Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АЛЬФЕГУМУСОВЫЕ ПОЧВЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 89.07-04В8.29К

Автор(ы) : Никонов В.В., Переверзев В.Н.
Заглавие : Почвообразование в Кольской Субарктике
Выходные данные : Л.: Наука, 1989
Колич.характеристики :169 с.: ил.
2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 89.08-04В8.13

Автор(ы) : Караваева Н.А., Жариков С.Н.
Заглавие : Антропогенная эволюция супесчано-песчаных буроземов (млль-Al-Fe-гумусовых почв)
Источник статьи : Естеств. и антропоген. эволюция почв. - Пущино, 1988. - С. 134-145
Аннотация: Рассматриваемые буроземы (неоподзоленные легкие почвы (П) лесной зоны, ржавоземы и т. д.) при земледельческом использовании становятся эволюционно неустойчивыми. Сущность эволюции - в проявлении и усилении оподзоливания в исходном неоподзоленном профиле, тренд эволюции - в последовательной смене: бурозем неоподзоленный бурозем оподзоленный подзол. Это - "подзолистая" эволюция. Генетической основой неустойчивости П является ряд их естественных свойств и процессов, в первую очередь подвижность органического в-ва и наличие процесса Al-Fe-гумусовой миграции. Земледельческое использование существенно увеличивает кол-во подвижных гумусовых в-в и активизирует миграционные процессы. Плужное уплотнение способно создать временное переувлажнение в сфере плужной подошвы. Эти новые антропогенные характеристики пахотного слоя делают возможным усиление элювиирования из сферы плужной подошвы и формирование обособленного подзолистого горизонта, особенно при неудовлетворительной агротехнике. При высоком уровне агротехники "подзолистая" эволюция заторможена и реализуется только своими начальными этапами, существует как тенденция. При заселении пашни исходный неоподзоленный профиль буроземров Al-Fe-гумусовых не восстанавливается. Под лесом в толще старопахотного слоя формируется микропрофиль подзола. Подзолистый горизонт развивается непосредственно под подстилкой, т. е. согласно закономерности, свойственной подзолам. Это свидетельствует о необратимом характере "подзолистой" эволюции. По-видимому, подобная эволюция может возникать не только при земледельческом использовании супесчанопесчаных буроземов, но и в результате других воздействий, связанных с более или менее длительным уничтожением древесного яруса (выборочные, сплошные рубки и т. д.). Однако земледелие является наиболее сильным и прямым воздействием, вызывающим необратимую "подзолистую" эволюцию Al-Fe-гумусовых буроземов. Поскольку Al-Fe-гумусовые буроземы формируются на различных материнских субстратах, нельзя исключать и другие возможные направления антропогенной эволюции этих П, связанные с литологическими особенностями пород.
ГРНТИ : 68.05.31
Предметные рубрики: ЭВОЛЮЦИЯ ПОЧВ
АНТРОПОГЕНЕЗ
БУРОЗЕМЫ
АЛЬФЕГУМУСОВЫЕ ПОЧВЫ
СЕВЕРО-ЗАПАД
ЕТС
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)

Деп. 4883-В89


Автор(ы) : Сурина Н.И.
Заглавие : Буроземы средневысотных гор прибрежно-лесного юга Дальнего Востока : деп. МГУ 19890721, N 4883-В89 .- Введ. с 19890721
Коллективы : МГУ (М.)
Источник статьи : Тр. 8 науч. конф. мол. ученых фак. почвовед. МГУ, Москва, 14-16 апр., 1986. - 1989. - С. 122-127
Примечания : 9 назв.
Аннотация: Изложены результаты исследования буроземов хвойношироколиственных лесов. На примере 2-х представительных разрезов, заложенных в морской и континентальнопереходной экосистемах дается детальный морфологический (макро-, мезо-, микро- и ультрамикро-) и химический анализ профилей, резко выделяющий альфегумусовые буроземы из группы типичных буровых лесных почв и обусловливающий их обособление в 2 группы (соответствующие двум экосистемам) на достаточно высоком таксономическом уровне.
ГРНТИ : 68.05.33
Предметные рубрики: ПОЧВЫ СССР
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
ГОРНЫЕ ПОЧВЫ
ПРИБРЕЖНО-ЛЕСНОЙ ЮГ
БУРОЗЕМЫ
АЛЬФЕГУМУСОВЫЕ ПОЧВЫ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 90.04-04В8.61

Автор(ы) : Плещенко С.В., Павлов Б.А.
Заглавие : Разнообразие горных автономных почв в Чукотской лесотундре
Источник статьи : Тез. докл. 8 Всес. съезда почвоведов, Новосибирск, 14-18 авг., 1989. - Новосибирск, 1989. - Кн. 4. - С. 124
Аннотация: Изучен спектр автономных почв (П) в горном окружении Нижне-Анадырской низм., формирующихся в мерзлотных, холодных и гумидных условиях под лесотундровым растительным покровом на элювии интрузивных и эффузивных пород кислого и основного состава. П моногенетичны благодаря особенностям развития территории: оледенениям в былые исторические эпохи, криогенезу и денудационным процессам в настоящее время. Они образованы следующими элементарными процессами почвообразования: остаточно-органогенными - торфонакоплением и гумусообразованием в кислой и нейтральной средах, ортосиаллитизацией (оглиниванием), выщелачиванием (оподзоливанием), лессиважем, оруднением и криогенной деформацией. Сочетание перечисленных эколого-генетических условий определяет развитие в П остаточно-торфянистых, торфянисто-перегнойных, гумусово-аккумулятивных, метаморфических, элювиальных и иллювиальных горизонтов. Последние образуют на разных элювиях следующие типы профилей: на гранитоидах -О-ABh(EL)-BhL-BcL-1CL- подбуров светлых и подбуров светлых оподзоленных; на базальтах-О-(ABhL)BL-BCL-1CL-переходных от подбуров к палевым П (палево-подбуры); на серпентинитах - О-Al-BL-BCL-CL - палевых П. Т. обр., почвообразование альфегумусового типа на юго-востоке Чукотки территориально преобладает. Его отклонене в сторону аккумулятивно-гумусового процесса происходит благодаря смене материнских пород кислого и среднего химического состава на основные и ультраосновные.
ГРНТИ : 68.05.33
Предметные рубрики: ПОЧВЫ СССР
СЕВЕРО-ВОСТОК АЗИИ
НИЖНЕ-АНАДЫРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ
АЛЬФЕГУМУСОВЫЕ ПОЧВЫ
ПОДБУРЫ
ПАЛЕВЫЕ ПОЧВЫ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 91.08-04В8.119

Автор(ы) : Ачков, Николай, Куликов, Александър, Недялков, Симеон
Заглавие : Опит за изясняване на ролята на вятъра при почвообразуването в алпийската зона на Северен Пирин
Источник статьи : Почвозн. и агрохим. - 1990. - Vol. 25, N 4. - С. 36-40
Аннотация: В почвах на высоте 2600 м над ур. моря заметно уменьшенное содержание гумуса, глины, мелкозема в слое 0-11 см. Результаты анализов подтверждают подверженность этих почв дефляции. Напротив, почвы луговой зоны (на высоте 1860 и 2070 м) в слое от поверхности до 35 и даже 60 см сформированы при явном участии аккумуляции эолового материала. Болгария, Ин-т по почвознание и програмиране на добивите "Н. Пушкаров", София. Библ. 3.
ГРНТИ : 68.31.27
Предметные рубрики: ВЕТРОВАЯ ЭРОЗИЯ
ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ
АЛЬПИЙСКАЯ ЗОНА
СЕВЕРНОЙ ПИРИН
БОЛГАРИЯ
АЛЬФЕГУМУСОВЫЕ ПОЧВЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)