Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АВТОЛИЗАТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.08-04В2.2207

Автор(ы) : Copa-Patino, Jose Luis, Rodrigesm, Juana, Perez-Lelic, Maria Isabel
Заглавие : Purification and properties of a 'бета'-glucosidase from Penicillium autolysates
Источник статьи : FEMS Microbiol. Lett. - 1990. - Vol. 67, N 1-2. - С. 191-196
Аннотация: Изучена активность 'бета'-глюкозидазы из автолизатов P. oxalicum очищенной преципитацией танниновой к-ты, сефакрилом S-200, ДЕАЕ-биогелем, CM-биогелем и МОНО Q. Оптимальная активность фермента наблюдалась при рН 5,5 и 55'ГРАДУС' С. При гидролизе различными в-вами, максимальная чувствительность выявлена по отношению п-нитрофенил-'бета'd-глюкозидазу с K[m] 0,37 мМ. 'бета'-глюкозидаза ингибировалась глюконо-D-лактоном и не подвергалось действию глюкозы в конц-ии от 1 до 10 мМ. Фермент был абсорбирован конкавалин-А-сефарозой. Испания, Dep. de Microbiol. y Parasitol., Univ. Alcala de Henares, Madrid. Табл. 3. Ил. 2. Библ. 22.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: FUNGI
PENICILLIUM OXALICUM
РОСТ
АВТОЛИЗАТЫ
ФЕРМЕНТЫ
БЕТА-ГЛЮКОЗИДАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 11.10-04М1.23

Автор(ы) : Egorova-Zachernyuk Tatiana A., Bosman Giel J.C.G., DeGrip Willem J.
Заглавие : Uniform stable-isotope labeling in mammalian cells: Formulation of a cost-effecitve culture medium
Источник статьи : Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2011. - Vol. 89, N 2. - С. 397-406
ГРНТИ : 34.19.05
Предметные рубрики: РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ
ИЗОТОПНОЕ МЕЧЕНИЕ
КЛЕТКИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
БЕССЫВОРОТОЧНЫЕ СРЕДЫ
АВТОЛИЗАТЫ
ЛИПИДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 08.11-04М4.248

Автор(ы) : Гмошинский И.В., Зорин С.Н., Мазо В.К.
Заглавие : Антигенные свойства хромсодержащих автолизатов пекарских дрожжей
Источник статьи : Микроэлементы в мед. - 2006. - Т. 7, N 3. - С. 31-35
Аннотация: Антитела класса IgG к автолизатам обычных и обогащенных хромом пекарских дрожжей и к водорастворимым фракциям автолизатов были определены в сыворотке крови у 102 детей в возрасте от 4 месяцев до 7 лет, страдающих различными формами пищевой непереносимости. Помимо этого, в тех же сыворотках были измерены титры антител к 24 пищевым продуктам, включая молоко, мясо, овощи, фрукты и злаки. Полученные данные показали, что антитела к водорастворимым фракциям дрожжевых автолизатов (как с хромом, так и без него) встречаются крайне редко, то есть эти продукты обладают низкой сенсибилизирующей способностью. В отличие от этого, антитела к цельному необогащенному автолизату выявлены у 23,5% детей, а к его обогащенному хромом аналогу у 3%. По этому показателю цельный необогащенный автолизат мог быть охарактеризован как продукт со средней сенсибилизирующей способностью. Культивация дрожжей в присутствии соли хрома существенно снижала их антигенные свойства. Уровни антител к автолизату дрожжей высоко достоверно коррелировали с антителами к кукурузе, пшену и арахису. Высказывается предположение, что больным с непереносимостью данных продуктов следует также с осторожностью потреблять продукты и БАД к пище, содержащие дрожжевой автолизат в качестве источника микроэлементов, в частности, хрома. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 5
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ХРОМ
ОБОГАЩЕННЫЕ ДРОЖЖИ
АВТОЛИЗАТЫ
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
АНТИГЕНЫ
ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 07.08-04М5.225

Автор(ы) : Гмошинский И.В., Зорин С.Н., Мазо В.К.
Заглавие : Антигенные свойства хромсодержащих автолизатов пекарских дрожжей
Источник статьи : Микроэлементы в мед. - 2006. - Т. 7, N 3. - С. 31-35
Аннотация: Антитела класса IgG к автолизатам обычных и обогащенных хромом пекарских дрожжей и к водорастворимым фракциям автолизатов были определены в сыворотке крови у 102 детей в возрасте от 4 месяцев до 7 лет, страдающих различными формами пищевой непереносимости. Помимо этого, в тех же сыворотках были измерены титры антител к 24 пищевым продуктам, включая молоко, мясо, овощи, фрукты и злаки. Полученные данные показали, что антитела к водорастворимым фракциям дрожжевых автолизатов (как с хромом, так и без него) встречаются крайне редко, то есть эти продукты обладают низкой сенсибилизирующей способностью. В отличие от этого, антитела к цельному необогащенному автолизату выявлены у 23,5% детей, а к его обогащенному хромом аналогу у 3%. По этому показателю цельный необогащенный автолизат мог быть охарактеризован как продукт со средней сенсибилизирующей способностью. Культивация дрожжей в присутствии соли хрома существенно снижала их антигенные свойства. Уровни антител к автолизату дрожжей высоко достоверно коррелировали с антителами к кукурузе, пшену и арахису. Высказывается предположение, что больным с непереносимостью данных продуктов следует также с осторожностью потреблять продукты и БАД к пище, содержащие дрожжевой автолизат в качестве источника микроэлементов, в частности, хрома. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 5
ГРНТИ : 34.39.51
Предметные рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ХРОМ
ОБОГАЩЕННЫЕ ДРОЖЖИ
АВТОЛИЗАТЫ
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
АНТИГЕНЫ
ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.02-04Б3.247

Автор(ы) : Войнарский И.Н., Латов В.К., Куликов С.А., Бабаян Т.Л., Двадтова Е.А., Устинников В.А.
Заглавие : Влияние дрожжевого автолизата и некоторых его фракций на дрожжегенерацию и скорость спиртового брожения
Источник статьи : Достиж. биотехнол. - агропром. комплексу. - Черновцы, 1991. - Т. 1. - С. 139
Аннотация: Высушенный дрожжевой автолизат получали из пекарских дрожжей и изучали его влияние на дрожжегенерацию; выделенную из него фракцию комплекса аминокислот испытывали при спиртовом брожении. Эксперименты проводили при 30'ГРАДУС' С на пшеничном сусле, осахаренном амилосубтилином и глюкаваморином. Продолжительность дрожжегенерации составляла 19-20 ч, спиртового брожения - 66 ч. Показано, что добавка автолизата ускоряла дрожжегенерацию на 30-40%, добавка фракции аминокислот приводила к существенному увеличению скорости сбраживания сахаров. Через 44 ч брожения в контроле их было в 2,4 раза больше, чем в опыте, а через 66 ч - в 3 раза больше. СССР, ВНИИ пищ. биотехнологии, г. Москва.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ДРОЖЖИ
РОСТ И РАЗВИТИЕ
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
УСКОРЕНИЕ
БИОСТИМУЛЯТОРЫ
ДРОЖЖЕВЫЕ АВТОЛИЗАТЫ
ФРАКЦИЯ АМИНОКИСЛОТ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.07-04Б3.97

Автор(ы) : Белоусова Н.И., Орлова В.С., Гордиенко С.В.
Заглавие : Влияние ультразвуковой обработки на интенсификацию процесса получения аминокислотных смесей из ассимилирующих этанол дрожжей
Источник статьи : Прикл. биохимия и микробиол. - 2002. - Т. 38, N 4. - С. 419-426
Аннотация: Разработка оптимальных технологических схем получения незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, может успешно решить проблему повышения полноценности белкового питания населения России. Изучено влияние ультразвуковой обработки на интенсификацию процесса получения смесей аминокислот из автолизатов дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКМ-Y-2465, выращенных на этаноле. Показано, что добавление в качестве активатора 2% хлороформа и проведение автолиза в течение 5-10 ч, а затем обработка ультразвуком автолизатов позволяет получать смеси, лучше всего сбалансированные по лизину, метионину и триптофану и содержащие до 90% свободных аминокислот. Россия, Ин-т биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН, г. Пущино, Московская область, 142290. Библ. 18
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: АМИНОКИСЛОТЫ
СМЕСИ, СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ПО СОСТАВУ
ПОЛУЧЕНИЕ
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
BKM-Y-2465
АВТОЛИЗАТЫ
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.10-04Б3.142

Автор(ы) : Яшин Т.А., Волфович Д.И., Куликова В.П.
Заглавие : Возможности использования биологически-активной продукции биотехнологического происхождения для профилактики обменно-зависимых патологий на примере дрожжевых автолизатов
Источник статьи : 3 Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 14-18 марта, 2005. - М., 2005. - Ч.2. - С. 173
Аннотация: Высокая биологическая и пищевая ценность дрожжевых автолизатов объясняется тем, что в процессе автолиза под воздействием собственных ферментов происходит разрушение дрожжевых биополимеров, что повышает доступность содержащихся в них биоактивных соединений. ООО "Битра" более 9 лет занимается разработкой технологии получения дрожжевых автолизатов и биологически-х активной продукции на их основе. На сегодняшний день специалистами фирмы разработаны и внедрены в производство технологии получения дрожжевого автолизата и осветленного дрожжевого автолиза повышенной биологической ценности. На основе простого дрожжевого автолизата разработана линия биологических-активных добавок к пище "Нагипол", эффективность которых в качестве препаратов-биорегуляторов подтверждена целым рядом популяционных и клинических испытаний. На основе технологии получения осветленного автолизата специалистами фирмы получен новый промышленный продукт - аминокислотно-витаминно-минеральный комплекс с коммерческим названием "Авимин". Наличие в "Авимине" большого количества биогенных соединений в легкодоступной форме и его высокая растворимость делают возможным его применение при изготовлении высококачественных продуктов функционального питания (включая детские питательные смеси и детские мясомолочные изделия). Россия, ООО "Битра", Москва, 127591
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ДРОЖЖИ
ДРОЖЖЕВЫЕ АВТОЛИЗАТЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
ПОЛУЧЕНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
ПРЕПАРАТЫ-БИОРЕГУЛЯТОРЫ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.05-04Б3.143

Автор(ы) : Вольфович Д.И., Яшин Т.А., Куликова В.П.
Заглавие : Возможности использованяи БАД на основе дрожжевых автолизатов при коррекции различных метаболически обусловленных нарушений здоровья
Источник статьи : 8 Международный съезд Фитофарм 2004 "Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения", Миккели, 21-23 нояб., 2004. - СПб, 2004. - С. 541-545
Аннотация: Изучали эффективность биологически активных добавок (БАД) к пище линии "Нагипол" и препарата "Авимин" на основе автолизатов пивных дрожжей в качестве средства коррекции метаболизма и устранения влияния на организм вредных воздействий антропогенной природы. Линия препаратов "Нагипол" и препарат "Авимин" являются продукцией московской фирмы "Битра" ("Биотехнологические разработки"), которая более восьми лет занимается производством и разработкой БАД-биорегуляторов, обогащающих ежедневный рацион незаменимыми факторами питания и нормализующих процессы метаболизма. Оценка эффективности БАД проводилась на основе популяционных исследований и клинических испытаний на базе ряда учреждений МЗ РФ. Показано, что БАДы линии "Нагипол" и препарат "Авимин" могут быть использованы в качестве натуральных средств коррекции метаболически зависимых нарушений здоровья на территориях повышенного экологического риска. Препарат "Авимин" в силу высокой растворимости и повышенного содержания биоактивных компонентов является прекрасной основой для производства многокомпонентных БАД-биорегуляторов, которые по своему воздействию на организм должны превосходить имеющиеся на сегодняшний день препараты из неосветленных гидролизатов. Россия, ООО "БИТРА", Москва. Библ. 6
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
ЛИНИЯ "НАГИПОЛ"
ПРЕПАРАТ АВИМИН
ДРОЖЖЕВЫЕ АВТОЛИЗАТЫ
КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.09-04Б3.145

Автор(ы) : Яшин Т.А., Вольфович Д.И., Баум Р.Ф., Кондратьев Ф.Р., Куликова В.П.
Заглавие : Использование биологически-активной продукции биотехнологического происхождения для коррекции метаболизма и профилактики алиментарно-зависимых патологий : Докл. [1 Съезд Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ), Москва, 9-10 дек., 2004]
Источник статьи : Микроэлементы в мед. - 2004. - Т. 5, N 4. - С. 160-162
Аннотация: Проведены исследования свойств биологически-активных препаратов, созданных на основе дрожжевых автолизатов и специализированных штаммов Spirulina. Установлена возможность их использования в качестве средств, препятствующих возникновению алиментарно-зависимых патологий. Россия, ООО "Битра", Москва, 127591. Библ. 21
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ПАТОЛОГИЙ
РАЗРАБОТКА
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ДРОЖЖЕВЫЕ АВТОЛИЗАТЫ
МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 05.09-04М4.59

Автор(ы) : Яшин Т.А., Вольфович Д.И., Баум Р.Ф., Кондратьев Ф.Р., Куликова В.П.
Заглавие : Использование биологически-активной продукции биотехнологического происхождения для коррекции метаболизма и профилактики алиментарно-зависимых патологий : Докл. [1 Съезд Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ), Москва, 9-10 дек., 2004]
Источник статьи : Микроэлементы в мед. - 2004. - Т. 5, N 4. - С. 160-162
Аннотация: Проведены исследования свойств биологически-активных препаратов, созданных на основе дрожжевых автолизатов и специализированных штаммов Spirulina. Установлена возможность их использования в качестве средств, препятствующих возникновению алиментарно-зависимых патологий. Россия, ООО "Битра", Москва, 127591. Библ. 21
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ПАТОЛОГИЙ
РАЗРАБОТКА
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ДРОЖЖЕВЫЕ АВТОЛИЗАТЫ
МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.04-04И8.178

Автор(ы) : Петкова, Мариана, Икономова, Анна, Констадинов, Костадин
Заглавие : Получаване на дрождева култура и установяване на ефекта и върху in sacco разградимостта при крави
Источник статьи : Животновьд. науки. - 1997. - Vol. 34, N 1-2. - С. 19-23
Аннотация: В результате селекции получен штамм Saccharomyces cerevisiae и разработан процесс получения высококонцентрированной дрожжевой культуры с более чем 7% абсолютно сухих дрожжей. Разработана технология сохранения и стабилизации дрожжевой культуры (ДК). Получен также консервированный препарат (КП) путем добавки 3% лактата кальция к суспензии. На базе патента из США создан метод автолиза ДК с получением продуктов автолиза АП 1 и АП 2 (с добавкой химических веществ и неорганических азотистых соединений). Исследовано влияние полученных ДК, АП 1, АП 2, и КП/1 сухого вещества/1 к сухого вещества рациона/на расщепление СВ, ОВ и СП в рубце. Добавка ДК достоверно повышала расщепление СВ сена при 12, 24 и 48 ч и протеина при 24 ч инкубации в рубце (Р0,05). Величины расщепления СВ под влиянием КП приближаются к полученным под влиянием ДК (Р0,05 при инкубации в течение 12 ч). Добавка АП понижала расщепление СВ при 48 ч инкубации. Расщепление протеина сена повышается после добавки всех вариантов ДК, причем интенсивность процесса расщепления выше до 12-го часа. Болгария, Ин-т животноводства, Костинброд. Библ. 12
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ КУЛЬТУРА
АВТОЛИЗАТЫ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
РАСЩЕПЛЕНИЕ СЕНА В РУБЦЕ КОРОВ
ИЗУЧЕНИЕ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.04-04Б3.145

Автор(ы) : Иванова Т., Колева Ат., Люцканов Н.
Заглавие : Получаване характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди : Установяване установяване на подходящи условия за автолиза на пивни дрожди
Коллективы :
Источник статьи : Науч. тр. - 1989. - Vol. 36, N 2. - С. 129-140
Аннотация: Установлено, что автолиз отходных пивных дрожжей Sacch. revisiae протекает лучше при т-ре 45'ГРАДУС' С, при гидромодуле 1:2 (дрожжи:вода). В этих условиях в присутствии толуола в течение 16 час протекает значительный гидролиз дрожжевых биополимеров, в рез-те чего почти все кол-во нуклеиновых кислот. 'ЭКВИВ'70% белков и 'ЭКВИВ'50% сухого в-ва клеток переходит в автолизаты. Исследована степень экстрагирвоания отдельных аминокислот из дрожжей и указано, что ее средняя стоимость для незаменимых аминокислот - 78%, а для заменимых - 68%.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
АВТОЛИЗАТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
СОСТАВ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.11-04Б3.006

Автор(ы) : Колева А., Иванова Т., Люцканов Н.
Заглавие : Получаване, характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди . V : Приложение на кисела протеиназа Aspergillus niger МВ за получаване на хидролизати от пивни дрожди
Коллективы :
Источник статьи : Науч. тр. - 1990. - Vol. 37, N 3. - С. 159-169
Аннотация: Установлено, что кислая протеиназа из Aspergillus niger МВ (КП) расщепляет белки пивных дрожжей Sacch. cerevisiae при pH 3-3,5, а эндогенные протеиназы дрожжей - при pH 5. pH 5 является самым подходящим для проведения протеолиза под одновременным действием обоих ферментных комплексов. В конц-ии 0,2-1,0% по отношению к сухим дрожжам КП повышает на 6-14% 'альфа'-аминный азот в протеолизатах, полученных дезинтегрированных дрожжей и на 15-51%, полученных из дрожжей. В обоих случаях содержание свободных аминокислот увеличивается на 20-25%.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ
АВТОЛИЗАТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ПРОТЕАЗА
ПРИМЕНЕНИЕ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.11-04Б3.007

Автор(ы) : Колева А., Иванова Т., Люцканов Н.
Заглавие : Получаване, характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди . VI : Сравнително проучване на действието на екзогенни протеинази върху хидролизата на дрождените белтъци
Коллективы :
Источник статьи : Науч. тр. - 1990. - Vol. 37, N 1. - С. 57-65
Аннотация: Изучено действие щелочной протеиназы (ЩП) и кислой протеиназы (КП), произведенных в ГФ "Пластхим", г. Ботевград и колупулина (КН) на гидролиз белков пивных дрожжей. Установлено, что все три фермента увеличивают содержание аминного азота, общего азота и СВ в полученных протеолизатах по сравнению с контрольным. Кол-во свободных аминокислот в отношении СВ наиболее высокое в протеолизате, полученном при действии КП - 59%, а при действии ЩП и КН оно составляет 56 и 42%. Установлено, что ЩП характеризуется максимальной активностью в отношении белков дрожжей в интервале pH от 7 до 8, а расщепление белков дрожжей при совместном действии эндогенных протеиназ и ЩП протекает наиболее эффективно в интервале pH от 6,5 до 7,5. Библ. 9.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ
АВТОЛИЗАТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
ПРИМЕНЕНИЕ
ПРОТЕИНАЗЫ
ВОЗДЕЙСТВИЕ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.11-04Б3.050

Автор(ы) : Статева Л., Иванова Т., Колева А., Соколов В., Лоцканов Н.
Заглавие : Получаване, характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди . VII : Влияние на екстракти от пивни дрожди върху развитиета на дрожди от вида Saccharomyces cerevisiae и Candida scottii Tyn-6
Коллективы :
Источник статьи : Науч. тр. - 1991. - Vol. 38, N 1. - С. 67-77
Аннотация: Изучена возможность замены дрожжевого экстракта Дифко в питательных средах для культивирования семи штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae (четыре из них являются осмотически зависимыми) автолизатом и протеолизатом из пивных дрожжей, полученных нашим методом. При исследовании кривых развития, времени генерации и выхода биомассы доказано, что автолизат и протеолизат характеризуются тождественным, а в большинстве случаев и лучшим эффектом по сравнению с экстрактом Дифко, кроме того, они не вызывают изменения лизирующей и спорулирующей способности осмотически зависимых дрожжей. Установлено также, что автолизат и протеолизат обладают более хорошим биостимулирующим эффектом по сравнению с экстрактом Дифко и на развитие кормовых дрожжей Candida scottii Tул-6, при этом в конц-ии 0,2-0,3% в питательной среде они повышают выход биомассы и белка соответственно на 54,8-74,5% и 81,6-104,3%. Библ. 7.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGY)
CANDIDA SCOTTII (FUNGI)
ОСМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
СОСТАВ
АВТОЛИЗАТЫ ДРОЖЖЕВЫЕ
КОРНЕВОЙ БЕЛОК
ПОЛУЧЕНИЕ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.04-04Б3.146

Автор(ы) : Иванова Т., Колева Ат., Люцканов Н.
Заглавие : Получаване, характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди . II : Върху състава на автолизати от пивни дрожди
Коллективы :
Источник статьи : Науч. тр. - 1989. - Vol. 36, N 2. - С. 119-128
Аннотация: Получены автолизаты из пивных дрожжей Saccharomyces visiae с содержанием общего азота 4,8-5,3 mg/cm{3}, аминного азота 1,7-2,0 mg/cm{3}, нуклеиновых компонентов 5-8 mg/cm{3}, редуцирующих сахаров 1,2-1,3 mg/cm{3} и сухого вещества 40-45 mg/cm{3}. Путем электрофореза и гельхроматографии на сефадексе G-25 доказано, что продукты гидролиза дрожжевых белков - это преимущественно низкомолекулярные соединения. Больше 60% из них являются свободными аминокислотами. Определен белковый скор автолизатов и показано, что они уступают стандартному белку только по содержанию серусодержащих аминокислот.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
АВТОЛИЗАТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
ДРОЖЖЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ОТХОДЫ
УТИЛИЗАЦИЯ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.11-04Б3.005

Автор(ы) : Иванова Т., Колева Ат., Люцканов Н.
Заглавие : Получаване, характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди . IV : Получаване на автолизат от пивни дрожди чрез плазмолиза с натриев хлорид
Коллективы :
Источник статьи : Науч. тр. - 1990. - Vol. 37, N 3. - С. 145-157
Аннотация: Установлен двухэтапный режим автолиза пивных дрожжей. Сначала дрожжи обрабатываются раствором хлорида натрия. Чтобы не позволить хлориду натрия ингибировать дрожжевые протеиназы, плазмолизат устраняется, и далее автолиз биомассы протекает в воде. Полученные таким образом автолизаты содержат на 40-60% 'альфа'-аминного азота больше, чем содержание его при проведении автолиза без удаления празмолизата. В автолизатах 70% аминокислот находятся в свободном состоянии, а кол-во нуклеиновых компонентов уменьшено за счет той части из них, к-рая удаляется с плазмолизатом. Благоприятными условиями проведения плазмолиза дрожжей являются: т-ра 50'ГРАДУС' С, продолжительность 1 ч и конц-ия хлорида натрия 3%. Библ. 7.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
ПЛАЗМОЛИЗ
ХЛОРИД НАТРИЯ
ОБРАБОТКА
АВТОЛИЗАТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.11-04Б3.45

Автор(ы) : Чеботарев Л.Н., Габинская О.С.
Заглавие : Стимуляция физиолого-биохимических функций гриба Penicillium roquefortii Thom при культивировании на молочной сыворотке с автолизатом нативных и фотомодифицированных дрожжей
Источник статьи : Микол. и фитопатол. - 1990. - Т. 24, N 2. - С. 146-150
Аннотация: При культивировании Penicillium roquefortii на молочной сыворотке с 0,25% дрожжевого автолизата (ДА) при 25- 27'ГРАДУС' С соблюдаются все закономерности, свойственные статич. культурам микроорганизмов с отчетливо выраженными фазами экспоненциального роста и отмирания. При выращивании без ДА (контроль) макс. накопление биомассы (Б) приходится на 6 сут. Применение автолизата дрожжей, выращенных в темноте (ТДА), сдвигает максимум на 5 сут. Автолизат дрожжей, выдержанных на свету (фотомодифицированный, ФДА) повышает уровень Б по сравнению с контролем на 17%. Скорость накопления Б во всех вариантах превышает скорость образования белка. Макс. уровень белка в Б составил для контроля 33,6%, для ТДА - 40,9 и ФДА - 41,4%. ФДА обеспечивает культуре гриба большую стабильность физиолого-биохим. функций, что проявляется в менее выращенных различиях показателей метаболизма на разных стадиях развития гриба. Библ. 11. СССР, Кемеровский технол. ин-т пищ. пром-сти.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: PENICILLIUM ROQUEFORTII (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
СТИМУЛЯЦИЯ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ
ВЛИЯНИЕ
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА
РОСТОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
АВТОЛИЗАТЫ
НАТИВНЫЕ ДРОЖЖИ
ФОТОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ДРОЖЖИ
БИОМАССА
ОБРАЗОВАНИЕ
БЕЛОК
СОДЕРЖАНИЕ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.02-04Б2.133

Автор(ы) : Неклюдов А.Д., Федорова Н.В., Илюхина В.П., Лисица Е.П.
Заглавие : Ферментативный профиль автолизирующих дрожжей рода Saccharomyces
Источник статьи : Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 5. - С. 734-743
Аннотация: Изучено влияние рН на эффективность процессов автолиза дрожжевой биомассы. Показана зависимость различных видов пептидазной активности в "твердой" и "жидкой" фракциях автолизатов от времени проведения автолиза. Определены константы инактивации и энергия активации процесса инактивации дрожжевых протеаз. Установлено, что термостабильность дрожжевых протеаз, локализованных в "твердой" фракции автолизатов, была значительно выше, чем у ферментов, присутствующих в "жидкой" фракции. В рез-те этого сделан вывод о возможной иммобилизации части дрожжевых протеаз на остатках клеточных стенок. Предложена схема активации дрожжевых ферментных систем в процессе автолиза. Библ. 19.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ДРОЖЖИ
БИОМАССА
АВТОЛИЗ
АВТОЛИЗАТЫ
ПЕПТИДАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ
ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ
SACCHAROMYCES (FUNGI)
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)