:uttermann A.
Заглавие : Oxidation of aromatic alcohols by laccase from Trametes versicolor mediated by the 2,2'-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) cation radical and dication
Источник статьи : Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1999. - Vol. 51, N 2. - С. 267-276
Аннотация: Показано, что катионный радикал и дикатион, образованные из 2,2'-азино-бис-(3-этилбензотиазолин-6- сульфоновой к-ты), способствуют окислению ароматических спиртов лакказой из Trametes versicolor. Германия, Inst. Forest Botany, Univ. Gottingen, Busgenweg 2, 37077 Gottingen. Библ. 46
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
ОКИСЛЕНИЕ
ЛАККАЗА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
TRAMETES VERSICOLOR
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.05-04Б2.161

Автор(ы) : Mountfort Douglas O.
Заглавие : Oxidation of aromatic alcohols by purified methanol dehydrogenase from Methylosinus trichosporium
Источник статьи : J. Bacteriol. - 1990. - Vol. 172, N 7. - С. 3690-3694
Аннотация: Из бесклеточных препаратов Methylosinus trichosporium, выращенных на метаноле (М), выделена и очищена М-дегидрогеназа (МД), к-рая находится в основном в р-римой фракции Кл. МД проявляет широкую субстратную специфичность и кроме ряда алифатических первичных спиртов (Сп) окисляет ароматические Сп: бензиловый, ванилиновый, вератриловый. МД неактивна в отношении альдегидов соотв. Сп. К для М равна 50 мкМ, для ароматических Сп 1-2 мкМ. Ингибиторы окисления М в интактных Кл (ЭДТА и n-нитрофенилгидразин) не влияют на активность очищ. МД. Библ. 22. Новая Зеландия, Cawthron Inst., Box 175, Nelson.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: METHYLOSINUS TRICHOSPORIUM (BACT.)
МЕТАНОЛДЕГИДРОГЕНАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ
ОЧИСТКА
СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
ОКИСЛЕНИЕ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.09-04Б2.93

Автор(ы) : Mountfort Douglas O., White, David, Asher Rodney A.
Заглавие : Oxidation of lignin-related aromatic alcohols by cell suspensions of Methylosinus trichosporium
Источник статьи : Appl. and Environ. Microbiol. - 1990. - Vol. 56, N 1. - С. 245-249
Аннотация: Суспензии Кл M. trichosporium способны окислять ароматические спирты - бензиловый, ваниловый и фератриловый - до соотв. альдегидов и далее - до соотв. ароматических к-т (за исключением ванилового спирта, превращающегося до ванилина) с разл. соотношением конечных продуктов. Дальнейшего окисления не происходит. Выход продукта составляет 70%. ЭДТА и п-нитрофенилгидразин неконкурентно ингибируют окисление ароматических спиртов (V[м][а][к][с] уменьшается, а К[м] не изменяется). Полученные рез-ты ингибиторного анализа свидетельствуют о сходстве начальных этапов окисления ароматических спиртов и метанола, окисление происходит неполное: образуется только соотв. альдегид или к-та, что может иметь значение для биотехнологии в использовании Кл метилотрофов для регулируемой ароматической биотрансформации. Библ. 17. Новая Зеландия, Cawthron Inst., Private Bag, Nelson.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: METHYLOSINUS TRICHOSPORIUM (BACT.)
СУСПЕНЗИИ КЛЕТОК
АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
ОКИСЛЕНИЕ
ЛИГНИН
БИОТЕХНОЛОГИЯ
ДЕГИДРОГЕНАЗЫ
МЕТАНОЛ ДЕГИДРОГЕНАЗА
ИНГИБИТОРНЫЙ АНАЛИЗ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.02-04Б3.128

Автор(ы) : Cho, Nam-Seok, Jarosz-Wilkolazka, Anna, Cho, Hee-Yeon, Leonowic, Andrej, Ohga, Shoji
Заглавие : Removal of chlorophenols by fungal laccase in the presence of aromatic alcohols
Коллективы :
Источник статьи : J. Fac. Agr. - 2007. - Vol. 52, N 1. - С. 23-27
Аннотация: Изучали влияние ароматических спиртов (комифериловый, синапиловый, ванилиновый и изованилиновый спирты) на эффективность удаления хлорфенолов из водных сред с помощью грибной лакказы из Cerrena unicolor и Rhizoctonia praticola. В оптимальных условиях тестированные спирты позволяют на 30-60% повысить эффективность удаления хлорфенолов грибной лакказой. R. praticola при pH 7.0 удаляет больше хлорфенолов из суперматанта, чем C. unicolor при pH 5.5. Лакказная реакция не зависит от источника фермента и лучше протекает в условиях повышенных значений pH. Отмечена прямая зависимость между количеством ионов хлора в хлорфенолах и выходом реакции. Япония, Lab. Forest Resources Management, Div. Forest Ecosphere Management, Dep. Forest and Forest Products Sci., Kyushu Univ., Sasaguri, Fukuoka 811-2415. Библ. 26
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ХЛОРФЕНОЛЫ
ТОКСИЧНОСТЬ
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ СРЕД
ЛАККАЗА
ГРИБНАЯ ЛАККАЗА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)